От И. Кошкин
К All
Дата 18.02.2003 11:31:54
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Я помню...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>Недавно попытался прикинуть, были ли помимо японского кэндзюцу школы фехтования, в которых, в основном, ставка делалася на один акцентированный удар или укол, с последующим уходом либо в зашиту, либо даже в полное раскрытие.
>
>Позволю себе напомнить ;), что современное кендо основано именно на боевом фехтовании, в котором действительно нет долгих поединков, а есть бой на столкновении. Поэтому самый правильный технически удар в кендо - это удар с проходом. Их, как правило, и засчитывают. Вариант - "удар - столкновение - удар - резкий разрыв дистанции" тоже допустим, но менее предпочтителен. Ситуация, когда двое стоят друг напротив друга и обмениваются серией ударов, хотя и встречается на соревнованиях, но рассматривается как признак не слишком высокого мастерства поединщиков.

Собственно этот удар с проходом и имел в виду. В идеале после этого атаковавший не оборачиваясь стряхивает кровь и убирает меч в ножны, а противник шумно падает. Но если атака не удалась, то за спиной остается живой вооруженный враг... Т. е. спина открыта - дальше все определяется тем, кто быстрее развернется.

С уважением,
И. Кошкин

От СОР
К И. Кошкин (18.02.2003 11:31:54)
Дата 19.02.2003 04:19:08

В Люберцах двое самураев убили друг друга ненастоящими мечами

В Люберцах двое самураев убили друг друга ненастоящими мечами
Двое жителей Подмосковья погибли при попытке изобразить из себя самураев. Как передает интернет-издание Gzt.Ru, это произошло днем 16 февраля в одной из квартир дома номер 39 по Октябрьскому проспекту города Люберцы. Причиной смерти обоих стали ранения, нанесенные ими друг другу муляжами японских самурайских мечей катана.
Как сообщает сайт программы "Вести" телеканала "Россия", играть в самураев двое мужчин в возрасте 43 и 40 лет начали после совместного распития спиртных напитков. От полученных в ходе боя ранений мужчины скончались на месте. Через несколько часов тела "самураев" были обнаружены родственниками.

http://www.lenta.ru/oddly/2003/02/17/samurais/

От Андю
К СОР (19.02.2003 04:19:08)
Дата 19.02.2003 13:17:49

Узнаю, узнаю родные места... (-)

От Alexusid
К СОР (19.02.2003 04:19:08)
Дата 19.02.2003 11:09:41

"Ужасы нашего городка......" (-)

От Jabberwock
К И. Кошкин (18.02.2003 11:31:54)
Дата 18.02.2003 13:19:13

О японском фехтовании

>Собственно этот удар с проходом и имел в виду. В идеале после этого атаковавший не оборачиваясь стряхивает кровь и убирает меч в ножны, а противник шумно падает. Но если атака не удалась, то за спиной остается живой вооруженный враг... Т. е. спина открыта - дальше все определяется тем, кто быстрее развернется.

Если мы говорим про поединок, а не про бой - то да. От того, кто быстрее разорвёт дистанцию и быстрее развернётся. Поэтому японцы на тренировках кендо очень любят быстро-быстро гонять народ туда-сюда по залу. А ещё обязательно обращают внимание на то, что разворачиваться надо именно в ту сторону, с которой остался противник.
В бою же, понятное дело, никто не останавливатся, а просто бегут к следующему врагу, предоставляя следующему ряду разбираться с оставшимся за спиной.

От И. Кошкин
К Jabberwock (18.02.2003 13:19:13)
Дата 18.02.2003 13:54:10

В следующий раз принесу...

Альбом с последовательным рядом фотографий - японские реконструкторы демонстрируют бой в "боевых условиях" в доспехах стальными мечами))) Не без театральности, конечно, но интересно.

>
>Если мы говорим про поединок, а не про бой - то да. От того, кто быстрее разорвёт дистанцию и быстрее развернётся. Поэтому японцы на тренировках кендо очень любят быстро-быстро гонять народ туда-сюда по залу. А ещё обязательно обращают внимание на то, что разворачиваться надо именно в ту сторону, с которой остался противник.
>В бою же, понятное дело, никто не останавливатся, а просто бегут к следующему врагу, предоставляя следующему ряду разбираться с оставшимся за спиной.

А как же голов нарезать? Нарезанные головы определяют статус и зарплату самурая. Имено поэтому у меня сложилось впечатление из того, что читал, что поединок старались довестидо логического завершения - т. е. до взятия голов противника.

И. Кошкин

От Jabberwock
К И. Кошкин (18.02.2003 13:54:10)
Дата 18.02.2003 14:00:11

Re: В следующий

>>В бою же, понятное дело, никто не останавливатся, а просто бегут к следующему врагу, предоставляя следующему ряду разбираться с оставшимся за спиной.
>
>А как же голов нарезать? Нарезанные головы определяют статус и зарплату самурая. Имено поэтому у меня сложилось впечатление из того, что читал, что поединок старались довестидо логического завершения - т. е. до взятия голов противника.

