От Китоврас
К All
Дата 15.12.2002 01:34:49
Рубрики Память;

Холмово. Отчет о поездке.

Доброго здравия!
Просьба к админам - понимаю, что офф-топик, но пусть это повисит один день - наш форум в ауте...
Отчет о поездке.
14.12.2002.
Состав – Катя, тов.Василий, Китоврас, Роман (РВБ).
Поехали мы значит в Холмово по морозцу дабы подбить некоторые наши дела, да и на подмосковную природу насмотреться. В итоге – насмотрелись по полной.
Утро – сбор в 9-00 на Киевской радиальной. На вопрос почему там? Отвечают – «надо так». Ну надо, так надо. Собрались значит, отметим почти без опозданий – значит дисциплина то ить растет, дело хорошее. Вышли сели в маршрутное такси маршрута 57-го, которое за малое время и умеренную плату доставило нас в пригород Москвы город Одинцово. В Одинцово посетили магазин – мы же холмовцы и еду покупаем в дороге. Закупили все что надо и стали ждать машину. Подождали. Успели слегка померзнуть и вот она пришла. Большая семиместная японская Мазда габаритами внешними несколько уступающая ВАЗ-2104. Семиместная значит. Кресел действительно семь, но всемером там могут сидеть только японцы – места для ног несколько маловато. Однако в машине было тепло, «а это сейчас главное дело» (с).
Добрались до Поречья. Вылезли. Мы от машины отошли, а Рома поговорил с водителем и по результатам стало ясно, что обратно нам скорее всего машина не светит. Ну не светит так не светит. Зато как светило яркое зимнее солнце! Поречье выглядело очень живописно – представьте себе леса, раскинувшиеся окрест поселка, одеты в ледяное кружево на фоне якро голубого неба (зимне-голубого) белые поля из кристально чистого снегу… В общем это все очень красиво.
Пришли к учителю. Тот нас ждал, так как был предупрежден телефонным звонком о нашем появлении. Поговорили. Выяснили много полезной информации, например названия частей и соединений, воевавших в Порецком округе. И еще много чего важного. (Содержательная часть отражена в докладе командиру холмовцев).
Вышли мы от учителя приблизительно в половине третьего. Ближайший автобус на Можайск намечался в районе четырех, поэтому мы решили пойти по шоссе в сторону Уваровки пешим порядком и по дороге пытаться поймать попутку. (Ну не стоять же в Поречье полтора часа). Шли поначалу бодро, пели песни, но по мере того, как солнышко стало садиться за лес мы уже перестали любоваться красотами подмосковной зимы до того, столь восхищавшими женскую часть нашей команды. Машины проезжали мимо и брать нас не хотели. Мы все же шли и шли ибо других вариантов не было. Когда идешь на морозе оно даже ничего, даже жарко становиться, я вот снял перчатки и слегка расстегнул куртку.
В итоге мы прошли в общей сложности 16 км. (по карте) и достигли усадьбы поселка Синичкино, что находится всего в 5 км. От Уваровки. Там, узнав, что автобус на Можайск будет через 15 минут, мы оставили одного человека караулить его на дороге а остальные пошли в магазин греться. Дорога просматривалась хорошо и когда оставленный человек заметил автобус он успел пройти и и позвать остальных из магазина. Мы погрузились в автобус и тут началось. Автобус явно мог занять первое место на конкурсе почетный рефрижератор района. В нем было много холоднее ехать чем до того идти. Но было уже темно и время поджимало. В автобусе для поддержания морального духа рассказывали некие веселы истории, пели тихо песни про гусей и прочую живность. Добрались до станции Можайск в районе 18-10. Купили билеты полчаса отогрелись в теплом вокзале, после чего погрузились в электричку на Москву в 18-55. куда и благополучно прибыли. Сцены потребления спиртных напитков и пищевых продуктов в электричке опускаю. Отмечу лишь, что инициатором дополнительной закупки спиртного был самый младший член команды. (Это чтобы не говорили, что мы детей спаивали).
В сухом остатке имеем –
1. Полезную информацию, полученную от учителя.
2. Впечатления от красот зимней подмосковной природы. Народ, это действительно очень красиво.
3. Выяснилось, что холмовцы способны перемещаться зимой и при морозе без особых проблем. Это надо учесть при подготовке дальнейших выездов.
4. Кате все происходившее настолько понравилось, что улыбка и смешинки не сходили с ее лица всю дорогу. Более того, она предлагала повторить подобные мероприятия и далее.
5. В целом это все.
И.д. комиссара холмовцев Китоврас.

