От Китоврас
К Бермедич
Дата 21.11.2002 15:09:31
Рубрики WWII; Униформа;

Вроде как в 1941 был приказ

Доброго здравия!
Разрешавший носить царские боевые награды полученные за войны с внешним врагом.
Георгиевские кресты и офицерские георгие точно носили, причем не только рядовые, но и офицеры. В одном из цейхгаузов была статья о таком офицере - танкисте там был снимок его в парадной форме в 50-х гг. На снимке кроме советских наград - два георгия - солдатский и офицеский 4-й степени.
>Мое почтение

>цитата:

>Пластунская дивизия всем своим видом радовала глаз. Подразделения - полнокровные. Бойцы - молодец к молодцу. Много бравых стариков-добровольцев с Георгиевским крестом на груди"

>С. М. Штеменко. Генеральный штаб в годы войны. с. 215.

>Вопрос такой: Насколько распостраненным явлением было открытое ношение "Георгиев"?

>Большое спасибо
>Бермедич
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От negeral
К Китоврас (21.11.2002 15:09:31)
Дата 21.11.2002 16:07:24

Офицерские не носили (-)

От Eddie
К negeral (21.11.2002 16:07:24)
Дата 21.11.2002 16:19:34

В "Цейхгаузе" была фотка послевоенная(-)

От Boris
К Eddie (21.11.2002 16:19:34)
Дата 21.11.2002 22:53:54

Re: В "Цейхгаузе"...

Доброе утро,
это не официальная фотка была, которая на личное дело, а фотопортрет скорее всего, я таких два видел - один в "Цейхгаузе", генерал-полковника Цветаева (вроде, пишу по памяти)- в парадном мундире обр.1945, как раз с "Георгиями" и второй рисованный портрет в "Военных архивах" генерал-майора танковых войск (фамилию забыл), там вообще фантазия художника - однобортный мундир обр.1943, царские награды, советские награды, причем без юбилейных медалей, знак об окончании академии и знак "25 победы в ВОВ" :-))))
С уважением, Boris.

От Banzay
Дата 21.11.2002 15:44:48

Re: Вроде как...

>Доброго здравия!
>Разрешавший носить царские боевые награды полученные за войны с внешним врагом.
>Георгиевские кресты и офицерские георгие точно носили, причем не только рядовые, но и офицеры. В одном из цейхгаузов была статья о таком офицере - танкисте там был снимок его в парадной форме в 50-х гг. На снимке кроме советских наград - два георгия - солдатский и офицеский 4-й степени.
Если мою память еще не совсем уничтожил склероз и перепой... то не было "офицерского" георгия.

Были Георгиевская медаль 4 степеней, и "знак отличия военного ордена" в просторечии именуемого георгиевским крестом четырех степеней.
То что можно признать "офицерским" георгием может быть только орденом Святого Георгия Победоносца соответственно 4 степеней.
4-я (младшая) степень давала потомственное дворянство а кавалеров первой если мне не изменяет память вообще 6 или 7 человек в истории России.
Так что вызывает сомнения выживаемость потомственного военного дворянина (офицера) т.к. солдат его мог получить только при потрясающем стечении обстоятельств и при наличии асех четырех предыдущих медалей и крестов.

>>Мое почтение
>
>>цитата:
>
>>Пластунская дивизия всем своим видом радовала глаз. Подразделения - полнокровные. Бойцы - молодец к молодцу. Много бравых стариков-добровольцев с Георгиевским крестом на груди"
>
>>С. М. Штеменко. Генеральный штаб в годы войны. с. 215.
>
>>Вопрос такой: Насколько распостраненным явлением было открытое ношение "Георгиев"?
>
>>Большое спасибо
>>Бермедич
>С уважением, Китоврас

От negeral
К Banzay (21.11.2002 15:44:48)
Дата 21.11.2002 16:08:13

Вы правы, это и имелось в виду, полных кавалеров - 4 (-)

От tevolga
Дата 21.11.2002 15:57:14

>Были Георгиевская медаль 4 степеней, и "знак отличия военного ордена" в просторечии именуемого георгиевским крестом четырех степеней.

Такой порядок зафиксирован в уложении 1913 года...

>То что можно признать "офицерским" георгием может быть только орденом Святого Георгия Победоносца соответственно 4 степеней.
>4-я (младшая) степень давала потомственное дворянство а кавалеров первой если мне не изменяет память вообще 6 или 7 человек в истории России.

Полных 4, трех(без первой) вроде 23.

>Так что вызывает сомнения выживаемость потомственного военного дворянина (офицера) т.к. солдат его мог получить только при потрясающем стечении обстоятельств и при наличии асех четырех предыдущих медалей и крестов.

Я согласен с невероятностью такого, однако мог быть и более простой сценарий - пара "крестов", школа прапорщиков, орден от уже не императора. Поледний офицеракий георгий вручали вроде примерно в 19 году...

Однако полный кавалер(солдатский) был Героем СС.

С уважением к сообществу.

От Коля-Анархия
К tevolga (21.11.2002 15:57:14)
Дата 25.11.2002 04:04:07

это ты о ком?

Приветствую

>Однако полный кавалер(солдатский) был Героем СС.

о мяснике?

С уважением, Коля-Анархия.

От Китоврас
Дата 21.11.2002 15:49:31

Доброго здравия!

>То что можно признать "офицерским" георгием может быть только орденом Святого Георгия Победоносца соответственно 4 степеней.
Именно он и есть 4-й степени.

Там такая ситуация - в 1917-м после февраля ввели парвило, по которому Офицер мог награждаться солдатским георгием за личную храбрость. У него именно такой солдатский георгиевский крест, полученный в июле 1917-го.

С уважением, Китоврас

От Eddie
Дата 21.11.2002 15:22:00

Ре: Вроде как...

>Доброго здравия!
>Разрешавший носить царские боевые награды полученные за войны с внешним врагом.
>Георгиевские кресты и офицерские георгие точно носили, причем не только рядовые, но и офицеры. В одном из цейхгаузов была статья о таком офицере - танкисте там был снимок его в парадной форме в 50-х гг. На снимке кроме советских наград - два георгия - солдатский и офицеский 4-й степени.
Статья называлась "Георгий на советском мундире"