От И. Кошкин
К И. Кошкин
Дата 17.02.2003 22:39:38
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Я, собственно, что хотел сказать...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Очевидно, что либо рано или поздно радикальный ислам станет менее радикальным, либо будет серьезная война, причем война тем более страшная, что одна из сторон пока имеет подавляющее превосходство в военной технике, а силу другой в том, что она может выставить довольно большое число бойцов, готовых пойти на смерть, чтбы уничтожит врага (см. ирано-иракская война: "Дети, кто хочет в рай?"). Т. е., будет истребление одной стороны, однако другая сторона будет нести большие потери от террактов со стороны тех мусульман, которые успели осесть в западных странах. Т. е., последуют этнические чистки, концлагеря и тому подобные прелести. Плохо все, короче. Я бы понял еще, хотя и не принял, если бы Штаты подняли, так сказать, крестоносное знамя и двинули евроатлантические войска на войну с исламом. Я бы понял, если бы Штатаы сказали: "Поиграли - и хватит, мы теперь хозяева этой планеты". Я бы понял, если бы они стали искать компромисс... Но вот такая война, которая не преследует ни одну из этих целей, фактически, она меня пугает. Особенно пугают известия о том, чт они собираются устанваливать свой демократический арабский халифат. НАСТОЛЬКО не понимать, что может за этим последовать? Они шуруют палкой в норе, думая, что там суслик, а это может быть змея. Устроить исламский взрыв на полпланеты только ради переизбрания одного м...ка? Вот что мерзко. Очень не хотелось бы попасть на войну, причиной которой станет предвыборная кампания одного джуниора...

И. Кошкин

От Dervish
К И. Кошкин (17.02.2003 22:39:38)
Дата 18.02.2003 09:06:53

Re: Я, собственно,

День добрый, уважаемый!
С интересом почитал ваши тезисы...
Но, по-моему, Вы упускаете один важный момент - нет единого исламского Востока. ИМХО, конечно. "Восток" неоднороден. Он:
_во-первых, очень неоднороден этнически. И на этих границах веками существуют притиворечия, непреодалимые даже тотальным газаватом. Примеры? В современности их масса (даже если не рассматривать шиитский Иран) - Сирия-Ирак, Афган (как иллюстрация - даже талибы не смогли до конца задавить своих противников. А почему? Да просто талибы в основном пуштуны, а их оппоненты - узбеки, таджики, хазарейцы (этих, правда, почти вырезали). И все - суниты. А новоявленные государства моей родной Средней Азии? Мне даже присниться не может совместное существование киргизов, казахов и узбеков в едином Великом Туране или Новом Халифате. А ведь они почти родственники - тюрки. А есть еще таджики (как они резались друг с другом?), уйгуры, туркмены... И Вы полагаете они смогут объединиться и пойти воевать (в той или иной форме) Европу?! Или еще круче - признать над собой власть арабов или персов?!. Да скорее "луна утонет в Сары-Челек"... А на Ближнем Востоке или северной Африке не менее пестро - Халифат же распался во многом по этническим границам. Да и арабы - разны настолько, что уже пол-века не могут объединиться для разборок с Израилем. (Т.е. конечно, на словах - да, но серьезно воевали с ним только ближние соседи).
Да, конечно, отдельные "буйные" ("пассионарии") из разных народов могут сесть в однин самолет на нью-йорк или собраться в батальон в Чечню, но на уровне стран... "Не верю".

_во-вторых, Есть социально-политический аспект. Те общества достаточно жестко структурированы. Есть сложившиеся элиты. Региональные, отраслевые. Эти элиты имеют корни в племенной (клановой, родовой) структуре. И поломать этот каркас ой как не просто (а как же без этого при создании "Нового Халифата"?!). Там же (этим Восток может и действительно един) традиция - если элита теряет власть, то ее победившме оппонеты ликвидацией только верхушки не ограничиваются (это Вам не Россия), там вырежут _о_ч_е_н_ь многих из правящих кланов. И все это знают - и сопротивляться будут на совесть. Пример? Тот же Таджикистан образца 1992-93 годов.

По-моему, уже этого достаточно, чтобы не произошло "большого исламкого взрыва" в обозримом будущем. Всплеск терроризм, конечно, возможен, но по сути это мелочь...

С уважением -
Дервиш

От SerP-M
К Dervish (18.02.2003 09:06:53)
Дата 19.02.2003 08:20:06

ИМХО, но если инициатива будет снизу, то смогут! (-)

Приветствую!

Рано или поздно найдется харизматическая личность (а она всегда находится - дай только достаточно времени!), которая сможет поднять муслимов под каким-нибудь лозунгом объединения. Тогда правящие верхушки (включая религиозные) отдельных стран - со всеми их противоречиями - эта волна просто сметет (вспомните революцию в России, например, - все противоречия элит она смела вместе сэтими элитами!). Другое дело, что конец все равно будет однозначный: при таком развитом инстинкте самосохранения, как его американская разновидность, всех мусульманских пассинариев пожгут едреными батонами еще ДО ТОГО, как они собирутся в Европу сбегать, не говоря уж об Америке.
С.М.