От Паршев
К All
Дата 29.11.2002 01:15:04
Рубрики Стрелковое оружие;

Мосинка vs Маузер 98 к - нек.итоги

Основная цель была - выяснить, является ли стрелковое оружие - оружием. Скажем, на дистанциях более 200 метров.
Действительно, пуля летит и может ранить до 3-5 км, и планка размечена до 2 км - но толщина мушки у Мосинки 1,6 мм, и, будучи помещена на расстоянии 1 м от глаза, она по ширине почти закрывает грудную мишень (зрачок, правда, шире мушки, видимо, это и спасает несколько).
Оказалось, что с упора (мешок с песком, спасибо, СерБ сообразил) малоподготовленный стрелок время от времени попадает в цинк размером примерно 15х30, поставленный стоймя. Проблема была в том, что на таком расстоянии нельзя корректировать огонь - пули прошивают цинк, который продолжает стоять. В следующий раз придется или трубу помощнее, 60-100 кратную, или половинки кирпичей, что ли - они реагируют заметно. Невооруженным глазом я и сами цинки не так чтобы хорошо видел. А на сто метров попасть в человека, по крайней мере - не проблема - но с упора и в спокойной обстановке.
А вот стоя или с колена попасть и на сто метров в грудную мишень - очень проблематично, и пехоте, бегающей перед окопами, не позавидуешь.
С простейшей оптикой задача облегчается на порядок, если не больше.
Апофеозом выезда была такая ситуация: Олег... загорелся идеей заполучить сувенир - солдатскую фляжку, пробитую немецкой пулей. Повесил ее на раму для мишеней на 100 м. Учитывая, что патрон стОит как фляжка, долго целился, попал... но когда прозвучала команда "отбой" (а в Мытищах несколько десятков стрелковых мест, и десятка два были заняты, и перерывы не раньше чем через 30-40 минут), то вместо фляжки оказался дуршлаг, вермишель откидывать. Оказалось, два наших стрелка, занимавшихся в это время мосинкой и Вепрем (не скажу кто), Олегу слегка помогли, что с оптикой на Вепре никаких проблем не составило.
Когда буду царем или Президентом, прикажу на каждое оружие ставить оптический прицел. Хоть пластмассовый, одноразовый. А если министр обороны будет мурыжить, расстреляю как собаку.
В общем, соглашусь с СерБом. Мосинка (а у меня не карабин, а полноценная Мосинка обр 91\30 г, но с новодельной рукояткой) - ничуть не хуже Маузера. Чуть хуже предохранитель, который, на мой взгляд, нах не нужен, и есть вероятность зарядить обойму не той стороной, тогда патроны закраиной зацепятся и будет задержка. Винтовка чуть длиннее (123 см против 113), но это явный плюс при прицеливании и в штыковом бою, а мобильности особо не мешает.
Грубость исполнения связана, на мой взгляд, с тем, что основа данного экземпляра - 1942 года, а главное, с современным исполнением нек. деталей затвора. На заре туманной юности у меня был карабин 39 года - помнится, лучше качеством, а снайперские варианты и в войну были вроде лучше. Но у Маузера, конечно, все звенит. Ложа ореховая... кстати, сильно "лягается" - летом я получил от него синяк во всё плечо - причем это явление устраняется нормальной ложей (см.Посудина).
Кстати, в том же тире была команда любителей с тем же набором техники, а также с тем самым переделанным посудинским Маузером, если кто интересуется.
Плохо, что как-то не оказалось ни видео-, ни проффотографов. Может, что-то получится у любителей?
В общем, первый блин получился на 3 с плюсом, повторим обязательно. Основная проблема - патроны 8х57 JS (была партия по 35 руб, но я не успел; по 50 - накладно) и по сценарию - но будем работать.

От Михаил Денисов
К Паршев (29.11.2002 01:15:04)
Дата 29.11.2002 11:57:16

Я правильно понял

Мосинка была тюнинговая с переделаным затвором и изогнутой рукояткой?

