От Джон
К All
Дата 09.06.2003 12:51:25
Рубрики WWII; Униформа;

Вопросы по поясным ремням в РККА

Привет,

Известны 2 массовых типа пояного ремня - кожаный и брезентовый с кожаной полосой. Оба с рамочными пряжками. В начале войны превалировал кожаный, ближе к концу - брезентовый, видно из экономии.

Они раздавались как попало, или в зависимости от "качества" части?

А кто что знает про ленд-лизовские ремни?

А как выглядел брючный ремень?

Джон

От Никитин Александр
К Джон (09.06.2003 12:51:25)
Дата 10.06.2003 10:44:13

Re: Вопросы по...

Доброе время суток!
>Известны 2 массовых типа пояного ремня - кожаный и брезентовый с кожаной полосой. Оба с рамочными пряжками. В начале войны превалировал кожаный, ближе к концу - брезентовый, видно из экономии.
>А как выглядел брючный ремень?

Знаете, мне часто попадались другие типы ремешков. Напрример, в Смоленщине в могиле на 250 человек в зимней форме ВСЕ ремни были кожаные, тонкие. Ширина 15-20мм, пряжка однозубая. Выглядит совершенно неприглядно. Кстати, вариант "раздели и похоронили" - не катит. Хоронили при немцах, почти с полной выкладкой. То есть, выходит, что не было на них толстого поясного ремня - вместо него тоненький (может, он и есть брючный?). Дивизия не самая элитная, второй-третий состав.
С уважением, Алекс.

От РККА
К Никитин Александр (10.06.2003 10:44:13)
Дата 14.06.2003 02:09:41

Здравия желаю!
Вот это и есть стандартная ширина ремня, шире- сиарого образца-царские
>Доброе время суток!
>>Известны 2 массовых типа пояного ремня - кожаный и брезентовый с кожаной полосой. Оба с рамочными пряжками. В начале войны превалировал кожаный, ближе к концу - брезентовый, видно из экономии.
>>А как выглядел брючный ремень?
>
>Знаете, мне часто попадались другие типы ремешков. Напрример, в Смоленщине в могиле на 250 человек в зимней форме ВСЕ ремни были кожаные, тонкие. Ширина 15-20мм, пряжка однозубая. Выглядит совершенно неприглядно. Кстати, вариант "раздели и похоронили" - не катит. Хоронили при немцах, почти с полной выкладкой. То есть, выходит, что не было на них толстого поясного ремня - вместо него тоненький (может, он и есть брючный?). Дивизия не самая элитная, второй-третий состав.
>С уважением, Алекс.
С уважением,
http://www.narva.al.ru

От Джон
Дата 10.06.2003 08:41:34

Спасибо всем! Было очень интересно! (-)

От Artem
Дата 09.06.2003 21:47:28

Ленд-лизовский ремЕнь.

Здравствуйте!
>А кто что знает про ленд-лизовские ремни?

Насколько я знаю, Америка поставляла для Красной Армии свои кожаные ремни, полающиеся к какому-то (не знаю какому) типу повседневной американской формы. У меня такой ремешок есть и выглядит он так: стандартная кожаная ремнина коричневого цвета с одним рядом дырок. Пряжка из толстой латуни - почти квадратная рамка. Посередине рамки - перекладина к которой крепится и ремнина и язычок. С обратной стороны, у пряжки, на ремнине выштамповано "US ARMY".

Фотографировать мне это дело лень, поскольку "цифры" нет. Но в первой книге Шалито, на фотографии солдата на Параде Победы, такой ремешок присутствует. И во второй книге, по-моему, он тоже есть...

С уважением, Артем

От Ломоносов
Дата 09.06.2003 21:07:13

Привет всем, эрудиты!
>Привет,

>Известны 2 массовых типа пояного ремня - кожаный и брезентовый с кожаной полосой. Оба с рамочными пряжками. В начале войны превалировал кожаный, ближе к концу - брезентовый, видно из экономии.

>Они раздавались как попало, или в зависимости от "качества" части?

>Джон
В "мое время" (1943-1947) солдатские ремни были только брезентовые, брючный - тоже брезентовый, но узкий. Кожаные были только у офицеров.
Ломоносов

От negeral
Дата 09.06.2003 14:13:49

А всё как всегда и тогда было и теперь.

Приветствую
>Привет,

Скорее из скорости производства.

>Они раздавались как попало, или в зависимости от "качества" части?

Раздавались они как попало, хотя, очевидно некоторые части в силу разных причин комплек4товались только кожаными.

А такие были? В любом случае мало чем они могли от нащ\ших отличаться ну и фурнитуру по любому нашу на них вешали.

Как и сейчас.

>Джон
Счастливо, Олег

От Джон
Дата 09.06.2003 13:40:11

Неужели так круто? Что и нет никого?

Привет,

Небось по немцам так все, вплоть до пуговок на подштанниках знаем, а по нашим, да по важнейшим ремням никто не отзывается :-)))

Ладно. Подождем Негерала и Джоунза.

Джон

От Вадим Воскобойников
К Джон (09.06.2003 13:40:11)
Дата 10.06.2003 06:00:08

Я хоть и не Негарал или Джоунз

Уважаемые ALL,
>Привет,

>Небось по немцам так все, вплоть до пуговок на подштанниках знаем, а по нашим, да по важнейшим ремням никто не отзывается :-)))

>Ладно. Подождем Негерала и Джоунза.

Постовлялись и в больших колличествах.
Вот боец в таком ремне.

А вот пара вариатов.

Если плохо видно, то на ремне написано Reliаble belt Co. 1943.

Точно так же, как и тот что носили вы в СА.

>Джон
С Уважением, Вадим

От Jones
К Джон (09.06.2003 13:40:11)
Дата 09.06.2003 15:21:46

Re: Судя по тому

что ленд-лизовские пуговицы -- внешне копия советских, заключаю, что ремни могли быть тоже похожи:))