От Александр
К All
Дата 15.10.2003 12:28:18
Рубрики Спецслужбы; ВВС; 1941;

По поводу Рычагова, сотоварищи (продолжаем разговор)

Здравствуйте.

Тут за последнее время тема репрессий 1941 среди высшего комсостава ВВС несколько раз всплывала. В "ветку" за Рычагова (из-за проблем с инетом) вовремя "мысли в слух" добавить не успел, а теперь она вот в архив уйдет, т.ч. решил отдельной темой вставить.
Может кто табуретку с толковой дарственной надписью пришлет :) подскажет - по датам и "сюжетной линии".

Оговорюсь сразу "схемка" конечно ЯВНО упрощенная (только общие направления и отдельные фактики)- во первых чтоб нормально (по объему информации), связно и толково об этом рассказать нужно книгу писать и может даже не одну, во-вторых моих знаний хватает только на "предположения", а для "выводов" у меня все таки слишком мало информации. Причем нужна инфа не только по "делам и поступкам", но и о "межличностных отношениях" вот где "темень и мрак" А ведь именно в них МНОГОоо ответов найти можно. К прим. – Какие отношения были между Локтионовым, Смушкевичем и Рычаговым? На сколько на судьбу Штерна повлияли его "натянутые" отношения с Жуковым? На сколько на судьбы Филина, Воеводина и пр. из НИИ ВВС повлияли их "трения" с Яковлевым? Ну и МАССА подобных "нюансиков".

Из того что мне известно и "как я это понимаю" :) складывается следующая картина.
1-я сюжетная линии - арест И.И.Проскурова апрель 41( точная дата должна быть в отрывках из Сувенирова в ВИЖе прим. 92 года, ну и в самом Сувенирове – сейчас под рукой нет) Обычно говорят о нем как о бывшем начальнике ГРУ, но... на момент ареста он ведь возглавлял Управление авиации Главного командования, т.е. командовал ДБА. Вот интересно - ЧТО ставилось ему в вину? К чему он ближе? К Мерецковской линии? К былым ошибкам в ГРУ? А может это развитие "бомбового скандала"? Потом видимо ВСЁ припомнили, а вот что было "соломинкой переломившей спину верблюду"?
2-я линия Чуть чуть позже, но тоже в апреле арестован Нач. упр. вооружения ВВС И.Сакриер - тут видимо "бомбовый скандал" + "срыв сроков по новым пушкам и крупнокалиберным пул. + многочисленные рекламации из строевых частей на новую технику + ?.
Развитием этой линии (в производственном отношении) видимо становится арест в мае Таубина, и нескольких работников наркомата вооружений (кстати интересно, что за люди и какие производственные направления курировали) и наконец в ночь с 5 на 6 июня был арестован нарком вооружений Ванников.
Видимо "ответвление" от 2-ой линии в сторону 1-ой это арест 23 мая 1941 г. начальника НИИ ВВС с 1937 по 1941 г-м А.И.Филина Потом - уволили (и арестовали? )нач. штаба С.И.Щербакова, нач. отдела испытаний истребителей А.С.Воеводина, и (чуть раньше? одновременно? или позже?) других сотрудников НИИ (в общем арестовано 14 человек?).
Перед этим Филин видимо в очередной раз пытался "перевести стрелки на авиапром" (Кстати реплика Рычагова, о гробах похоже так же некорректная попытка это сделать) - 7 мая 1941 А.И.Филин выступал в Кремле на совещании представителей высшего командования ВВС и руководства НКАП с докладом "О работе и состоянии НИИ ВВС КА" - назвал в качестве недостатков предъявление на гос. испытания не доведенных Як-1, Як-4, ЛаГГ-1, Су-2, Ар-2, Пе-2 и ЕР-2. Вроде как в конце выступления остро поспорил с И.В.Сталиным Интересно "об чем спор был"?
Это все видимо результаты "вялотекущей" грызни военных с КБ и заводами по поводу новых образцов которая тянулась и весь 40-й год и которую резко инициировал бомбовый скандал и массовое поступление новой техники в строевые части. Победил авиапром - "15 мая 1941 постановление Правительства N 1349-545сс установило, что устранение дефектов и внесение изменений в конструкцию запущенных в серийное производство боевых самолетов: МиГ-3, ЛаГГ-3, Пе-2, Су-2, Ил-2, Як-1 производится неорганизованно и бессистемно, что постоянно дергает производство и задерживает массовый выпуск самолетов."

Потом две линии окончательно "смыкаются в одну" или это продолжение "первой" или начало "третьей линии"?
11 июня 1941 на очной ставке Проскурова и Рычагова (но ведь Рычагов еще не арестован? Путаница в датах? Или вызывали как СВИДЕТЕЛЯ?) всплыла фамилия Смушкевича, пом. Нач. Генштаба КА по авиации (но вот интересно в каком "аксепте" она всплыла?) Судя по дальнейшим событиям я бы скорей предположил, что интересовались бывшими главкомами ВВС.
12 июня 1941 в Риге был арестован Локтионов и этапирован самолетом в Москву.
14 (или тоже 12?) июня 1941 в больнице (через 3 дня после операции) арестовали Я.В.Смушкевича.
17 июня 1941 в кабинете был арестован Ком. ПВО Г.Штерн.
Интересно это пошло новое ответвление? Это развитие "сомкнувшейся линии" с главкомами ВВС? Или "дошли руки" до ответственных за боевую подготовку? Поэтому Штерн первый и "загремел" - "прогулки" немецких авиаразведчиков, посадка 15 (14?) мая, беспрепятственно пролетевшего через полстраны Ю-52, на Центральном аэродроме и наверное еще ЧТО ТО? Отсюда видимо идут и аресты ? июня начальника ВВА Ф.К.Арженухина и пом. командующего ВВС по учебным заведениям Э.Шахта.
Ну и как "итог" 24.06 арест командующих ВВС МВО П.Пумпура и ВВС КВО Птухина и бывшего главкома Рычагова.

Вот такие вот "предположения" получаются.
Есть еще вопрос, особенно к специалистам по "кровавому режиму и деяниям его опричников" - есть где-нибудь инфа а сколько вообще было арестовано людей по этим делам? И кто эти люди?
Кстати не смотря на мою нелюбовь к "сослагательному наклонению" - а что бы было с арестованными если бы не 22 июня? Может и не было бы расстрелов? Ведь насколько я помню расстрелы шли не по приговору суда "за вину", а "в связи с тяжелым положением на фронтах... и т.д. и т.п."

С уважением, Александр.

От АНГЕЛ ЧАРЛИ
К Александр (15.10.2003 12:28:18)
Дата 16.10.2003 10:36:59

Пардон! Очередная цитата.

статья в сокращенном варианте.
СОЗДАТЕЛЬ УНИКАЛЬНОГО ОРУЖИЯ ПАЛ ПОД НАТИСКОМ КАВАЛЕРИСТОВ.

Однажды в начале 30-х годов студент Одесского института технологии зерна и муки Таубин попал на полигон Одесского военного училища, где увидел малоэффективную стрельбу из винтовочной мортирки гранатами Дьяконова. Длительный и трудоемкий процесс заряжания и производства выстрела гранатой времен первой мировой натолкнул на мысль об автоматизации стрельбы. Мнение специалистов на сей счет особого оптимизма не вселяло: крайне слабый вышибной заряд гранаты Дьяконова не позволял технически создать автоматическое оружие.
Пригласив в соавторы хорошо чертившего однокурсника Ефима Бергольцева, Таубин с головой ушел в разработку нового гранатомета. Работа так поглотила его, что, проучившись 4 курса, он оставил институт, чтобы довести дело до конца.
Для реализации своей идеи автоматического гранатомета в 1933 году он был направлен вначале на Ковровский завод. Потом группа сотрудников, работавших с Таубиным, выделилась в самостоятельное конструкторское бюро - ОКБ-16 с 1937 года, которое обосновалось на Полянке.
Уникальная конструкторско-техническая работа, включавшая создание не только собственно гранатомета, но и нового боеприпаса к нему, была завершена в 1938 году. В результате советские конструкторы Яков Таубин, Михаил Бабурин и Ефим Бергольцев сделали первый в мире автоматический гранатомет, опередив тем самым своих западных коллег как минимум на два десятилетия.
Гранатомет испытывали в пехотном, корабельном и даже авиационном варианте при активной поддержке маршала Тухачевского, отстаивавшего идеи модернизации вооруженных сил. Новое оружие удалось опробовать и в боевых условиях.
- Цаш гранатомет показал отличные результаты на Карельском фронте в ходе войны с белофиннами, несмотря на холодный январь 1940 года, - рассказал мне проводивший эти испытания Александр Нудельман, ближайший соратник Якова Таубина, возглавивший после него ОКБ-16, - именно такого оружия очень не хватало подразделениям сухопутных сил.
Орденов Ленина начальник ОКБ-16 Я.Г.Таубин и ведущий конструктор М.Н.Бабурин были удостоены в ноябре 1940 года за разработку 23-миллиметровой пушки МП-6 для самолетов. Изделие удовлетворяло всем заданным руководством ВВС параметрам. В пушке были заинтересованы авиаконструкторы Лавочкин, Микоян, Ильюшин. По решению правительства пушка была запущена в серийное производство сразу на двух заводах.
Заминка возникла, когда встал вопрос об установке МП-6 в крыльях штурмовика Ил-2 - пушка создавалась и испытывалась в варианте установки в развале мотора самолета (МП - мотор-пушка), и чтобы перенести ее под крылья, необходимы были серьезные конструктивные изменения.
Тем временем на тульском заводе, которому надлежало начать выпуск МП-6, уже делали свою тульскую пушку Волкова-Ярцева (ВЯ), которая как раз подходила под штурмовик, хотя никак не могла заменить МП-6 для истребителя.
Техническая проблема нашла решение на личном уровне. Директор тульского завода Б.Пастухов успешно пролоббировал свою продукцию на совещании у Г.Маленкова, которого неплохо знал. Неважно, что через несколько месяцев пушку МП-6 усовершенствовали, и она уже годилась и на истребитель, и на штурмовик, то есть оказалась универсальнее, чем ВЯ. Пушку МП-6 успели снять с производства.
За истраченные средства по начатому производству пушки МП-6 полагалось найти ответственного. Кандидата на эту роль долго искать не пришлось - конфликты Таубина с маршалами Куликом и Ворошиловым оказались незабыты.
- Был момент, когда Таубина, скорее всего, спровоцировали, - говорит Александр Нудельман. - В разгар работы над пушкой его вызвали в ЦК и предложили за несколько месяцев создать еще и новый пулемет.Задачу поставили прямо со слов Маленкова. Реально же на этот проект нужно было несколько лет.
В следственном деле номер 2540 по обвинению Таубина Якова Григорьевича в заключении, подписанном заместителем наркома внутренних дел Кобуловым, сказано:
"В НКВД СССР поступили данные о том, что начальник ОКБ-16 Наркомата вооружений Таубин Я.Г. является участником антисоветского военного заговора и проводит активную вражескую работу. На этом основании Таубин Я.Г. 16 мая 1941 года был арестован."
Дальше - стандартное: кем был вовлечен в антисоветскую организацию, проводившую подрывную работу в целях реставрации капитализма в стране, кого вовлек в заговор сам (разумеется, своих ближайших подчиненных, ведущих конструкторов Бабурина и Нудельмана). И далее конкретно:
"Являясь начальником Особого конструкторского бюро Наркомата вооружений, Таубин принимал активное участие в консервировании недоработанных образцов вооружения и в запуске в валовое производство технически несовершенных систем: 23-миллиметровой авиапушки, 12, 7-мм пулемета и других.
В предъявленном обвинении Таубин виновным себя признал, но впоследствии от своих показаний отказался..."
В постановлении Генеральной прокуратуры СССР от 20 декабря 1955 года о реабилитации Я.Г.Таубина я прочитал:
"28 октября 1941 года арестованный Таубин был расстрелян без суда и следствия по преступному предписанию Берии. Позднее в 1942 году задним числом Кобуловым, Влодзимирским и Родосом было сфальсифицировано заключение о необходимости расстрела Таубина, в котором ложно утверждалось, что предъявленные ему обвинения по статьям 58-1 А, 58-7, 58-11 УК РСФСР доказаны."
Напомню, что в тот день 28 октября 1941 года под Куйбышевом и Саратовом по упомянутому предписанию Берии было расстреляно 25 виднейших представителей нашей армейской и военно-промышленной элиты. Среди них были генералы П.Рычагов, Я.Смушкевич, Г.Штерн, А.Локтионов, Ф.Арженухин, высокопоставленные сотрудники Наркоматов обороны и вооружений Г.Савченко, И.Сакриер, М.Соборнов и другие. В этом же списке значился и конструктор артиллерийского вооружения Я.Таубин.
Кавалерийские командиры нашей армии 30-х годов так надежно "похоронили" новинку, что этот тип оружия появился у нас лишь в 1973 году. А заказ на его производство поступил лишь потому, что в 60-х годах американцы применили во Вьетнаме изобретенный ими (почти через тридцать лет после первого в мире нашего!) автоматический гранатомет. Изделие под названием "Пламя" сделали в Конструкторском бюро точного машиностроения, выросшем из того ОКБ-16, под руководством соратника Якова Таубина Александра Нудельмана.
Авиационная пушка, которую конструировали в ОКБ-16, все-таки была "реабилитирована", но уже в новом, более совершенном варианте. Вместо МП-6, производство которой поспешно прекратили, А.Нудельман после гибели Я.Таубина сделал более совершенную и с большим калибром НС-37, в конструкцию которой вошло все лучшее, что было в МП-6. Пушкой НС-37 был вооружен самый массовый истребитель Великой Отечественной Як-9, позже ее установили и в крыльях штурмовика Ил-2.
Алексей ПОРТАНСКИЙ, "Известия" СОЗДАТЕЛЬ УНИКАЛЬНОГО ОРУЖИЯ ПАЛ ПОД НАТИСКОМ КАВАЛЕРИСТОВ. // Известия (Москва).- 21.06.1995.- 112.- C.5
конец цитаты