От Паршев
К Михаил Денисов (29.11.2002 11:57:16)
Дата 29.11.2002 23:17:18

В общем да, но не переделанным (что там переделывать?), а новоделом

Ложа, ствол, прицельные приспособления, принадлежность, магазин - все родное.
Затвор может быть за исключением рукоятки тоже. Если делали в войну затворы из белого металла.
Точно новодел - планка сбоку для установки кронштейна под оптику.
И вообще - сам бы приехал да посмотрел.

От Олег...
Дата 29.11.2002 09:38:31

Так в чем проблема?

Добрый день!

>Действительно, пуля летит и может ранить до 3-5 км, и планка размечена до 2 км - но толщина мушки у Мосинки 1,6 мм, и, будучи помещена на расстоянии 1 м от глаза, она по ширине почти закрывает грудную мишень (зрачок, правда, шире мушки, видимо, это и спасает несколько).

В чем проблема?
Просто надо цель ставить посередине мушки, и все нормально...

>Апофеозом выезда была такая ситуация: Олег... загорелся идеей заполучить сувенир - солдатскую фляжку, пробитую немецкой пулей. Повесил ее на раму для мишеней на 100 м. Учитывая, что патрон стОит как фляжка, долго целился, попал...

Ну вообще, я из пяти раз попал четыре, что вполне нормально, я считаю :о)
Кстати, патроны были с полуоболоченной пулей, так все-таки,
как я и говорил, выходные отверстия у них получились раза в два больше, чем у других... Если не верите - могу показать...
В нормальное пуля вставляется с трудом, застревает,
тут же проскакивает легко... Как раз четыре дырки именно такие...

>Когда буду царем или Президентом, прикажу на каждое оружие ставить оптический прицел. Хоть пластмассовый, одноразовый. А если министр обороны будет мурыжить, расстреляю как собаку.

По мне так открытый вполне подходит для стрельбы и на 600 м по ростовой,
и на 400 по грудной мишени... Зато на дольностях менее 300 гораздо маневренней - больше обзор и т.д...

>Грубость исполнения связана, на мой взгляд, с тем, что основа данного экземпляра - 1942 года, а главное, с современным исполнением нек. деталей затвора.

Мне, как ни странно, показалось что она очень аккуратно делана...
Честно говоря, после всего что слышал об оружии военного выпуска думал будет гораздо хуже... Точно ли она именно 1942 года?

И еще - затвор нормального выпуска, с нормальной рукояткой возможно найти?
Можно ли таким оружием пользоваться, или это запрещено?

Обоймами можно пользоваться?
Купить их можно где-то?

>...а также с тем самым переделанным посудинским Маузером, если кто интересуется.

А что это такое?

>Плохо, что как-то не оказалось ни видео-, ни проффотографов. Может, что-то получится у любителей?

У меня получится, надо только пленку доснять...

http://fortress.vif2.ru/

От (v.)Krebs
К Олег... (29.11.2002 09:38:31)
Дата 29.11.2002 15:14:08

Re: Так в...

Si vis pacem, para bellum

>И еще - затвор нормального выпуска, с нормальной рукояткой возможно найти?
>Можно ли таким оружием пользоваться, или это запрещено?
а на что это может влиять? оружие - не оружие, так что ли?

Вам слово!

От AKMC
Дата 29.11.2002 11:23:43

Re: Так в...

>По мне так открытый вполне подходит для стрельбы и на 600 м по ростовой,
>и на 400 по грудной мишени... Зато на дольностях менее 300 гораздо маневренней - больше обзор и т.д...

Совсем у парня чердак съехал! :-)
Мелит уже совсем ничего не понимая. :-)

С уважением.

