От Alexey A. B.
К All
Дата 21.06.2003 05:40:12
Рубрики Прочее; WWII;

Либава. ЭМ "Ленин". Кап-лейт Афанасьев. (22 июня 1941-го...)

Привет!

Завтра - 22 июня. Трагическая годовщина...

История обороны Либавы в июне 1941-го, когда немцы уже к вечеру первого дня войны подошли к городу, более-менее известна.

Известна и трагическая судьба командира ЭМ "Ленин" (новик "Капитан Изыльметьев") Афанасьева, распорядившегося взорвать ремонтировавшийся корабль, ПЛ "Ронис" и "Спидола" и несколько "малюток". Организовавшего более-менее сносную оброну города и после прорыва к своим растрелянного за паникёрство.

Я вот о чем подумал: долгое время, да и сегодня принято жохом расценивать расстрел Афанасьева (светлая ему память) как тупость руковдства и НКВД, не разобравшихся в ситуации и ставивших к стенке подряд многих...

Но ведь в июне 1941-го, сразу после нападения немцев (скажем, до начала июля и выступления Сталина по радио) многие военные среднего и высшего командного состава расценивали неудачи (говорили именно так, а не "катастрофа") первых дней как "временные" и не без основания. Т.к. и руковдящему составу, да и среднему командному более-менее была известна оснащенность техникой прифронтовых военных округов (артиллерия, авиация, танки). И, казалось, решительный контрудар вот-вот состоится.

А, следовательно, была и надежда, что Либава через неделю-другую будет отбита...

Поэтому снятие с должности командования западного фронта (Павлов и др.) сегодня мне не представляется уже "безосновательным". Павлова жаль лишь как человека... В общем, он оказался заложником эпохи. Но я не стал бы уподобляться отдельным участникам форума и повторять байки про коньяк и пьянство.

В общем, жаль всех: и погибших в прифронтовых боях, и сгинувших в июне-июле 1941 г. по воле НКВД военных ...

А почему в заголовок я вынес именно о ЛИбаве и Афанасьеве - это наверное, самый известный эпизод трагической гибели от руки своих после того, как сделано было главное: корабли с разобранными машинами были взорваны, чтобы не достаться немцам, а бойцы выведены из окружения...

А известны ли уважаемым участинкам Форума другие, "незнаменитые" случаи, аналогичные тому,что произошло с Афанасьевым?

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!

От FVL1~01
К Alexey A. B. (21.06.2003 05:40:12)
Дата 23.06.2003 19:35:51

Расстрел Афанасьева

И снова здравствуйте
>Известна и трагическая судьба командира ЭМ "Ленин" (новик "Капитан Изыльметьев") Афанасьева, распорядившегося взорвать ремонтировавшийся корабль, ПЛ "Ронис" и "Спидола" и несколько "малюток". Организовавшего более-менее сносную оброну города и после прорыва к своим растрелянного за паникёрство.

Собственно ОБВИНЯЛИ его только за "Ленин". Подлодки были никак не пригодные к ходу. Ронис и Спидола так вообще с емонтированными двигателями

НО тут много еще темного. Систуация такая Афанасьев ссылался на ПРИКАЗ взрывать, который ему был отдан устно. Отдавший такой приказ говорил что он приказа не отдавал. Кто прав, кто виноват, кому верить трудно сказать. Еще было обвинение что орудия взорваных кораблей можно было хотя бы использовать для обороны, но они кроме 45тки одной из малюток не были использованы.

>Я вот о чем подумал: долгое время, да и сегодня принято жохом расценивать расстрел Афанасьева (светлая ему память) как тупость руковдства и НКВД, не разобравшихся в ситуации и ставивших к стенке подряд многих...

Как раз в случае Афанасьева было РАЗБИРАТЕЛЬСТВО, но другое дело было ли это разбирательство справделивым?

С уважением ФВЛ