От Рядовой-К
К All
Дата 07.03.2003 02:27:48
Рубрики Евреи и Израиль; Политек;

Предложение Юргену и др. борцам за Незалежность

1. Ребята, а не сформулировать ли вам, всем, или по одиночке, что-то типа тезисной национальной идеи? Ну хоть пунктов 10-12. Тогда, как мне кажется, будет о чём говорить.

2. И вот ещё, прошу ответить на такой вопрос:
- почему ж такая идея не была оформлена до сих пор?

Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Юрген
К Рядовой-К (07.03.2003 02:27:48)
Дата 08.03.2003 17:08:05

Предложения принял.

>1. Ребята, а не сформулировать ли вам, всем, или по одиночке, что-то типа тезисной национальной идеи? Ну хоть пунктов 10-12. Тогда, как мне кажется, будет о чём говорить.

Прниципиально готов к дискуссии--при условии ее трезвого ведения всеми сторонами. Готов заключить своего рода договор с Администрацией--обещаю не давать поводов к оскорблениеям, но также прошу обеспечить прверженность противоположной стороны базовым нормам общения.

>2. И вот ещё, прошу ответить на такой вопрос:
>- почему ж такая идея не была оформлена до сих пор?

Замечу, что такая постановка вопроса есть результат недостаточного знания проблемы и полнейшее непонимание ее сути. Монизм национальной идеи--это абсурд, игра разума в лучшем случае. Существуют десятки вариантов украинской национальной идеи, в различных ее трактовках теоретиков национализма и практиков национально-освободительной борьбы украинского народа. Например, национальная идея в трактовке Мыколы Михновского в варианте 1900 года существенно отличается от трактовки Дмытра Донцова в 1913 году, причем различие вызвано совсем не временным интервалом длиной в 13 лет.

Ваш вопрос в его корректной постановке звучит так: почему в Украине не выработана целостная государственная идеология, базирующаяся на трактовке и развитии какого либо из вариантов украинской национальной идеи?

Ответ будет сложен и неоднозначен, но суть его такова: нынешная политическая элиту в своей массе является индифферентной и аморфной по отношению к любой целостной системе взглядов--в силу своей природы, определяющейся во многом исторической случайностью. Да, независимость Украины в 1991 году--это НЕ результат деятельности ее политической элиты.

Юрген.

От Novik
Дата 07.03.2003 17:03:56

Re: А может не стоит?

Приветствую.
А то сдается мне, все это опять грызней кончится... Оно нам надо?

От Рядовой-К
К Novik (07.03.2003 17:03:56)
Дата 08.03.2003 00:54:43

Re: А может...

>Приветствую.
>А то сдается мне, все это опять грызней кончится... Оно нам надо?

+++ Ну так для того чтоб ругань была по существу я и предлагаю обозначить позиции. Позиция москалей - известна, а вот западенцев - как то расплывчата.
Так вот.

От lex
К Рядовой-К (08.03.2003 00:54:43)
Дата 11.03.2003 05:55:55

Re: А может...

День добрый.

>+++ Ну так для того чтоб ругань была по существу я и предлагаю обозначить позиции. Позиция москалей - известна, а вот западенцев - как то расплывчата.

А вот в чем она - позиция москалей? Поясните, если не сложно.

Всех благ...

От Exeter
К lex (11.03.2003 05:55:55)
Дата 11.03.2003 16:46:33

"Самостийной Украины не признаю!" (А.И.Деникин) :-))) (-)

От yaejom
Дата 07.03.2003 12:48:18

Хоть я и не украинец и живу в Москве, но вот вам встречное предложение

>1. Ребята, а не сформулировать ли вам, всем, или по одиночке, что-то типа тезисной национальной идеи? Ну хоть пунктов 10-12. Тогда, как мне кажется, будет о чём говорить.
Сформулируйте то, что можно было бы назвать "русской национальной идеей" и попытайтесь ее обосновать.

То же самое, попытайтесь обосновать, почему в России такая идея не появилась до сих пор, хотя усилий по ее выработке предпринималась масса. При Ельцине, насколько помню, даже целую рабочую группу из аналитиков создали, которые несколько месяцев сидели на какой-то правительственной даче под Москвой - но ничего не придумали.