выходит обвинение было предъявлено , правда задним числом.

С УВАЖЕНИЕМ , АНГЕЛ ЧАРЛИ

От Александр
К АНГЕЛ ЧАРЛИ (16.10.2003 10:36:59)
Дата 16.10.2003 11:50:17

Re: Пардон! Очередная...

Здравствуйте

>Орденов Ленина начальник ОКБ-16 Я.Г.Таубин и ведущий конструктор М.Н.Бабурин были удостоены в ноябре 1940 года за разработку 23-миллиметровой пушки МП-6 для самолетов.

Им ТАКОЙ "аванс" дали, а они...

>Изделие удовлетворяло всем заданным руководством ВВС параметрам

Самый короткий (но емкий :)) ответ на эту фразочку - это ехидное хихиканье.

>В пушке были заинтересованы авиаконструкторы Лавочкин, Микоян, Ильюшин.

Истиная правда

>По решению правительства пушка была запущена в серийное производство сразу на двух заводах.

А вот после этого (чтобы сохранить логическую связь) надо СРАЗУ вставлять вот это

>"Являясь начальником Особого конструкторского бюро Наркомата вооружений, Таубин принимал активное участие в консервировании недоработанных образцов вооружения и в запуске в валовое производство технически несовершенных систем: 23-миллиметровой авиапушки, 12,7-мм пулемета и других.

Если отбросить стандартную муть про заговорщика и шпиЁна, то все остальное то ВЕРНО. Другое дело, что есть еще масса фактов и фактиков, различные нюансы, оценки и направление взглядов. Но с "формальной точки зрения" в этих строчках обвинения все верно.

>В постановлении Генеральной прокуратуры СССР от 20 декабря 1955 года о реабилитации Я.Г.Таубина я прочитал:
>"28 октября 1941 года арестованный Таубин был расстрелян без суда и следствия по преступному предписанию Берии. Позднее в 1942 году задним числом Кобуловым, Влодзимирским и Родосом было сфальсифицировано заключение о необходимости расстрела Таубина, в котором ложно утверждалось, что предъявленные ему обвинения по статьям 58-1 А, 58-7, 58-11 УК РСФСР доказаны."

Интересно, а чтобы еще могли написать ИМЕННО :-Р
в 1955 году?

>Алексей ПОРТАНСКИЙ, "Известия" СОЗДАТЕЛЬ УНИКАЛЬНОГО ОРУЖИЯ ПАЛ ПОД НАТИСКОМ КАВАЛЕРИСТОВ. // Известия (Москва).- 21.06.1995.- 112.- C.5
>конец цитаты

Не я первый... но все таки... очередное предложение о введении лицензий ХОТЯ БЫ на отлов (а не отстрел :) ) журноламеров и помещение их в резервации без права писать и публиковаться за пределами данной резервации. :)))
А ведь это еще не самая плохая и по фактажу достаточно квалифицированная публикация :( Но КАК поданны вообщем то верные факты :(

С уважением, Александр

От Глеб Бараев
К Александр (16.10.2003 11:50:17)
Дата 16.10.2003 14:24:29

>А вот после этого (чтобы сохранить логическую связь) надо СРАЗУ вставлять вот это

>>"Являясь начальником Особого конструкторского бюро Наркомата вооружений, Таубин принимал активное участие в консервировании недоработанных образцов вооружения и в запуске в валовое производство технически несовершенных систем: 23-миллиметровой авиапушки, 12,7-мм пулемета и других.

Аналогичную формклировку про А.С.Яковлева сами можете составить или Вам помочь?:-)))

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Александр
К Глеб Бараев (16.10.2003 14:24:29)
Дата 16.10.2003 16:53:39

>>>"Являясь начальником Особого конструкторского бюро Наркомата вооружений, Таубин принимал активное участие в консервировании недоработанных образцов вооружения и в запуске в валовое производство технически несовершенных систем: 23-миллиметровой авиапушки, 12,7-мм пулемета и других.
>
>Аналогичную формклировку про А.С.Яковлева сами можете составить или Вам помочь?:-)))

Сам смогу. :) /Ну и насколько я знаю - и без моей помощи придумывали :) - всего то лет через 5/ А могу еще и похлеще... :)
Особенно вспоминая КАК он и проталкивал и протягивал свой Як-1 и СКОЛЬКО людей так или иначе пострадали за (сознательную или нет) попытку ему в этом помешать...
Ну что поделаешь... "такова селяви" (с), ну или тогдашняя методика руководства. (Впрочем эти принципы и сейчас, да вообщем то и всегда и везде /во всем мире/ были подобны. Менялись разве что масштабы задач и степень ответственности-уровень наказания) И Яковлеву, и др. конструкторам (как впрочем и хозруководителям, военноначальникам и пр. пр.) выделялся ОГРОМНЫЙ "кредит доверия" ну или "индульгенция на определенный срок" - под определенные обязательства. В пределах срока - можешь юлить, оправдываться, отмазываться - ВСЕ разрешается. Неуложился... - припомнят все, что было, а для убедительности еще и добавят чего не было.
Наверное это ненормально и так быть не должно.
Но КАК можно было по другому добиться ТАКИХ результатов, в ТАКОЙ отрезок времени - я не знаю.

С уважением, Александр.

От Глеб Бараев
К Александр (16.10.2003 16:53:39)
Дата 16.10.2003 21:19:39

>Но КАК можно было по другому добиться ТАКИХ результатов, в ТАКОЙ отрезок времени - я не знаю.

а что чрезвычайного Вы усматриваете в достугнутых результатах?
По-моему, результаты самые обычные.

С уважением, Глеб Бараев

От Глеб Бараев
Дата 15.10.2003 18:15:06

А если начинать не с Рычагова?

Масштаб планировавшихся репрессий помогает оценить резолюция состоявшейся в феврале 1941 года 18-й конференции ВКП(б) "Об обновлении центральных органов ВКП(б)". Согласно этой резолюции были исключены из членов ЦК 4 человека, переведены из членов в кандидаты - 2 человека, исключены из кандидатов 15 человек, кроме того эта резолюция предупреждала ряд членов ЦК о возможном выведении из состава ЦК, ряд наркомов - о возможном снятии с постов наркомов. Все предупрежденные были названы пофамильно. Были и выведеные из состава ЦРК. Несомненно, что как при составлении этого списка, так и после принятия решолюции велась нешуточная подковерная борьба, которая рано или поздно должна была найти своих жертв и начавшаяся лишь отсрочила эти события.
Из главных деятелей этот список затрагивает прежде всего Молотова и Кагановича. НО затрагивает не непосредственно, а опосредованно: Молотова - через жену (выведена из кандидатов в члены ЦК), Кагановича - через брата (предупрежден о возможном выведении из состава ЦК, с поста наркома авиапрома снят годом раньше).
Среди исключенных из состава ЦК - бывший наркоминдел М.М.Литвинов, бывший наркомсредмаш И.А.Лихачев (между прочим танки производились на предприятиях именно этого наркомата), бывший наркомлеспром Н.М.Анцелович, бывший нарком чермет Ф.А.Меркулов.
Из членов в кандидаты были переведены наркомзем И.А.Бенедиктов и зам. накома обороны Е.А.Щаденко, незадолго до этого лишившийся также поста начальника управления кадров НКО.
О возможном снятии с постов наркомов и выведении из ЦК были предупреждены нарком вооружения И.П.Сергеев(снят уже 3 марта), наркомхимпром М.Ф.Денисов (реально снят в феврале 1942 г.), наркомречфлот З.А.Шашков, наркомрыбпром А.А.Ишков, наркомэлектропром В.В.Богатырев (снят в августе 1941 г.), М.М.Каганович (уже не нарком, но еще член ЦК), наркомморфлот С.С.Дукельский (член ЦРК, снят с поста наркома в феврале 1942 г.), бывший наркомзаготовок С.Я.Скрынников (член ЦРК).
Столь публичное оглашение списка возможных жертв провозгласило очередной тур аппаратных интриг. Например, к наркому вооружений Б.Л.Ванникову в феврале претензий не предъявлялось, а в июне он был арестован.
Авиаторы - всего лишь одна из ветвей замышлывшихся репрессий, просто имена авиаторов известны лучше, чем имена арестовывавшихся тогда же хозяйственых и прочих руководителей.

