Джунгару про "спартанцев" степи (Битва в Орбулакском ущелье)
Приветствую !
Помните ув. Агент Джунгар мы про сабж говорили - вот еще кое-что по той же теме
С сайта алматинского филиала Юнеско про биографию Джангир-хана (1628-1652)
правда читается несколько смешновато из-за стиля - все таки девушка писала :))
Однако идет ссылка на Левшина (может кто читал оригинал?)
++++++++++++++++
Джангир хан - видный государственный деятель и выдающийся полководец. Преемник Есим хана на ханском престоле. Еще при жизни Джангира за проявленное мужество народ прозвал "Салкам Жэнгiр". Как свидетельствуют историки, для Джангира были характерны такие качества как решительность, упорство, стойкость и готовность к самопожертвованию. Именно эти качества поставили его в один ряд с именем отца и спасли казахские племена от междоусобных войн и внешней угрозы физического уничтожения.
Точная дата провозглашения Джангира ханом не установлена. Нет и достоверных данных о годе его рождения. По некоторым данным, он был поднят на белой кошме сразу после смерти отца в 1628 г., однако его долго не признавали в качестве верховного хана казахов. В какой-то мере он повторил судьбу своего отца, возвратив титул хана после отрешения от реальной власти.
Как и его отец Есим хан, Джангир тоже был обеспокоен "джунгарской угрозой". Опасения усилились после прихода к власти Батура-хунтайджи (1635-1654), который создал сильное централизованное государство в Джунгарии.
В этот момент в Казахском ханстве происходили междоусобные распри. Каждый представитель Чингизидов претендовал на верховную власть. Попытки султанов усилить свое политическое влияние встретили ожесточенное сопротивление со стороны биев, которые тоже стремились повысить свою роль. Постоянная политическая борьба препятствовала росту ханской власти Джангира, которому все время приходилось доказывать свое унаследованное право на власть.
В одном из сражений с джунгарами в 1635 г. Джангир попадает в плен к противникам. Спустя некоторое время казахское ополчение освободило Джангира из плена, но возвращение на родину стало для него большим испытанием.
Пленение и унизительное освобождение подорвали на некоторое время его политический авторитет среди султанов, которые пытались скомпроментировать его в глазах простого населения. Однако Джангир оказался выше всяких фактов и событий.
Как указывают многие исторические документы, Джангир поддерживал союзнические отношения с могольскими правителями, что стало продолжением политических традиций, заложенных его отцом. Активную роль в осуществлении внешней политики играл его сын Тауке. Он имел дружеские отношения с владетелем Самарканда Жалантосом Бахадуром (1576-1656). Их союз явился ответной реакцией на создание хунтайджи Батуром коалиции для наступления на Семиречье.
Опасения Джангира подтвердились в 1643 г., когда Батур, собрав войско, захватывает некоторые земли в южных и юго-восточных отрогах Тянь-Шаня. Узнав об этом, Джангир с небольшим ополчением в 600 человек решает встретить войско противника, несмотря на его значительное превосходство. Для битвы Джангир выбирает горное место недалеко от р.Ор. Тактикой ведения боевых действий был выбран окопный метод. Исследователи, внимательно изучив место знаменитой битвы, отмечают, что Джангир применил ряд сложных тактических приемов из арсенала военного искусства казахов, но в то же время использовал нераспространенные среди кочевников методы раздробления сил противника. По описанию А.И.Левшина, Джангир, опасаясь открытого военного столкновения с джунгарами, расположил часть своей дружины в ущелье между двух гор, заранее окопав его глубоким рвом и обнеся высоким валом. Протяженность военного укрепления составила 2,5-3 км, передний край окопа был высотой с человеческий рост. Основные силы казахов ударили с тыла и джунгары, не ожидавшие такого хода событий, не смогли оказать сопротивления. В ходе этого боя джунгары потеряли значительное количество воинов ( около 10 тысяч человек) и было вынуждено отступить под натиском подоспевшего из Самарканда войска Жалантос бахадура.
Орбулакская битва стала примером мужества, героизма и невероятной силы военного духа казахов. Несомненно, это сражение вошло в мировую летопись боевой славы и военного мастерства. Успех этого сражения определился прежде всего военным мастерством Джангира.
Однако военные столкновения все же происходили, успехи были переменными. Некоторое время джунгары даже контролировали восточную часть Семиречья.
В 1652 г. хошоутский предводитель Цэгэн хан совершает походы в казахские улусы и в одном из сражений его сын Галдам убивает Джангира.
В знак признания заслуг Джангир хана похоронили в г. Туркестане, возле мечети Ходжи Ахмета Яссауи; позже над его могилой был воздвигнут мавзолей, который до наших дней не сохранился.
Чингизид, не хочется ставить под сомнение славу Ваших предков, но... (+)
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Вы понимаете, когда читаешь, что 600 воинов уничтожили 10000, а обратили в бегство, надо полагать, еще больше, какая-то нехорошая улыбка кривит мои, по-видимому тюркские губы))) Да и вообще, как можно сделать основное укрытие протяженностью 2.5-3 км и в то же время ударить основной частью с тыла. Сколько же человек обороняли укрепление? Если предположить, что 200, то на каждого придется 15 метров окопа... Они, случайно, не с ППШ там отстреливались? Да и вообще, весь тон рассказа про "арсенал военного искусства казахов" (надо полагать, неисчерпаемый), сильно напоминает сказки дедушки Разина о славянских слонах, от коих есть пошли кольчуга и меч, и которые вложили ума-разума и Византии и варягам, и хазарам, всех научили воевать и т. д. Может все же поражение джунгар было вызвано подходом союзной оравы из Самарканда? И какие именно методы раздробления сил противника использовал доблестный Джангир? Из рассказа это непонятно, да и в голове неукладывается, что 600 человек раздробили 10000. Кстати, если суммарная высота (из-за рва и вала), на которую пришлось карабкаться оппонентам - человеческий рост (т. е. примерно 170 см), то это не "глубокий ров" и "высокий вал", а наспех вырытое укрепление, которое, скорее всего и успели бы построить 600 воинов, не имевшие шанцевого инструмента (или каждый из воинов вез у седла БСЛ-120?)
