От VLADIMIR
К All
Дата 23.12.2002 13:37:33
Рубрики WWII;

Китоврасу - Симонов о доле выходцев из имущих классов в Вермахте

Вот, нашел ссылу для Вас.

Вспминая войну, все документы убитых немцев, которые я в разное время видел, я вспоминаю, что среди рядовых немецких солдат было очень большое количество сыновей крупных промышленников, торговцев, владльцев магазинов..... В этом отншении, если говорить о стране в целом, было установлено достаточно жесткое равенство. котрое при этом,..., еще на 200 процентов увеличивалось пропагандой.

НЕАДОЛГО ДО ТИШИНЫ. 1974ю стр. 77-78

С уважением, ВЛАДИМИР

От petrovich
К VLADIMIR (23.12.2002 13:37:33)
Дата 23.12.2002 14:05:17

Re: ? о доле выходцев из имущих классов в Вермахте

>Вспминая войну, все документы убитых немцев, которые я в разное время видел, я вспоминаю, что среди рядовых немецких солдат было очень большое количество сыновей крупных промышленников, торговцев, владльцев магазинов.....

Интересно, в каких личных документах у немцев писалось происхождение. Сын крупного промышленника...как-то сомнительно.

С уважением, petrovich

От K. von Zillergut
К petrovich (23.12.2002 14:05:17)
Дата 23.12.2002 14:57:07

Помню какую-то книжку брежневских времен про нацизм(+)

Кажется Мельникова-Черной "Преступник #1", но не уверен.
Авторы там были очень озабочены, чтобы отделить национал-социализм от просто социализма и опубликовали список ВСЕХ погибших при "Пивном путче" 1922 года, для доказательства, что нацисты были партией мелкой буржуазии. Там были и указания на социальное положение.

>Интересно, в каких личных документах у немцев писалось происхождение. Сын крупного промышленника...как-то сомнительно.

>С уважением, petrovich

От Игорь Островский
К K. von Zillergut (23.12.2002 14:57:07)
Дата 24.12.2002 02:15:20

:-)))))))))))

>Кажется Мельникова-Черной "Преступник #1", но не уверен.
>Авторы там были очень озабочены, чтобы отделить национал-социализм от просто социализма и опубликовали список ВСЕХ погибших при "Пивном путче" 1922 года, для доказательства, что нацисты были партией мелкой буржуазии. Там были и указания на социальное положение.

- А это прямо из введения к "Mein Kampf". Сведения непосредственно от фюрера.

С комсомольским приветом!

От VLADIMIR
К petrovich (23.12.2002 14:05:17)
Дата 23.12.2002 14:27:49

Не могу прокомментировать. Думаю, соображения какие-то у С. были (-)

От Роман Алымов
Дата 23.12.2002 14:00:05

Субъективный вывод (+)

Доброе время суток!
Думаю что среди немецких солдат действительно было очень много выходцев из средних слоёв, буржуазии - но это нормально, просто большой процент населения (и соответственно "призывного контингента") к этим слоям относился. А для Симонова, как журналиста и человека современного ему советского взгляда на мир, наличие этого большого "среднего класса" было не очевидно. Не думаю чтобы он знакомился со статистикой немецкой....
С уважением, Роман

От Дмитрий Козырев
К Роман Алымов (23.12.2002 14:00:05)
Дата 23.12.2002 14:25:31

Я его даже усилю (своим имхом)

> Думаю что среди немецких солдат действительно было очень много выходцев из средних слоёв, буржуазии - но это нормально, просто большой процент населения (и соответственно "призывного контингента") к этим слоям относился.

И более того - среди этого класса было гораздо меньше категорий, подлежащих "бронированию" от призыва.

И наоборот - самый большой процент "бронированных" именно среди "ьратьев по классу" - квалифицированных рабочих, горняков и т.д.

А крестьянин немецкий - такой же собстьвенник. "Кулак" по нашему.

От VLADIMIR
К Дмитрий Козырев (23.12.2002 14:25:31)
Дата 23.12.2002 14:31:16

Re: Я его...

>И более того - среди этого класса было гораздо меньше категорий, подлежащих "бронированию" от призыва.

>И наоборот - самый большой процент "бронированных" именно среди "ьратьев по классу" - квалифицированных рабочих, горняков и т.д.

>А крестьянин немецкий - такой же собстьвенник. "Кулак" по нашему.
--------------------------------
Я немного знакомился с этим вопросом. Насколько я знаю, рабочих, хорошо знакомых с техникой часто призывали во флот и в Люфтваффе. У крестьянина или обладателя расплывчатой профессии было больше шансов угодить в пехоту.

С уважением, ВЛАДИМИР

От VLADIMIR
К Роман Алымов (23.12.2002 14:00:05)
Дата 23.12.2002 14:03:32

Re: Субъективный вывод - возможно (-)

От Китоврас
Дата 23.12.2002 13:43:55

Спасибо за цитату.

Доброго здравия!

Но что оно меняет? К слову Карпов был на фронте много больше Симонова, так что чье мнение тут авторитетнее еще вопрос.
Суть то была в другом большинство солдат в мундирах фелдграу составляли Братья по классу - рабочие и крестьяне - и на них пропаганда о классовой солидарности, на которую многие рассчитывали не подействовала. Да и не могла подействовать

>С уважением, ВЛАДИМИР
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От VLADIMIR
К Китоврас (23.12.2002 13:43:55)
Дата 23.12.2002 13:51:10

Re: Спасибо за...

>Доброго здравия!

>Но что оно меняет? К слову Карпов был на фронте много больше Симонова, так что чье мнение тут авторитетнее еще вопрос.
----------------------------------
При всем моем уважении к Карпову, я считаю, что Симонов был профессиональным журналистом и имел возможности просматривать письма, документы, дневники убитых и пленных немцев в большем к-ве.
-----------------------------------
>Суть то была в другом большинство солдат в мундирах фелдграу составляли Братья по классу - рабочие и крестьяне - и на них пропаганда о классовой солидарности, на которую многие рассчитывали не подействовала. Да и не могла подействовать
-----------------------------------------
Да кто ж с эти м спорит? Я Вам могу также напомнить в подтверждение замечания Эренбурга, который писал, что превые месяцы войны подлинной ненависти к врагу наши солдаты не имели, случалось, предлагали подпустить немцев. поговорить с ними, разъяснить, что все рабочие и крестьяне братья (ЛЮДИ, ГОДЫ, ЖИЗНЬ).

С уважением, ВЛАДИМИР