От negeral
К Червяк
Дата 27.02.2003 18:07:52
Рубрики Армия;

Сами всё подтверждаете

Приветствую
>Приветствую!

>А Вы не думаете, что у таких как я "сознательных" (хотя я был очень несознательный солдат и используя казуистику уставов освобободил себя и товарищей на два месяца от политзанятий в чем не каялся и не каюсь) могут быть свои способы наказания излишне рьяных сержантов (сам таких не встречал - всегда улаживал дела миром - даже в учебке) и офицеров. Самый лучший способ: рьяно выполнять их приказания на глазах у начальства.

Вот-вот сами к этому и приходим я рьяно выполняю нормы устава (типа 6 часов строевой) толкую их как мне удобно (случай с нарядами) и выбор у Вас - либо так подчиниться, либо на неуставные перейти, а тогда разговор другой.

Только начальство нужно выбирать еще глупее, чем, отдавшее идиотское приказание. Но в армии с этим (глупостью) все в порядке (хотя умные тоже встречаются, но состязаться с ними - удовольствие).

ИМХО непозволительно думать о ком-то что он глупее (плохо кончается мир уже знает всяких избранных - хорошо не закончил никто) а если и правда попался дурак, то где гарантия, что он не разъярится от Вашей умной выходки и не сделает Вам больно.

>Я был молодым солдатом - только с учебки; и случилась со мной маленькая беда - наткнулся на гвоздь и порвал штаны. Зашил конечно, но хватило ненадолго. Деды посоветовали обратиться к старшине - тот отказал, сами попросили за меня - результат тот же. Не понравился я ему (старшине) с первого взгляда (в отличие от старшины в учебке, с которым я очень ладил).

Вот он где корень - старшина не против Вас, против дедов пошёл, за что и был наказан Вашими руками.

Но уже придумал фокус. Я прочитал две книжки наставлений по ремонту обмундирования и сделал все по науке - вырезал латку и пришил внутренним швом. Вот только... Латка была другого цвета. Штаны были уже выцветшие, а латка из новой ткани.

Оченно интересно получается - пришли Вы из учебки - если Вы весенний призыв, то в ПШ новая - старая - она цвета не меняет. Если осенний, то получили новое ХБ так как оно на сезон даётся и старым оно у Вас быть не могло, так что это скорее всего где-то ближе к году службы случилось и были Вы хоть и молодым, но почти уже фазаном и на кое какие художества старые глаза закрывали - им уже дембель снился.

Прошел я в новой латке сто метров - до первого подполковника.

Должность?

Тому ничего не объяснял - назвал только свое подразделение, после чего через час у меня были другие (целые) штаны, и благодарность за качественный ремонт обмундирования, как полагается солдату, а прапорщик... (но матов много было).

Ну дык правильно, не с кулаками ж ему на Вас, опять же вдруг полковник проверит, опять же люди разные попадаются.

Еще я получил молчаливое одобрение дедов, которое выразилось в поддержке дальнейших подобных проделок, требоваших поддержки всей роты - майоров наказывали. Но не закладывали. И все по уставу.

Это потому, что уважающий себя старшина роты ко всему им сделанное добавил бы ещё одну вещь - выдав Вам ХБ он бы дедам пару ней сладкой жизни подарил и прикиды их дембельские из каптёрки повыкинул, яко неуставные или велел бы в соответствие с уставом привести. Во бы Вам молча одобрили.
А майор - хреновый это майор которого солдат наказывает.
>С уважением
Счастливо, Олег

От Червяк
К negeral (27.02.2003 18:07:52)
Дата 27.02.2003 19:04:10

Re: Сами всё...

Приветствую!
>>Самый лучший способ: рьяно выполнять их приказания на глазах у начальства.
>
>Вот-вот сами к этому и приходим я рьяно выполняю нормы устава (типа 6 часов строевой) толкую их как мне удобно (случай с нарядами) и выбор у Вас - либо так подчиниться, либо на неуставные перейти, а тогда разговор другой.

Вы, думаю, не хуже меня знаете, что строевая - не самый тяжелый вид занятий (хоть и противный). Тяжело только в первые три месяца службы. Потом - раз плюнуть - но за издевательства можно и запомнить.

