От Samsv
К Alexey Samsonov
Дата 28.02.2003 16:14:14
Рубрики Современность; Армия;

1982-84...

>>>застает бойца спящим

Приветствую! 72 раза за 2 года был в караулах начкаром (л-т, ст. л-т) в армейском артполку.
1-й караул в части, 2-й за городом(склады).
Несколько раз при проверках ночью заставал спящих на посту. Один раз часовой спал в кабине машины, другой раз на вышке.
На вышке спал грузин, я осторожно поднялся к нему на вышку, отставил его автомат подальше, отсоединил магазин, потом разбудил. Сейчас бы так делать не стал,молодой, глупый был.
Лучше издалека крикнуть или покашлять, и подождать, пока начнет соображать(правда, в этом случае не докажешь, что он спал на посту, не признается). Ещё один солдат заснул летом днем, на посту недалеко от караульного помещения, на травке. Так как весь караул бодрствовал, то просто забрали автомат и ждали когда проснется, и что будет делать, когда поймет, что автомат пропал.

>1)Прежде всего - вообще возможно ли даже в теории, чтобы стрельба на охраняемом посту не вызвала НЕМЕДЛЕННОЕ прибытие тревожной группы
Возможно, так как некоторые посты находятся далеко, и разводящий иной раз не успевает даже отдохнуть между сменами часовых (ночью на дальние посты смену доставляли на деж. машине).
>2)Может ли начальник караула уйти куда ему вздумается? Не сказав никому, куда он идет? И чтобы вместо него не остался заместитель с четкими инструкциями на случай "если не вернусь через такое-то время"?
Нет, не мог.
>3)Разве дежурные по КПП входят в караул? Даже при, так сказать, усиленном режиме несения службы?
Нет.
>4)Начкар в карауле из нескольких (по книге - явно меньше десятка) постов разве бывает капитан? Вроде ж начкар - это прапорщик или сержант.
Чтобы в мою службу сержант был начкаром, не помню. В основном, офицеры и прапорщики. Так как часть была не полностью развернутая, то и майоры иногда ходили в караул, хотя чаще дежурными по части.

>Опять повторюсь: интересуюсь не тем, как оно по Уставу, а как оно в реальной жизни.
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Artur Zinatullin
К Samsv (28.02.2003 16:14:14)
Дата 28.02.2003 17:08:44

Re: 1982-84...

> Ещё один солдат заснул летом днем, на посту недалеко от караульного помещения, на травке.
> Так как весь караул бодрствовал, то просто забрали автомат и ждали когда проснется
Как говорит бывший мой однокурсник, офицеры в Куперьяновском батальоне эстонской армии практикуют следующую штуку:
У заснувшего на посту "изымается" оружие, после чего его будят, и рассказывают, что он приплыл: утеря оружия, трибунал, ...
Правда, до трибунала доходило только при реальной потере.
Например, когда на зимних учениях (температура -30) солдат усердно "согревался" и посеял пулемёт.
artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer,  !violence, !rush

От Samsv
К Artur Zinatullin (28.02.2003 17:08:44)
Дата 28.02.2003 18:02:44

Так и есть, тоже пугали немного! (-)

От СОР
К Samsv (28.02.2003 18:02:44)
Дата 28.02.2003 18:39:00

Пугание это не профессионализм и желание позабавиться

А также в некотором роде псевдовоспитательная мера. Заниматься этим любят как правило молодые люди или у кого детство еще играет. Как только это заканчивается плачевно, все это прекращается. По правилам все заканчивается взысканием, а по играм это может закончится несколькими искалечеными жизнями. У нас с этим боролись проще, каждые 15 минут выход на связь. Опоздание с докладом повод для разбирательств, несколько опозданий, караул в ружье с выходом на место. Есть правда заморочка, часы надо иметь и связь))) Впрочем спать это все не мешало)))

От Samsv
К СОР (28.02.2003 18:39:00)
Дата 28.02.2003 19:38:14

По правилам ли - ходить в караул через день?

Как только это заканчивается плачевно, все это прекращается. По правилам все заканчивается взысканием, а по играм это может закончится несколькими искалечеными жизнями. У нас с этим боролись проще, каждые 15 минут выход на связь. Опоздание с докладом повод для разбирательств, несколько опозданий, караул в ружье с выходом на место. Есть правда заморочка, часы надо иметь и связь))) Впрочем спать это все не мешало)))
Приветствую! Спящий солдат не всегда виноват.
По правилам ли - ходить через день в караул в течение месяца?
С уважением, Samsv,

От серж
К Samsv (28.02.2003 19:38:14)
Дата 28.02.2003 20:23:38

А что значит по правилам?

