От patrikei
К All
Дата 19.12.2002 13:21:52
Рубрики Армия;

Структура питания ОКДВА в 30-е годы

Кто-нибудь может просветить по вопросу, чем кормили в Особой Дальневосточной в 30-е годы? Меня это в связи с "корейской проблемой" на ДВ волнует. Когда японцы в период интервенции на ДВ разместили свои войска, наблюдался "рисовый бум", на чём хорошо заработали корейцы. А потом? В какой степени снабжение армии зависело от "азиатского труда"?
Всех благ,
Патрикей

От Константин Дегтярев
К patrikei (19.12.2002 13:21:52)
Дата 19.12.2002 14:28:09

Думаю, тем же, что и остальных

Мой дед служил военфельдшером на ДВ (правда, на флоте) в конце 30-х годов. По его рассказам, припоминаю следующие детали.

1. Автоматизация чистки картошки, потому что не успевали.

2. Меню:
1-й ден. - "Щи"
2-й ден. - "Суп из капусты"
3-й ден. - "Борщ без свеклы"
4-й ден. - "Капустный суп"

4. Постоянно упоминались "макароны по флотски"

5. Винегрет должен был заправляться за 15 минут до подачи на стол, в противном случае - уничтожался.

Про рис не слышал ни слова. Был еще рассказ об тяжелом пищевом отравлении колбасой в одном из китайских ресторанчиков, после чего обоих отравившихся офицеров отправили на губу за посещение оных, а колбасу тожественно утопили на рейде Владивостока.

От Константин Дегтярев
К Константин Дегтярев (19.12.2002 14:28:09)
Дата 19.12.2002 18:32:56

Пункт 3 и про какао

Пункт 3. На день победы командир выставил за свой счет жареного свина и ведро водки. Дед выпил стакан водки, закусил жареной свиникой - и 10-го мая 1945 оказался в госпитале с обострением язвы желудка. Так что питание, вероятно, все-таик было недостаточным или не слишком здоровым.

Про какао ничего не слыхал.

Кстати, также ничего не слыхал про сельхозработы. Укрепления вокруг Владивостока строили, причем капитально, а вот про сельхозработы не слыхал.

От Константин Федченко
К Константин Дегтярев (19.12.2002 18:32:56)
Дата 19.12.2002 18:43:11

Re: Пункт 3...

>Пункт 3. На день победы командир выставил за свой счет жареного свина и ведро водки. Дед выпил стакан водки, закусил жареной свиникой - и 10-го мая 1945 оказался в госпитале с обострением язвы желудка. Так что питание, вероятно, все-таик было недостаточным или не слишком здоровым.

А сколько лет деду было тогда? В 40-50 летнем возрасте да на старую язву, да натощак - водка+жаркое в легкую дадут такой эффект, и питание тут ни при чем.


С уважением

От Константин Дегтярев
К Константин Федченко (19.12.2002 18:43:11)
Дата 19.12.2002 18:48:24

Не туда попал...

Ему было 25 лет и "обострение язвы" - это я неправильно написал, просто язва получилась, явно нажитая в армии, потому что служил он с 1938 года, то есть уже 7 лет.

От Esq
К Константин Дегтярев (19.12.2002 14:28:09)
Дата 19.12.2002 15:39:29

Ре: Думаю, тем...

>Мой дед служил военфельдшером на ДВ (правда, на флоте) в конце 30-х годов. По его рассказам, припоминаю следующие детали.

>1. Автоматизация чистки картошки, потому что не успевали.

>2. Меню:
>1-й ден. - "Щи"
>2-й ден. - "Суп из капусты"
>3-й ден. - "Борщ без свеклы"
>4-й ден. - "Капустный суп"

>4. Постоянно упоминались "макароны по флотски"

>5. Винегрет должен был заправляться за 15 минут до подачи на стол, в противном случае - уничтожался.

У меня два вопроса:
1. Где пункт 3?
2. Давали ли какао?

От amyatishkin
К Esq (19.12.2002 15:39:29)
Дата 19.12.2002 18:15:26

Ре: Думаю, тем...

Кстати, наверно сказывалось еще то, что армия была частично на самообеспечении - сама все выращивала.