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Андю
К Китоврас (15.12.2002 01:34:49)
Дата 16.12.2002 02:34:42

Спасибо. :-)))) Как дома побывал, серьёзно... (-)

От И. Кошкин
Дата 15.12.2002 16:29:36

Кстати, что это за партизанщина была?! (-)

От Китоврас
К И. Кошкин (15.12.2002 16:29:36)
Дата 16.12.2002 01:15:51

Партизанщины не было выезд был осуществлен

Доброго здравия!
планово и с согласования с командованием.
С уважением, Китоврас

От AKMC
К Китоврас (16.12.2002 01:15:51)
Дата 16.12.2002 13:58:12

Re: Партизанщины не...

>Доброго здравия!
>планово и с согласования с командованием.

Списочек поименный командующих, с которыми было "согласовано" не подкинешь ли? :-)))
А в военкомате в Поречье карту захоронений испросили?

С уважением.

От Китоврас
К AKMC (16.12.2002 13:58:12)
Дата 16.12.2002 15:19:32

Доброго здравия!
>Списочек поименный командующих, с которыми было "согласовано" не подкинешь ли? :-)))
Легко. - тов. Кошкин.

>А в военкомате в Поречье карту захоронений испросили?
В Поречье нет военкомаата - он в Можайске. В Поречье есть учитель который эти могилы релаьно делал. Он координаты их подсказал.
>С уважением.
С уважением, Китоврас

От И. Кошкин
К Китоврас (16.12.2002 15:19:32)
Дата 17.12.2002 18:23:16

С товарищем Кошкиным было согласовано следующее...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...что мол неплохо бы в принципе... Товарищ Кошкин ответил, что в принципе - это неплохо. После чего народ воспринял это как полное одобрение))) И поехал, больше ни слова ни сказав, ни по телефону не звякнув.

И. Кошкин

От Роман (rvb)
К AKMC (16.12.2002 13:58:12)
Дата 16.12.2002 14:04:30

>А в военкомате в Поречье карту захоронений испросили?

Военкомат в Можайске. По словам учителя, там это особо никому не надо. Т.е. в архив даже его не очень-то пускали, даже когда он у них по контракту работал.

Официальные данные по захоронениям, впрочем, как раз он для властей готовил, так что все исходные у него есть.

S.Y. Roman

От AKMC
К Роман (rvb) (16.12.2002 14:04:30)
Дата 16.12.2002 14:19:02

>>А в военкомате в Поречье карту захоронений испросили?
>
>Военкомат в Можайске. По словам учителя, там это особо никому не надо. Т.е. в архив даже его не очень-то пускали, даже когда он у них по контракту работал.

>Официальные данные по захоронениям, впрочем, как раз он для властей готовил, так что все исходные у него есть.

Спасибо. Хорошая инфа.

С уважением.

От Роман (rvb)
Дата 15.12.2002 08:53:32

Re: Холмово. Отчет...

Ты мои каракули на семи с половиной страницах когда обработаешь? Может, хоть удастся список частей нормальный составить, а то там очень много выписок в духе "20-я бригада", а какая бригада? Стрелковая? Танковая? Не понятно.

В общем, причесать список - и начинать копать потихоньку.

S.Y. Roman

От Vasiliy
К Роман (rvb) (15.12.2002 08:53:32)
Дата 15.12.2002 09:03:52

Кстати, к спецам вопрос:(+)

Здрасьте!
>Ты мои каракули на семи с половиной страницах когда обработаешь? Может, хоть удастся список частей нормальный составить, а то там очень много выписок в духе "20-я бригада", а какая бригада? Стрелковая? Танковая? Не понятно.
Что такое мотоциклетный полк? Мог ли он оказатся под Москвой зимой 41-42, в районе Можайска?
>В общем, причесать список - и начинать копать потихоньку.

>S.Y. Roman
Vasiliy

От Samsv
К Vasiliy (15.12.2002 09:03:52)
Дата 15.12.2002 16:50:49

Re: Кстати, к...

