От Artem
К Стас Горшенин
Дата 21.05.2003 22:22:39
Рубрики Прочее;

Как кормят в армии...

Здравствуйте!

Самое раннее упоминание о двойной порции, которое я видел, есть в мемуарах Геродника, выложенных на милитера.либ:

http://militera.lib.ru/memo/russian/gerodnik/05.html

Смотрите самый конец страницы 202. Там как раз говорится о крупном бойце. Вероятнее всего, это правило появилось гораздо раньше чем описываемый в книге 1942-й год.

Во время моей службы, в соседней роте был хлопец под два метра ростом. Он действительно получал добавку. Вроде бы, ему давали двойное масло, сахар, хлеб... Про остальное не скажу, поскольку не знаю. Но, пока он был молодым бойцом, за этим следил старшина их роты. Суровый был дядя. У него деды не баловались.

А на Ваш общий вопрос о том, как кормят в армии, отвечу, что в конце 80-х, в Польше, в нашем гарнизоне кормили хреново. То есть по количеству хватало, но качество отвратительное. Столовая обслуживала целый стрелковый полк, плюс пару отдельных батальонов. Очень часто неделями на обед давали щи из соленой капусты и сечку с куском "мяса белого медведя" или вареным салом. Не путайте только мамины щи из квашеной капусты с тем варевом, которое готовили солдатики повара... Зимой давали засоленные зеленые помидоры. Их мало кто ел.

На мой взгляд, основной отрицательный результат этого питания выражался в том, что у нас был повальный авитаминоз. Малейшие царапины превращались в гнойники со всеми вытекающими последствиями... Поговаривали, что это от влажности. Но почему-то эта влажность присутствовала везде, где бы солдат не служил. :)

С уважением, Артем

От Vatson
К Artem (21.05.2003 22:22:39)
Дата 22.05.2003 11:26:39

Насчет авитаминоза

Ассалям вашему дому!
Такое (фурункулы по малейшему поводу и загноившиеся царапины) действительно присутствуют повсеместно, и их действительно объясняют все почему-то сырым климатом (даже мой брат, служивший в Чимкенте :о)) Но при чем тут авитаминоз? Как вы объясните, что все эти траблы приключаются в подавляющем большинстве случаев через месяц-два после призыва? Это такой особый тропический авитаминоз, развивающийся бурно? Атипичный тыкскть? Фигня какая-то. Я не медик, объяснить не могу, но авитаминоз тут точно ни при чем
Будьте здоровы!

От Artem
К Vatson (22.05.2003 11:26:39)
Дата 22.05.2003 22:18:42

Re: Насчет авитаминоза

Здравствуйте!

Но при чем тут авитаминоз?

>>>Я тоже не медик и исчерпывающего обьяснения Вам дать не смогу. Хотелось бы чтобы об этом сказал кто-то сведущий. Я об этом сужу на базе своих собственных наблюдений и опыта. Мое ИМХО, так сказать.

Как вы объясните, что все эти траблы приключаются в подавляющем большинстве случаев через месяц-два после призыва?

>>>Не только. Как я уже сказал З.Барабанщице, у нас это бывало все время. Ну не повезло мне так - служить среди лесов в польской глухомани. Одна польская деревня - три километра, другая - четыре. И все. В части чепок, а за частью "дача Паулюса" где в начале лета появлялись одичавшие фрукты. Летом кстати, ситуация всегда улучшалась.

Это такой особый тропический авитаминоз, развивающийся бурно? Атипичный тыкскть?
Фигня какая-то. Я не медик, объяснить не могу, но авитаминоз тут точно ни при чем

>>>Ну а в чем тогда проблема? Чем обьяснить описанные мной случаи?

С уважением, Артем

От wolfschanze
К Artem (22.05.2003 22:18:42)
Дата 22.05.2003 22:40:14

>Здравствуйте!

>Но при чем тут авитаминоз?