С уважением, Глеб Бараев

От Александр
К Глеб Бараев (15.10.2003 18:15:06)
Дата 16.10.2003 12:46:22

Re: А если...

Здравствуйте

>Масштаб планировавшихся репрессий помогает оценить резолюция состоявшейся в феврале 1941 года 18-й конференции ВКП(б)...

Глеб, извините меня за ерничество, но в данном случае слово "планировавшихся" вызывает у меня некие ехидные видения - этакий скучающий на диване Сталин, которому вот уже который день АБСОЛЮТНО нечем заняться и вот он ШОБ развлечься начинает планировать грохнуть пару-тройку членов ЦК, нет... не созла, а так...от нечего делать.

> ЦК о возможном выведении из состава ЦК, ряд наркомов - о возможном снятии с постов наркомов. Все предупрежденные были названы пофамильно.

Но ведь НАВЕРНЯКА же было оглашено и ЧЕМ это вызвано. То что...
>Несомненно, что как при составлении этого списка, так и после принятия решолюции велась нешуточная подковерная борьба, которая рано или поздно должна была найти своих жертв и начавшаяся лишь отсрочила эти события.

... в этом я не сомневаюсь, но должны были назваться какие то (пусть формальные) причины подобных наказаний.

>Из главных деятелей этот список затрагивает прежде всего Молотова и Кагановича. НО затрагивает не непосредственно, а опосредованно: ...Кагановича - через брата (предупрежден о возможном выведении из состава ЦК, с поста наркома авиапрома снят годом раньше).

Да конечно репрессирование брата здорово бы подорвало положение Кагановича. Несомненно он всеми средствами пытался этому воспрепятствовать. Но... только ли желанием "досадить братику" вызваны беды М.М.Кагановича?
Только тех "малостей" в авиапроме, инфа о которых мне встречалась, уже хватит на солидное уголовное дело. А сколько еще мне не известно... ИМХО М.М.Каганович "честно" заработал все то, что на него свалилось. А то что его "беды" использовали в интригах против брата - так это "нормальная политическая жизнь" Более того, в данном случае эти интриги стали вообщем то благом для авиапрома.

>О возможном снятии с постов наркомов и выведении из ЦК были предупреждены нарком вооружения И.П.Сергеев(снят уже 3 марта),

За остальных не знаю, а по поводу наркома боеприпасов И.П. Сергеева...
про "бомбовый скандал" я недавно давал информашку + "товарищи артилеристы" если что поправят и подскажут - А когда началось изъятие бракованных бронебойных снарядов к 45мм пушкам? И кто был наркомом когда их выпускали, принимали и отправляли в войска?
Этого что? недостаточно чтобы снять с поста и отправить под суд? Или для этого надо обязательно "запланировать репрессии"?

>Столь публичное оглашение списка возможных жертв провозгласило очередной тур аппаратных интриг.

А если сказать по другому. На высшем уровне показали, что в очередной раз "пришло время платить по векселям" И никакое родство, связи или былые заслуги гарантией "освобождения от уплаты" не являются.

>Например, к наркому вооружений Б.Л.Ванникову в феврале претензий не предъявлялось, а в июне он был арестован.

А может их в феврале и НЕ БЫЛО? Потому как сроки постановки на вооружение и запуска в серию новых образцов заканчивались в марте-мае? И вот когда они были сорваны тогда к июню "претензии и возникли"?

>Авиаторы - всего лишь одна из ветвей замышлывшихся репрессий, просто имена авиаторов известны лучше, чем имена арестовывавшихся тогда же хозяйственых и прочих руководителей.

Согласен со всем, кроме слова "замышлявшиеся". Да, были "подковерные игры", "борьба за власть" и прочие всемирно стандартные "забавы политической элиты". Но были и вполне объективные причины снятия с постов и отдачи под суд некоторых должностных лиц. И к сожалению, у нас эти причины оглашать не спешат. Может сами исследователи не знают, не копают так глубоко. А может выгодно поддерживать мифотворческий лозунг о "кровавом режиме бессмысленно и беспричинно уничтожившем самых лучших"

С уважением, Александр

P/S Чем больше я во всем этом копаюсь, тем больше мне крылатая фраза Глеба Жеглова вспоминается "А наказания без вины не бывает, ему надо было..." (ну и дальше подставить нужное)

От Глеб Бараев
К Александр (16.10.2003 12:46:22)
Дата 16.10.2003 14:17:24

>Глеб, извините меня за ерничество, но в данном случае слово "планировавшихся" вызывает у меня некие ехидные видения - этакий скучающий на диване Сталин, которому вот уже который день АБСОЛЮТНО нечем заняться и вот он ШОБ развлечься начинает планировать грохнуть пару-тройку членов ЦК, нет... не созла, а так...от нечего делать.

Видите ли такая картинка воспроизводит лишь Ваш уровень понимания проблемы (не сочтите за личный выпад), и не более того. Текст проекта постановления не возник в одночасье, ему предшествовала длительная подготовительная работа: формулировка задачи перед исполнителями, подготовка "материалов" по каждому включенному в список, принятие решения по этим "материалам"...

>Но ведь НАВЕРНЯКА же было оглашено и ЧЕМ это вызвано. То что...

естественно было оглашено: плохая работа, невыполнение планов и т.п. - мотивы наказаний, постоянно действовавшие в советской системе.

>... в этом я не сомневаюсь, но должны были назваться какие то (пусть формальные) причины подобных наказаний.

названия-то были, но ведь борьба шла не за названия, а за внесение-невнесение в список тех или иных фамилий.

>Да конечно репрессирование брата здорово бы подорвало положение Кагановича. Несомненно он всеми средствами пытался этому воспрепятствовать. Но... только ли желанием "досадить братику" вызваны беды М.М.Кагановича?
>Только тех "малостей" в авиапроме, инфа о которых мне встречалась, уже хватит на солидное уголовное дело.

На солидное уголовное дело всегда хватало "малостей" в работе любого крупного советского хозяйственного руководителя, причем одни и те же "малости" могли послужить основанием и для ареста, и для награждения орденом. Так что вопрос только в том, какая именно "малость" трактовалась позитивно или негативно в конкретной ситуации.

>А сколько еще мне не известно... ИМХО М.М.Каганович "честно" заработал все то, что на него свалилось.

А не "заработать" это можно было только не занимая пост наркома. И неважно, кто бы находился на этом посту.

>А то что его "беды" использовали в интригах против брата - так это "нормальная политическая жизнь"

о том и речь.

>Более того, в данном случае эти интриги стали вообщем то благом для авиапрома.

Благом стала не сама смена наркома, а перемена верховного курса, ибо Сталин всегда пристально следил за развитием авиации и вмешивался, если что-то не нравилось. Нарком в столь плотно опекаемой отрасли - всего лишь исполнитель поступающих сверху указаний и действовать более эффективно при давлении сверху и разнородных течениях внизу не смог бы никто.

>За остальных не знаю, а по поводу наркома боеприпасов И.П. Сергеева...
>про "бомбовый скандал" я недавно давал информашку + "товарищи артилеристы" если что поправят и подскажут - А когда началось изъятие бракованных бронебойных снарядов к 45мм пушкам? И кто был наркомом когда их выпускали, принимали и отправляли в войска?
>Этого что? недостаточно чтобы снять с поста и отправить под суд? Или для этого надо обязательно "запланировать репрессии"?

Бомбовый скандал нашел свою жертву из другого ведомства - Сакриера. История со снарядами даже хронологически к Сергееву вряд ли примерима.

>А если сказать по другому. На высшем уровне показали, что в очередной раз "пришло время платить по векселям" И никакое родство, связи или былые заслуги гарантией "освобождения от уплаты" не являются.

так как бы по-другому не формулировать, суть не меняется: было объявлено, что за очередной системный кризис кому-то придется поплатиться.

>А может их в феврале и НЕ БЫЛО? Потому как сроки постановки на вооружение и запуска в серию новых образцов заканчивались в марте-мае? И вот когда они были сорваны тогда к июню "претензии и возникли"?

Это абсолютно несерьезное предположение. Обвинения Ванникову предъявлялись политического характера на основании показаний ранее арестованных, причем арестованных задолго до февраля.

>Согласен со всем, кроме слова "замышлявшиеся". Да, были "подковерные игры", "борьба за власть" и прочие всемирно стандартные "забавы политической элиты". Но были и вполне объективные причины снятия с постов и отдачи под суд некоторых должностных лиц. И к сожалению, у нас эти причины оглашать не спешат. Может сами исследователи не знают, не копают так глубоко. А может выгодно поддерживать мифотворческий лозунг о "кровавом режиме бессмысленно и беспричинно уничтожившем самых лучших"

В первую очередь речь идет о чрезмерно жестоких наказаниях даже за реально содеянное, не говоря уж о совершенно вздорных обвинениях политического характера. А уж отсюда можно и выводы о кровавом режиме сделать. Если в условиях данного режима промышленность работает под постоянной угрозой репрессий против ее руководителей, то характеристика такого режима напрашивается сама собой.

>P/S Чем больше я во всем этом копаюсь, тем больше мне крылатая фраза Глеба Жеглова вспоминается "А наказания без вины не бывает, ему надо было..." (ну и дальше подставить нужное)

Бывает и без вины, еще как бывает.

С уважением, Глеб Бараев

От Александр
К Глеб Бараев (16.10.2003 14:17:24)
Дата 16.10.2003 18:04:56

>Видите ли такая картинка воспроизводит лишь Ваш уровень понимания проблемы (не сочтите за личный выпад), и не более того. Текст проекта постановления не возник в одночасье, ему предшествовала длительная подготовительная работа: формулировка задачи перед исполнителями, подготовка "материалов" по каждому включенному в список, принятие решения по этим "материалам"...
>естественно было оглашено: плохая работа, невыполнение планов и т.п. - мотивы наказаний, постоянно действовавшие в советской системе.

Это не столько "понимание проблемы",сколько "отношение к определениям" или "путаница с понятиями".
Слово "репрессии" у меня (видимо после всех разоблачительных компаний)устойчиво асоциируются с наказаним не за "деяния", а за "принципиальную возможность такового". Причем "возможность" эта определяется зачастую даже не из политических, а просто из сугубо личных соображений.

Если же в вину ставится "плохая работа, невыполнение планов и т.п.", то даже если "сопутствующими" идут обвинения в шпионаже, ереси, умысле на государя или отход от принципов марксизма-ленинизма - назвать это все "репрессиями" мне это называть не хочется.
На счет "подготовки материала" - если факты ПРИДУМЫВАЮТСЯ - это одно, а если ФИКСИРУЮТСЯ?
Нарушение есть - должно быть и наказание.

>названия-то были, но ведь борьба шла не за названия, а за внесение-невнесение в список тех или иных фамилий.

