От Artem Drabkin
К All
Дата 20.07.2003 20:39:54
Рубрики WWII; Танки;

Вот такой вариант подвига Оськина

Добрый день,

Рассказал мне его Поляновский В.М.

— А.Д. Что рекомендовалось при попадании снаряда: починить гусеницу в бою или покинуть танк?

— Хотите я вам раскажу еще одну историю? В свое время появились «королевские тигры». И был случай, когда младший лейтенант Оськин, как его потом прославили «победитель «тигров», из 34-и с короткой 76-мм пушки подбил сразу три «Тигра». Причем в задней машине сидел сам конструктор этой машины. Он уже стал Героем Советского Союза. Мы с ним на Соколе учились, когда я только из лагеря пришел. Я говорю: «Слушай, ну мне-то ты скажи по совести, как ты мог подбить трех «Тигров» и сам при этом не получил ничего. И он мне рассказал как это было. Был бой, в котором Тигры не участвовали. Его танк получил по вреждения — слетела гусеница. И там этот танк на одной гусенице развернулся боком и съехал в овражек. Экипаж начал заниматься этой гусеницей. Танк стоял так,что над краем овражка торчала только башня. Танк А тут поле, и немцы в это время пустили этих трех Тигров. Он, молодец, не растерялся, хоть он во время учебы больше сидел на гауптвахте, чем учился, но тигры были к нему боком, они его достать не могли, потому что он был в мертвой зоне — они рядом шли. Он по заднему тигру выстрелил — тот загорелся, потом развернулся — выстрелил по переднему — занялось, а потом добил средний танк. Он молодец, смело поступил, отлично стрелял, но он не рисковал ничем. Потом он действительно подбил три «Тигра», но это было потому, что его танк был недвижим - легко стрелять.
— А когда это он вам рассказывал?
— Это в январе 45-го года. Почему он рассказвал? Его отозвали с фронта и назначили работать в Ульяновском танковом училище. Он ехал в новой шикарной дубленке. Мы говорили: "Как ты там преподавать будешь?" А он: объяснять, рассказывать. Я: ты просился? Он: да что ты. Просто они решили — Герой Советского Союза, знаменитый танкист, забрать его в училище, обучать молодежь. Потом он рассказал, как это произошло. Это нисколько его не позорит. Просто стечение обстоятельств. Может быть я бы растерялся на его месте. А он нет.

Artem
http://www.iremember.ru

От Samsv
К Artem Drabkin (20.07.2003 20:39:54)
Дата 21.07.2003 20:25:58

Вы забыли, что у Оськина был классный наводчик!

Приветствую!
Оськин в засаде был не один. Это был бригадный резерв комбрига Архипова. Командиром бриг. резерва был капитан П.Т.Ивушкин. Просто командирский танк у него был Т-34/76. А у Оськина Т-34/85 и классный наводчик. Точно не помню, возможно, что фамилия Мерхайдаров. Вот рассказ, записанный мною в 1988 году со слов Ивушкина:

http://samsv.narod.ru/Klb/GSS/Ivuschkin.html

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Rustam Muginov
Дата 21.07.2003 12:57:10

ИМХО ну очень уж много несовпадений.

Здравствуйте, уважаемые.

>И был случай, когда младший лейтенант Оськин, как его потом прославили «победитель «тигров», из 34-и с короткой 76-мм пушки подбил сразу три «Тигра».

Все-таки официальная версия - Оськин в том бою командовал T-34-85

> Танк стоял так,что над краем овражка торчала только башня. Танк А тут поле, и немцы в это время пустили этих трех Тигров. Он, молодец, не растерялся, хоть он во время учебы больше сидел на гауптвахте, чем учился, но тигры были к нему боком, они его достать не могли, потому что он был в мертвой зоне — они рядом шли.

То есть тигры прошли так близко (десятки метров? метры?) и не заметили башню танка?

С уважением, Рустам Мугинов.

