От Роман Алымов
К Bokarev Alexandr
Дата 08.01.2003 16:41:10
Рубрики WWII; 1941; Байки;

Моя гипотеза про финов (+)

Доброе время суток!
Я тоже по поисковым делам общался с местными жителями и тожде слышал про финов. Думаю, что на самом деле это были никакие не фины, а прибалтийские немцы в составе обычных вермахтовских подразделений. Возможно они были действительно более злобны к местному русскому населению, чем обвычные немцы из собственно Германии. Плюс выделялись внешностью (кстати фины сами по себе не высокие вроде, это описание скорее прибалтов).
Некоторые местные, особенно из искушенных жизнью дедов, которым тогда было лет по 15, рассказы о финах не слишком поддерживают и говорят что самым страшным зверем было СС, а обычные немцы это фигня.
С уважением, Роман

От Bokarev Alexandr
К Роман Алымов (08.01.2003 16:41:10)
Дата 08.01.2003 17:18:56

Тоже возможно (+)

Желаю здравствовать!

> Я тоже по поисковым делам общался с местными жителями и тоже слышал про финнов. Думаю, что на самом деле это были никакие не финны, а прибалтийские немцы в составе обычных вермахтовских подразделений.
Возможно. Просто я не знаю, насколько в 1941 у немцев соблюдался принцип территориального комплектования частей, и могли ли прибалтийские немцы попадать в разные части (к примеру из резервных полков или батальонов, которые бы раздергивал в качестве пополнения командир корпуса или армейской группы ?).

> Некоторые местные, особенно из искушенных жизнью дедов, которым тогда было лет по 15, рассказы о финнах не слишком поддерживают и говорят что самым страшным зверем было СС, а обычные немцы это фигня.
Ну, смотря что они называют СС. Так-то "ваффен-СС" под Москвой всего одна дивизия была. Наверное части по охране тыла. Эти да, особо отличались 8-(
С оказавшимися под оккупацией мирными жителями воевать самые мастера. Может, кстати, эти части тоже к СС относились, не знаю.

С уважением, Бокарёв Александр

От Alexey Samsonov
К Bokarev Alexandr (08.01.2003 17:18:56)
Дата 08.01.2003 20:44:29

Re: Тоже возможно

>Возможно. Просто я не знаю, насколько в 1941 у немцев соблюдался принцип территориального комплектования частей, и могли ли прибалтийские немцы попадать в разные части (к примеру из резервных полков или батальонов, которые бы раздергивал в качестве пополнения командир корпуса или армейской группы ?).

А это можно объяснить так. Остзейские немцы ведь мобилизовывались не в Прибалтике. Прибалтику они покинули после 1939 года (в основном) и уехали в Германию. Там поселились кто где. Соответственно - и призывались в разные "территориальные части". И могли оказаться где угодно. Да и "раздергивать" таких по разным частям малыми группами есть прямой смысл - как переводчиков, бо они скорее всего знали русский язык.

>Ну, смотря что они называют СС. Так-то "ваффен-СС" под Москвой всего одна дивизия была. Наверное части по охране тыла. Эти да, особо отличались 8-(
>С оказавшимися под оккупацией мирными жителями воевать самые мастера. Может, кстати, эти части тоже к СС относились, не знаю.

Определенно существовали какие-то "полицейские" подразделения СС. Может - это о них и речь?

>С уважением, Бокарёв Александр