От Stalker
К All
Дата 07.01.2001 00:08:54
Рубрики Стрелковое оружие;

Михаилу Свирину - вопрос по Галиль vs АК

Здравствуйте
Уважаемый Михаил Николаевич!
Вы упоминали в Вашей дисскуссии с СОРом, что не считаете Галиль копией автомата Калашникова. Не могли бы Вы изложить свои соображения по теме более подробно?
Разглядывая схемы первого и второго, я вижу основные различия:
1. Устройство газовой трубки (достаточно серьезное, так-как изменяет "принципиальные" вещи - расчет давления газов)
2. Дополнительный предохранитель и переключатель режимов огня над пистолетной рукояткой ( подпадает все-таки под определение "upgrade")
3. Некоторые различия в конструкции затвора (возможно, чисто "косметические", и связанные с другой технологией его изготовления)
4. Другая конструкция прицела (а принципиально ли это?).
Пожалуй, все (ну не считать же разностью конструкций отсутствие антабок и иные ствольные накладки).
Мое личное мнение таково - возможно, и даже наверняка, Балашников "позаимствовал" кое какие идеи у М.Т.Калашникова. Но в стрелковом оружии это достаточно распространенная вещь, и "кражей идей" это назвать трудно. Как инженер (правда, в совсем другой области), могу предположить, что основная трудность состоит именно в разработке своей технологии.
Буду Вам очень признателен за ответ.

С уважением, Ури

От М.Свирин
К Stalker (07.01.2001 00:08:54)
Дата 08.01.2001 02:39:10

Re: Михаилу Свирину...

Здравствуйте
>Вы упоминали в Вашей дисскуссии с СОРом, что не считаете Галиль копией автомата Калашникова. Не могли бы Вы изложить свои соображения по теме более подробно?

Простите, это не я так считаю, а Михал Тимофеич, который Калашников. Он так и говорил, что попробовали, мол, идею слямзать, ан не вышло.

Я же могу сказать только, что при всем желании Израиль не в состоянии изготавливать копии АК/АКМ/АК-74 и т.д. Глупо это. Так же глупо, как Германии изготавливать копии Т-34/ЗИС-3/"Катюши"... Копии были, но они должны были упасть на БЛАГОДАТНУЮ ПОЧВУ. Для копирования ТУ-4, например, много чего в промышленности ЗАНОВО СОЗДАЛИ. Копировать АК для Израиля - то же самое. И вообще во многих странах мира изготавливать копию АК - слишком ДОРОГО.

> 3. Некоторые различия в конструкции затвора (возможно, чисто "косметические", и связанные с другой технологией его изготовления)

А технология изготовления - тут как раз основополагающий момент.

> Мое личное мнение таково - возможно, и даже наверняка, Балашников "позаимствовал" кое какие идеи у М.Т.Калашникова. Но в стрелковом оружии это достаточно распространенная вещь, и "кражей идей" это назвать трудно. Как инженер (правда, в совсем другой области), могу предположить, что основная трудность состоит именно в разработке своей технологии.
> Буду Вам очень признателен за ответ.

Ну и еще один момент. Один из ведущих анженеров Блашникова приехал из Ижевска. Дядя Дима даже называл его фамилию. По служам он вывез даже какие-то технологические тугаменты. Но НЕ ШМОГЛИ израильтяне повторить сие. И американцы НЕ ШМОГЛИ.
Дорого.

До свидания

От Цефа
К М.Свирин (08.01.2001 02:39:10)
Дата 09.01.2001 23:04:43

Что-то я не понимаю...

Здравствуйте

>Простите, это не я так считаю, а Михал Тимофеич, который Калашников. Он так и говорил, что попробовали, мол, идею слямзать, ан не вышло.
Ну, Михаил Тимофеич льстит себе. В Израиле никогда не хотели сделать копию АК, они хотели новый автомат - другого калибра, с другим прицелом,
предохранителем и т.д. на базе АКа (автоматика понравилась больше чем другие варианты вроде М16). Ну и сделали.

>Я же могу сказать только, что при всем желании Израиль не в состоянии изготавливать копии АК/АКМ/АК-74 и т.д.
А вот это я не могу понять почему. Румыния, Египет, и любая страна даже с третьесортной промышленностью клепает эти АКи почем зря, в чем-же тут проблема ?

>Но НЕ ШМОГЛИ израильтяне повторить сие. И американцы НЕ ШМОГЛИ.
Ни мы ни американцы никогда и не хотели копировать АК - зачем ? Но если бы было желание - почему нет, что мы, хуже Египта или ГДР ? :-)

Всего !

