От И. Кошкин
К Александр Жмодиков
Дата 25.11.2002 17:01:55
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Re: Марату перенос...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Ваши слова:
>"с упорством маньяка повторю - колесо и огонь два самых выдающихся изобретения (это не я сказал :)
>и это правда потому никаие другие не дали такой толчок развитию
>огонь грят Прометей грекам подарил, а вот колесо оно как бы у кочевников возникло"

>Ничего подобного. Колесо появилось тогда, когда кочевников ещё вообще не было. Совсем кочевники ошалели - уже и колесо себе пытаются присвоить.

Спокойней, Александр, спокойней. Наши кочевники - мирные.)))

>Я полагаю, что мой полный ответ по всем пунктам Вас не интересует, но если угодно - могу предоставить.

А вот меня бы очень заинтересовал. Да и не одного меня)))

>А вообще должен сказать: слабо защищаете кочевников, и всё не в тему форума, а ведь именно в военном деле кочевники показывали блестящие результаты. Я вообще считаю, что на мрачном фоне средневековья было два светлых пятна: Византия и монголы, но если Византия медленно чахла и наследников в военном деле не оставила, то монголы имели много последователей, а их стратегия и тактика восхищали военных и много веков спустя.

А стратегия викингов?

И. Кошкин

От Александр Жмодиков
К И. Кошкин (25.11.2002 17:01:55)
Дата 26.11.2002 14:15:41

Ответ

Ваши слова:
"Наши кочевники - мирные."

Им только дай волю...

Насчёт моего ответа - право не стоит. Не имеет это всё отношения к тематике форума.

Ваши слова:
"А стратегия викингов?"

А разве у них была какая-либо долгосрочная продуманная стратегия? Честно скажу, вот уж кого не люблю - так это викингов.

От Marat
К Александр Жмодиков (26.11.2002 14:15:41)
Дата 26.11.2002 16:14:01

ух какие мы ужасные аж самому страшно (с)

Здравствуйте!

>Ваши слова:
>"Наши кочевники - мирные."

>Им только дай волю...

прав был Агент когда сказал в ответ на мой вопрос "это почему?" человеку, произнесшему фразу, что "больше всех от монгол пострадала Западная Европа"
- "наверное испугались больше всех" :))

C уважением, Марат

ЗЫ: Александр, у меня к Вам просьба - не воспринимайте это все слишком серьезно пожалуйста :)

От Тюфяк
К Александр Жмодиков (26.11.2002 14:15:41)
Дата 26.11.2002 14:35:23

А почему именно викингов?

>А разве у них была какая-либо долгосрочная продуманная стратегия? Честно скажу, вот уж кого не люблю - так это викингов.
а не скажем сарацинов/печенегов/мавров ?

От Александр Жмодиков
К Тюфяк (26.11.2002 14:35:23)
Дата 27.11.2002 13:54:59

Re: А почему...

Потому что викинги - это грабители и убийцы, и больше ничего. Примитивная культура, никакой идеи.

От Бульдог
К Александр Жмодиков (27.11.2002 13:54:59)
Дата 27.11.2002 16:01:43

Ну в таком плане можно и большинство агрессивных кочевников подать :)

>Потому что викинги - это грабители и убийцы, и больше ничего. Примитивная культура, никакой идеи.
Тех же самых половцев ...

От Nicky
К Александр Жмодиков (27.11.2002 13:54:59)
Дата 27.11.2002 14:58:01

А как Вы смотрите на их потомков ?

>Потому что викинги - это грабители и убийцы, и больше ничего. Примитивная культура, никакой идеи.

Понятно что Вильгельм Завоеватель (он же Ублюдок) и Роберт Гискар уже не викинги, однако их потомки. IMHO они проявляли немалые военные и государственные таланты, и вообще так сказать действовали творчески и нешаблонно:) Ну скажем я не могу себе представить чтобы мероприятие Вильгельма смог осуществить какой нибудь французский король :)