От Vatson
К AKMC (29.11.2002 11:23:43)
Дата 29.11.2002 12:29:58

Головокружение от успехов :о)) (-)

От Паршев
Дата 29.11.2002 10:17:53

Судя по клейму на стволе, таки 42-го. А затвор, или хотя бы ручку прямую хотелос

ь бы достать - это вроде не криминал.
Вообще мосинка имеется в разных вариантах (в продаже, имеется ввиду). Раньше под названием КО-44 шли карабины образца 44 года (они покороче), были даже переделки по типу фроловки под малые дробовые калибры. Сейчас идут под кодом КО-91\30 разные: винтовки с прямой и загнутой рукояткой и укороченные карабины с прямой.
Вообще оружие стоит того, чтобы его поразбирать и поразбираться, но в тепле, не на стрелковой позиции.
А Посудин - это оружиевед, пишет в Новом Оружейном Журнале и еще кое-где (это на любителя), но главное - работает руками, держит на Рязанском шоссе мастерскую по оружейному тюнингу, ложи доделывает. Вот это говорит о том, что он заслуживает всяческого уважения.
Сделать ложу - ок.7 тысяч.

От СОР
Дата 29.11.2002 01:42:00

Re: Мосинка vs...

>Проблема была в том, что на таком расстоянии нельзя корректировать огонь - пули прошивают цинк, который продолжает стоять. В следующий раз придется или трубу помощнее, 60-100 кратную, или половинки кирпичей, что ли - они реагируют заметно. Невооруженным глазом я и сами цинки не так чтобы хорошо видел. А на сто метров попасть в человека, по крайней мере - не проблема - но с упора и в спокойной обстановке.

Мишень ввиде цинка можно подвесить, сделав простейшую стойку, правда незнаю можно ли это на вашем стрельбище.

>А вот стоя или с колена попасть и на сто метров в грудную мишень - очень проблематично.

Вобще то стоя на 100 м. в грудную мишень из таких винтовок попасть не должно быть проблемой, тем более с колена.
Вы какую позу принимали? От этого в основном и зависит, плюс дыхание.

От Паршев
К СОР (29.11.2002 01:42:00)
Дата 29.11.2002 02:38:16

Подвесить можно, но проблема в том, что дырок не видно. Ну, качнулся...

Стоя на 100 м попасть можно, а при тренировке, м.б., можно даже уверенно.
Но, СОР, для того и ездили. Реальность надо ощутить, представить себя человеком, который получил винтовку и оказался в поле. ПРомазать в человека из таких винтовок, оказывается, очень легко и за 100 метров, а то и за 50.
Я уже постил, и даже, м.б., не один раз: есть эффективная или реальная дальность стрельбы, и она не та, что нанесена на прицельной планке, она существенно меньше. И есть существенная разница, которую ощутить, видимо, в условиях стрельбища трудно, между полуспортивной стрельбой и боевой, когда по тебе стреляют.
ПОпробую организовать соревнование по дуэльной стрельбе, может, кого из знающих стариков найду. Был такой интересный вид, по рассказам, один из приемов был - патрон в патронник ВЫПЛЕВЫВАЛИ. Причем на бегу к стрелковой позиции.

От Олег...
К Паршев (29.11.2002 02:38:16)
Дата 29.11.2002 09:44:39

Re: Подвесить можно,

Добрый день!

>Я уже постил, и даже, м.б., не один раз: есть эффективная или реальная дальность стрельбы, и она не та, что нанесена на прицельной планке, она существенно меньше.

Ну так естественно, на 1,5 км стреляло все подразделение залпом...
Посему такая дальность тоже нужна на планке...

> И есть существенная разница, которую ощутить, видимо, в условиях стрельбища трудно, между полуспортивной стрельбой и боевой, когда по тебе стреляют.

А говорят, кто как реагирует...
Кого колбасит и он стреляет наугад "в сторону противника",
а кто наоборот именно "погружается в прицел" - стреляет точнее чем на стрельбище...

>ПОпробую организовать соревнование по дуэльной стрельбе, может, кого из знающих стариков найду. Был такой интересный вид, по рассказам, один из приемов был - патрон в патронник ВЫПЛЕВЫВАЛИ. Причем на бегу к стрелковой позиции.

А это что такое?
Не то что мы с Вадимом хотим организовать разве?

От Паршев
К Олег... (29.11.2002 09:44:39)
Дата 29.11.2002 10:30:38

На полтора-два км стреляли не важно залпом или нет, но по большой мишени.

