От oleg100
К Ezzz
Дата 29.07.2003 17:21:52
Рубрики WWII; Современность;

я я увел много лет наблюдаю "западные" сми т.ск.изнутри -

- русофобский тон задают англосаксонские сми, всем прочим и не снилось, ни у ког нет таких ресурсов, таких профессионалов и такой, национальной, на генном уровне, способности тонко и вежливо обг..дить кого надо. Немцы тут следуют по-моему, но по немецки более прямолинейно.. Эх нет времени, давно хотелосъ мне открыть на моей странице своего рода анти-сми куда складывать (это можно делать ежедневно) антироссийские гадости "западных" сми - с грамотными комментариями, тогда не было бы постопорожних дебатов - а естч ли сам факт... Это не дело занятых выживанием добровольцев, это должно быть делом государственным.
А, вот что меня в этой связи интересует - до какой степени и кем эти явления прямо "подпитываются", а до какой - это т.ск. "натуральное" следствие непреодолимого в принципе НЕпонимания друг друга разными цивилизациями.
Олег

От Галина
К oleg100 (29.07.2003 17:21:52)
Дата 30.07.2003 15:54:23

Генное или сознательное?

Здравствуйте.
Я считаю, что и то и другое. Вот решила выложить в копилку свою статью 97-го года на тему о национальных различиях.
(Голландцы и Русские).
И вот доперестроичный (70-ые) случай из жизни.
Услышав в берлинской электричке иностранную речь, молодой интеллигентного вида человек подошёл и спросил: Вы русские? И вы просто так приехали в Германию? (?????...) А я бы очень хотел побывать в России, но страшно - ведь война закончилась всего Х лет назад.
В некотрых местах в Зап. Берлине просто физически ощущалась рана войны что ли - незажившие психологические "раны" поражения нации.

С уважением,
Галина Аникеева
www.culturelogic.com

От Галина
К Галина (30.07.2003 15:54:23)
Дата 31.07.2003 16:15:29

Оказывается это с Первой Мировой....

Во-первых, я забыла отметить, что на Западе вообще говоря, взаимная неприязнь и подозрительность - в норме вещей. Например, распространённая житейская мудрость: "Никому не верь! И мне тоже." Другое дело, что есть бытовая культура и этикет (часто как маска). Судя по ссылкам из Интернета во время Первой Мировой войны бала т.н. Англофобия со стороны США и Германии и Русофобия немцев/балтийцев. Всё это усиленно использовалось военной пропагандой - Psychological Operations.
Список литературы "Пропаганда, ПМВ" по поиску German Russophobia на англ. языке:
http://carlisle-www.army.mil/usamhi/bibliographies/referencebibliographies/psychlogicaloperations/ww1.doc

С уважением,
Галина Аникеева
www.culturelogic.com

От Игорь Островский
Дата 30.07.2003 00:48:58

Re:

>- русофобский тон задают англосаксонские сми,

- Уместен вопрос: что Вы называете русофобией? Не бросаетесь ли Вы по ничтожному поводу чересчур крепкими выражениями?

> Эх нет времени, давно хотелосъ мне открыть на моей странице своего рода анти-сми куда складывать (это можно делать ежедневно) антироссийские гадости "западных" сми - с грамотными комментариями, тогда не было бы постопорожних дебатов - а естч ли сам факт... Это не дело занятых выживанием добровольцев, это должно быть делом государственным.

- Не отдаёт ли это какими-то полудетскими комплексами? Приходит ли британцам в голову мысль о чём-то подобном? Выше голову - реже будут обыскивать на таможне! :-))

С комсомольским приветом!

От В. Кашин
Дата 29.07.2003 18:23:30

На мой взгляд это следствие двух больших "информационных войн", которые имели

Добрый день!

место против России в прошлом. Если представлять это в несколько упрощенном виде, то первая длительная информационная война началась в середине 19 в. и продолжалась практически до революции.
Ее основным мотором были, как мне кажется, русско-британские политические противоречия, которые в частности вылились в Крымскую войну, "большую игру" в Центральной Азии и т.д. В начале 20 в. к добавился фактор русско-немецких противоречий. Таким образом, в течение большей части 19 в. пресса Великобритании, ведущей экономической державы мира и одного из основных мировых информационных центров была заинтересована в негативном освещении России и исключительно по очевидным политическим причинам - Россия являлась главным противником Великобритании на тот момент.
Вторая большая информационная война - это период холодной войны. Тут информационная война велась практически по всему миру, координировалась и организовывалась на основе новейших достижений науки.

В настоящее время мы имеем дело с последствиями этих двух больших информационных войн, сформировавших на западе устойчивые стереотипы России.

Дополнительными факторами, способствовавшими ухудшению имиджа России были ИМХО исключительно деструктивная роль российской и советской интеллигенции (именно используя понятие "интеллигенция" в его специфическом российском значении, т.е. в отличие от образованного слоя), которая сама вела информационную войну против своей страны.
Вероятно, оба эти фактора постепенно теряют свое значение. Россия едва ли может восприниматься кем-то как серьезный противник. А феномен "русской интеллигенции" стремительно изчезает под влиянием нынешних экономических реалий.

С уважением, Василий Кашин