>По правилам ли - ходить через день в караул в течение месяца?
Я ходил начкаром. У нас, в части (МВД), по-другому и быть не могло. Ходили через сутки. В течении всего срока службы. И ничего.
С уважением,
Сергей

От Samsv
К серж (28.02.2003 20:23:38)
Дата 28.02.2003 20:34:05

Устав ГКС (-)

От серж
К Samsv (28.02.2003 20:34:05)
Дата 28.02.2003 20:59:44

И где там такие запреты? (-)

От Samsv
К серж (28.02.2003 20:59:44)
Дата 01.03.2003 09:22:37

Re: И где...

Приветствую!
Если обратите внимание на начало ветки, то примеры за 82-84 гг.
За 20 лет и УГКС, возможно, поменяли, да и память у меня не железная. Я говорю, что в те времена караулы через день - это было не правило, а исключение из правил, хотя и довольно частое в кадрированных частях. Разговор шел об армии, а не о МВД. Что в МВД происходит, не знаю.
С уважением, Samsv,

От Геннадий
Дата 28.02.2003 20:03:12

Не по Уставу :)

А если в течение практически двух лет? Первый год так: спишь 8 часов в сутки, а на следующие - 2 ч (формально, реально минут 40) перед караулом и 4 ч в карауле (максимум). После года легше :)
Это не по уставу, но в уставе же есть упоминание, что начальник может устанавливать и такой порядок (точно не помню). Так что вроде бы и по уставу.
И спать на посту научались, и стоя, и в 20-градусный мороз, лежа на снегу. Спать на мосту можно, а вот выспаться при этом нельзя :о)
С уважением
Генннадий

От СОР
Дата 28.02.2003 19:44:19

Нет

Но, норма ночь спать и несколько часов перед караулом выполнялась, покрайней мере у нас.

От wolfschanze
К СОР (28.02.2003 19:44:19)
Дата 28.02.2003 23:42:21

Почему нет?

>>По правилам ли - ходить через день в караул в течение месяца?
>
>Но, норма ночь спать и несколько часов перед караулом выполнялась, покрайней мере у нас.
--А норма и не нарушается. Вышел из караула. Ночь поспал. На следующей день - занятия, потом медосмотр, обед, раньше, потом сон. Меня, после того как китайца на границе задержали, ну и обработали, стрелять, гад, начал, в ОО вызывают. Первый раз - из караула, я сплю))) Спрашивают - почему так долго? Спал. Подпол - как так, А я в карауле))) Второй раз как раз перед караулом - опять же спал)))

От СОР
К wolfschanze (28.02.2003 23:42:21)
Дата 01.03.2003 03:10:37

Сутки через трое это святое))))

>>>По правилам ли - ходить через день в караул в течение месяца?
>>
>>Но, норма ночь спать и несколько часов перед караулом выполнялась, покрайней мере у нас.
>--А норма и не нарушается. Вышел из караула. Ночь поспал. На следующей день - занятия, потом медосмотр, обед, раньше, потом сон. Меня, после того как китайца на границе задержали, ну и обработали, стрелять, гад, начал, в ОО вызывают. Первый раз - из караула, я сплю))) Спрашивают - почему так долго? Спал. Подпол - как так, А я в карауле))) Второй раз как раз перед караулом - опять же спал)))

По правилам сутки через трое, через сутки это не запрещается, это от недостатка людей. Через сутки не позволяет нормально заниматься боевой погтовкой, у нас из за этого маршброски отменили, мне обидно было, все какето развлечение.

От Геннадий
К СОР (01.03.2003 03:10:37)
Дата 01.03.2003 04:27:18

Re: Сутки через...

>>>>По правилам ли - ходить через день в караул в течение месяца?
>>>
>>>Но, норма ночь спать и несколько часов перед караулом выполнялась, покрайней мере у нас.
>>--А норма и не нарушается. Вышел из караула. Ночь поспал. На следующей день - занятия, потом медосмотр, обед, раньше, потом сон. Меня, после того как китайца на границе задержали, ну и обработали, стрелять, гад, начал, в ОО вызывают. Первый раз - из караула, я сплю))) Спрашивают - почему так долго? Спал. Подпол - как так, А я в карауле))) Второй раз как раз перед караулом - опять же спал)))
>
>По правилам сутки через трое, через сутки это не запрещается, это от недостатка людей. Через сутки не позволяет нормально заниматься боевой погтовкой, у нас из за этого маршброски отменили, мне обидно было, все какето развлечение.

Вот имено, когда через день на ремень, то ею-то и жертвуют. У нас тиолько маршброски не отменили, да стреляли часто, а уж по специальности...

От СОР
К Геннадий (01.03.2003 04:27:18)
Дата 01.03.2003 04:38:47

Стрельба это тоже святое)))

>Вот имено, когда через день на ремень, то ею-то и жертвуют. У нас тиолько маршброски не отменили, да стреляли часто, а уж по специальности...

По скольку за не выполнения плана по стрельбе кое кому в случае чего своей ж... отвечать бы пришлось.