Т.е. по группе (думаю, уставные рубежи развертывания в ротные, взводные и т.п. колонны рассчитывались исходя из этого). По взводу даже на два км вполне можно попасть, а по одиночке стрелять смысла нет - читал в воспоминаниях немецкого снайпера, что его лучший выстрел был на 1 км - и это с оптикой!
Естественно, если только на сто метров за счет разброса патрона уход от точки прицеливания на несколько см, то на км?
СТреляли раньше, кстати, и по коннице.
А залпом- ну понятно, чем гуще, тем лучше.

От Мелхиседек
К Паршев (29.11.2002 10:30:38)
Дата 01.12.2002 21:50:32

Re: На полтора-два...

>Т.е. по группе (думаю, уставные рубежи развертывания в ротные, взводные и т.п. колонны рассчитывались исходя из этого). По взводу даже на два км вполне можно попасть, а по одиночке стрелять смысла нет - читал в воспоминаниях немецкого снайпера, что его лучший выстрел был на 1 км - и это с оптикой!
>Естественно, если только на сто метров за счет разброса патрона уход от точки прицеливания на несколько см, то на км?
>СТреляли раньше, кстати, и по коннице.
>А залпом- ну понятно, чем гуще, тем лучше.

в 19в большая дальность стрельбы была актульна
основной прием стрельбы - рота вон по той роте пли

От СОР
К Паршев (29.11.2002 10:30:38)
Дата 29.11.2002 15:15:45

Вы какието открытия интересные делаете

1. Винтовка — основное оружие стрелка для поражения противника огнем, штыком и прикладом. Она является наиболее действительным средством для поражения одиночных живых целей (открытых, маскированных, движущихся и появляющихся на короткое время).

Наилучшие результаты стрельбы из винтовки получаются на расстояниях до 400 м. Сосредоточенный огонь стрелков применяется для поражения групповых целей на расстояниях до 1 000 м. Огонь по снижающимся самолетам и парашютистам ведется до 500 м.

Снайперы поражают цели на расстояниях до 800 м.

2. Винтовка проста по устройству и в обращении, прочна и безотказна в работе; она всегда готова к немедленному действию.

3. Боевая скорострельность винтовки достигает 10 выстрелов в минуту.

4. Прицельная дальность стрельбы из винтовки — 2 000 м, предельная дальность полета пули обр. 1908 г. достигает 3 км.

5. Наряду с винтовкой обр. 1891/30 г. на вооружении стрелков состоят: карабин обр 1938 г и карабин обр. 1944 г.

Карабин обр. 1938 г. по устройству ничем не отличается от винтовки обр. 1891/30 г. но имеет более короткий ствол и меньший вес. Кроме того, карабин не имеет штыка.

Карабин обр. 1944 г. отличается от карабина обр. 1938 г. только наличием неотъемно-откид-ного штыка. Крепление штыка на карабине допускает два положения: боевое — штык откинут в переднее положение и готов к действию в рукопашном бою и походное— штык сложен назад и лезвие его прилегает к цевью ложи с правой стороны.

Меньший вес и меньшая длина (а в карабине обр. 1944 г. и наличие откидного штыка) делают карабин, сравнительно с винтовкой, более удобным в боевом использовании, особенно при действиях в траншеях, в зданиях, в лесу, а также при преодолении различных препятствий и заграждений. Прицельная дальность стрельбы из карабина 1 000 м. В остальном боевые свойства и назначение карабина те же, что и винтовки обр. 1891/30 г..

Изложенные в настоящем Наставлении указания по устройству, обращению, уходу и сбережению винтовки, а также приемы и правила стрельбы из винтовки в равной мере относятся и к карабинам обр. 1938 г. и обр. 1944 г. Особенности, связанные с незначительной разницей устройства и баллистических данных карабина отмечены в соответствующих местах наставления.

---------------------------------------------------

Ведь все написанно давно, что заниматься выдумыванием?

От Eugene
Дата 29.11.2002 06:15:44

Мой опыт из ЦАХАЛа.