Дык... такое всегда и везде (независимо от строя и уровня наказания) Что "разборки" и борьба за "непопадание" в список ответственных к примеру за столкновение самолетов над Швейцарией - это "подготовка репрессий среди Швейцарских диспетчеров" или все таки "разбирательство причин и наказание виновных"

>На солидное уголовное дело всегда хватало "малостей" в работе любого крупного советского хозяйственного руководителя, причем одни и те же "малости" могли послужить основанием и для ареста, и для награждения орденом. Так что вопрос только в том, какая именно "малость" трактовалась позитивно или негативно в конкретной ситуации.
>А не "заработать" это можно было только не занимая пост наркома. И неважно, кто бы находился на этом посту.

"Так то оно так, только трошечки не так" (с) :)
Были деяния которые однозначно и всегда оценивались негативно. Другое дело, что на подобные дела могли до поры до времени закрывать глаза или от ответственности "отмазывали".
Но удержаться в ситуации "Визирь, Насредин и осел" мало кому удавалось.

>Благом стала не сама смена наркома, а перемена верховного курса, ибо Сталин всегда пристально следил за развитием авиации и вмешивался, если что-то не нравилось. Нарком в столь плотно опекаемой отрасли - всего лишь исполнитель поступающих сверху указаний и действовать более эффективно при давлении сверху и разнородных течениях внизу не смог бы никто.

На счет "более эффективно" согласен. А вот на счет "только исполнителя". У Кагановича свободы было поболее, чем у Шахурина. Но употреблял он ее зачастую не столько "на благо отрасли" сколько "в сугубо личных интересах". Когда "пришло время" ему это припомнили, а в под лозунгом "преодоления ошибок в руководстве наркоматом" затянули гайки. Изменился не столько "верховный курс" сколько "степень верховного контроля"

>Бомбовый скандал нашел свою жертву из другого ведомства - Сакриера. История со снарядами даже хронологически к Сергееву вряд ли примерима.

Сакриер - это только "одна из жертв" По таким делам "одного" не наказывают. Другое дело, что возможно Сакриеру ТОЛЬКО ЭТО ставилось в вину.

А на счет Сергеева - не знаю. Вопрос когда он стал наркомом? И какой пост занимал до этого?

>>А может их в феврале и НЕ БЫЛО? Потому как сроки постановки на вооружение и запуска в серию новых образцов заканчивались в марте-мае? И вот когда они были сорваны тогда к июню "претензии и возникли"?
>
>Это абсолютно несерьезное предположение. Обвинения Ванникову предъявлялись политического характера на основании показаний ранее арестованных, причем арестованных задолго до февраля.

Возможно. В чем его конкретно обвиняли я не знаю, т.ч. спорить не буду.
Только я бы смотрел не только на обвинения, но и на факты их подтверждающие.
А "шпионаж и вредительство" - это "малый джентельменский набор", "традиция времени"

>В первую очередь речь идет о чрезмерно жестоких наказаниях даже за реально содеянное, не говоря уж о совершенно вздорных обвинениях политического характера. А уж отсюда можно и выводы о кровавом режиме сделать. Если в условиях данного режима промышленность работает под постоянной угрозой репрессий против ее руководителей, то характеристика такого режима напрашивается сама собой.

Только меряем то мы все это мерой "сегодняшней" вот в чем проблема. И насколько она справедлива - это еще вопрос.

С уважением, Александр

От Глеб Бараев
К Александр (16.10.2003 18:04:56)
Дата 16.10.2003 21:18:20

>Это не столько "понимание проблемы",сколько "отношение к определениям" или "путаница с понятиями".
>Слово "репрессии" у меня (видимо после всех разоблачительных компаний)устойчиво асоциируются с наказаним не за "деяния", а за "принципиальную возможность такового". Причем "возможность" эта определяется зачастую даже не из политических, а просто из сугубо личных соображений.

видити ли просто "репрессии" - термин, не имеющий негативного оттенка. Таковой оттенок он приобретает в сочетании с эпитетами, например - "незаконные репрессии". А незаконность может иметь две трактовки: простую - соответсвие/несоответсвие существовавшим тогда законам, и сложную - соответсвие самих законов конституции, общеправовым понятиям и мере содеянного. Например, 10 лет за "колоски" - по тогдашним понятиям законно, но тем не менее считается незаконной репрессией. Аналогично, так же в истории права квалифицируются репрессии против дореволюционных крестьян за порубку помещичьего леса и т.д..

>Если же в вину ставится "плохая работа, невыполнение планов и т.п.", то даже если "сопутствующими" идут обвинения в шпионаже, ереси, умысле на государя или отход от принципов марксизма-ленинизма - назвать это все "репрессиями" мне это называть не хочется.

тут такое дело: обвинения в шпионаже и прочим не могут быть сопутствующими, они неизбежно выходят на первый план. Все остальное остается в деле на тот случай, если обвинения по политическим мотивам отпадут, а поскольку отпускать все равно нельзя, то содеянное переквалифицируется на служебные злоупотребления и преступную халатность. Наличие состава и события преступления при этом обсуждению не подлежали.

>На счет "подготовки материала" - если факты ПРИДУМЫВАЮТСЯ - это одно, а если ФИКСИРУЮТСЯ?
>Нарушение есть - должно быть и наказание.

Не всякое нарушение является преступлением. Например, предприятие не выполнило план. Для директора наказание по служебной линии неминуемо, но вот по уголовной - увы, невыполнение плана событием преступления не является. Значит, приезжает комиссия и начинается разбирательство. А в ходе разбирательтва мало ли кто что может наговорить. Даже если директора обвиняют в явно преступных действиях, то встает вопрос о наличии умысла, это во-первых, а во-вторых, о неэффективности системы контроля, когда о таких дейсвиях не было сообщено своевременно, а стало известно лишь после прибытия комиссии.
А ведь в советской системе директор - царь и идол, и пока сверху не поступит команды - "валить", он будет делать все, что захочет, если план выполняется. Так что первопричину следует искать в самой системе хозяйства.

>>названия-то были, но ведь борьба шла не за названия, а за внесение-невнесение в список тех или иных фамилий.
>
>Дык... такое всегда и везде (независимо от строя и уровня наказания) Что "разборки" и борьба за "непопадание" в список ответственных к примеру за столкновение самолетов над Швейцарией - это "подготовка репрессий среди Швейцарских диспетчеров" или все таки "разбирательство причин и наказание виновных"

вы что-нибудь слышали о том, чтобы в список виновных диспетчеров внесли заведомо невиновных? Или о том, что любой швйцарский диспетчер заведомо виновен в силу занимаемой должности?

>"Так то оно так, только трошечки не так" (с) :)
>Были деяния которые однозначно и всегда оценивались негативно. Другое дело, что на подобные дела могли до поры до времени закрывать глаза или от ответственности "отмазывали".

так в том и суть, что преступным считалось не само совершение преступления, а совершение преступления в обстановке, когда "отмазать" нельзя.

>>Благом стала не сама смена наркома, а перемена верховного курса, ибо Сталин всегда пристально следил за развитием авиации и вмешивался, если что-то не нравилось. Нарком в столь плотно опекаемой отрасли - всего лишь исполнитель поступающих сверху указаний и действовать более эффективно при давлении сверху и разнородных течениях внизу не смог бы никто.
>
>На счет "более эффективно" согласен. А вот на счет "только исполнителя". У Кагановича свободы было поболее, чем у Шахурина. Но употреблял он ее зачастую не столько "на благо отрасли" сколько "в сугубо личных интересах". Когда "пришло время" ему это припомнили, а в под лозунгом "преодоления ошибок в руководстве наркоматом" затянули гайки. Изменился не столько "верховный курс" сколько "степень верховного контроля"

т.е. тут мы имеем дело не с причинами, а со следствиями длительное время существовавших условий.

>Сакриер - это только "одна из жертв" По таким делам "одного" не наказывают. Другое дело, что возможно Сакриеру ТОЛЬКО ЭТО ставилось в вину.

Сакриер стал главным козлом отпущения, а вместе с ним тяжесть ответсвенности ложилось на представляемое им ведомство и тем самым с ведомства Сергеева снималась.

>А на счет Сергеева - не знаю. Вопрос когда он стал наркомом? И какой пост занимал до этого?

наркомом он стал в январе 1939 года при разделении наркомата оборонпрома. До этого в промышленности не работал, военный-артиллерист с командным, штабным и преподавательским опытом. Непосредственно перед переводом в промышленность полгода был начальником отдела Комитита Обороны при СНК СССР, ведавшим заказами для оборонной промышленности.

>Возможно. В чем его конкретно обвиняли я не знаю, т.ч. спорить не буду.
>Только я бы смотрел не только на обвинения, но и на факты их подтверждающие.
>А "шпионаж и вредительство" - это "малый джентельменский набор", "традиция времени"

объективных фактов в распоряжении следствия не имелось, только показания, в основном как раз на тему шпионажа и вредительства.

>Только меряем то мы все это мерой "сегодняшней" вот в чем проблема. И насколько она справедлива - это еще вопрос.

есть общая тенденция, просматриваемая во времени: более поздние меры справедливие более ранних, за исключением "флуктуаций".

С уважением, Глеб Бараев

От Александр
К Глеб Бараев (16.10.2003 21:18:20)
Дата 17.10.2003 13:18:43

Здравствуйте.

>видити ли просто "репрессии" - термин, не имеющий негативного оттенка. Таковой оттенок он приобретает в сочетании с эпитетами, например - "незаконные репрессии".

Тут конечно "моя вина" :) Вполне конкретные "определения" подменил "личным восприятием".

>А незаконность может иметь две трактовки: простую - соответсвие/несоответсвие существовавшим тогда законам, и сложную - соответсвие самих законов конституции, общеправовым понятиям и мере содеянного.

По моему со "сложной трактовкой", особенно со 2 и 3 пунктами всегда и везде возникают сложности. Уж слишком на них влияет "современность" и комплекс "жизненых принципов" человека высказующего оценку.

>тут такое дело: обвинения в шпионаже и прочим не могут быть сопутствующими, они неизбежно выходят на первый план. Все остальное остается в деле на тот случай, если обвинения по политическим мотивам отпадут, а поскольку отпускать все равно нельзя, то содеянное переквалифицируется на служебные злоупотребления и преступную халатность...

Согласен, такой вариант вполне возможен. Но по моему, возможно и следующие - "обвинения по политическим мотивам" вносятся именно "по политическим мотивам" - т.е. человек долгое время являвшийся "лицом системы" и при этом занимавшийся явно незаконными (по законам данной системы) и идущими вообщем то во вред системе делами объявляется не просто уголовным или экономическим преступником, а преступником "политическим", что позволяет данной системе "сохранить лицо", кстати именно потому, что политические обвинения "неизбежно выходят на первый план" и или затеняют все остальное, или позволяют трактовать все содеянное обвиняемым в выгодном для системе свете. Подобными трюками занимались всегда и везде представители всех политических систем. Менялись только обвинения - то "связь с дьяволом", то "шпионаж", то "поддержка террористов", в будущем наверняка что-нибудь новенькое появится.

>...Наличие состава и события преступления при этом обсуждению не подлежали.

А вот тут я с Вами не согласен. Было бы так - не было бы реабилитаций, а то и прикращения дел еще в тридцатые-сороковые. Другое дело, что мотивы этого далеко не всегда были юридическими.

