От FVL1~01
К Александр Жмодиков
Дата 05.01.2001 16:34:14
Рубрики Прочее; Древняя история;

И те и другие

И снова здравствуйте
Многие так, но вот Эпаминод плохой фиванец
совсем нестандартный, маленький хилый и не педик :-), а священный отряд коробочкой ходил 10 шеренг по 30 человек.
С уважением ФВЛ

От Александр Жмодиков
К FVL1~01 (05.01.2001 16:34:14)
Дата 05.01.2001 18:50:54

Re: И те...

ФВЛ,
Вы пишете:
"Эпаминод плохой фиванец совсем нестандартный, маленький хилый и не педик"

Типичный. Уж больно нежная дружба с Пелопидом.

Ваши слова:
"священный отряд коробочкой ходил 10 шеренг по 30 человек."

В разное время - по-разному. Сначала его разбрасывали по всему фронту, потом Пелопид стал собирать его на ударном фланге. При Левктрах он был построен скорее в 6 шеренг по 50.

Всего хорошего,
Александр

От FVL1~01
К Александр Жмодиков (05.01.2001 18:50:54)
Дата 05.01.2001 20:52:47

Ваша правда.

И снова здравствуйте
>ФВЛ,
>Вы пишете
>"Эпаминод плохой фиванец совсем нестандартный, маленький хилый и не педик"

>Типичный. Уж больно нежная дружба с Пелопидом.
Каюсь, забыл.... давно это было (с)

>Ваши слова:
>"священный отряд коробочкой ходил 10 шеренг по 30 человек."

>В разное время - по-разному. Сначала его разбрасывали по всему фронту, потом Пелопид стал собирать его на ударном фланге. При Левктрах он был построен скорее в 6 шеренг по 50.
Вы абсолютно правы. построение очевидно декларировалось тактической необходимость, я имею в виду от Пелопида до Керонеи. До этого отряд служил судя по всему что то вроде костяка фаланги, воины которого и сами не побегут и других устыдят, но это мнение.

А что касается древних и средневековых битв то я давно решил для себя , что достоверное определение тактического построения на поле боя весьма трудноопределима, можно только судить о некоей общей тенденции, и меня более привлекали именно стратегические аспекты тех действий и уровень организованности/вооруженности сторон. Тот же Эпаминод, уверен не первый применивший на поле боя косой боевой порядок, но вот стратегические аспекты его похода на Спарту, гораздо более интересны и характеризуют его именно как полководца-Стратега с хорошей такой большой буквы. Вот это и привлекает меня в тех далеких временах. А описание подвига какого то из будующих "солдатских императоров" окруженного в башне где был склад пилумов, и положившего на месте 953 сирийца, я оставляю для любителей боевых исскуств (это без иронии).
С уважением ФВЛ

От Александр Жмодиков
К FVL1~01 (05.01.2001 20:52:47)
Дата 08.01.2001 12:04:14

Re: Ваша правда.

ФВЛ,
Вы пишете:
"построение очевидно декларировалось тактической необходимость, я имею в виду от Пелопида до Керонеи. До этого отряд служил судя по всему что то вроде костяка фаланги, воины которого и сами не побегут и других устыдят, но это мнение."

Совершенно верно. Их ставили в первые шеренги.

Ваши слова:
"А что касается древних и средневековых битв то я давно решил для себя , что достоверное определение тактического построения на поле боя весьма трудноопределима, можно только судить о некоей общей тенденции"

Совершенно согласен. Поэтому я не очень люблю заниматься реконструкциями отдельных битв, исследую военное дело как целое.

Ваши слова:
"Тот же Эпаминод, уверен не первый применивший на поле боя косой боевой порядок"

Конечно, не он первый. Новшество его было в том, что он перенёс ударную колонну с правого крыла на левое.

Заходите на ВИФ-1, здесь эти темы не очень популярны, и всё слишком быстро сваливается в "подвал".

http://www.russ.ru/forums-new/war-ist/

Всего хорошего,
Александр