>...соревнование по дуэльной стрельбе, может, кого из знающих стариков найду... один из приемов был - патрон в патронник ВЫПЛЕВЫВАЛИ. Причем на бегу к стрелковой позиции.
Одно из упражнений в базовом курсе стрельбы: боец (с максимально возможной скоростью) бежит 50 метров, потом падает и проползает 10 метров до позиции, потом палит в грудные нишени. По 5 патронов: из положения "лёжа" на 100 м, потом встаёт в положение "с колена" и палит на 50 м, потом положение "стоя" - на 25 м.

Сбитое дыхание, спешка, ушибы на локтях - всё как "в жизни" :)

С уважением, Евгений.

От Паршев
К Eugene (29.11.2002 06:15:44)
Дата 29.11.2002 10:37:37

Дуэльная стрельба - это вот что такое (примерно)

так же бегут до стрелковой позиции (не помню дистанции, может 100, может 50), но заряжать можно в "коридоре заряжания" - метров 8-10 до ячейки. Отсюда и выплевывание патрона в патронник. Давалось, по-моему, 8 патронов на пять мишеней. Задача - только поразить, без очков. Рядом стреляет соперник. Как только его пятая мишень падает, секундант хлоп - шапку тебе на прицел. Проиграл.
В связи с общим послесталинским (в данном случае это просто хронология) оскотиниванием это упражнение сошло на нет - сложность судейства, подготовленное мишенное поле, то, се.
А идея хорошая, с адреналином. Вот что-то наподобие и надо сделать.

От Warrior Frog
К Паршев (29.11.2002 10:37:37)
Дата 29.11.2002 14:00:26

Хи-Хи микробиатлон (+)

Здравствуйте, Алл
>так же бегут до стрелковой позиции (не помню дистанции, может 100, может 50)
(не, лучше 600, до мишеней и назад, причем с сидором весом 32 кг).
, но заряжать можно в "коридоре заряжания" - метров 8-10 до ячейки.
(лучше 50, но по пластунски, а вокруг него петарды бросать)
Отсюда и выплевывание патрона в патронник. Давалось, по-моему, 8 патронов на пять мишеней. Задача - только поразить, без очков. Рядом стреляет соперник. (и рвутся петарды) Как только его пятая мишень падает, секундант хлоп - шапку тебе на прицел. Проиграл.

>А идея хорошая, с адреналином. Вот что-то наподобие и надо сделать.

Больше надо адреналина, больше
Александр

От Алексей Мелия
Дата 29.11.2002 11:25:51

Предложение для АКМС и Олега

Алексей Мелия

Оба стрелка на линии огня.
Дистанция 100м - цель прочный мешок со смесью песок + цемент.

Судья и два секунданта.

Судья дает команду старт.
Стрелки делают 10 отжиманий.
Заряжают винтовки. Поражают пять раз мишень. Каждое поражение объявляется секундантом. Число выстрелов неограниченно.

После пяти поражений одним из стрелков судья дает команду о прекращении огня.
Победа присуждается стрелку первым поразившему мишень 5 раз.

http://www.military-economic.ru

От Vatson
К Алексей Мелия (29.11.2002 11:25:51)
Дата 29.11.2002 13:08:30

+стоя без упора (-)

От СОР
К Vatson (29.11.2002 13:08:30)
Дата 29.11.2002 17:47:48

Стоя с упором)))

Для прикладки стоя положить винтовку магазинной коробкой на ладонь левой руки, ближе к мякоти большого пальца, вставить приклад в плечо и упереть локоть левой руки в бок или поставить его на крышку патронной сумки. Локоть правой руки держать на высоте плеча или несколько ниже. Остальные приемы для производства выстрела и прекращения огня выполнять так же, как при стрельбе лежа.

От Олег...
Дата 29.11.2002 11:12:28

Представляю эту картину :о)))

Добрый день!

Как мы с АКМС-сом БЕЖИМ по полю до мишеней :о))))))

От СОР
Дата 29.11.2002 03:28:37

А зачем вам дырки видеть, если стреляете попал, не попал.

Для определения точности уже нормальная мишень нужна.

>Стоя на 100 м попасть можно, а при тренировке, м.б., можно даже уверенно.