А когда идёт конная сшибка? Разворачивались вокруг нагинаты и скакали головы подбирать? А когда из лука стреляли? Мне кажется, всё-таки, о чужих головах думали, когда сражение распадалось на индивидуальные поединки. Особенно этим в домонгольскую эпоху развлекались, насколько я понимаю. А потом приплыли монголы и своей манерой сражаться сильно удивили японцев.

>И. Кошкин

От И. Кошкин
К Jabberwock (18.02.2003 14:00:11)
Дата 18.02.2003 14:07:31

>>>В бою же, понятное дело, никто не останавливатся, а просто бегут к следующему врагу, предоставляя следующему ряду разбираться с оставшимся за спиной.
>>
>>А как же голов нарезать? Нарезанные головы определяют статус и зарплату самурая. Имено поэтому у меня сложилось впечатление из того, что читал, что поединок старались довестидо логического завершения - т. е. до взятия голов противника.
>
>А когда идёт конная сшибка? Разворачивались вокруг нагинаты и скакали головы подбирать?

Схватывались в рукопашную и падали с коня, а потом уже продолжали драку на земле.

>А когда из лука стреляли?

А когда стреляли из лука - тогда не бились на мечах. Но и в этом случае если была возможность старались забрать голову.

>Мне кажется, всё-таки, о чужих головах думали, когда сражение распадалось на индивидуальные поединки. Особенно этим в домонгольскую эпоху развлекались, насколько я понимаю. А потом приплыли монголы и своей манерой сражаться сильно удивили японцев.

Асигару, конечно, таким занимались меньше, но знатные воины продолжали искатьь достойного противника с целью прикончить. Отсюда же нередко упоминаемые действия проигравшего полководца: "Я такой-то такой-то! Идите сюда, убив меня вы получите славу!"

От Jabberwock
К И. Кошкин (18.02.2003 14:07:31)
Дата 18.02.2003 14:20:31

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>
>>А когда идёт конная сшибка? Разворачивались вокруг нагинаты и скакали головы подбирать?
>
>Схватывались в рукопашную и падали с коня, а потом уже продолжали драку на земле.

Ну так если не схватились, а просто рубанул нагинатой на встречном?

>Асигару, конечно, таким занимались меньше, но знатные воины продолжали искатьь достойного противника с целью прикончить. Отсюда же нередко упоминаемые действия проигравшего полководца: "Я такой-то такой-то! Идите сюда, убив меня вы получите славу!"

Угу. Замечательно этот момент обыгран в фильме "Небо и Земля", который у нас перевели как "Войны Самураев". Когда с таким заявлением выезжает девчонка, а злой дядька Такеда берёт свою большую аркебузу и демонстрирует собственную меткость :)

А вообще, конечно, за головами военноначальников охотились. А так, в общей сваре... Мне кажется, своя голова всё-таки дороже. Но в любом случае, хождение друг вокруг друга кругами у японцев было не принято.

От И. Кошкин
К Jabberwock (18.02.2003 14:20:31)
Дата 18.02.2003 14:54:36

>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>
>>>А когда идёт конная сшибка? Разворачивались вокруг нагинаты и скакали головы подбирать?
>>
>>Схватывались в рукопашную и падали с коня, а потом уже продолжали драку на земле.
>
>Ну так если не схватились, а просто рубанул нагинатой на встречном?

Если противник достойный - то постараются именно схватиться - иначе зачем вообще воевать? У это й маленькой островной страны с кучей провинций войны нередко велись не по тем причинам, что у нас...

>>Асигару, конечно, таким занимались меньше, но знатные воины продолжали искатьь достойного противника с целью прикончить. Отсюда же нередко упоминаемые действия проигравшего полководца: "Я такой-то такой-то! Идите сюда, убив меня вы получите славу!"
>
>Угу. Замечательно этот момент обыгран в фильме "Небо и Земля", который у нас перевели как "Войны Самураев". Когда с таким заявлением выезжает девчонка, а злой дядька Такеда берёт свою большую аркебузу и демонстрирует собственную меткость :)

Я как раз смотрел давно-давно именно как "И небеса и земля". ТОлько девка была как раз подругой Сингэна, а аркебузу взял Уэсуги Кэнсин. И выезжала она просто на поединок вызвать. А Кэнсин сказал: хватит этих долбаных самурайских заморочек - будем воевать серьезно.

>А вообще, конечно, за головами военноначальников охотились. А так, в общей сваре... Мне кажется, своя голова всё-таки дороже. Но в любом случае, хождение друг вокруг друга кругами у японцев было не принято.

Вот вот. Все на пару ударов ставилось...

И. Кошкин

От Alex Medvedev
К И. Кошкин (18.02.2003 14:54:36)
Дата 18.02.2003 17:47:07

а какую цель преследовала рубка голов во время "соревнования двух лейтенантов"? (-)

От И. Кошкин
К Alex Medvedev (18.02.2003 17:47:07)
Дата 19.02.2003 00:11:54

А там уже не самурайская идеология, я в ней не силен. (-)