От Агент
К Marat
Дата 28.11.2002 23:03:48
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Re: [2Агент] Александ...

>Но важнее не сам Ермак или причины его движения - важнее то, что в результате "царь получил земли сибирские" и там стали строиться крепости, народ понаехал, обживаться стал - вытеснил "сибирских кочевников" и стал граничить с другими (теми же "злобными джунгарами" например :)

Не совсем так. Русско-ойратское соприкосновение в Сибири стало вследствием встречного продвижения русских и ойратов на сибирские земли. Собственно есть версия, что именно удара с двух сторон не выдержал хан Кучум в 1598 г.

Что касается самого спора, я не вижу оснований для Кошкина и Жмодикова биться с "кочевниками".

Территориальная экспансия российского государства это абсолютно нормальное явление которого не нужно стыдиться и которое не требует никаких оправданий.

Завоевали, освоили захваченное, сумели его удержать. Ну молодцы, чего стыдиться то, спрашивается?

>вот в свое время ФВЛ и Агент озвучивали цифру населения Руси на 15 век в 4-5 млн.
>я озвучивал количество подданных Касым-хана в 1 млн (на стыке 15-16 вв.), а Абулхаира "кочевых узбеков" в середине 15-го было чуток поболее
>Ойрат на тот момент - примерно такая же цифра (возможно чуток поболее - не помню какую Агент называл)

Думаю миллион точно был.

>теперь смотрим конец 20-го века - русских в РФ порядка 140 млн. чел. (точнее не помню - возможно 130) + плюс за границей озвучивалось в 20 млн. ~ 150
>казахов в Казахстане 8 млн. плюс 2 за границей = 10
>ойрат - точно не помню (Агент поправит) ~ максимум 5-6 млн.

Раз в десять меньше.

Это монголов миллионов восемь, а ойратов среди них максимум полмиллиона.