От tsa
К Rustam Muginov (21.07.2003 12:57:10)
Дата 21.07.2003 13:37:41

На чём был Оськин - неясно.

Здравствуйте !

Этого ни где официально не говорится.
Есть фотка его с экипажем на Т-34-85. Но он сделана позже подвига. Ему могли и новый танк в качестве награды дать.

С уважением, tsa.

От Cat
К Rustam Muginov (21.07.2003 12:57:10)
Дата 21.07.2003 13:08:17

Re: ИМХО ну...

>
>То есть тигры прошли так близко (десятки метров? метры?) и не заметили башню танка?

===Ну это как раз просто. Едут Тигры, видят торчащую башню. Люки открыты, ствол в сторону повернут, на их приближение никак не реагирует. Какой они должны сделать вывод? :)

От Роман Алымов
К Cat (21.07.2003 13:08:17)
Дата 21.07.2003 13:20:23

Испугаться и всадить сняряд (-)

От Москалев.Е.
Дата 21.07.2003 11:03:38

Re: Вот такой...

Приветствую

То что расказывал сам Оськин в Кубинке в прошлом году,несколько расходится с этой версией.
Танк стоял в засаде.
Замаскирован был свеклой.
Чтобы все кучки были одинаковыми(та что на танк навалена была оказалась больше по размеру)
всю ночь укрупняли ближайшие кучи.
После первого выстрела маскировка естественно разлетелась.
Но три подкалиберных уже сидели в борту и башне Кинга.
А потом по немцам начали долбашить стволов двадцать с разных направлений.
Поэтому сам Оськин подтверждает Один (его экипажем)убитый тигр.

С уважением Евгений

От Чобиток Василий
Дата 21.07.2003 01:00:50

Re: Вот такой...

Привет!

Скорее всего басни.

Оськин действительно был в засаде. Единственное, что может быть спорным - число подбитых Тигров, т.к. одного он уничтожил точно, а по остальным стреляли уже все. Но он - первый.

http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/PzVIB/blin.php

Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/

От И. Кошкин
Дата 20.07.2003 21:34:56

Как-то странно...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

По-моему - просто перессказ легенды. А то вон, в старенькой Бронеколлекции по Пантере вообще гвоорилось, что он четверки две подбил

И. Кошкин

От Владислав Бартенев
К И. Кошкин (20.07.2003 21:34:56)
Дата 20.07.2003 21:50:42

Re: Как-то странно...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>По-моему - просто перессказ легенды. А то вон, в старенькой Бронеколлекции по Пантере вообще гвоорилось, что он четверки две подбил

>И. Кошкин

Не просто пересказ - это пи...еж какой-то. Для начала, в том бою у Осбкина был Т-34/85. Во-вторых, Оськин сидел в стоге ( в смысле, танк был замаскирован под стог). Да еще, когда эти несчастные из 503 Pz.Abt попали под огонь танка оськина, их потом так нашпиговали - живого места не осталось. А потом еще Ил-2 для верности овраг проутюжили.

От Artem Drabkin
К Владислав Бартенев (20.07.2003 21:50:42)
Дата 21.07.2003 01:00:48

Откуда такая безапелляционность?

Добрый день,

1. Ветеран рассказывал довольно долго о своем пути и подтверждал рассказ документами.
2. Такие детали как "Сокол" и Ульяновское училище проверяются.
3. То, что подвиги у нас описывались самым разнообразным образом, тоже не отнимешь.

С другой стороны, например, он утверждал, что Т-34-85 появились в 45ом году. Так что 100% уверенности у меня нет, но и огульно хаить эту версию тоже не стоит.

Artem

От tsa
К Artem Drabkin (21.07.2003 01:00:48)
Дата 21.07.2003 13:55:44

Критически относится надо.

Здравствуйте !

>1. Ветеран рассказывал довольно долго о своем пути и подтверждал рассказ документами.

Я вот лично встречал "свидетеля" применения на Даманском лазерного оружия.
Людям свойственно гнать. :(

С уважением, tsa.

