>>фактически безправным еврейским населением. Только в России гос.властями была сделана попытка поставить
>евреев в положение некоей касты , которую периодически прорежали погромами. Как сказал
>>Победоносцев о предполагаемой судьбе российских
>>евреев:"Треть вымрет, треть уедет, треть ассимилирует". Как видите, выживания евреев в РОссии не предпологалось
>Я тут не специалист. Я полагаю, что ассимиляция евреев была бы благом для России. Точно как ассимиляцию любой нации есть благо для любой империи. И наоборот, эмиграция и вымирание значительной части любой нации есть зло для империи.
(Лучше - сразу после Венского конгреса, и одноременно открепить крестьян и от общины, и от помещиков.) Наличие обязанностей без прав, точно как и прав без обязанностей приводит к перекосу государственных опор.
>С уважением
>Геннадий
ПРиветствую!
Хочу уточнить: ущемление евреев в России в гражданских правах отнюдь не означало отмен их гос.обязанностей. Так, призыв евреев в русскую армию шел по повышенным нормам. При Николае1 нормы призыва рекрутов для евреев составляли 10 человек с тысячи населения, в то время как для христиан -7 человек с 1000 населения.
Возникали парадоксальные ситации -при обороне Севастополя в 1855-1856 гг погибло
до тысячи солдат и матросов-евреев, однако проживать в Севастополе евреям было запрещено,
поскольку Севастополь не входил в черту оседлости
С уважением,
ash
> ПРиветствую!
> Хочу уточнить: ущемление евреев в России в гражданских правах отнюдь не означало отмен их гос.обязанностей. Так, призыв евреев в русскую армию шел по повышенным нормам. При Николае1 нормы призыва рекрутов для евреев составляли 10 человек с тысячи населения, в то время как для христиан -7 человек с 1000 населения.
Про евреев не скажу, не знаю. Но сколько помню, набор среди православных шел не с населения, а с ревизских душ (мужеска полу), фактически подворно. Большие шансы пойти в рекруты были у крестьян, живущих одним хозяйством с родителями, т.е. рекрустская система этой стороной была направлена против наиболее крепких хозяев. И было имхо по разному: в иные годы 5 рекрутов, а в иные и 15.
> Возникали парадоксальные ситации -при обороне Севастополя в 1855-1856 гг погибло
>до тысячи солдат и матросов-евреев, однако проживать в Севастополе евреям было запрещено,
>поскольку Севастополь не входил в черту оседлости
Этого не знал. Так честь им и слава.
Но Вы упускаете огромный слой населения, вообще не имевший никаких прав и имевший только обязанности, и при этом создававший основу национального богатства. И другой слой, после указа о вольности дворянству, наоборот, имевший только права. Вот этот перекос государственного устройства вел к разрушению государства. И конечно, первым делом правительство должно было озаботиться обеспечением прав крестьян. В этом смысле - экономическом и социальном - ццарствование и Александра, и Николая, И Павла, и Екатерины были периодами "застоя", консервации мертвых порядков, умерших в тот день, когда Петр Третий подписал указ о вольности дворянству.