От Василий Фофанов
К Пехота
Дата 27.01.2001 18:57:07
Рубрики Современность; Танки;

Есть мнение, что там немного напутано

Во-первых, впервые упоминание о "Кернере" я встретил в статье в военпараде о новых снарядах для ОАЭшных БМП-3. То есть именно для пушки 2А72.

Во-вторых, эта самая "Трезубка" совершенно явно *не* БПС. Обратите внимание на массу снаряда и нач.скорость. Я не сомневаюсь, что это в реальности БЗ, а не БПС. Возможно, кодовое название обычного штатного снаряда для 2А42.

> Интересно, что у "Кернера" начальная скорость выше чем штатная у 2А42.

Ну естественно выше - ведь это БПС.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Дервиш
К Василий Фофанов (27.01.2001 18:57:07)
Дата 28.01.2001 21:12:23

Re: Да нет, все правильно.

>Во-вторых, эта самая "Трезубка" совершенно явно *не* БПС. Обратите внимание на массу снаряда и нач.скорость. Я не сомневаюсь, что это в реальности БЗ, а не БПС. Возможно, кодовое название обычного штатного снаряда для 2А42.
==========================================
Ну в общем никакой путаницы нет. Эта "Трезубка"совершенно точно БПС. В "Технике и Вооружении"за №4 2000г есть об ней упоминание и даже схема. Так вот там утверждается что Трезубка именно БПС и данные даются по бронепробиваемости. они составляют для нее на дальности 1500м под углом 60гр -25мм.Там же выражается сожаление что в нынешних условиях это маловато будет. В частности "Мардер" не пробьет.Что касается боеприпасов для 2А42 и 2А72 то они унифицированы.

От Василий Фофанов
К Дервиш (28.01.2001 21:12:23)
Дата 28.01.2001 21:30:01

Re: Да нет,...

>Ну в общем никакой путаницы нет. Эта "Трезубка"совершенно точно БПС.

Ну мы уж сошлись.

> В "Технике и Вооружении"за №4 2000г есть об ней упоминание и даже схема. Так вот там утверждается что Трезубка именно БПС и данные даются по бронепробиваемости. они составляют для нее на дальности 1500м под углом 60гр -25мм.

В статье - на дальности 1000м.

>Там же выражается сожаление что в нынешних условиях это маловато будет. В частности "Мардер" не пробьет.Что касается боеприпасов для 2А42 и 2А72 то они унифицированы.

По-моему, гарантируется только односторонняя совместимость.

От Пехота
К Василий Фофанов (27.01.2001 18:57:07)
Дата 27.01.2001 20:34:10

Хм. Так-так, так

>Во-первых, впервые упоминание о "Кернере" я встретил в статье в военпараде о новых снарядах для ОАЭшных БМП-3. То есть именно для пушки 2А72.

Угу. До начала 90-х 30-мм БПС не было вообще. Были простые БР.

>Во-вторых, эта самая "Трезубка" совершенно явно *не* БПС. Обратите внимание на массу снаряда и нач.скорость. Я не сомневаюсь, что это в реальности БЗ, а не БПС. Возможно, кодовое название обычного штатного снаряда для 2А42.

Вряд ли. Штатные снаряды никак не назывались. Имеются ввиду, конечно собственные имена.А насчет массы снаряда немного не понимаю. Меньше скорость, зато больше масса снаряда. Больше патрон. Надо считать. Хотя по характеристикам бронепробиваемости от "Кернера" отстает значительно при одинаковом материале сердечника. Интересно другое: при меньшей массе патрона PGU-14В имеет большую массу снаряда и большую начальную скорость одновременно. Это за счет чего? Может за счет длины ствола? Равная бронепробиваемость показана явно в целях рекламы отечественного материала ВНЖ.
Кстати, обратите внимание: сравнивают с GAU-8, хотя ИМХО логичнее было бы с "бушмастером".

С уважением,
Александр.

От Василий Фофанов
К Пехота (27.01.2001 20:34:10)
Дата 27.01.2001 21:50:29

Re: Хм. Так-так,...

>>Во-вторых, эта самая "Трезубка" совершенно явно *не* БПС. Обратите внимание на массу снаряда и нач.скорость. Я не сомневаюсь, что это в реальности БЗ, а не БПС. Возможно, кодовое название обычного штатного снаряда для 2А42.
>
>Вряд ли. Штатные снаряды никак не назывались.

Ну откуда Вы знаете, как назывался снаряд в процессе разработки?

> А насчет массы снаряда немного не понимаю. Меньше скорость, зато больше масса снаряда. Больше патрон. Надо считать.

Да нет, почему же больше патрон?! Как раз патрон один и тот же. Иначе стрелять из того же орудия было бы затруднительно ;) А что Вас смущает с массой? В одном случае калиберный вольфрам, а в другом подкалиберный вольфрам в чем-нибудь типа алюминия. Все логично.

> Хотя по характеристикам бронепробиваемости от "Кернера" отстает значительно при одинаковом материале сердечника.

Ну-ну. Прямо так уж и значительно ;) Та же бронепробиваемость на дальности на 500м большей, только и всего. Как раз соответствует выигрышу при переходе от калиберного снаряда к подкалиберному, с соответствующим увеличением начальной скорости.

> Интересно другое: при меньшей массе патрона PGU-14В имеет большую массу снаряда и большую начальную скорость одновременно. Это за счет чего? Может за счет длины ствола?

И за счет длины ствола, и за счет более энергетического пороха.

> Равная бронепробиваемость показана явно в целях рекламы отечественного материала ВНЖ.

Вы знаете, как ни странно судя по данным ФАС бронепробиваемость Авенжера даже завышена в этой статье.