>Здрасьте!
>>Ты мои каракули на семи с половиной страницах когда обработаешь? Может, хоть удастся список частей нормальный составить, а то там очень много выписок в духе "20-я бригада", а какая бригада? Стрелковая? Танковая? Не понятно.
>Что такое мотоциклетный полк? Мог ли он оказатся под Москвой зимой 41-42, в районе Можайска?
>>В общем, причесать список - и начинать копать потихоньку.
>
>>Приветствую! 36-й мотоциклетный полк подполковника Т. И. Танасчишина, 20-я тбр полковника Г. П. Антонова - это, если октябрь 1941 года.
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Китоврас
Дата 15.12.2002 10:32:53

Витя, не позорь Холмлвоцев!!!

Доброго здравия!
>>Ты мои каракули на семи с половиной страницах когда обработаешь? Может, хоть удастся список частей нормальный составить, а то там очень много выписок в духе "20-я бригада", а какая бригада? Стрелковая? Танковая? Не понятно.
Кому не понятно? Мне все понятно, потому как грамоте обучен 20я танковая бригада.

>Что такое мотоциклетный полк? Мог ли он оказатся под Москвой зимой 41-42, в районе Можайска?
Витя, не надо нас позоритьт. Был мотоциклетный полк отдельный и именно в армии Говорова. Придан ей в ноябре 1941-го.

>
>>S.Y. Roman
>Vasiliy
С уважением, Китоврас

От Роман (rvb)
К Китоврас (15.12.2002 10:32:53)
Дата 15.12.2002 10:36:03

Re: Витя, не...

>Доброго здравия!
>>>Ты мои каракули на семи с половиной страницах когда обработаешь? Может, хоть удастся список частей нормальный составить, а то там очень много выписок в духе "20-я бригада", а какая бригада? Стрелковая? Танковая? Не понятно.
>Кому не понятно? Мне все понятно, потому как грамоте обучен 20я танковая бригада.

Там на предыдущей странице и 20 сбр поминается, а потом в паре мест (уже не записаное - потому как явный дубль) 20 бригада без указания, какая именно.

>>Что такое мотоциклетный полк? Мог ли он оказатся под Москвой зимой 41-42, в районе Можайска?
>Витя, не надо нас позоритьт. Был мотоциклетный полк отдельный и именно в армии Говорова. Придан ей в ноябре 1941-го.

О! Это уже дело. Что еще по расшифровке уже удалось?

S.Y. Roman

От Дмитрий Козырев
Дата 15.12.2002 09:37:44

Здрасьте!

>Здрасьте!
>Что такое мотоциклетный полк?

Василий, ты меня удручаешь. мца штатно входил в состав мехкорпуса обр. 1941.

>Мог ли он оказатся под Москвой зимой 41-42, в районе Можайска?

Мотоциклетные части существовали на протяжении всей войны - поэтому нужно глядеть боевые расписания.

От Vasiliy
К Дмитрий Козырев (15.12.2002 09:37:44)
Дата 15.12.2002 09:46:10

Re: Здрасьте!

Здрасьте!
>>Здрасьте!
>>Что такое мотоциклетный полк?
>
>Василий, ты меня удручаешь. мца штатно входил в состав мехкорпуса обр. 1941.
Ну да, только от этого яснее не становится, что это такое?
>>Мог ли он оказатся под Москвой зимой 41-42, в районе Можайска?
>
>Мотоциклетные части существовали на протяжении всей войны - поэтому нужно глядеть боевые расписания.
А еще из экзотики там встречалась отдельная огнеметная рота, и заградотряд (заградительный батальон? точно не помню, коль ошибся, Рома меня поправит). А еще штрафбат был.
Vasiliy

От Дмитрий Козырев
К Vasiliy (15.12.2002 09:46:10)
Дата 15.12.2002 10:18:24

>>Василий, ты меня удручаешь. мца штатно входил в состав мехкорпуса обр. 1941.
>Ну да, только от этого яснее не становится, что это такое?

Эта, Василий, такая часть, в которой для перемещения личного состава используются механические двухколесные транспорные средства с объемом двигателя 50-75 куб см :) некоторые с колясками - в простонародье "мотоциклы".

>А еще из экзотики там встречалась отдельная огнеметная рота, и заградотряд (заградительный батальон? точно не помню, коль ошибся, Рома меня поправит).

Тут надо четко разобраться - инженерная это часть или режимно-охранная.

От AKMC
К Дмитрий Козырев (15.12.2002 10:18:24)
Дата 16.12.2002 14:22:56

>Эта, Василий, такая часть, в которой для перемещения личного состава используются механические двухколесные транспорные средства с объемом двигателя 50-75 куб см :) некоторые с колясками - в простонародье "мотоциклы".