>Не всякое нарушение является преступлением. Например, предприятие не выполнило план. Для директора наказание по служебной линии неминуемо, но вот по уголовной - увы, невыполнение плана событием преступления не является.

Так все 20-е и первую половину 30-х так и было.
Потом решили, что с таким бардаком пора кончать.
Кстати, возможно я заблуждаюсь, но по моему подобные решения предварительно оформлялись соответствующими законами (на крайний случай подзаконными актами - "постановление ЦК" и т.п.), т.е. формальности соблюдались.

>Даже если директора обвиняют в явно преступных действиях, то встает вопрос о наличии умысла, это во-первых, а во-вторых, о неэффективности системы контроля, когда о таких дейсвиях не было сообщено своевременно, а стало известно лишь после прибытия комиссии.

Ээээ нет :) Это уже "личные политические взгляды и симпатии пошли" :)
Комиссия (если она только не плановая) прибывает уже "по известным фактам", правда может "вскрыть" еще что то. Но в любом случае речь может идти о "неэффективности системы управления" (или скорее даже "отдельных недостатках :) в управлении"), но никак не "контроля".

>А ведь в советской системе директор - царь и идол, и пока сверху не поступит команды - "валить", он будет делать все, что захочет, если план выполняется. Так что первопричину следует искать в самой системе хозяйства.

Дык такие "идолищи" есть всегда и везде - меняется только социальный ранг и название (глава рода, удельный князь, самодержец, губернатор, глава корпорации и т.п.).
И по сравнению с др. системами, при советской - "массы" имели одну из самых больших возможностей
"цивилизованно" (без явного бунта и крови) "завалить это идолище" - через профком и партком. И если профком - это "голая теория", то партком ИНОГДА начинал вести свою игру и без "указания сверху".

>вы что-нибудь слышали о том, чтобы в список виновных диспетчеров внесли заведомо невиновных? Или о том, что любой швйцарский диспетчер заведомо виновен в силу занимаемой должности?

Надо только различать "виновных" и "проверяемых".
Поскольку профессионально авиационная тема мне ближе - тут то я и рааазвернусь :)
Когда к прим. "падает птичка" то на уши ставят всех "потенциально причастных" (ну с эксплуатационниками все более менее понятно), а вот с производственниками - подымают всех, чьи подписи стоят в определенных нормативных документах. Причем касается ВСЕХ от главного конструктора КБ до мастера цеха выпустившего сломавшуюся деталь. И тут ТАКАЯ драка начинается "за невключение в список", с ТАКОЙ "подковерной борьбой" :). И это при том, что нет ни "культа личности", ни "порочной системы руководства" и что речь о расстреле то не идет, и о дележе власти тоже, ну максимум - лет десять и то не на Колыме, а в более комфортных условиях :-Р

>так в том и суть, что преступным считалось не само совершение преступления, а совершение преступления в обстановке, когда "отмазать" нельзя.

Ээээ нет. Преступление в экономике - считалось преступлением практически всегда (это в политической жизни калейдоскоп "колебаний линии партии")
А то что использовались "связи в верхах" и "мнение ответственных товарищей" и делу не давали ход - так эта практика, опять же, существовала во все времена во всех системах.

>Сакриер стал главным козлом отпущения, а вместе с ним тяжесть ответсвенности ложилось на представляемое им ведомство и тем самым с ведомства Сергеева снималась.

В "бомбовом скандале" - вполне возможно. Недаром именно Сергеев стал инициатором данного расследовния. Но вот зачем он это сделал? "душа болела за общее дело"? Или пытался своей "бдительностью" отвести глаза от собственных недочетов? Или начал "бороться за правое дело", а в ходе борьбы ему его грешки припомнили?

>наркомом он стал в январе 1939 года при разделении наркомата оборонпрома. До этого в промышленности не работал, военный-артиллерист с командным, штабным и преподавательским опытом. Непосредственно перед переводом в промышленность полгода был начальником отдела Комитита Обороны при СНК СССР, ведавшим заказами для оборонной промышленности.

За информацию - спасибо.
Не тут ли "собака порылась"? Снаряды то принимали в 1938. И кто то ставил свою подпись со стороны военной приемки.

Еще раз повторю свое ИМХО, чтобы дать квалифицированную оценку причин и следствий репрессий, нужно попытаться (насколько возможно объективно) разобраться не только в юридической казуистике тех дел, но и в производственно-экономических отношениях, ситуации и перспективах развития опытных образцов, военных теориях и ситуации в армии, внешне и внутренне политической ситуации. А потом провести комплексный анализ всего этого.
Пока что даже попыток подобного я не встречал. Подсилу это только "коллективу авторов". А "кому это надо?" возится столь тщательно с ТАКОЙ темой, а уж финансировать такую возню... :(

>объективных фактов в распоряжении следствия не имелось, только показания, в основном как раз на тему шпионажа и вредительства.

А не стало ли это одной из причин его освобождения?

>есть общая тенденция, просматриваемая во времени: более поздние меры справедливие более ранних...

С точки зрения живущих в более позднее время. :)

И по другому Вашему постингу
>а что чрезвычайного Вы усматриваете в достугнутых результатах?
>По-моему, результаты самые обычные.

А по-моему выдающиеся. :)
При подобных "стартовых условиях" и в подобной "ситуации" темпы развития экономики и роста могущества страны - просто уникальные. При другом политическом строе и других методах управления врядли возможные.
Но по этому вопросу мы очень быстро "скатимся" в "голую политику" , а поскольку политические взгляды разные, то проку от обсуждения будет мало. :)

С уважением, Александр

От Глеб Бараев
К Александр (17.10.2003 13:18:43)
Дата 17.10.2003 14:33:59

Перейдем от общего к конкретным примерам.

Из справки НКВД:

СЕРГЕЕВ Иван Павлович
1897 года рождения, бывший член ВКП/б/.
До ареста – Нарком Боеприпасов СССР.
Арестован 30/V-1941 года
Уличается показаниями СИДОРА, ХОДЯКОВА, КУПЕРА, ГОРИНА, ИНЯШКИНА, ШИБАНОВА, ЕФРЕМОВА, ХРЕНКОВА, ТОЛСТОВА и ИРЛИНА в том, что он являлся одним из руководящих участников антисоветской организации, проводил вредительскую и шпионскую работу.
Сознался в том, что в 1936 году был вовлечен КАЗАНСКИМ в военно-заговорщическую организацию, а в 1940 году привлечен к шпионской работе немецким агентом БОТЛАКОМ.
По вражеской работе в области подготовки командиров РККА и Оборонной промышленности был связан с КАЗАНСКИМ, РОГОВСКИМ, БОНДАРЕМ, ХРЕНКОВЫМ, ШИБАНОВЫМ, ТОЛСТОВЫМ, ХОДЯКОВЫМ, ИНЯШКИНЫМ, ЕФРЕМОВЫМ и ИРЛИНЫМ.
Кроме того, занимался шпионажем в пользу Германии.

Как видите, обвинений, связанных с работой предприятий наркомата боеприпасов не имелось.

Хотите еще примеров?

С уважением, Глеб Бараев

От Александр
К Глеб Бараев (17.10.2003 14:33:59)
Дата 17.10.2003 18:37:11

Re: Перейдем от...

>Хотите еще примеров?

Конечно хочу! :)
Интересно же.
Только если это возможно, хотелось бы по персонам связанным с ВВС, чтобы не очень уклонятся от первоначальной темы.
+ по другим личностям могу быть совсем не в курсе и "только внимать" - даже предположений о причинах не появится.

>Из справки НКВД:

Это случайно не справка к распоряжению о расстреле?

>СЕРГЕЕВ Иван Павлович
>1897 года рождения, бывший член ВКП/б/.
>До ареста – Нарком Боеприпасов СССР.
>Арестован 30/V-1941 года
>Уличается показаниями СИДОРА, ХОДЯКОВА, КУПЕРА, ГОРИНА, ИНЯШКИНА, ШИБАНОВА, ЕФРЕМОВА, ХРЕНКОВА, ТОЛСТОВА и ИРЛИНА в том, что он являлся одним из руководящих участников антисоветской организации, проводил вредительскую и шпионскую работу.
>Сознался в том, что в 1936 году был вовлечен КАЗАНСКИМ в военно-заговорщическую организацию, а в 1940 году привлечен к шпионской работе немецким агентом БОТЛАКОМ.
>По вражеской работе в области подготовки командиров РККА и Оборонной промышленности был связан с КАЗАНСКИМ, РОГОВСКИМ, БОНДАРЕМ, ХРЕНКОВЫМ, ШИБАНОВЫМ, ТОЛСТОВЫМ, ХОДЯКОВЫМ, ИНЯШКИНЫМ, ЕФРЕМОВЫМ и ИРЛИНЫМ.
>Кроме того, занимался шпионажем в пользу Германии.

>Как видите, обвинений, связанных с работой предприятий наркомата боеприпасов не имелось.

Глеб, так ведь это короткая ведомственная справка по уголовному делу. Все логично - указывается ОСНОВНОЕ обвинение по ОСНОВНОЙ статье. И в общих чертах говорится о степени разработки дела. Факты "проведения вредительской ... работы" вскрыты, связи по "По вражеской работе в области ... Оборонной промышленности" установлены.
А "обвинений, связанных с работой предприятий наркомата боеприпасов" при этой статье и недолжно быть. Они ведь в другой категории - они не "обвинения", они "факты" подтверждающие проведение вредительской работы.
Т.е. надо знакомиться непосредственно с доказательной базой собранной в уголовном деле + знакомится с показаниями "уличателей". Потом проецировать это все на известные служебно-производственные коллизии. И только потом делать выводы.
А без этого можно говорить только о несправедливости предьявления обвинений в шпионаже и заговоре.
Так я с этим и не спорю и не сомневаюсь в этом.
Мне интересна ПРИЧИНА выдвижения подобных обвинений.
Да - это может быть навет и наглая клевета.
Но ИМХО - гораздо чаще это деяния уголовно наказуемые в УК любой страны. Конечно с более мягким уровнем наказания.

С уважением, Александр

От Глеб Бараев
К Александр (17.10.2003 18:37:11)
Дата 17.10.2003 18:50:43

>>Хотите еще примеров?
>
>Конечно хочу! :)
>Интересно же.
>Только если это возможно, хотелось бы по персонам связанным с ВВС, чтобы не очень уклонятся от первоначальной темы.

именно по ВВС? Не знаю, не знаю. там куда ни плюнь - сплошные террористы и заговорщики:-))

>+ по другим личностям могу быть совсем не в курсе и "только внимать" - даже предположений о причинах не появится.

а как насчет артиллерии?

>>Из справки НКВД:
>
>Это случайно не справка к распоряжению о расстреле?

нет, это справка для Сталина, когда его спрашивали: вот, арестовали вражину, что с ним дальше делать?

>Глеб, так ведь это короткая ведомственная справка по уголовному делу.

как я уже написал - справка для Сталина (интересно, если по аналогии с новым написанием эстонской столицы написать фамилию Сталина по эстонской грамматике, то что получится?:-))), отнюдь не ведомственная. Это сведения, на основании которых принимается решение.

>Т.е. надо знакомиться непосредственно с доказательной базой собранной в уголовном деле + знакомится с показаниями "уличателей".