С уважением,
Василий

От Рядовой-К
К yaejom (07.03.2003 12:48:18)
Дата 08.03.2003 00:53:11

Re: Хоть я...

>>1. Ребята, а не сформулировать ли вам, всем, или по одиночке, что-то типа тезисной национальной идеи? Ну хоть пунктов 10-12. Тогда, как мне кажется, будет о чём говорить.
> Сформулируйте то, что можно было бы назвать "русской национальной идеей" и попытайтесь ее обосновать.
+++ Москва - Третий Рим. ;) Мало?

>>2. И вот ещё, прошу ответить на такой вопрос:
>>- почему ж такая идея не была оформлена до сих пор?
> То же самое, попытайтесь обосновать, почему в России такая идея не появилась до сих пор, хотя усилий по ее выработке предпринималась масса. При Ельцине, насколько помню, даже целую рабочую группу из аналитиков создали, которые несколько месяцев сидели на какой-то правительственной даче под Москвой - но ничего не придумали.
+++ Демократическая россиянская власть не позиционировала себя как национальная. Отсутствие сверхидеи в нынешней России как раз объяснимо "временщицкой" властной "элитой". Она прекрасно понимает что формулировка таковой идеи выбросит их за борт, а то и на рею отправит.
На украине ситуация иная. Здесь наоборот "национальное", или я бы назвал это псевдонациональным" активно пиарилось с самого начала.
> С уважением,
> Василий
Так вот.

От yaejom
К Рядовой-К (08.03.2003 00:53:11)
Дата 11.03.2003 13:41:12

Re: Хоть я...

>>>1. Ребята, а не сформулировать ли вам, всем, или по одиночке, что-то типа тезисной национальной идеи? Ну хоть пунктов 10-12. Тогда, как мне кажется, будет о чём говорить.
>> Сформулируйте то, что можно было бы назвать "русской национальной идеей" и попытайтесь ее обосновать.
>+++ Москва - Третий Рим. ;) Мало?
На данный момент это явно не является национальной идеей, поскольку не это не есть идея, овладевшая нацией. Более того, едва ли это было когда-либо национальной идеей. "Москва-Третий Рим" - это всего лишь идеологическая концепция, сформулированная в 16 в. и с тех пор занимавшая лишь узкую прослойку интеллектуалов.
>>>2. И вот ещё, прошу ответить на такой вопрос:
>>>- почему ж такая идея не была оформлена до сих пор?
>> То же самое, попытайтесь обосновать, почему в России такая идея не появилась до сих пор, хотя усилий по ее выработке предпринималась масса. При Ельцине, насколько помню, даже целую рабочую группу из аналитиков создали, которые несколько месяцев сидели на какой-то правительственной даче под Москвой - но ничего не придумали.
>+++ Демократическая россиянская власть не позиционировала себя как национальная. Отсутствие сверхидеи в нынешней России как раз объяснимо "временщицкой" властной "элитой". Она прекрасно понимает что формулировка таковой идеи выбросит их за борт, а то и на рею отправит.
Во-первых современная российская власть как раз со второй половины 90-х стремилась позиционировать себя как национальная, усиленно эксплуатируя патриотические лозунги. И целенаправленная деятельность, по разработки "национальной идеи" была инициирована именно администрацией президента ельцина.
>На украине ситуация иная. Здесь наоборот "национальное", или я бы назвал это псевдонациональным" активно пиарилось с самого начала.
Это связано с характером , как бы выразиться, зарубежных контактов украинской демократической верхушки. Именно поэтому формирование государственной идеологии на Украине пошло не по линии формирования позитивных норм, а исключительно на основе ниспровержения всего русского. То есть русофобия стала предлагаться в качестве основы для национальной самоидентификаиции. Это и обрекает современную украинскую государственность на крах.

