От Artem
К All
Дата 19.12.2002 23:10:22
Рубрики Прочее; WWII;

Вопрос смотревшим Тыл Танкового Батальона.

Джентельмены,

А никто не в курсе, музыка, сопровождающая фильм на всем его протяжении, это оригинальный звукоряд или что-то, что было добавлено в недавнее время?

Уж больно она современно звучит. Вернее не современно, а как-то не в стиле 30-х годов, что ли. Это мое ИМХО, конечно, поскольку я не больщой знаток музыки 30-х. Кроме того, мой опыт просмотра учебных фильмов показывает, что обычно в такого рода кино обязан присутствовать либо голос диктора, либо команды, котрые произносят командиры и начальники. Это ж учебный фильм а не развлекательная передача. :)

С другой стороны вряд ли этот фильм стали бы централизованно переозвучивать, поскольку, как учебный фильм, он устарел году, я полагаю к 45-му. А переозвучить его просто в любительских целях - работа весьма немалая. И сам фильм тянется без малого полтора часа, и музыка подобрана очень в тему...

Если кто то из уважаемых Форумчан смотрел этот фильм в архиве, или участвовал в его оцифровке, то было бы очень интересно их послушать.

С уважением
-Артем

От Алексей Мелия
К Artem (19.12.2002 23:10:22)
Дата 20.12.2002 22:12:50

Кино-передвижки

Алексей Мелия

>Уж больно она современно звучит. Вернее не современно, а как-то не в стиле 30-х годов, что ли. Это мое ИМХО, конечно, поскольку я не больщой знаток музыки 30-х. Кроме того, мой опыт просмотра учебных фильмов показывает, что обычно в такого рода кино обязан присутствовать либо голос диктора, либо команды, котрые произносят командиры и начальники. Это ж учебный фильм а не развлекательная передача. :)

А какой процент армейских кинопередвижек в то время был со звуком?

http://www.military-economic.ru

От Jones
К Artem (19.12.2002 23:10:22)
Дата 20.12.2002 11:42:16

Re: Версия

Думаю, что было примерно так: звуковая дорожка с оригинальной музыкой была испорчена (голосового сопровождения в фильме нет, иначе упомянули бы диктора), по композитору нашли в архиве, наприме, Союза композиторов, более поздние записи (это нормальная практика записывать старую музыку. Мне рассказал один сведущий дядечка, что часто в 60-70 годы композиторы обновляли свои произведения и даже иногда платили из своего кармана за это. Даже халтура такая была)и восстановили звуковую дорожку. Упомянутым сведущим дядечкой музыка охарактеризована как "Ранняя Кабалевщина", то есть временному периоду соответствует. Самое смешное, что для профессиональных киноведов ценность данной версии ниже, чем оригинальной, ввиду изменения качества звучания, лишения "патины" так сказать. Правильнее было бы восстановить существующуу старую дорожку, чтобы там все скрипело и пердело, но как раз-то это и слишком дорого.

От Artem
К Jones (20.12.2002 11:42:16)
Дата 20.12.2002 21:50:31

Интересная мысль.

Здравствуйте!

Да, насчет диктора я тоже стал сомневаться. Вероятнее всего, если бы он был, его бы в титры вставили.

Смущает меня только то, что в архиве кто-то занимался не просто сохранением но и реставрацией этого, интересного лишь узкому кругу любителей, фильма. Хотя это могли сделать совсем недавно, когда этот фильм переснимали на видео и выпускали в мир. Вы не в курсе, как этот фильм появился в нашем видеоархиве?

С уважением, Артем