Так залог точной стрельбы есть теоретические знания плюс опыт, причем опыт в большей степени, но обязательно со знаниями теории. Успех достигается тогда когда человек сравнивается с возможностями винтовки.

>Но, СОР, для того и ездили. Реальность надо ощутить, представить себя человеком, который получил винтовку и оказался в поле. ПРомазать в человека из таких винтовок, оказывается, очень легко и за 100 метров, а то и за 50.

Для того чтобы понять что чувствует человек впервые взявший винтовку в руки и попавший в чистое поле, для этого не обязательно оказываться в чистом поле. Собственно речь не об этом. Речь о том что уж если вы выжили в этом поле и разобрались с винтовкой или вам кто то помог, то 100 м со временем стоя и с колена для вас уже не проблема. Эти винтовки на 100 м не мажут. Мажет человек. Промазать человек может из любой винтовки.

>Я уже постил, и даже, м.б., не один раз: есть эффективная или реальная дальность стрельбы, и она не та, что нанесена на прицельной планке, она существенно меньше. И есть существенная разница, которую ощутить, видимо, в условиях стрельбища трудно, между полуспортивной стрельбой и боевой, когда по тебе стреляют.

Зачем множить сущности. Эффектинвая она же действенная дальность стрельбы и есть реальная дальность. Та что нанесена на прицельной планке называется прицельной дальностью.

Действенная дальность для винтовки Мосина, она же реальная и эффективная - 400 м. Ничего в этой дальности сверхреального нет. Прицельная дальность 2000 м. Реальность для человека который впервые взял винтовку состоит в том что он ее взял впервые. И не важно где в поле где враги или на стрельбище. А вот результат для человека разный.

В комплексе называемым Стрелок есть две вещи, Винтовка и Человек. Каждая из них обладает характеристиками которые и составляют стрелка. Винтовка обладает конкретными, известными характеристиками. Если человек не поготовлен то говорить о эффектиности стрельбы из винтовки можно с большими натяжками. Что вы и доказали своим практическим опытом. Не подготовленный человек может не попасть в мишень на 100м. Но от этого эффективность винтовки никак ниже 400 м не становится.

>ПОпробую организовать соревнование по дуэльной стрельбе, может, кого из знающих стариков найду. Был такой интересный вид, по рассказам, один из приемов был - патрон в патронник ВЫПЛЕВЫВАЛИ. Причем на бегу к стрелковой позиции.

Бег очень сильно снижает качество стрельбы у большинства людей. Пробовать надо все, поскольку это не просто позновательно но и интересно)))

От Паршев
Дата 29.11.2002 02:40:29

Да, и вопрос: кто-нибудь знает, как к Маузеру 98 крепился опт.прицел? В Израиле

вроде снайперки долго были Маузеры.

От Stalker
К Паршев (29.11.2002 02:40:29)
Дата 29.11.2002 10:02:10

vot tak

Здравствуйте

а здесь статья о них :

http://www.isayeret.com/weapons/sws/k98/k98.htm
С уважением

От СОР
К Паршев (29.11.2002 02:40:29)
Дата 29.11.2002 03:35:09

Незнаю как в Израиле

В России это делают по заказу примерно так

http://www.kalibr.ru/pdf/mauser.pdf

От Паршев
К СОР (29.11.2002 03:35:09)
Дата 29.11.2002 10:51:13

И статья кстати так себе

высказано несколько просто неверных вещей.
Ложа, кстати, очень неудачная: современные чешские Маузеры (на ВДНХ в оружейном салоне можно посмотреть) при совершенно тех же железяках имеют гораздо более гуманную ложу - будто мелкашечным патроном стреляешь.
Журнал Калибр вообще отличается "низкопоклонством перед Западом" - иногда до неприличия. И это не вкусовщина, а можно при желании показать. Хотя в целом издание полезное.

От СОР
К Паршев (29.11.2002 10:51:13)
Дата 29.11.2002 15:12:17

Вы эту статью так себе читали?