С уважением,
Василий

От Михаил Денисов
Дата 07.03.2003 11:46:50

А причем тут евреи? :)))

Понимаете, тут есть один нюанс, что бы сформулировать украинскую национальную идею нужно любить свою Ридну Нэньку, т.е. обладать позитивной парадигмой сознания, а наши драгоценные незалежники считают что любовь к Украине это синоним, а скорее поный аналог, ненависти к москалям.
И какую, нафиг, нац. идею с таким подходом можно сгенерить?
Вот и выплывают на поверхность всякие порождения горячечного бреда типа "крымский хан - стратегический союзник" и "конотоп - главная битва в истории Украины".
Денисов

От Рядовой-К
К Михаил Денисов (07.03.2003 11:46:50)
Дата 08.03.2003 00:46:29

Как это при чём? :))) Они всегда причём.;))) Шутка. (+)

>Понимаете, тут есть один нюанс, что бы сформулировать украинскую национальную идею нужно любить свою Ридну Нэньку, т.е. обладать позитивной парадигмой сознания, а наши драгоценные незалежники считают что любовь к Украине это синоним, а скорее поный аналог, ненависти к москалям.
>И какую, нафиг, нац. идею с таким подходом можно сгенерить?
>Вот и выплывают на поверхность всякие порождения горячечного бреда типа "крымский хан - стратегический союзник" и "конотоп - главная битва в истории Украины".
>Денисов

+++ Совершенно с вами согласен. Драться нужно не заненависть а за любовь.
Вот потому и хочу определится самому (чего они хотят) и дать возможность определиться самим "хлопцам" чего ж они хотят. После чего уже можно спокойно начать обсуждение причин и фундаментальных основ "хотений".
Я многократно замечал противоречия во взглядах наших западеньских националистов и хочу им показать их не правоту. Ну хоть закинуть зёрнышко.
Так вот.

От Chestnut
К Рядовой-К (08.03.2003 00:46:29)
Дата 11.03.2003 19:54:48

Re: Как это...

>>Понимаете, тут есть один нюанс, что бы сформулировать украинскую национальную идею нужно любить свою Ридну Нэньку, т.е. обладать позитивной парадигмой сознания, а наши драгоценные незалежники считают что любовь к Украине это синоним, а скорее поный аналог, ненависти к москалям.
>>И какую, нафиг, нац. идею с таким подходом можно сгенерить?
>>Вот и выплывают на поверхность всякие порождения горячечного бреда типа "крымский хан - стратегический союзник" и "конотоп - главная битва в истории Украины".
>>Денисов
>
>+++ Совершенно с вами согласен. Драться нужно не заненависть а за любовь.
>Вот потому и хочу определится самому (чего они хотят) и дать возможность определиться самим "хлопцам" чего ж они хотят. После чего уже можно спокойно начать обсуждение причин и фундаментальных основ "хотений".
>Я многократно замечал противоречия во взглядах наших западеньских националистов и хочу им показать их не правоту. Ну хоть закинуть зёрнышко.
>Так вот.

Идея простая. Есть страна, есть народ. Он отличается как от соседа справа, так и от соседда слева. Хочет, чтобы его не тянули против его желания в единую-неделимую. Можно спорить об истории, но у нелюбимого мною Дмытра Корчынського была замежательная фраза: "Даже если бы украинцы происходили не от трипольской культуры, а от Петлюры, то и тогда бы они заслуживали права на независимость". Насчёт трипольцев говорить горазды только экзальтированные типы, но от Петлюры Украина точно происходит. Даже раньше. Много раньше. В конце концов, Бельгии до 1830 г. не существовало, и что? Существует.

От Червяк
Дата 07.03.2003 08:21:38

Re: Предложение Юргену...

Приветствую!
>1. Ребята, а не сформулировать ли вам, всем,

Большие проблемы с этим: пословицу слышали - где два украинца - там три гетмана.

> или по одиночке, что-то типа тезисной национальной идеи? Ну хоть пунктов 10-12.

на 48 миллионов 12 пунктов? Маловато.

> Тогда, как мне кажется, будет о чём говорить.

Наоборот, при выполнении Вашего п.1 в варианте "всем" говорить будет не о чем.

См. п.1.

С уважением