От NetReader
К Василий Фофанов
Дата 06.01.2001 01:18:12
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Плюс пара ссылок по предмету...

http://www.zooclub.ru/wild/116.htm

"ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ ГУБКООБРАЗНАЯ (БЕШЕНСТВО КОРОВ)

Энцефыопатия губкообразная - зоонозная медленная инфекционная болезнь. Характеризуется поражением центральной нервной системы и поголовной летальностью.
Возбудитель окончательно не установлен. Полагают, что он идентичен возбудителю болезни, известной под названием скрепи овец, но трансформировался в результате миграции на крупный рогатый скот. Считается, что крупный рогатый скот заражается, когда ему скармливают мясокостную муку, изготовленную из трупов павших от скрепи овец.
Биологическая природа возбудителя окончательно не установлена: полагают, что это либо прион, либо вирус с необычными свойствами (высокотермостабильный и химиоустойчивый).

ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ ГУБКООБРАЗНАЯ ЖИВОТНЫХ

Резервуар и источники возбудителя - крупный рогатый скот. После появления заболеваний среди крупного рогатого скота были выявлены случаи болезни в зоопарках среди антилоп, у пумы и гепарда. Отмечено более 50 случаев заболевания домашних кошек. Экспериментально вызывали заражение различных видов животных и хищников, грызунов, обезьян. Заболевания крупного рогатого скота выявлены в основном в Великобритании.
Период заразительности источника неопределенно долгий.

ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ ГУБКООБРАЗНАЯ ЧЕЛОВЕКА

Человек, по-видимому, заражается при употреблении в пищу инфицированных мозгов, мяса, органов крупного рогатого скота. Предполагается также возможность передачи при попадании возбудителя в микротравмы кожи или слизистых.
Естественная восприимчивость людей не определена. Полагают, что обязательным условием развития заболевания является генетическая предрасположенность.
Инкубационный период длится от 5 до 35 лет.
Основные клинические признаки связаны с губкообразным перерождением внешних мембран клеток серого вещества
мозга под воздействием возбудителя. Отмечаются нарушения двигательных функций, нарастающая слабость, слабоумие. Почти во всех случаях заболевание через 6 - 12 месяцев приводит к смерти.
Профилактические мероприятия: прекращение употребления мяса и мясопродуктов от животных из неблагополучных по болезни районов."

http://www.lenta.ru/health/2000/08/10/cow/

"...Согласно последним данным английских
ученых, при употреблении мяса одной
зараженной коровы могут заразиться не более двух человек. Заболевают только люди с наследственной предрасположенностью. К этой группе относятся примерно 40 процентов англичан."



От Саня
К NetReader (06.01.2001 01:18:12)
Дата 06.01.2001 20:52:54

Oх, не стоит (+)

а то я Вам столько сейчас ссылок на статьи из PubMed накидаю :)
Дело в том, что доказано точно - прионные заболевания - трансмиссивны. Я вот по образованию, да и по роду своей деятельности молекулярный биолог и говядину не ем.
С уважением
С

От reinis
К Саня (06.01.2001 20:52:54)
Дата 08.01.2001 10:00:47

soglasen

Я соглaшус.
Отeц моeи жeны aкaдeмик биомeдицины. И признaнний. Думaю - он своё попришe знaйeт. И он мнe рaзяснил, кaк инфeкция _дeиствитeльно_ пeрeдaётсa из коровы к чeловeку. И мeжaнизмы нa сaмом низком уровнe покaзaл. Вообшeм мeня убeдили.

A фaкт, что 40% бритaнцeв прeдрaсположeны к eтои болeзню вообшe и нe рaдоснтий фaкт :). 40% - eто много.

И мы тожe имeeм риск зaболeть или ужe больны - вeдь пeриод инкубaции огромeн.

И вообшe офтопиц - мясо eсть плохо. Вeдь - остaётсa свиня и курицa. Но кaкво фeномeн 90тых? Mужики стрaдaюшиe чисто жeнскои болeзню цeлулитом. Kaк возможно? Из жeнских хормонов которыми питaют свинйeи и куриц. Вот тaк, рaно или поздно нaс всeх жeншинaмы сдeлaют - кaк в том польском фильмe.