>>>>Я тоже не медик и исчерпывающего обьяснения Вам дать не смогу. Хотелось бы чтобы об этом сказал кто-то сведущий. Я об этом сужу на базе своих собственных наблюдений и опыта. Мое ИМХО, так сказать.
>
>Как вы объясните, что все эти траблы приключаются в подавляющем большинстве случаев через месяц-два после призыва?
--Правда? Тогда такой факт - у половины нашей ММГ это началось когда Вы сказали, вторая половина была разделена на разные части, "забайкалка" начиналась и после 6 месяцев, до этого не было, и после года и т.д.

От Серега
Дата 22.05.2003 12:37:18

Элементарно Ватсон!

Если бы Вы неожиданно покрылись фурункулами и обратились к врачу, то он бы первым делом прописал Вам поливитамины.

Не знаю получилась ли у меня ссылка - посмотрите на методы профилактики. :-))))

http://house-fauna.narod.ru/sobaka/sobaka19.htm

Искренне Ваш
Ш. Холмс

От З. Барабанщица
Дата 22.05.2003 11:36:56

>Такое (фурункулы по малейшему поводу и загноившиеся царапины) действительно присутствуют повсеместно, и их действительно объясняют все почему-то сырым климатом (даже мой брат, служивший в Чимкенте :о)) Но при чем тут авитаминоз? Как вы объясните, что все эти траблы приключаются в подавляющем большинстве случаев через месяц-два после призыва? Это такой особый тропический авитаминоз, развивающийся бурно? Атипичный тыкскть? Фигня какая-то. Я не медик, объяснить не могу, но авитаминоз тут точно ни при чем

Тут скорее всего причем смена образа жизни (режим дня, психические и физ. нагрузки, отличное от домашнего питание, смена климата) и перестройка организма (обмена веществ) соответственно этому образу (бесследно не проходит, и вполне вероятно, что фурункулы, нарушение пищеварение и что-еще-там и есть проявления).

От Artem
К З. Барабанщица (22.05.2003 11:36:56)
Дата 22.05.2003 22:05:46

Я не совсем об этом говорил..

Здравствуйте!

>Тут скорее всего причем смена образа жизни (режим дня, психические и физ. нагрузки, отличное от домашнего питание, смена климата) и перестройка организма (обмена веществ) соответственно этому образу (бесследно не проходит, и вполне вероятно, что фурункулы, нарушение пищеварение и что-еще-там и есть проявления).

Вероятно. Но я не об этом. Вот вам пожалуйста два примера. Я, уже на втором году службы (то есть вполне втянувшийся в распорядок, режим, питание, отсутствие пива и особей женского пола :)), занимаясь постойкой какого-то "устройства мебельного типа" в казарме, шляпкой от гвоздя содрал кожу между указательным и средним пальцем. Пустяковая травма. Обычно ранка покрывается корочкой и через дня три от нее не остается и следа. Не тут то было. Здесь же - под корочкой немедленно начинается нагноение оба пальца еле сгибаются, распухают и с трудом умещаются в варежку (дело зимой было). Как от этого лечиться? Опыт рекомендовал следующее: регулярное выдавливание гноя с надеждой что скоро все пройдет... Мне везло - у меня проходило.

Тяжелее всех приходилось механикам-водителям учебных машин. Они день и ночь обслуживали технику, по уши в саже и солярке. Возможностей для мелких травм у них было хоть отбавляй. Мой приятель хохол, парень не неженка, таким образом потерял пол-пальца. Чистили ему рану, чистили, а потом взяли и отрезали пальца кусок на хрен. И это был у нас в части не единственный случай. Поэтому к концу службы, будучи уже стариками, мы просто старались ничего не делать - дабы избежать мелких травм и связанных с этим неприятностей.

Тогда все это нам об'яснялось повышенной влажностью, и я с ужасом думал: как же здесь поляки то местные живут? Теперь мне кажется, что влажность не при чем... как я уже говорил выше.

