От Роман Храпачевский
К hunter019
Дата 22.11.2002 21:24:16
Рубрики Прочее; Современность;

Re: Как-то на

>Только я хочу напомнить тебе факты, которые нашей государственной историей не афишируются.

Пожалуйста без фамильярности. И насчет "напомнить" - Вы профессиональный историк Древней Руси, чтобы мне напоминать ? Мне так не кажется - Вы "плаваете" в элементарной фактологии того времени.

>Известно, что одной из основных целей набегов было угон людей в плен. Для невольников работы у тех же половцев не было - что обрабатывать кочевнику? Но они нужны были для получения выкупа или продажи (опять же деньги). и как вы думаете, кто был посредником при получении выкупов, кто монополизировал данный вид предпринимательства?

Начнем с того, что половцы не были к середине 12 в. чистыми кочевниками, у них были уже города, точнее места зимовок и торговли. Именно такие города половцев как летописный Сугров громили русские князья. Так вот - в этих городах было место и для рабов ремесленников, работавших на половецких ханов. Кстати монголы примерно то же делали, не выдымав ничего нового.
Но действительно часть полоннянников отправлялась на рабские рынки. В Крым, в Кафу например, так что и тут крымские татары 15-17 вв. тоже ничего нового не придумали. Так вот - для Вашего великого сожаления (точнее Вашей "концепции") главными работорговцами в то время были не жиды (их не пускали в столь выгодное дело), а итальянцы (генуэзцы, венецианцы). Именно они заполонили рынки рабов, а основные потребители были мусульманские страны и ... Западная Европа, славянскими рабами, купленными у половцев. Если интересуетесь вопросом, почитайте Г.А. Федорова-Давыдова, одного из крупнейших отечественных исследователей кочевников русских степей. Начните хотя бы с этой его книги:

Г.А. Федоров-Давыдов "Курганы, идолы, монеты", «Наука», М. 1968

Работорговля европейцев стала в итоге настолько развитой, что они через некоторое время уже торговали татарами. Об этом сообщает египетский автор Ан-Нувейри (ум. 1333 г.):

«В 707 г. [1307/08] пришли в Египетские страны известия, что Токта отомстил Генуэзским Франкам в Крыму, Кафе и Северных владениях за [разные] дела, о которых ему сообщили про них, в том числе за захват ими детей Татарских и продажу их в мусульманские земли»
(В.Г. Тизенгаузен "Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды", т. I, Извлечения из сочинений арабских, изд. Строгановых, СПб 1884, стр. 162)

Кроме того, известий о широкой практике выкупа русских в домонгольскую эпоху нет. Это как раз период уже Московского государства. Так что жидам в 11-13 вв. на Руси в основном приходилось заниматься ростовщичеством на ВНУТРЕННИХ, т.е. внутрироссийских, рынках. Причем именно после 1113 г. Владимир Мономах установил максимально возможный процент (кажется 25% годовых), выше которого сделка становилась недействительной - выплативший этот максимальный процент считался "обеленным", т.е. свободным от долга. Т.о. поле для деятельности ростовщиков было ограниченным и одинаковым для всех. Новгородские берестяные грамоты показывают, что система кредита там была широко распространенной и доступной.

От hunter019
К Роман Храпачевский (22.11.2002 21:24:16)
Дата 23.11.2002 12:38:41

Согласен, допустил панибратство, приношу за это извинение.
Да по основной специальности я не историк, поэтому допускаю много досадных для меня промахов. То что вы мне их наглядно разъяснили - за это тоже большое спасибо. На данный момент приведенными фактами Вы загнали меня в тупик и в данном вопросе поставили точку вслед за своей победой. Опровергнуть Ваши доводы я смогу имея на руках веские доказательства.
Не сможете ли вы подсказать, есть ли электронная версия упомянутой вами книги Г.А. Федоров-Давыдов "Курганы, идолы, монеты", «Наука», М. 1968,а то боюсь, что в моей глуши не найду бумажный носитель.

От Роман Храпачевский
К hunter019 (23.11.2002 12:38:41)
Дата 23.11.2002 19:00:51

>Не сможете ли вы подсказать, есть ли электронная версия упомянутой вами книги Г.А. Федоров-Давыдов "Курганы, идолы, монеты", «Наука», М. 1968,а то боюсь, что в моей глуши не найду бумажный носитель.

Честно говоря не знаю. Интернет для меня средство общения, книги я стараюсь читать в нормальном, т.е. бумажном, виде -).