пeссимист
рeинис

>а то я Вам столько сейчас ссылок на статьи из ПубMeд накидаю :)
>Дело в том, что доказано точно - прионные заболевания - трансмиссивны. Я вот по образованию, да и по роду своей деятельности молекулярный биолог и говядину не ем.
>С уважением


От Serge1
К Саня (06.01.2001 20:52:54)
Дата 06.01.2001 22:00:02

Re: Но каков уровень контагиозности ?(-)


От Саня
К Serge1 (06.01.2001 22:00:02)
Дата 07.01.2001 11:24:23

Re: Но каков...

Гы :) А кто его знает на людЯх-то... Мышей удаётся заразить в некоторых случаях с 50% эффективностью. Дрожжи - с 90% :). Вопрос не в этом. Появление эффективно (типа тех же 50%) действующего и вызывающего действительно широкомасштабную эпидемию приона, боюсь только вопрос времени. Особенно при продолжающемся потреблении соответствующего мяса. Хотя эти вещи как бы напрямую и не связаны, поскольку нет ДНК, но допустите на минуту, что собственно в человеческой (или там в обезьяньей) популяции образовался новый гадостный вариант приона, и он был "поднят" коровьим...

С уважением
С



От Serge1
К Саня (07.01.2001 11:24:23)
Дата 07.01.2001 11:53:46

Re: Простите ...

>Гы :) А кто его знает на людЯх-то... Мышей удаётся заразить в некоторых случаях с 50% эффективностью. Дрожжи - с 90% :). Вопрос не в этом. Появление эффективно (типа тех же 50%) действующего и вызывающего действительно широкомасштабную эпидемию приона, боюсь только вопрос времени. Особенно при продолжающемся потреблении соответствующего мяса. Хотя эти вещи как бы напрямую и не связаны, поскольку нет ДНК, но допустите на минуту, что собственно в человеческой (или там в обезьяньей) популяции образовался новый гадостный вариант приона, и он был "поднят" коровьим...

Простите, но человечество поедает мясную пищу, включая коров, все время. Можно еще понять причину распространения СПИДА и прочих гепататов как результат появления шприца. Соответственно среди фантастического множества возбудителей природа отобрала передающихся через шприц.
А каков механизм "появления" прионов. Может быть их просто не искали как следует.
С уважением

От Bibliofil
К Serge1 (07.01.2001 11:53:46)
Дата 08.01.2001 15:20:45

А вспомните китайских уточек и гриппп:)))

Hi all!
Ну все проще, как мне кажется. Эта самая BSE была всегда - но только в какой-то маленькой деревушке в Средней Англии. Местные жители выработали что вроде сопротивляемости, и помирали не поголовно. Но! Потом наступил век промыгленного производства мяса - и все смешалось. У жителей друших местностей сопротивляемости не было, и появилась BSE. История китайских уток и гриппа - в повторении.
Вообще в UK вроде бы сейчас нормально, а вот во Франции я бы бифщтекс на косточке кушать не решился:)))
С уважением
Bibliofil

От Саня
К Serge1 (07.01.2001 11:53:46)
Дата 07.01.2001 19:07:28

Re: Простите ...

>Простите, но человечество поедает мясную пищу, включая коров, все время. Можно еще понять причину распространения СПИДА и прочих гепататов как результат появления шприца. Соответственно среди фантастического множества возбудителей природа отобрала передающихся через шприц.
>А каков механизм "появления" прионов. Может быть их просто не искали как следует.
>С уважением

Да нет, всё проще. В прежние времена процент смертности от чего-то банального типа гепатита А, коклюша или преждевременных родов был настолько высок, что на прионы просто внимания не обращали. Обратили, когда Гайдушек залез в пятидесятые-шестидесятые в Новую Гвинею (Миклухо-Маклай, ёптыть :) и нарыл там куру. Каковая имела некоторую эпидемическую систему. Ну и была крайне любопытна с точки зрения наличия полного отсутствия инфекционного агента в тогдашнем представлении :). А на крайне редкие случаи всяких там Крейцфельтеров-Якоби вообще внимание обратили сугубо погодя. Что касается механизма действия - типичное наведение конформации "инфекционным" конформером PrPsc на конформер PrPc. Возьмите очень хорошо отфильтрованный перегретый и перенасыщенный при RT раствор ацетата или сульфата аммония или мочевины, подохладите его до RT и бросьте кристаллик чего-нибудь. Или просто дохлого таракана. Всё закристаллизуется в момент. Вот и тут, только дольше.
Теперь о возможных причинах. В числе основных на мой взгляд - простейшие "экологические" факторы, которые резко изменились со времён оных. А что "прионов" больше чем известно сейчас - нет никаких сомнений. Вот ЗАЧЕМ нужен и КАК получился такой белок, что может при н.у. образовать прион - вот это вопрос... и почему он эволюцией не вымылся даже у дрожжей

С уважением
С

От Олег К
К Serge1 (07.01.2001 11:53:46)
Дата 07.01.2001 13:50:45

Re: Простите ...