Не, Брат, это мопеды :-)))

С уважением.

От FVL1~01
Дата 15.12.2002 14:34:08

все же 0,5-0,75 КУБИЧЕСКИХ дециметров :-)

И снова здравствуйте
а ведь были и меньше особенно до войны или трофейные. С уважением ФВЛ

От AKMC
К FVL1~01 (15.12.2002 14:34:08)
Дата 16.12.2002 23:56:25

Re: все же...

>а ведь были и меньше особенно до войны

На вооружении?

>все же 0,5-0,75 КУБИЧЕСКИХ дециметров :-) - FVL1~01

50-75 куб.см. - это не 0,5-0,75, а 0,05-0,075 "КУБИЧЕСКИХ дециметров" :-)))

Ну а что до реальных объемов, то 0,5 куб.дм. я не знаю мотиков. Вот 0,6 - были.
Например:
ПМЗ-А750 - 746 куб.см.
ТИЗ-АМ600 - 596 куб.см.

С уважением.

От Vasiliy
Дата 15.12.2002 10:25:05

Здрасьте!
>Эта, Василий, такая часть, в которой для перемещения личного состава используются механические двухколесные транспорные средства с объемом двигателя 50-75 куб см :) некоторые с колясками - в простонародье "мотоциклы".
Ну спасибо, просветил... "А знаете ли Вы, что такое мотоцикл? Это механическое транспортное средство, с обьемом двигателя внутреннего сгорания 50-70куб. А знаете ли Вы что такое двтгатель внутреннего сгорания?"
;)

>>А еще из экзотики там встречалась отдельная огнеметная рота, и заградотряд (заградительный батальон? точно не помню, коль ошибся, Рома меня поправит).
>
>Тут надо четко разобраться - инженерная это часть или режимно-охранная.
Номер есть, поглядим, может что и поймем.
Vasiliy

От Роман (rvb)
Дата 15.12.2002 09:47:52

>А еще из экзотики там встречалась отдельная огнеметная рота, и заградотряд (заградительный батальон? точно не помню, коль ошибся, Рома меня поправит). А еще штрафбат был.

про заградотряд не помню точно (надо в каракули смотреть), а штрафбата не было, была отдельная штрафная рота.

огнеметчики были, железнодорожный батальон был, хлебозавод армейский был.

S.Y. Roman

От Vasiliy
Дата 15.12.2002 09:47:33

А еще желдорбат и хлебозавод... (-)

От Роман (rvb)
К Дмитрий Козырев (15.12.2002 09:37:44)
Дата 15.12.2002 09:39:56

>>Что такое мотоциклетный полк?
>
>Василий, ты меня удручаешь. мца штатно входил в состав мехкорпуса обр. 1941.

Это мы вспомнили :).

>>Мог ли он оказатся под Москвой зимой 41-42, в районе Можайска?
>
>Мотоциклетные части существовали на протяжении всей войны - поэтому нужно глядеть боевые расписания.

Вот именно это нас и интересует - полк сей поминался не один раз, т.е. он там явно не "пролетом" наблюдался.

S.Y. Roman

P.S. Ну и еще кое-какие "нетривиальные" части, но это как комиссар мои каракули обработает.

От Vasiliy
Дата 15.12.2002 06:17:31

Re: Холмово. Отчет...

Здрасьте!
> Отмечу лишь, что инициатором дополнительной закупки спиртного был самый младший член команды. (Это чтобы не говорили, что мы детей спаивали).
Кстати, к самым старшим: фляжечку-то верните:о)
>В сухом остатке имеем –
>1. Полезную информацию, полученную от учителя.
Угу...
>2. Впечатления от красот зимней подмосковной природы. Народ, это действительно очень красиво.
Да, а такой _тишины_ я года три не слышал...
>3. Выяснилось, что холмовцы способны перемещаться зимой и при морозе без особых проблем. Это надо учесть при подготовке дальнейших выездов.
Я предлагаю отменить палатки, это все лишнее, см. извесный постинг прораба на безвременно умершем холмофоруме.
>4. Кате все происходившее настолько понравилось, что улыбка и смешинки не сходили с ее лица всю дорогу. Более того, она предлагала повторить подобные мероприятия и далее.
Да, это просто однозначно. Кстати, когда там у нас лыжный поход?:о)
>5. В целом это все.
Как все? А медведь?
>И.д. комиссара холмовцев Китоврас.

>С уважением, Китоврас
С уважением, Vasiliy