Вообще-то фамилии "уличателей" многое говорят, собственно - все говорят.

С уважением, Глеб Бараев

От Александр
К Глеб Бараев (17.10.2003 18:50:43)
Дата 20.10.2003 13:42:23

>>>Хотите еще примеров?
>>
>>Конечно хочу! :)
>>Интересно же.
>>Только если это возможно, хотелось бы по персонам связанным с ВВС, чтобы не очень уклонятся от первоначальной темы.
>
>именно по ВВС? Не знаю, не знаю. там куда ни плюнь - сплошные террористы и заговорщики:-))

Ну в этом то я не сомневаюсь :) Мне б для начала хотя бы узнать кто там чьим сообщником был и кто освещал факты вредительской деятельности.

Глеб, а вот такие личности Вам в числе репрессированных не попадались?
Зверев Николай Матвеевич - лейтенант (ст. л-нт?) в конце декабря 1937 г., проходил службу в 5-й ИАЭ 36-й ИАБ КВО.
Кондратьев Владимир Михайлович лейтенант (ст. л-нт?), вполне вероятно, что тоже в конце декабря 1937 г., проходил службу в 5-й ИАЭ 36-й ИАБ КВО.
Хозяинов Григорий Николаевич - л-нт, на начало 1937 проходил службу в 12-й ИАЭ 111 ЛВО, если и был репрессирован то после февраля 1939.
Люди "маленькие", кроме того могли быть не "расстреляны или посажены", а только уволены из армии, но с "интересными" формулировками причин увольнения.
Вдруг, Вы, что нибудь о них знаете.
И более известная личность.
Степанов Евгений Николаевич, ГСС, 1940-41 годы (м-р... п-к) с 1940 по 1948 "на ответственных должностях" в МВО.
Репрессиям вроде как не подвергался, но не "всплывала" ли его фамилия в связи скажем с фамилией Пумпур в 1941.

>а как насчет артиллерии?
...
>Вообще-то фамилии "уличателей" многое говорят, собственно - все говорят.

Вот объединяя эти Ваши постинги можно получить мой ответ :)

В "общеобразовательных целях" мне интересна и артиллерия. Но в этом случае это будет "краткая энциклопедическая информация", которую я могу только "принять к сведению". Выводов из нее я сделать не смогу, т.к. "артиллерийские персоналии" мне мало известны и фамилии для меня чаще всего будут "пустым звуком". А вот людей связанных с авиацией я зняю несколько лучше.

>>>Из справки НКВД:
>
>нет, это справка для Сталина, когда его спрашивали: вот, арестовали вражину, что с ним дальше делать?

Ну так... все логично "короткая справка в вышестоящую инстанцию". Персоналии "сообщников" и "свидетелей" товарищу Сталину наверняка были известны лучше чем мне, да и первопричины заведения дела наверное тоже. Т.ч. чего загружать лишними подробностями.

С уважением, Александр

От Дмитрий Кропотов
К Глеб Бараев (15.10.2003 18:15:06)
Дата 16.10.2003 08:39:53

Какова судьба М.М.Кагановича?

Привет!
>г.), М.М.Каганович (уже не нарком, но еще член ЦК), наркомморфлот С.С.Дукельский (член ЦРК, снят с поста наркома в феврале 1942 г.), бывший наркомзаготовок С.Я.Скрынников (член ЦРК).
Когда и при каких обстоятельствах он умер?

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От АНГЕЛ ЧАРЛИ
К Дмитрий Кропотов (16.10.2003 08:39:53)
Дата 16.10.2003 09:42:50

Re: Какова судьба...

>Когда и при каких обстоятельствах он умер?

цитата
Как поется в известной песне, "судьба играет человеком... то вознесет его высоко, то бросит в бездну без следа..." Ну кто в середине тридцатых годов мог бы подумать, что нарком авиационной промышленности СССР М.М.Каганович, родной брат всесильного в те годы Лазаря Моисеевича Кагановича, одного из ближайших соратников И.В.Сталина, будет снят с занимаемого высокого поста и направлен в ссылку в Казань. Правда, почетную - в качестве директора Казанского авиационного завода номер 124.
Одной лишь ссылкой дело в те годы обычно не ограничивалось -за этим следовали и более серьезные "меры". Очевидно, бывший нарком почувствовал, как вокруг него сжимается кольцо наветов и подозрений, и в 1941 году, вскоре после приезда в Казань, покончил жизнь самоубийством.
Рафаэль МУСТАФИН КУРЧАТОВ, ПЕТЛЯКОВ, КОРОЛЕВ, ТУПОЛЕВ: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ. // Казанские ведомости (Казань).- 08.12.2000.- 278-279
конец цитаты
>Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Глеб Бараев
К АНГЕЛ ЧАРЛИ (16.10.2003 09:42:50)
Дата 16.10.2003 13:52:07

Это неточная информация

>Правда, почетную - в качестве директора Казанского авиационного завода номер 124.

В Казани он пробыл несколько месяцев: в конце 1940 года этот завод возглавлял уже другой человек. А М.М.Каганович получил какой-то пост в Москве, в НКАП. Не знаю точно, какую должность он занял, нужны документы, но что-то уровня зам. начальника главка. Очивидно, в кремлевских верхах чередовались интриги и контринтриги.

>Очевидно, бывший нарком почувствовал, как вокруг него сжимается кольцо наветов и подозрений, и в 1941 году, вскоре после приезда в Казань, покончил жизнь самоубийством.

И это неверно. Дата самоубийства М.М.Кагановича - 7 июля 1941 года. О подробностях сегодня известно только то, что впоследствии рассказал Л.М.Каганович Ф.Чуеву. Насколько верна эта информация - пока судить трудно, но альтернативы нет.
Итак, вот что рассказал Л.М.
Б.Л.Ванников после ареста дал показания на М.М.Кагановича, как на участника антисоветского заговора. По требованию Л.М. Сталин поручил проверку этих показаний Берии и Маленкову. Проводится очная ставка. Ванников подтверждает обвинения в адрес М.М.Кагановича. То ли Берия, то ли Маленков говорит М.М.Кагановичу: "Подожди в коридоре". Тот выходит в коридор и чуть ли не под дверью стреляется.

С уважением, Глеб Бараев

От Роман (rvb)
К Дмитрий Кропотов (16.10.2003 08:39:53)
Дата 16.10.2003 09:02:08

Покончил с собой (-)

От АНГЕЛ ЧАРЛИ
Дата 15.10.2003 13:14:24

Почему не расстреляли ген.Мерецкова ?

По датам арестов генералов :
Генеральская казнь.
СМУШКЕВИЧ Яков Владимирович, 1902 (1900) г. рож., урож. местечка Ракишки Литовской ССР, еврей, чл. ВКП(б), из рабочих, образование среднее, дважды Герой Советского Союза, кандидат в члены ЦК ВКП(б), в 1939-1940 гг. нач. ВВС Красной Армии, потом пом. нач. Генерального штаба Красной Армии, генерал-лейтенант, прож.: Москва, ул. Серафимовича, д. 2, кв. 96. Арест. 7 июня 1941 г. На основании предписания Наркома Л. П. Берии от 18 октября 1941 года приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 28 октября 1941 г. в г. Куйбышеве. Реабилит. постановлением ГВП СССР 25 декабря 1956 г.
РЫЧАГОВ Павел Васильевич, 1911 г. рож., урож. Москвы, русский, чл. ВКП(б), из крестьян, образ. 7 классов и военная школа летчиков, замнаркома, начальник Главного Управления ВВС Красной Армии, Герой Советского Союза, прож.: Москва, ул. Серафимовича, д. 2, кв. 197. Арест. 24 июня 1941 г. На основании предписания Наркома Л. П. Берии от 18 октября 1941 г. расстрелян 28 октября 1941 г. в г. Куйбышеве. Реабилит. постан. ГВП СССР 23 июля 1954 г.
НЕСТЕРЕНКО Мария Петровна, 1910 г. рож., урож. с. Буды Мерефянского р-на Харьковской обл., украинка, чл. ВКП(б) с 1931 г., из рабочих, образ, среднее, зам. командира авиаполка Особого Назначения, майор, жена генерала Рычагова, прож.: Москва, ул. Серафимовича, д. 2, кв. 197. Арест. 25 июня 1941 года по обвинению о недоносительстве о гос. преступлении. По заключению НКВД и Прокурора СССР от 17 октября 1941 г. расстреляна 28 октября 1941 г. в г. Куйбышеве. Реабилит. Генпрокурором СССР 23 июля 1954 г.
ШТЕРН Григорий Михайлович, 1900 г. рож., урож. г. Смела Киевской обл., еврей, чл. ВКП(б), сын врача, образ, общее среднее (высшее военное), гл. военный советник в Испании, нач. Главного Управ. ПВО Наркомата Обороны СССР, прож.: Москва, Б. Ржевский пер., д. 11, кв. 11. Арест. 8 июня 1941 г. На основании предписания Наркома Л. П. Берии от 18 октября 1941 года Штерн Г. М. по обвинению в участии в антисоветской военно-заговорнической организации расстрелян 28 октября 1941 г. в г. Куйбышеве. Реабилит. постан. ГВП СССР 27 августа 1954 г.
АРЖЕНУХИН Федор Константинович, 1902 г. рож., урож. Москвы, русский, член ВКП(б) с 1920 г., из торговцев, образ, высшее военное, нач. Военной Академии Командного и Штурманского состава ВВС Красной Армии, генерал-лейтенант авиации, прож.: ст. Монино, Северная ж. д., Военный Городок, д. 6, кв. 5. Арест. 28 июня 1941 г. На основании предписания Наркома Л. П. Берии от 18 октября 1941 года расстрелян 28 октября 1941 г. в г. Куйбышеве. Реабилит. ГВП СССР 18 ноября 1954 г.
ЛОКТИОНОВ Александр Дмитриевич, 1893 г. рож., урож. с. Верхний-Любаж Верхне-Любажского района Курской обл., русский, чл. ВКП(б) с 1921 года, из крестьян, образ, среднее, замнаркома, командующий Прибалтийским военным округом, генерал-полковник, прож.: Москва, Б. Ржевский пер., д. 11, кв. 17. Арест. 19 июня 1941 г. На основании предписания Наркома Л. П. Берии от 18 октября 1941 г. расстрелян 28 октября 1941 г. в г. Куйбышеве. Реабилит. постан. ГВП СССР 15 октября 1955 г.
ПРОСКУРОВ Иван Иосифович, 1907 г. рож., урож. д. Малая Токмачка Ореховского р-на Запорожской обл., украинец, чл. ВКП(б) с 1927 г., из рабочих, образ, среднее, командующий ВВС 7-й армии, генерал-лейтенант авиации, прож.: Москва, ул. Серафимовича, д. 2, кв. 202. Арест. 27 июня 1941 г. На основании предписания Наркома Л. П. Берии от 18 октября 1941 г. расстрелян 28 октября 1941 г. в г. Куйбышеве. Реабилит. постан. Ген. прокурора СССР 11 мая 1954 г.
СОБОРНОВ Михаил Николаевич, 1897 г, рож., урож. Харькова УССР, украинец, чл. ВКП(б) с 1921 г., из почетных граждан, образ. высшее военное, нач. сектора опытных конструкций Техсовета НКВ СССР, бригинженер, прож.: Москва, ул. Маркса-Энгельса, д. 125, кв. 51. Арест. 1 июля 1941 г. По заключению НКВД и Прокурора СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян 28 октября 1941 г. в г. Куйбышеве. Реабилит. Генпрокурором СССР 12 апреля 1955 г.
САВЧЕНКО Георгий Косьмич, 1901 г рож., урож. Петергофа Ленинградской обл., русский, чл. ВКП(б) с 1925 г., из рабочих, образ, общее среднее (военное высшее), зам. нач. Главного артиллер. Управления Красной Армии, генерал-майор арт., прож.: Москва, Б. Ржевский пер., д. 11, кв. 18. Арест. 19 июня 1941 г. По заключению НКВД и Прокурора СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян 28 октября 1941 г. в г. Куйбышеве, Реабилит. 22 июля 1954 г.
САВЧЕНКО (ПЕСТРОВСКАЯ, ФИБИХ) Александра Ивановна, 1901 г. рож., урож. г. Нижний Ломов Пензенской обл., русская, б/п, из крестьян, образ, среднее, домохозяйка, прож.: Москва, Б. Ржевский пер., д. 11, кв. 18. Арест. 19 июня 1941 г. По заключению НКВД и Прокурора СССР от 17 октября 1941 г. расстреляна 28 октября 1941 г. в г. Куйбышеве. Реабилит. 29 ноября 1954 г.
КАЮКОВ Матвей Максимович, 1892 г. рож., урож. г. Самарканда Туркменской ССР, русский, чл. ВКП(б) с 1918 г., из крестьян-середняков, образ, высшее, генерал-адъютант при зам. Наркома Обороны СССР, генерал-майор технических войск, прож.: Москва, ул. Чистые пруды, д. 12, кв. 63. Арест. 29 июня 1941 г. По заключению НКВД и Прокурора СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян 28 октября 1941 г. в г. Куйбышеве. Реабилит. 27 августа 1954 г.
СКЛИЗКОВ Степан Осипович, 1898 г. рож., урож. д. Тихарево Калининской обл., русский, чл. ВКП(б) с 1918 г., из рабочих, образ, высшее военное, нач. Управ, стрелкового вооружения ГАУ Красной Армии, прож.: Москва, Б. Овчинниковский пер., д. 12, кв. 12. Арест. 28 июня 1941 г. По заключению НКВД и Прокурора СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян 28 октября 1941 г. в г. Куйбышеве. Реабилит. 12 апреля 1954 г.
ЗАСОСОВ Иван Иванович, 1900 г. рож., урож. д. Павлюково Завидовской волости Клинского уезда Московской губ., русский, чл. ВКП(б) 1919 г., из крестьян, образ, высшее, зам. председателя Артиллерийского Комитета ГАУ Красной Армии, прож.: Москва, ул. Чистые пруды, д. 12, корп. 4, кв. 99. Арест. 5 июля 1941 г. По заключению НКВД и Прокурора СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян 28 октября 1941 г. в г. Куйбышеве.
ТАУБИН Яков Григорьевич, 1900 г. рож., урож. г. Пинска, еврей, б/п, из служ., образ, н/высшее, нач. Особого Конструкторского бюро НКВ СССР, прож.: Москва, Б.Спасоболвановский пер., д. 10, кв. 12. Арест. 16 мая 1941 г. По заключению НКВД и Прокурора СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян 28 октября 1941 г. в г. Куйбышеве. Реабилит. 20 декабря 1955 г.
РОЗОВ Давид Аронович, 1902 г. рож., урож. г. Пр

