От объект 925
К b-graf
Дата 17.09.2003 17:23:41
Рубрики Древняя история;

Ре: про наших

>Да, с этим у нас хуже. Но у земледельца зима до некоторой степени свободное время ?
+++
ИМХО, у нас все-таки зимой больше ловушки и капканы в ходу.

Алеxей

От b-graf
К объект 925 (17.09.2003 17:23:41)
Дата 18.09.2003 11:20:05

это так

Здравствуйте !

>ИМХО, у нас все-таки зимой больше ловушки и капканы в ходу.

но пушнину я опускаю (наверно, и впрямь капканами - что-то не верится, что поражали стрелами прямо в глаз, чтоб шкурку не попортить, хотя не знаю...). Я про еду :-) Дело в том, что в последующий период (в XV в.) на еду должна была идти дичь исключительно заколотая (согласно какому-то там поучению - религиозные соображения). Хотя, надо понимать, это требование (раз подчеркивалось) не вполне выполнялось и тогда, но возможно - это дополнительный мотив охотиться с луком и стрелами ? Так что углубление христианизации населения могло парадоксально оказывать положительное влияние на рост навыков стрельбы из лука. Все же было бы интересно узнать про охотничие стрелы домонгольского периода (много ли наконечников попадается археологам).

Вот про процент дичи в рационе - увы. В т.2 "Истории крестьянства в СССР" подчеркивается, что для домонгольского периода недостаточно исследованы сельские поселения и нет достоверных данных о проценте костей диких животных. Для предшествующего, догосударственного периода (при менее строгих требованиях к репрезентативности, т.е. отдельные примеры поселений) - 70 - 100 % домашних (у славян и у балтов), причем в южных лесостепных и степных районах процент больше (вот там до 100 %, а обычно - где-то 80 %). Где-то в сети была археологическая монография про Полоцк (правда, по-белорусски) - там были данные о проценте костей диких животных. (что-то ее потерял)

Вообще же - интересно факторы в пользу развития стрельбы из лука прикинуть. Уже упомянуты
- хозяйственный уклад,
- социальный строй,
- целенаправленная гос.политика.
Могу сразу предложить еще один - пересеченная местность: если рельеф сглажен ледником (как у нас), то проще так, на коне, догнать, а если местность обрывистая - то всякая метательная техника может дать преимущества обороняющимся. Да - а вот лесистость как может влиять (не могу сообразить: с одной стороны - охота, с другой - деревья мешают).

Павел

От объект 925
К b-graf (18.09.2003 11:20:05)
Дата 18.09.2003 11:25:30

Ре: Если как еда, то с луком кроме птицы мне ничего в голову

не приходит.
Кабан, лось, олень луком не взять.
На козу(косулю) ставятся ямы, самострелы и петли.
Кстати на лосей, оленей и кабанов тоже. Кроме петель.
Ну а птица ето очень небольшая часть в рационе.
Причем сезонная. Т.е. когда надо урожай садить или
собирать.
Алеxей

От Михаил Денисов
К объект 925 (18.09.2003 11:25:30)
Дата 18.09.2003 12:04:39

Ре: Если как...

День добрый

>Кабан, лось, олень луком не взять.
----------
Смотря какой лук, смотря какой стрелок. Манси били лосей из лука, у них даже на праздниках есть соревнование по стрельбе на глубину входа стрелы в ствол. Правда стрельба ведется метров так с 10-15.

>Ну а птица ето очень небольшая часть в рационе.
>Причем сезонная. Т.е. когда надо урожай садить или
>собирать.
--------
Почему? Обоснуйте плз.
Да, еще про пушнину, пушного зверя били из лука костяной тупой стрелой, точнее даже не били, а сбивали с дерева. Падая, он попадал в обмет.

Денисов

От объект 925
К Михаил Денисов (18.09.2003 12:04:39)
Дата 18.09.2003 12:18:42

Правда стрельба ведется метров так с 10-15.
+++
Ну ближе 100 метров к зверю тяжело подобраться.

>Почему? Обоснуйте плз.
++++
Водоплавающую можно токо когда она летит к нам или
на юг. Летом их небьют. Птенцы.
Зимой глухарь и куропатка. Тоже сезонная птица.
Кстати на куропаток тоже ставят петли.

Алеxей

От Михаил Денисов
К объект 925 (18.09.2003 12:18:42)
Дата 18.09.2003 12:28:51

>>Почему? Обоснуйте плз.
>++++
>Водоплавающую можно токо когда она летит к нам или
>на юг. Летом их небьют. Птенцы.
>Зимой глухарь и куропатка. Тоже сезонная птица.
>Кстати на куропаток тоже ставят петли.
-----------
Почему вы исключаете охоту скрадываением? На ту же водоплавующую? Да и сезонная охота на нее могла быть очень популярной. Вов всяком случае очень многие инострвнцы, описывая зимний торг в Москве 15-17вв, отмечали огромное количество дичи, в т.ч. и птицы.

Денисов

От объект 925
К Михаил Денисов (18.09.2003 12:28:51)
Дата 18.09.2003 12:32:37

>Почему вы исключаете охоту скрадываением? На ту же водоплавующую?
+++
Где? Я сказал, что водоплавающая один из немногих видов
дичи на который возможна охота с луком.

Да и сезонная охота на нее могла быть очень популярной.
+++
речь о получении и закреплении навыков стрельбы из лука.
Т.е. не круглогодично. Недеили 3 весной и стоко же осенью.

Вов всяком случае очень многие инострвнцы, описывая зимний торг в Москве 15-17вв, отмечали огромное количество дичи, в т.ч. и птицы.
+++
Все познается в сравнении. Я делаю вывод что в инострании
практически не было дичи на рынках к тому времени, т.к.
спрос на продукты удовлетрворясля за щет с/х.:)

Алеxей

От Косильщик
К объект 925 (18.09.2003 12:32:37)
Дата 19.09.2003 05:34:13

Если говорить о Дальнем Востоке (+)

В гробу я видел Чингизхана...

++++++ и возможно монголии, то совсем не так давно, стада пролетающих гусей "закрывали" небо, а способ охоты - специальная сетка с примесью боло, охотник закидывал ея рукой, как пращу... Из лука не били, не было смысла... Это сейчас охотник, расстреливающий по утке (гусей видимо нет :) в европейской части россии 20-30 патронов как бы уже норма, у нас и сейчас мужики на утку берут по 100 патроно и не всегда хвататет. А вот гусей стало мало...

А вот по нашим раскопкам - вариантов охотничьих стрел ну просто прорва, и видимо каждая была со своей специализацией... Из военных стрел - бронебойные "отвёртки" и зажигательные...

Косильщик

От Михаил Денисов
К объект 925 (18.09.2003 12:32:37)
Дата 18.09.2003 12:34:51

ну в общем - -согласен (-)