ИМХО, Ваш источник - учебник истории, прчем скорее всего не ВУЗовский, а школьный. В школьном учебнике и полагается излагать материал подобным образом. Тем не менеее, я не теряю надежды услышать от Вас нормальное описание этой, по всей видимости действительно крупной и значимой для казахов битвы. Интересная у Вас в ВИ плане история была, однако.
Аналогично шеф :)
Вань, я тебя умоляю, вроде мы из одной альмаматер, давай менее официально :))
Кстати я щас извиняюсь, но немножко принял так что не обессудь :%))
>Вы понимаете, когда читаешь, что 600 воинов уничтожили 10000, а обратили в бегство, надо полагать, еще больше,
угу явно больше – сколько точно я не знаю, но есть единственная цифра – джунгаров было 50 тысяч. На первый взгляд многовато, но это только на первый взгляд, чуть призадумавшись понимаешь, что не так уж это и много, хотя бы потому, что в то время такие цифры и фигурировали...
Я рад насчет тюркских :), но
300 спартанцев против туеву хучу персов – это из той же оперы – и особо не многих это задевает (как ни странно, хотя выясняется, что их было гораздо больше – за подробностями на ВИФ-1 :))
>Да и вообще, как можно сделать основное укрытие протяженностью 2.5-3 км и в то же время ударить основной частью с тыла. Сколько же человек обороняли укрепление? Если предположить, что 200, то на каждого придется 15 метров окопа...
Опа-опа – не путай – там нигде не сказано, что это по фронту – я могу предположить, что это общая протяженность...
>Они, случайно, не с ППШ там отстреливались? Да и вообще, весь тон рассказа про "арсенал военного искусства казахов" (надо полагать, неисчерпаемый),
Вань, это к девушке, что она подразумевала под арсеналом – один бог знает – я сразу оговорился на этот счет :)) Посему могу только предполагать, что конкретно она имела в виду...
>сильно напоминает сказки дедушки Разина о славянских слонах, от коих есть пошли кольчуга и меч, и которые вложили ума-разума и Византии и варягам, и хазарам, всех научили воевать и т. д. Может все же поражение джунгар было вызвано подходом союзной оравы из Самарканда?
Ноуп – вот это как раз не подходит...
Все что я знаю про эту битву - это 600 казахских воинов под начальством Жангир-хана и с помощью Жалантос-батыра заманили огромное войско джунгар (вот как раз и пишется 50 тыс. но выглядит много :) в ловушку в Орбулакское ущелье, где и уничтожили многих как полагается, завалив оба входа камнями и заняв все склоны ущелья стрелками и устроителями обвалов...
Союзная орава конечно помогла (какого размера она была пока не понятно), но она была 100%-но вторична устроенной заранее ловушке и тактике...
>И какие именно методы раздробления сил противника использовал доблестный Джангир? Из рассказа это непонятно, да и в голове неукладывается, что 600 человек раздробили 10000.
10 тыс. не раздробили, а согласно источнику уничтожили :)
«Методы» в моем понимании могут быть следующие:
1. Часть джунгарского войска входит в ущелье, затем обвал и вот оно раздроблено...
2. «Стандартный метод раздробления сил противника» у кочевников был примерно таков: свои всадники скачут навстречу противнику до «соприкосновения» и затем на виду противника начинают улепетывать в определенном направлении. Противник пускается за ними в преследование и растягиваются...
>Кстати, если суммарная высота (из-за рва и вала), на которую пришлось карабкаться оппонентам - человеческий рост (т. е. примерно 170 см), то это не "глубокий ров" и "высокий вал", а наспех вырытое укрепление,
не знаю, из контекста не совсем понятно – это обратный скат или нет?
>которое, скорее всего и успели бы построить 600 воинов, не имевшие шанцевого инструмента (или каждый из воинов вез у седла БСЛ-120?)
Не знаю о наличии (или отсутствии БСЛ :)), но определенно, что инструменты были, хотя бы исходя из того, что есть (было) национальное блюдо, которое готовится закапыванием мяса под сгоревший костер. Это раз...
Два – есть такой «национальный инструмент» - называется айбалта (двустороння секира), которым можно как головы срубать, так и землю рыть...
Далее сказать честно я не знаю чье есть изобретение лопаты :) и мотыги, но такие аналоги имхо должны были быть тогда у казахов...
>ИМХО, Ваш источник - учебник истории, прчем скорее всего не ВУЗовский, а школьный.
Это не есть учебник – это есть статья от дэвушки - я сразу об этом написал :)
>В школьном учебнике и полагается излагать материал подобным образом. Тем не менеее, я не теряю надежды услышать от Вас нормальное описание
Я сам не теряю надежды добраться наконец до одной книжки, в которой должно быть это описано... Более того я питал надежду, что знающие местные люди процитируют Левшина, описавшего сей факт...
>этой, по всей видимости действительно крупной и значимой для казахов битвы.
ну дык, по всем параметрам она идет в один ряд со спартанцами (пусть даже их было больше чем 600 так же как было больше чем 300 :))
>Интересная у Вас в ВИ плане история была, однако.
Probably,
but sometimes I’m “seriously doubt” in this :)
‘cause Zhungar’s trying to prove me something different and opposite :)))