От АНГЕЛ ЧАРЛИ
К АНГЕЛ ЧАРЛИ (15.10.2003 13:14:24)
Дата 15.10.2003 13:24:53

Почему не расстреляли ген.Мерецкова ? дальше

РОЗОВ Давид Аронович, 1902 г. рож., урож. г. Прилуки УССР, еврей, чл. ВКП(б) с 1926 г.. из ремесленников, образ, высшее, зам. Наркома торговли СССР, прож.: Москва. ул. Станкевича, д. 16/4, кв. 25. Арест. 28 марта 1940 г. По заключению НКВД и Прокурора СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян 28 октября 1941 г. в г. Куйбышеве. Реабилит. 15 октября 1955 г.
ЕГОРОВА-РОЗОВА Зинаида Петровна, 1904 г., рож., урож. Ленинграда, русская, чл. ВКП(б) с 1921 г., из рабочих, образ, среднее, студентка ин-та иняза, прож.: Москва, ул. Станкевича, д. 16/4, кв. 25. Арест. 28 марта 1940 г. По заключению НКВД и Прокурора СССР от 17 октября 1941 г. расстреляна 28 октября 1941 г. в г. Куйбышеве. Реабилит. 15 октября 1955 г.
САКРИЕР Иван Филимонович, 1900 г. рож., урож. с. Абаклыджаба Бендерского уезда, Бессарабия, молдаванин, чл. ВКП(б) с 1919 г., из крестьян, образ, высшее военное, зам. нач. Управ, вооружения и снабжения ВВС РККА, прож.: Москва, Б. Овчинниковский пер., д. 12, кв. 28. Арест. 21 апреля 1941 г. По заключению НКВД и Прокурора СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян 28 октября 1941 г. в г. Куйбышеве. Реабилит. 28 апреля 1955 г.
БУЛАТОВ Дмитрий Александрович, 1889 г. рож., урож. с. Юрьевское-Девичье Конаковского р-на Калининской обл., русский, чл. ВКП(б) с 1912 г., из крестьян, образ. низшее, первый секретарь Омского обкома ВКП(б), прож.: Москва, ул. Серафимовича, д. 2, кв. 290. Арест. 29 января 1938 г. По заключению НКВД и Прокурора СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян 28 октября 1941 г. в г. Куйбышеве.
ГОЛОЩЕКИН Филипп Исаевич, 1876 г. рож., урож. г. Невеля, еврей, чл. ВКП(б) с 1903 г., из мещан, образ, общее среднее (специальное - зубной врач), главный арбитр Высшей арбитражной комиссии при СНК СССР, прож.: Москва, ул. Серафимовича, д. 2, кв. 228. Арест. 15 октября 1939 г. По заключению НКВД и Прокурора СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян 28 октября 1941 г. в г. Куйбышеве. Реабилит. 17 февраля 1941 г.
ВОЛОДИН Павел Семенович, 1900 г. рож., урож. Ярославля, русский, чл. ВКП(б) с 1918 г., из рабочих, образ, высшее военное, нач. штаба ВВС Красной Армии, прож.: Москва, ул. Серова, д.17, кв. 17. Арест. 27 июня 1941 г. По заключению НКВД и Прокурора СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян 28 октября 1941 г. в г. Куйбышеве. Реабилит. 17 апреля 1954 г.
ВАСИЛЬЧЕНКО Николай Николаевич, 1896 г. рож., урож. пос. Ворожба Сумской обл., украинец, чл. ВКП(б), из рабочих, образ. высшее, пом. генерал-инспектора ВВС при НКО СССР, комдив, прож.: Москва, Б. Овчинниковский пер., д. 12, кв. 6. Арест. 1 июня 1941 г. Решением особ. Совещания при НКВД СССР от 13 февраля 1942 г. расстрелян 23 февраля 1942 г. в г. Саратове, реабилит, 17 сентября 1955 г.
ПУМПУР Петр Иванович, 1900 г. рож., урож. Платерской волости Рижского уезда Латвийской ССР, латыш, чл. ВКП(б) с 1919 года, образ, среднее, командующий ВВС МВО, генерал-лейтенант авиации, прож.: Москва, ул. Серафимовича, д. 2, . кв. 39. Арест. ГПВ СССР 31 мая 1941 г. По решению особого Совещания при НКВД СССР от 13 февраля 1942 г. расстрелян 23 февраля 1942 г. в г. Саратове. Реабилит. 25 июня 1955 г.
СЕРГЕЕВ Иван Павлович, 1897 г. рож., урож, г. Гжатска Смоленской обл., русский, чл. ВКП(б), образ, высшее военное, препод. Академии Генерального Штаба (быв. Нарком Боеприпасов СССР), комдив, прож.: Москва, ул. Серафимовича, д. 2, кв. 76. Арест. 30 мая 1941 г. По решению особого Совещания при НКВД СССР от 13 февраля 1942 г. расстрелян в г. Саратове. Реабилит. 22 октября 1955 г.,
ТАЛЬКОВСКИЙ Александр Александрович, 1894 г. рож., урож. посада Ново-Бжекс Меховского уезда б. Келецкой губ., литовский татарин, чл. ВКП(б), сын военнослужащего (отец генерал-майор), образ. общее среднее (высшее военное, нач. курса академии им. Фрунзе, комдив, прож.: Москва, проезд Девичьего Поля, д. 2, кв. 87. Арест. 23 декабря 1937 г. Однако обвинение, предъявленное ему в процессе следствия, не подтвердилось, дело было прекращено 16 мая 1940 г. Вновь арест. 30 июня 1941 г. По решению особого Совещания при НКВД СССР от 13 февраля 1942 г. расстрелян 23 февраля 1942 г. в г. Саратове. Реабилит. 25 апреля 1956 г.
Генеральская казнь. // Вечерняя Москва (Москва).- 22.02.1999
А по ген.Мерецкову - он всем показаниям главарь банды фашистских заговорщиков
Без суда и следствия... За что расстреляли генерала Гончарова?.
…..
Гончаров и Качанов стали лишь новыми звеньями в этой цепи. По счастливой случайности удалось избежать подобной участи и будущему маршалу Мерецкову. Несмотря на то что в приведенной ранее "справке" из дела Гончарова за подписью зам. начальника 1 отделения 00 НКВД СЗФ сказано, что расстрелян он по решению "т. т. Мехлиса и Мерецкова", не вызывает сомнения, кто являлся инициатором и главным "вдохновителем" расстрела. Не случайно в приказе о реабилитации Гончарова "вышестоящий начальник", отдавший "устное распоряжение" о расстреле, назван в единственном числе. В книге П. Я. Егорова "Маршал Мерецков" сказано: "На второй день войны он (Мерецков. - А. Ч.) срочно был вызван в Москву. По прибытии ему стало известно, что Совет Народных Комиссаров и Центральный Комитет партии приняли решение о создании Ставки Главного Командования Вооруженных Сил СССР. При Ставке создавалась группа постоянных советников из числа наиболее известных военных и государственных деятелей. В ее состав включался и генерал армии К. А. Мерецков.
В первых числах сентября 1941 года К. А. Мерецков в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования вылетел на Северо-Западный фронт, где складывалась весьма неблагоприятная обстановка..."(3) Очевидно, это все, что можно было написать в 1974 году о жизни маршала в период с 23 июня до "начала сентября" 1941 года.
На самом деле, несмотря на начало войны и тяжелейшие потери офицерских кадров, в НКВД продолжали сочинять миф о "военно- фашистском заговоре", втягивая в его сюжет все новых действующих лиц. Одним из новых "врагов народа" по сценарию чекистов должен был стать заместитель наркома обороны генерал армии Кирилл Афанасьевич Мерецков, арестованный 23 июня 1941 года по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных "ст. ст. 19-58 п. 8, 58 п.п. 1-б, 7 и ПУК РСФСР" (в редакции 1926 года).
В качестве причины ареста в постановлении от 5 июля 1941 года фигурировал факт "преступной связи" Мерецкова с якобы завербовавшим его в антисоветский военный заговор бывшим командующим Белорусским военным округом И. П. Уборевичем, расстрелянным в 1937 году. Авторы постановления ссылались на материалы допросов 1937-1938 годов, а также на показания бывшего помощника начальника Генерального штаба Красной армии Я. В. Смушкевича от 21 июня 1941 года о якобы имевшейся "связи по заговору" между Шторном и Мерецковым.
28 июля 1941 года был издан приказ N 0250 наркома обороны об осуждении Верховным судом СССР 22 июля генерала армии Д. Г. Павлова, генерал-майоров В. Е. Климовских, А. Т. Григорьева и А. А. Коробкова. И хотя бывший командующий Западным фронтом Павлов был осужден, как следовало из приказа, за якобы проявленные "трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, развал управления войсками, сдачу оружия и складов противнику, самовольное оставление боевых позиций частями Западного фронта", что дало "врагу возможность прорвать фронт", первоначально, согласно обвинительному заключению, ему были инкриминированы статьи 58-1 "б" и 58-11 УК РСФСР. В частности, его обвиняли в том, что, "являясь участником антисоветского военного заговора, еще в 1936 году, находясь в Испании, предавал интересы республиканцев. Командуя Западным Особым военным округом, бездействовал... Павлов признал себя виновным в том, что в заговорщических целях не готовил к военным действиям вверенный ему командный состав, ослабляя мобилизационную готовность войск округа, и из жажды мести за разгром заговора открыл фронт врагу"(4).
Согласно обвинительному заключению, "как участник заговора Павлов уличается" показаниями пяти свидетелей, одним из которых назван Мерецков. В суде Павлов отказался от "признательных" показаний о своем участии в антисоветском военном заговоре, пояснив, что дал их, будучи в невменяемом состоянии. Вместе с тем в ходе судебного следствия он фактически подтвердил данные им ранее показания о том, что Мерецков "в неоднократных беседах" с ним "систематически высказывал свои пораженческие настроения, доказывал неизбежность поражения Красной армии в предстоящей войне с немцами. С момента начала военных действий Германии на Западе Мерецков говорил, что сейчас немцам не до нас, но в случае нападения их на Советский Союз и победы германской армии хуже нам от этого не будет"(5). В итоге Павлов был осужден не за измену Родине, а по статьям 193-17 "б" и 193-20 "б" УК РСФСР, то есть не за контрреволюционные, а за воинские преступления.
Из "уличаемого" Павлов превратился в "уличителя" Мерецкова. 18 августа 1941 года заместитель наркома внутренних дел СССР комиссар госбезопасности 3 ранга Б. 3. Кобулов утвердил постановление о продлении срока следствия по делу Мерецкова до 23 сентября. Из этого документа видно, что по обвинению в принадлежности к антисоветской военно- заговорщической организации и сотрудничестве с германской разведкой Мерецков "виновным себя признал" и "изобличается" показаниями ряда заговорщиков, в связи с чем необходимо продолжить с ним следственные действия для выяснения его "антисоветско-шпионских" связей. Словом, все говорило о том, что Кирилла Афанасьевича ожидала скорая незавидная участь, постигшая к тому времени многих его сослуживцев.
Однако 6 сентября 1941 года он был... освобожден "на основании указаний директивных органов по соображениям особого порядка". Какие таинственные силы ниспослали "директивным органам" эти соображения "особого порядка", что явилось тому причиной - загадка, решить которую, вероятно, еще предстоит историкам. Но факт остается фактом - Мерецков был освобожден. Более того, уже через несколько дней он оказался в роли представителя Ставки в составе уже знакомой читателю комиссии на Северо-Западном фронте. Нужно ли говорить, что события предыдущих месяцев вряд ли могли убедить его в прочности собственного положения.
…..
4. Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне. Сб. документов. Т. 2. М. 2000. К. 1. С. 379.
5. Там же. С. 383.