>высказано несколько просто неверных вещей.
>Ложа, кстати, очень неудачная: современные чешские Маузеры (на ВДНХ в оружейном салоне можно посмотреть) при совершенно тех же железяках имеют гораздо более гуманную ложу - будто мелкашечным патроном стреляешь.
>Журнал Калибр вообще отличается "низкопоклонством перед Западом" - иногда до неприличия. И это не вкусовщина, а можно при желании показать. Хотя в целом издание полезное.

Что у меня сомнения в этом учитывая ваше
http://212.188.13.195/nvk/forum/0/co/431169.htm

Ваши кулибины мягко говоря вызывают удивление, не говоря уже о вашем "Но говорят какой-то крепеж был на место штатной планки".

От Паршев
К СОР (29.11.2002 15:12:17)
Дата 29.11.2002 23:12:51

Простите, но вопрос встречный:

а Вы-то статью Малова видели? О штатных немецких прицелах? Там говорится конкретно, что предусматривались крепления, которые не позволяли опознать снайперскую винтовку. Чтобы выглядела как обычнавя и не позволяла идентифицировать в пленном снайпера.
Вот и вопрос: что это были за крепления.
Пальцы в данном случае совершенно ни к чему, я передаю лишь мнение Посудина, который сам занимается установкой прицелов и изготовлением лож. Вы-то сами много штучных лож изготовили?

От СОР
К Паршев (29.11.2002 23:12:51)
Дата 30.11.2002 04:06:25

Вот вы Малова и спросите

Он вам еще про охотничьих собак раскажет.

>а Вы-то статью Малова видели? О штатных немецких прицелах? Там говорится конкретно, что предусматривались крепления, которые не позволяли опознать снайперскую винтовку. Чтобы выглядела как обычнавя и не позволяла идентифицировать в пленном снайпера.

Я понятия не имею что там имел ввиду в своей многопозновательной статье Малов. Но ее вы читали не внимательно.

"При разработке прицелов особое внимание уделялось таким, казалось бы, незначительным деталям, как быстросьёмным кронштейнам с ____незаметными на винтовке креплениями______ и малым габаритам самого прицела, что вызывалось, прежде всего, заботой о жизни снайпера. "

>Вот и вопрос: что это были за крепления.

Выбирайте любое на вкус.

http://www.sarcoinc.com/feat11.html

http://www.sarcoinc.com/feat51.html

http://www.northridgeinc.com/I_optics.htm

>Пальцы в данном случае совершенно ни к чему, я передаю лишь мнение Посудина, который сам занимается установкой прицелов и изготовлением лож. Вы-то сами много штучных лож изготовили?

Простите но мнение Посудина по барабану, если он не может или не хочет установить крепление под оптику на винтовку, это его проблема. Количество и качество изготовленных им лож значения не имет. На сколько знаю сам он занимается теперь в основном для своих. И мнения о нем самые разные. Как и о человеке так и мастере.

От Паршев
К СОР (29.11.2002 03:35:09)
Дата 29.11.2002 10:07:21

Это неудачный вариант по ряду причин, думаю, во время войны делалось как-то

по другому. Во-первых, в этом варианте невозможно заряжание из обойм; не работает предохранитель. Кроме того, до 42-го года коробки были калёные, и наши кулибины отказываются работать, говорят, не смогут резьбу в дырках нарезать. Т.е. остается вариант разбирать, отпускать, сверлить, резьбовать и снова калить. Гайморит совершенно неприемлемый.
Но говорят какой-то крепеж был на место штатной планки. Правда, прицел нужен с далеко вынесенным зрачком.

От Сергей Зыков
К Паршев (29.11.2002 10:07:21)
Дата 29.11.2002 10:42:14

Re: Это неудачный...

постилась статья на сию тему и фото на типы прицелов и креплений там было
http://212.188.13.195/nvk/forum/archive/334/334982.htm

От Олег...
К Паршев (29.11.2002 10:07:21)
Дата 29.11.2002 10:12:20

Re: Это неудачный...

Добрый день!

>Но говорят какой-то крепеж был на место штатной планки. Правда, прицел нужен с далеко вынесенным зрачком.

Так там внизу по ссылке СОРа есть такой вариант,
прицел "Скаут" называется...

Мне именно он и понравился, видимо, не нужно ничего переделывать...