>Только начальство нужно выбирать еще глупее, чем, отдавшее идиотское приказание. Но в армии с этим (глупостью) все в порядке (хотя умные тоже встречаются, но состязаться с ними - удовольствие).

>ИМХО непозволительно думать о ком-то что он глупее (плохо кончается мир уже знает всяких избранных - хорошо не закончил никто) а если и правда попался дурак, то где гарантия, что он не разъярится от Вашей умной выходки и не сделает Вам больно.

А зачем думать? Этого устав не позволяет. Ну попался мне первый подполковник глупый - повезло - другой бы промолчал - но в части еще и майоры и капитаны были.

>>Я был молодым солдатом - только с учебки; и случилась со мной маленькая беда - наткнулся на гвоздь и порвал штаны. Зашил конечно, но хватило ненадолго. Деды посоветовали обратиться к старшине - тот отказал, сами попросили за меня - результат тот же. Не понравился я ему (старшине) с первого взгляда (в отличие от старшины в учебке, с которым я очень ладил).
>
>Вот он где корень - старшина не против Вас, против дедов пошёл, за что и был наказан Вашими руками.

Деды здесь участия не принимали - даже осудили мое неуважение к армейским традициям.

> Но уже придумал фокус. Я прочитал две книжки наставлений по ремонту обмундирования и сделал все по науке - вырезал латку и пришил внутренним швом. Вот только... Латка была другого цвета. Штаны были уже выцветшие, а латка из новой ткани.

>Оченно интересно получается - пришли Вы из учебки - если Вы весенний призыв, то в ПШ новая - старая - она цвета не меняет. Если осенний, то получили новое ХБ так как оно на сезон даётся и старым оно у Вас быть не могло, так что это скорее всего где-то ближе к году службы случилось и были Вы хоть и молодым, но почти уже фазаном и на кое какие художества старые глаза закрывали - им уже дембель снился.

Во время моей службы ПШ не выдавали. Новое ХБ после полугода службы висело в каптерке - на случай строевого смотра - ходили в старом.

>Прошел я в новой латке сто метров - до первого подполковника.

>Должность?

Секретарь парткома полка.

>Тому ничего не объяснял - назвал только свое подразделение, после чего через час у меня были другие (целые) штаны, и благодарность за качественный ремонт обмундирования, как полагается солдату, а прапорщик... (но матов много было).

>Ну дык правильно, не с кулаками ж ему на Вас, опять же вдруг полковник проверит, опять же люди разные попадаются.

Вы меня направильно поняли - не прапорщик матерился, а подполковник.

> Еще я получил молчаливое одобрение дедов, которое выразилось в поддержке дальнейших подобных проделок, требоваших поддержки всей роты - майоров наказывали. Но не закладывали. И все по уставу.

>Это потому, что уважающий себя старшина роты ко всему им сделанное добавил бы ещё одну вещь - выдав Вам ХБ он бы дедам пару ней сладкой жизни подарил и прикиды их дембельские из каптёрки повыкинул, яко неуставные или велел бы в соответствие с уставом привести. Во бы Вам молча одобрили.

А он все это и без меня регулярно проделывал.

>А майор - хреновый это майор которого солдат наказывает.

Конечно хреновый, а кто хорошему майору будет подлянку делать? Но не солдат, а целая рота:

Рота была не строевая - материального обеспечения. И захотелось ее новому запострою построить в полном составе. А то получается, что на разводе нарядов в строю - ни одного рмошника, а как в строй - так полроты в наряде. Боролись с этим просто - просили кого-то из офицеров организовать вызов его куда-нибудь (штаб-парк-телефон). Он уходил с плаца, а пом дежурного по части нас распускал. Но все надоедает. Я всех предупредил, выбрал хороший день и сообщил молодым, используемым. как рассыльные, что время Ч. За час он нас построил (хоть и не всех). Но были сорваны занятия трех батальонов (одному не привезли боеприпасы, второму - горючее, а третий без дела сидел в клубе в ожидании учебного фильма), кроме того сорвали обед, триста свиней орали как резанные, а в соседний полк не привезли хлеб (водитель хлебовоза тоже стоял в строю). Вокруг строя ходили два комбата, бегали с десяток прапорщиков, но майор был неприклонен. Я не знаю, что сказал командир своему зампострою, но больше нас не строили - и даже на время традиционных для мотострелкового полка "дискотек" отпускали после первого прохода, хотя со строевой у нас было явно не ахти.