От М.Свирин
К Цефа (09.01.2001 23:04:43)
Дата 10.01.2001 02:12:00

Я о том же.

Здравствуйте

>Ну, Михаил Тимофеич льстит себе. В Израиле никогда не хотели сделать копию АК, они хотели новый автомат - другого калибра, с другим прицелом,
>предохранителем и т.д. на базе АКа (автоматика понравилась больше чем другие варианты вроде М16). Ну и сделали.

Только не себе он льстит. Он разумно говорит, что ГЛУПО КОПИРОВАТЬ ЧТО - ТО ежели промышленность под сие не заточена.

>А вот это я не могу понять почему. Румыния, Египет, и любая страна даже с третьесортной промышленностью клепает эти АКи почем зря, в чем-же тут проблема ?

Простите, не клепает она ЭТИ АКи. Она клепает СВОИ АКи. Впрочем, Румынии, Чехословакии, Германии и Финляндии оборудование под них специально поставляли.
А проблема (ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ), что НАХРЕНА НЕ НАДО НИКОМУ КОПИРОВАТЬ эти АКи. У той же америки М-16 обходится в производстве ДЕШЕВЛЕ АКа.

>Ни мы ни американцы никогда и не хотели копировать АК - зачем ? Но если бы было желание - почему нет, что мы, хуже Египта или ГДР ? :-)

ВОТ Я ВСЯКИМ ПРО ТО И ГОВОРЮ. ЧТО КОВБОЙ НЕУЛОВИМ ПРОТОМУ, ЧТО НИКТО ЕГО ЛОВИТЬ НЕ ХОЧЕТ.
Только вот носители родной суперидеи (РУССКОЕ - стабыть ПЕРВОЕ) забывают, что ПЕРВОЕ ТОЛЬКО ДЛЯ НАС. И может быть последним для Буркина фасо.

До свидания

От Цефа
К М.Свирин (10.01.2001 02:12:00)
Дата 10.01.2001 02:17:29

Окей - вопрос закрыт. Дервишь, ты это читаешь ? :-) (-)

От М.Свирин
К Цефа (10.01.2001 02:17:29)
Дата 10.01.2001 02:34:16

Re: Окей -...

Здравствуйте

Да для меня такой вопрос давным давно закрыт был, когда я понял ПОЧЕМУ СССР НЕ МОГ ДЕЛАТЬ "ПАНТЕРУ", а Германия - Т-34. ПОтом понял, что и во всем то же самое. Вон какой гемор был при копировании Б-29! Это же какие усилия ВСЕЙ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ ПОТРЕБОВАЛИСЬ! И все равно таки НЕ СКАЛЬКИРОВАЛИ, а сделали "по мотивам". Правда по очень близким мотивам.

До свидания

От Цефа
К М.Свирин (10.01.2001 02:34:16)
Дата 10.01.2001 02:52:17

Что и требовалось доказать

Разным маловерцам что даже если они и изобрели своего слона, то это ещё не значит что все другие слоны - его клоны :-)

От СОР
К Цефа (09.01.2001 23:04:43)
Дата 09.01.2001 23:32:02

Re: Что-то я

>Здравствуйте

>>Простите, это не я так считаю, а Михал Тимофеич, который Калашников. Он так и говорил, что попробовали, мол, идею слямзать, ан не вышло.
>Ну, Михаил Тимофеич льстит себе. В Израиле никогда не хотели сделать копию АК, они хотели новый автомат - другого калибра, с другим прицелом,
>предохранителем и т.д. на базе АКа (автоматика понравилась больше чем другие варианты вроде М16). Ну и сделали.

>>Я же могу сказать только, что при всем желании Израиль не в состоянии изготавливать копии АК/АКМ/АК-74 и т.д.
>А вот это я не могу понять почему. Румыния, Египет, и любая страна даже с третьесортной промышленностью клепает эти АКи почем зря, в чем-же тут проблема ?

>>Но НЕ ШМОГЛИ израильтяне повторить сие. И американцы НЕ ШМОГЛИ.
>Ни мы ни американцы никогда и не хотели копировать АК - зачем ? Но если бы было желание - почему нет, что мы, хуже Египта или ГДР ? :-)

>Всего !

А чего понимать то?)))

Сравните качество, массовость и надежность АК сделанных в СССР-России и в остальном человечестве и поймете что имелл ввиду М.Т. Калашников и М.Н. Свирин