>
>Простите, но человечество поедает мясную пищу, включая коров, все время.

1. мясо во все времена у земледельческих народов было скорее редким чем частым продуктом питания.

2. такое количество как потребляется человечеством, а особенно в развитых странах думаю небыло никогда.

3. Бедных животных кормили мукой из останков других животных, такого вообще думаю в истории небыло. Это уже некторого рода канибализм. И именно эта мука как я понял один из источников заражения?.

От Serge1
К Олег К (07.01.2001 13:50:45)
Дата 07.01.2001 15:08:42

Re: Простите ...


>>
>>Простите, но человечество поедает мясную пищу, включая коров, все время.
>
>1. мясо во все времена у земледельческих народов было скорее редким чем частым продуктом питания.
А скотоводческие племена

>2. такое количество как потребляется человечеством, а особенно в развитых странах думаю небыло никогда.
Да, но современные страны существуют не так уж и много лет
>3. Бедных животных кормили мукой из останков других животных, такого вообще думаю в истории небыло. Это уже некторого рода канибализм. И именно эта мука как я понял один из источников заражения?.
А раньше останки других животных разве существовали? Все съедами люди.
С уважением

От Андю
К Serge1 (07.01.2001 15:08:42)
Дата 08.01.2001 01:32:36

Маленький вопрос (+)

Приветствую !

>>2. такое количество как потребляется человечеством, а особенно в развитых странах думаю небыло никогда.
>Да, но современные страны существуют не так уж и много лет

Знакомый мясник сказал, что такие "коровки" были всегда, а клизмец пришел с победой интенсивно-промышленного, "зрелого капитализьма" над патриархальными лавочниками и их агентами на бойнях и в крестьянских хозяйствах.

>>3. Бедных животных кормили мукой из останков других животных, такого вообще думаю в истории небыло. Это уже некторого рода канибализм. И именно эта мука как я понял один из источников заражения?.

>А раньше останки других животных разве существовали? Все съедами люди.

Съедали кости ???

Всего хорошего, Андрей.

От Serge1
К Андю (08.01.2001 01:32:36)
Дата 08.01.2001 11:47:51

Re: Маленький вопрос


>
>>А раньше останки других животных разве существовали? Все съедами люди.
>
>Съедали кости ???

По бедности кости варили для приготовления бульона (холодца).
С уважением

От СОР
К Serge1 (08.01.2001 11:47:51)
Дата 08.01.2001 13:22:51

По бедности не холодец будет


>>
>>>А раньше останки других животных разве существовали? Все съедами люди.
>>
>>Съедали кости ???
>
>По бедности кости варили для приготовления бульона (холодца).
>С уважением

А какя то бурда, холодец варят с мяса и прочего, и застывает он сам без всяких добавок, свиной хуже, говяжий лучше. А кости даже дикие звери не едят окромя гиен.

От Андю
К Serge1 (08.01.2001 11:47:51)
Дата 08.01.2001 12:02:20

Холодец и сейчас варят и совсем не от бедности, а из-за вкусности.

Приветствую !

>>>А раньше останки других животных разве существовали? Все съедами люди.

>>Съедали кости ???

>По бедности кости варили для приготовления бульона (холодца).

Ну а про бульончик то совсем не кассу. Таким образом, нужно отказаться ("по бедности") и от всей выпечки с желатиновыми добавками. Ведь, по-моему, при нормальной отбраковке подобных коров, все остальные риски несущественны. Раньше отбраковка была возможна (намного меньшие масштабы потребления и сложившаяся система закупок/контроля теми же мясниками). Плюс, грешат, как правило, на бараньи кости, как первоисточник. Из них ни бульон, ни холодцы не варят. ИМХО.

Всего хорошего, Андрей.