С уважением

От negeral
К Червяк (27.02.2003 19:04:10)
Дата 27.02.2003 19:37:56

Дык то о чём я говорю в полном объёме подтвердилось. Или нет?

Приветствую

>Вы, думаю, не хуже меня знаете, что строевая - не самый тяжелый вид занятий (хоть и противный). Тяжело только в первые три месяца службы. Потом - раз плюнуть - но за издевательства можно и запомнить.

У любого блюда существуют приправы для полноты вкуса так сказать. Накушались строевой - пробуем с выкладкой, мало, добавляем ОЗК, опять мало делаем акцент на упражнении "Вынос ноги, делай "раз", и так, чтобы не ниже среза сапога впереди идущего, потом ещё песни добавить можно, в общем вариантов.....
>
>А зачем думать? Этого устав не позволяет. Ну попался мне первый подполковник глупый - повезло - другой бы промолчал - но в части еще и майоры и капитаны были.

"Устав дан тебе для того, чтобы ты вперёд думать мог" (с) Старшина Васков. А ниже подполковника не факт что не пофигу.
>
>Деды здесь участия не принимали - даже осудили мое неуважение к армейским традициям.

Ваша цитата: "Деды посоветовали обратиться к старшине - тот отказал, сами попросили за меня - результат тот же".
Если сами просили, то как же не участвовали.

>Во время моей службы ПШ не выдавали. Новое ХБ после полугода службы висело в каптерке - на случай строевого смотра - ходили в старом.

Не вяжется с секретарём парткома ПШ продержалось дольше чем советская власть. Ежели Вы о совсем давних временах говорите, когда ПШ ещё не было, то была вместо неё т.н. ЧШ.

>>Прошел я в новой латке сто метров - до первого подполковника.
>
>>Должность?
>
>Секретарь парткома полка.

Дык ето не офицер, ето замполит, ему по ходу положено бороться за создание детского садика для молодых солдатиков, вот и решил он покуражиться.
>
>>Это потому, что уважающий себя старшина роты ко всему им сделанное добавил бы ещё одну вещь - выдав Вам ХБ он бы дедам пару ней сладкой жизни подарил и прикиды их дембельские из каптёрки повыкинул, яко неуставные или велел бы в соответствие с уставом привести. Во бы Вам молча одобрили.
>
>А он все это и без меня регулярно проделывал.

Но без указания на Вас. Тут разница имеет быть, а кроме того, видать не сильно куражился.

>>А майор - хреновый это майор которого солдат наказывает.
>
>Конечно хреновый, а кто хорошему майору будет подлянку делать? Но не солдат, а целая рота:

>Рота была не строевая - материального обеспечения. И захотелось ее новому запострою построить в полном составе.

Я имею в виду себя этот майор не уважал. Плюск тому - и правда человек не далёкий. Кто ж обеспечение строит, коню понятно хозяйство рук требует. Уж на что у нас был зверюга начстрой, а хоз роту ни ни и в наряды их никогда не ставили только по роте.
Как вот только на хозяйстве да без новой формы. Ведомство начвеща в Вашей же роте служило. Что, для товарища на вещскладе хэбчик повзаимствовать не могли?
Счастливо, Олег

От Червяк
К negeral (27.02.2003 19:37:56)
Дата 27.02.2003 20:11:54

Re: Дык то...

Приветствую!

Уже почти пришли к консенсусу.

>>А зачем думать? Этого устав не позволяет. Ну попался мне первый подполковник глупый - повезло - другой бы промолчал - но в части еще и майоры и капитаны были.
>
>"Устав дан тебе для того, чтобы ты вперёд думать мог" (с) Старшина Васков. А ниже подполковника не факт что не пофигу.
>>
Тогда я еще не знал, но был капитан - зам начштаба полка. Умный действительно и тяжело ему служилось. Если бы меня с такой латкой увидел - прапору было бы хуже. И без мата.

>>Деды здесь участия не принимали - даже осудили мое неуважение к армейским традициям.
>
>Ваша цитата: "Деды посоветовали обратиться к старшине - тот отказал, сами попросили за меня - результат тот же".
>Если сами просили, то как же не участвовали.

