От Константин Федченко
К All
Дата 14.02.2003 17:05:37
Рубрики WWII;

А.Мелия про химвойска

Добрый день!

Мне на глаза попалось несколько интересных ссылок:
http://www.enwl.net.ru/2002/law/03075248.PHP
http://www.seu.ru/cci/lib/books/chemweap/04-c.htm

И вопросы мучают:

1) какие химические машины и в каком количестве могли входить в состав огнеметного батальона танковой дивизии обр. 40 года?

Известно, что в штате роты ОТ (в арт-пульбригаде) имелось 15 огнеметных танков, 1 АДМ, 4 АРС, компрессорная станция и 7 других спецмашин.

В отдельном танко-огнеметном батальоне РГК - 51 ОТ, 10 линейных танков, 25 спецмашин неуказанного типа.

В отбн тд - 27 ОТ и 9 Т-26. Есть основания полагать, что было 5 АРСов, потому что в каждой дивизии планировали готовить 10 курсантов-командиров АРС. Насколько это верно и какие еще спецмашины требовались? Если нет данных по количеству, то можно ли его рассчитать из известных параметров?

2) Какая техника стояла на вооружении отдельных батальонов ПХО РГК
отдельных дегазационных батальонов РГК?

3) В чем разница между автодегазаторами АДМ, АХИ, АГВ? не техническая (я в курсе, что АГВ - горячим воздухом, АХИ - хлорной известью) - а место в организационной структуре?

4) известно ли, сколько химических и дымовых авиабоеприпасов хранилось к началу войны на окружных и армейских складах? и каких видов?

С уважением

От Алексей Мелия
К Константин Федченко (14.02.2003 17:05:37)
Дата 14.02.2003 17:26:49

некотрые ответы

Алексей Мелия

В 1940-41 в химвосках был разброд и шатание, неясность чем вооружать и как применять. На большинство вопросов ответить не могу.

>2) Какая техника стояла на вооружении отдельных батальонов ПХО РГК

Видел несколько проектов, но что было утверждено неизвестно.

>3) В чем разница между автодегазаторами АДМ, АХИ, АГВ? не техническая (я в курсе, что АГВ - горячим воздухом, АХИ - хлорной известью) - а место в организационной структуре?

АДМ - дегазация материальной части. Для мехсоединений и ВВС. АГВ - дегазация обмундирования находятся в составе батальенов ПХО. АХИ - дегазация местности в составе химрод СД и отдельных батальенов ПХО. Это все по системе химвооружения от 4.04.40.

http://www.military-economic.ru

От Константин Федченко
К Алексей Мелия (14.02.2003 17:26:49)
Дата 14.02.2003 17:46:47

спасибо! (+)

>Алексей Мелия

>В 1940-41 в химвосках был разброд и шатание, неясность чем вооружать и как применять. На большинство вопросов ответить не могу.

За ответы спасибо!

А сколько огнеметных танков мог обслуживать один АРС? а одна АДМ?

>>2) Какая техника стояла на вооружении отдельных батальонов ПХО РГК

>Видел несколько проектов, но что было утверждено неизвестно.

можно их процитировать?

>>3) В чем разница между автодегазаторами АДМ, АХИ, АГВ? не техническая (я в курсе, что АГВ - горячим воздухом, АХИ - хлорной известью) - а место в организационной структуре?
>

>АДМ - дегазация материальной части. Для мехсоединений и ВВС. АГВ - дегазация обмундирования находятся в составе батальенов ПХО. АХИ - дегазация местности в составе химрод СД и отдельных батальенов ПХО. Это все по системе химвооружения от 4.04.40.

А БХМ-1 - это тогда что? то же, что и АРС?

С уважением