Александр ЧУРАКОВ, полковник юстиции Без суда и следствия... За что расстреляли генерала Гончарова?. // Родина (Москва).- 25.06.2003.- 007.- C.67-71

Так почему он остался жив и даже стал Маршалом ?

От Александр
К АНГЕЛ ЧАРЛИ (15.10.2003 13:24:53)
Дата 15.10.2003 14:58:05

Re: Почему не...

Здравствуйте

Вот за даты арестов и занимаемые на момент ареста должности - отдельное спасибо. (Еще бы выяснить кто за что отвечал и чего курировал)
Даты арестов отличаются от тех что я слышал, меняется ход событий, но общая картина остается прежней.
И вопросы остаются... "обвинение в принадлежности к антисоветской военно- заговорщической организации" это так сказать "юридически-процессуальная норма" для подобных дел в то время. И по сути не проясняет абсолютно ничего. А конкретные пункты обвинений и факты приводимые в них действительно оглашать не спешат. А в них, я полагаю, по крайней мере 50% ответа на вопрос "почему (НЕ) расстреляли?".
Кстати по расстрелу - на сколько я понимаю - вышеперечисленных объединяет не столько одни и теже уголовные дела, сколько один расстрельный список.
Отсюда - "на основании предписания Наркома Л. П. Берии от 18 октября 1941 г." и "по заключению НКВД и Прокурора СССР от 17 октября 1941 г" - это похоже одно и тоже только разными словами, возможно из разных отчетов. Расстреливались, похоже, ПОДСЛЕДСТВЕННЫЕ, т.е. без суда и с неоконченным следствием. Т.ч. и оформлялось все это "особым" образом (от НКВД представление Генпрокурору - совместное представление в ЦК и наверное "от имени ЦК" предписание Берии. Или нет?
И еще интересно "На основании предписания Наркома Л. П. Берии от 18 октября 1941 года Штерн Г. М. по обвинению в участии в антисоветской военно-заговорнической организации расстрелян 28 октября 1941 г..." у остальных "по обвинению в участии в антисоветской военно-заговорнической организации " просто упущенно "для экономии места" или эта фраза в распоряжении Берии была ТОЛЬКО в отношении Штерна?

С уважением, Александр

От Глеб Бараев
К Александр (15.10.2003 14:58:05)
Дата 15.10.2003 17:38:32

Re: Почему не...

>Кстати по расстрелу - на сколько я понимаю - вышеперечисленных объединяет не столько одни и теже уголовные дела, сколько один расстрельный список.

Нет, эти люди - из двух расстрельных списков: октябрьского 1941 года и февральского 1942-го.

С уважением, Глеб Бараев

От АНГЕЛ ЧАРЛИ
К Александр (15.10.2003 14:58:05)
Дата 15.10.2003 17:03:28

Зачем нам кузнец ?? Нет , нам кузнец не нужен!

>Здравствуйте

>Кстати по расстрелу - на сколько я понимаю - вышеперечисленных объединяет не столько одни и теже уголовные дела, сколько один расстрельный список.
>Отсюда - "на основании предписания Наркома Л. П. Берии от 18 октября 1941 г." и "по заключению НКВД и Прокурора СССР от 17 октября 1941 г" - это похоже одно и тоже только разными словами, возможно из разных отчетов.

Тут ещё один отрывок из вышеприведенной заметки :
"Как докладывал лейтенант госбезопасности Канер начальнику особого отдела (00) НКВД Северо-Западного фронта Бочкову (он же - прокурор СССР), 12 сентября 1941 г. "в 01 ч." он, Канер, "был вызван к заместителю председателя СНК СССР тов. Булганину и заместителю наркома обороны тов. Мехлису, от которых получил приказание взять под стражу и доставить в Валдай для дальнейшего этапирования в Москву - к тов. Абакумову - б. командующего 34 армией генерал-майора Качанова Кузьму Максимовича, арестованного по решению тт. Мехлиса и Булганина, как оставившего армию и покинувшего самовольно поле боя".
Прокурор СССР Бочков одновременно начальник ОО НКВД СЗФ . т.е. подчинен наркому вн.дел Берии (во как !!!) и распоряжение члена ГКО (органа получившего всю, я подчеркиваю ,всю власть в стране ) тов.Берии Л.П. о расстреле членов военно фашистского заговора - это официальный юридический приговор и приказ одновременно карательным органам (вот такие полномочия у тов.Берии были).Но кто дал команду освободить Мерецкова ? Ответ один - Сталин . Но я думаю что это не его инициатива, но чья ???

>С уважением, Александр

От iggalp
К АНГЕЛ ЧАРЛИ (15.10.2003 17:03:28)
Дата 16.10.2003 12:42:33

Re: Зачем нам...

>Но кто дал команду освободить Мерецкова ? Ответ один - Сталин . Но я думаю что это не его инициатива, но чья ???

Берия утверждал, что его

От АНГЕЛ ЧАРЛИ
К iggalp (16.10.2003 12:42:33)
Дата 16.10.2003 13:24:39

Откель дровишки ?????

>>Но кто дал команду освободить Мерецкова ? Ответ один - Сталин . Но я думаю что это не его инициатива, но чья ???
>
>Берия утверждал, что его
Раньше я слышал версии Хрущева ("Все воюют , а Мерецков сидит !-Хытрый ярославэц!") , александровско-аппаратные (тов.Сталин был большой ученый), а теперь вот тов.Берия (любимец пионерии)!!
Точнее формулирую вопрос - зачем кому-то надо проявлять иннициативу по освобождению главаря антисоветской организации , когда других дел полно
(война всё-таки).Тут Павлова и Ко не пощадили , ещё десятки кандитатов в штаб Тухачевского. А Мерецков 6 сентября на фронте - представителем Ставки ВГК.Это же надо заслужить!!

От Александр
К АНГЕЛ ЧАРЛИ (15.10.2003 17:03:28)
Дата 16.10.2003 11:04:17

Re: Зачем нам...

Здравствуйте
>
>....Но кто дал команду освободить Мерецкова ? Ответ один - Сталин . Но я думаю что это не его инициатива, но чья ???

По поводу Мерецкова... К сожалению, не могу точно вспомнить где мне это попадалось (какая то мемуаристика - мемуары Жукова? Василевского? или может быть Симоновские беседы в "Размышлениях человека моего поколения"? вот только с КЕМ беседовал...) Вообщем где то мне встречалась такая версия освобождения Мерецкова - совещание с присутствием Сталина, обсуждают положение в р-не Ленинграда "командование фронтом не справляется" и идет вопрос Сталина "КОГО можно туда направить, чтобы выправить положение" - автор воспоминаний робко вставляет воспоминания о Мерецкове (из серии "хорошо знает этот район и вообще не без талантов")
Ну и как итог...
Это конечно может оказаться очередной "легендой", но направление для поисков указать может.
Т.ч. попробуйте поискать подробности в этих книгах.

С уважением, Александр