Они деды - службу знали - поэтому старшине посоветовали, но тот решил, что никуда этот солдат не денется и можно его пораспекать недельку-другую.

>>Во время моей службы ПШ не выдавали. Новое ХБ после полугода службы висело в каптерке - на случай строевого смотра - ходили в старом.
>
>Не вяжется с секретарём парткома ПШ продержалось дольше чем советская власть. Ежели Вы о совсем давних временах говорите, когда ПШ ещё не было, то была вместо неё т.н. ЧШ.

1987 год.

>>А он все это и без меня регулярно проделывал.
>
>Но без указания на Вас. Тут разница имеет быть, а кроме того, видать не сильно куражился.

Еще до моего прихода в часть.

>Я имею в виду себя этот майор не уважал. Плюск тому - и правда человек не далёкий. Кто ж обеспечение строит, коню понятно хозяйство рук требует. Уж на что у нас был зверюга начстрой, а хоз роту ни ни и в наряды их никогда не ставили только по роте.

Нас даже по роте не ставили - дежурный водитель, дежурная смена поваров, дежурный свинарь и т.д.

>Как вот только на хозяйстве да без новой формы. Ведомство начвеща в Вашей же роте служило. Что, для товарища на вещскладе хэбчик повзаимствовать не могли?

Мог. Через полгода. А товарищ на вещскладе молодой был - и всего боялся. А через полгода мог конечно.

С уважением

От negeral
К Червяк (27.02.2003 20:11:54)
Дата 27.02.2003 20:43:23

Re: Дык то...

Приветствую

>Они деды - службу знали - поэтому старшине посоветовали, но тот решил, что никуда этот солдат не денется и можно его пораспекать недельку-другую.

Во у Вас там бардак был, деды старшине советуют, на месте старшины "повбывав бы"

>1987 год.

Дык я в 89 служить начал. ПШ к тому времени уже на всю катушку эксплуатировали.

>>Как вот только на хозяйстве да без новой формы. Ведомство начвеща в Вашей же роте служило. Что, для товарища на вещскладе хэбчик повзаимствовать не могли?
>
>Мог. Через полгода. А товарищ на вещскладе молодой был - и всего боялся. А через полгода мог конечно.

Не повезло Вам однако с товарищем. Не усвоил он заповеди суворовской. Я то в обычной строевой роте служил, у нас бы точно где нить что нить да слямздили не взирая на срок службы.

>С уважением
Счастливо, Олег

От Василий Т.
К negeral (27.02.2003 20:43:23)
Дата 27.02.2003 22:00:18

ПШ не везде была... (+)

Доброе время суток

>Дык я в 89 служить начал. ПШ к тому времени уже на всю катушку эксплуатировали.

В ТуркВО и ЗакВО (1985-1987) - зимняя форма одежды ХБ, летняя - ХБ с отложным воротничком.
Относительно же "выцвевшей" - я из учебки в часть приехал под конец июня. ХБ было уже практически белого цвета (солнце в Самарканде даже зимой неслабое). Новую форму получил в октябре (приблизительно). До этого "щеголял" в выцвевшей...

С уважением, Василий Т.

От negeral
К Василий Т. (27.02.2003 22:00:18)
Дата 27.02.2003 22:49:49

А в ТуркВО и ЗакВО разве не "стекляшка" была?

Приветствую
К нам кто с пересылок - те и в ХБ конечно приходили, а кто из учебок исключительно в стекляшке и из Молдавии тоже.
Счастливо, Олег

От Василий Т.
К negeral (27.02.2003 22:49:49)
Дата 27.02.2003 23:17:02

Re: А в...

Доброе время суток

>К нам кто с пересылок - те и в ХБ конечно приходили, а кто из учебок исключительно в стекляшке и из Молдавии тоже.

Не скажу за всех... :o))
У нас было ХБ, "стекляшки" носили только как "робы", да и то это было редкостью.
Дивизион и ОБАТО носили ХБ.
По-моему, кто-то в стройбате, работавшем в нашем авиагородке, носил "стекляшки" - кажется, одна из рот или и того меньше.

С уважением, Василий Т.