От Artem Drabkin
К tsa (21.07.2003 13:55:44)
Дата 21.07.2003 16:37:24

Именно по этому

Добрый день,

Заголовок поста у меня не "Правда об Оськине". Людям не только свойственно гнать, но со временем начинать верить в то что они рассказывают. Это к вопросу о том, что рассказывал сам Оськин сейчас, а что в 1945ом. В любом случае, если рассказ правда, у него была возможность огня не открывать, а спокойно отсидеться и если он так не сделал - значит герой, а причина по какой он оказался в этом месте и в это время роли не играет.

Artem

От Бульдог
К Artem Drabkin (21.07.2003 16:37:24)
Дата 22.07.2003 09:56:47

Боитва Оккама

>Заголовок поста у меня не "Правда об Оськине". Людям не только свойственно гнать, но со временем начинать верить в то что они рассказывают. Это к вопросу о том, что рассказывал сам Оськин сейчас, а что в 1945ом. В
Не проще допустить, то же самое, по отношению к Вашему рассказчику? Ибо в одном случае мы имеем слова Оськина, а в другом уже пересказ его слов с преобразованием их рассказчиком ...

От Москалев.Е.
К Artem Drabkin (21.07.2003 16:37:24)
Дата 21.07.2003 16:58:52

Re: Именно по...

Приветствую
>Добрый день,

В любом случае, если рассказ правда, у него была возможность огня не открывать, а спокойно отсидеться и если он так не сделал - значит герой, а причина по какой он оказался в этом месте и в это время роли не играет.

Не понял.
Как это огня не открывать если задача была сидеть в засаде и не допустить прохода немцев.
И маскировать позицию наверно не для того что бы просто посмотреть как рядом проедут вражеские танки.

С уважением Евгений

От FVL1~01
К Artem Drabkin (21.07.2003 01:00:48)
Дата 21.07.2003 13:37:57

Стоило бы огульно похаять...

И снова здравствуйте
>Добрый день,
>С другой стороны, например, он утверждал, что Т-34-85 появились в 45ом году. Так что 100% уверенности у меня нет, но и огульно хаить эту версию тоже не стоит.

Стоит. Благо в 1944 Т-34-85 были уже не только у наших, но даже у финов.
Да и лучше все же поверить Оськину который при этом БЫЛ, чем человеку который про это РАССКАЗЫВАЕТ.

С уважением ФВЛ

От Максим Гераськин
Дата 20.07.2003 20:42:23

Немного странное объяснение

>Потом он действительно подбил три «Тигра», но это было потому, что его танк был недвижим - легко стрелять.

Так вроде стрельба с места основной была в то время.

От Artem Drabkin
К Максим Гераськин (20.07.2003 20:42:23)
Дата 20.07.2003 20:53:04

Re: Немного странное...

Добрый день,

Видимо, он имеет в виду, что время для стрельбы с места у него было неограниченно опасностью быть подбитым, что в обычной обстановке вынуждало стрелять только с коротких остановок.

>Так вроде стрельба с места основной была в то время.
Artem

От Бульдог
К Artem Drabkin (20.07.2003 20:53:04)
Дата 21.07.2003 09:29:45

Все равно странно

>Видимо, он имеет в виду, что время для стрельбы с места у него было неограниченно опасностью быть подбитым, что в обычной обстановке вынуждало стрелять только с коротких остановок.
Оськин вроде в засаде был. Да и по многим воспоминаниям, при стрельбу из засады, танки далеко не сразу начинали маневрировать.

От СанитарЖеня
К Максим Гераськин (20.07.2003 20:42:23)
Дата 20.07.2003 20:47:02

Re: Немного странное...

>>Потом он действительно подбил три «Тигра», но это было потому, что его танк был недвижим - легко стрелять.
>
>Так вроде стрельба с места основной была в то время.

Более того, стрельба с ходу часто вообще запрещалась, или же разрешалась только при атаке осколочными "в сторону противника", для морального воздействия. Бронебойным же с ходу не стреляли вообще...