С уважением, Артем

От Pavel
К Artem (21.05.2003 22:22:39)
Дата 21.05.2003 22:30:04

Re: Как кормят

Доброго времени суток!
>На мой взгляд, основной отрицательный результат этого питания выражался в том, что у нас был повальный авитаминоз. Малейшие царапины превращались в гнойники со всеми вытекающими последствиями... Поговаривали, что это от влажности. Но почему-то эта влажность присутствовала везде, где бы солдат не служил. :)
Наверное и авитаминоз влияет, но про гнойники вегда слышал от служивших именно в условиях влажности, например на Дальнем востоке, друг говорил, что пока ходил на зарядку это дело здорово мучало, а когда стал спать в парке(он шофер был) все прошло :-)))

С уважением! Павел.

От Artem
К Pavel (21.05.2003 22:30:04)
Дата 21.05.2003 22:52:53

Здравствуйте!

Мой друг служил в Москве. Тоже на гнойники жаловался. А я сам из Москвы! Никогда со мной такого не было!

То есть, на мой дилетанский взгляд, это - авитаминоз в результате плохого питания. Чем дольше солдат служит, тем больше у него возможностей (обычно) свое питание разнообразить. Равно как и больше сноровки, чтобы реже себя ранить - стирать ноги, резать руки и т.п. Так что наиболее болезненно эта проблема бьет по молодняку. Было бы любопытно услышать чье-то профессинальное мнение.

К слову говоря, летом, когда на соседней "даче Паулюса" вырастали сливы и черешня, ну и яблоки, конечно, и солдатики переходили на подножный корм, проблемы с болячками явно отходили на второй план. Особо светлые головы по весне жевали аскорбинку, но ее у нас было очень сложно достать...

С уважением, Артем

>С уважением! Павел.
С уважением, Артем

От Kirill
К Artem (21.05.2003 22:52:53)
Дата 22.05.2003 00:15:42

Насчет гнойников...

Приветствую!
Мне кажется, чтоэто не из-за плохого питания, а перестройки организма от нережимного и разнообразного питания к режиму и однообразию. Потому как такую фигню сам проходил, и тоже ругал Литву за ее поганый климат (в Литве у нас учебка была). Хотя у нас в Питере климат по влажности еще хуже. А потом все прошло, и за полтора оставшихся года ни разу не повторялось. А вот в карантине в войсках у молодых аналогичная штука повторялась...
С уважением...

От Pavel
К Artem (21.05.2003 22:52:53)
Дата 21.05.2003 23:12:29

А наверное Вы правы(+)

Доброго времени суток!
>То есть, на мой дилетанский взгляд, это - авитаминоз в результате плохого питания. Чем дольше солдат служит, тем больше у него возможностей (обычно) свое питание разнообразить. Равно как и больше сноровки, чтобы реже себя ранить - стирать ноги, резать руки и т.п. Так что наиболее болезненно эта проблема бьет по молодняку. Было бы любопытно услышать чье-то профессинальное мнение.
Кстати, когда этот друг(слушивший на ТФ)перестал ходить на зарядку, одновременно стал ездить по командировкам и в части почти не питался, а часто питался в семье офицера которому чинил Запорожец или возил, то уголь, то селедку, то еще чего, да еще крабов ночью собирали:-)))

С уважением! Павел.

От wolfschanze
К Pavel (21.05.2003 22:30:04)
Дата 21.05.2003 22:36:04

>Доброго времени суток!
>>На мой взгляд, основной отрицательный результат этого питания выражался в том, что у нас был повальный авитаминоз. Малейшие царапины превращались в гнойники со всеми вытекающими последствиями... Поговаривали, что это от влажности. Но почему-то эта влажность присутствовала везде, где бы солдат не служил. :)
>Наверное и авитаминоз влияет, но про гнойники вегда слышал от служивших именно в условиях влажности, например на Дальнем востоке, друг говорил, что пока ходил на зарядку это дело здорово мучало, а когда стал спать в парке(он шофер был) все прошло :-)))
--Не только влажность. Собственно наш лейтенант срочку в С. Азии служил, та же болезнь. Вообще странное дело - по моим наблюдениям стпрептодермией болеют все, кто по духанке, кто позже. Я - по духанке, в Забайкалье служил, влажность там не очень. Брат - под дембель, в Калининградской области служил.
>С уважением! Павел.
--Взаимно, wolfschanze