>Кстати, обратите внимание: сравнивают с GAU-8, хотя ИМХО логичнее было бы с "бушмастером".

Почему? 30 мм Бушмастер еще не поступил на вооружение, а у Брэдли снаряды насколько я понимаю не урановые, так что мне кажется правомочно сравнение.

От Пехота
К Василий Фофанов (27.01.2001 21:50:29)
Дата 28.01.2001 15:42:23

Давайте разбираться вместе

Здравствуйте, Василий.

>Ну откуда Вы знаете, как назывался снаряд в процессе разработки?

Я полагаю, что приведенные названия снарядов не "разработочные", а "эксплуатационные". Типа "Смельчак", "Китолов". ИМХО, даже если в процессе разработки изделию присваивается собственное имя, то оно потом эксплюатируется с этим именем все время. Так?

>Да нет, почему же больше патрон?! Как раз патрон один и тот же. Иначе стрелять из того же орудия было бы затруднительно ;)

Прошу прощения - не посчиатал сразу, а прикидывал на глаозок, поэтому ошибся. При пересчитывании выходит что у "Трезубки" масса патрона без снаряда меньше чем у "Кернера". То есть и заряд пороховой меньше. Знаете, я тоже склоняюсь к мнению, что артсистемы для снарядов перепутали. Хотя это только предположение.

>> Хотя по характеристикам бронепробиваемости от "Кернера" отстает значительно при одинаковом материале сердечника.
>Ну-ну. Прямо так уж и значительно ;) Та же бронепробиваемость на дальности на 500м большей, только и всего. Как раз соответствует выигрышу при переходе от калиберного снаряда к подкалиберному, с соответствующим увеличением начальной скорости.

Ну да - в полтора раза. По-поему это значительно. Опять же выходит что "Кернер" имеет в полтора раза большую бронепробиваемость чем PGU-14B

>Вы знаете, как ни странно судя по данным ФАС бронепробиваемость Авенжера даже завышена в этой статье.

Мною имелось ввиду следующее: снаряд ("Кернер"), имеющий в 1.13 раза большую скорость, но в 1.4 раза меньшую массу в то же самое время обладает в 1.5 раза большей бронепробиваемостью. Очевидно что цифры подбирались таким образом чтиобы ясно показать преимущества "ВНЖ"

>Почему? 30 мм Бушмастер еще не поступил на вооружение, а у Брэдли снаряды насколько я понимаю не урановые, так что мне кажется правомочно сравнение.

Мне все же кажется что логичнее было бы сравнивать орудия стоящие на однотипных машинах. Отечественный аналог GAU-8A, кажется, называется ГШ-30-2. Приведенные в таблице пушки не могут конкурировать между собой, так как, за редким исключением, применяются в разных областях. Такое сравнение ИМХО еще раз подтверждает целенаправленный подбор материала с целью рекламы "ВНЖ". Я говорю это не в качестве критики, так как сравнение с "бушмастером" очевидно было бы не в пользу последнего, а просто отмечаю факт.

С уважением,
Александр.

От Василий Фофанов
К Пехота (28.01.2001 15:42:23)
Дата 28.01.2001 18:03:49

Re: Давайте разбираться...

>Я полагаю, что приведенные названия снарядов не "разработочные", а "эксплуатационные". Типа "Смельчак", "Китолов". ИМХО, даже если в процессе разработки изделию присваивается собственное имя, то оно потом эксплюатируется с этим именем все время. Так?

Нет, не обязательно. При принятии на вооружение ему присваивается индекс по номенклатуре, и после этого имя может никогда не упоминаться. Например, никогда БТР-80А не называется "Буйность". Могут также быть служебные имена изображающие название темы - те вообще из КБ могут никогда не выйти.

>Ну да - в полтора раза. По-поему это значительно. Опять же выходит что "Кернер" имеет в полтора раза большую бронепробиваемость чем PGU-14B

Да Вы что, почему же в полтора-то раза? Бронепробиваемость между 1км и 1.5км меняется в среднем не более чем на 10-15%. Например для Кернера на дистанции 1 км военпарадом называется бронепробиваемость 54мм.

Тут правда вот какое дело. Обычный Б для 2А42 пробивает на 1 км 36мм, то есть эта "Трезубка" вроде лучше. Может быть, это подкалиберный для 2А42, а Кернер - подкалиберный для 2А72? Соответственно с совместимостью сверху вниз?

>>Вы знаете, как ни странно судя по данным ФАС бронепробиваемость Авенжера даже завышена в этой статье.
>
>Мною имелось ввиду следующее: снаряд ("Кернер"), имеющий в 1.13 раза большую скорость, но в 1.4 раза меньшую массу в то же самое время обладает в 1.5 раза большей бронепробиваемостью. Очевидно что цифры подбирались таким образом чтиобы ясно показать преимущества "ВНЖ"

Не в 1.5 раза, а примерно в 1.1 раз. Это абсолютно нормально, соответствует формуле Андерсона (там отношение глубины пробития к длине снаряда зависит примерно линейно от ударной скорости и не зависит [напрямую] от массы). Соответственно показываются не столько преимущества ВНЖ, сколько то что он не уступает ОУ.

>Мне все же кажется что логичнее было бы сравнивать орудия стоящие на однотипных машинах. Отечественный аналог GAU-8A, кажется, называется ГШ-30-2.

Которая, насколько я понимаю, может стрелять снарядами 2А42, соответственно и этой трезубкой.

> Приведенные в таблице пушки не могут конкурировать между собой, так как, за редким исключением, применяются в разных областях. Такое сравнение ИМХО еще раз подтверждает целенаправленный подбор материала с целью рекламы "ВНЖ". Я говорю это не в качестве критики, так как сравнение с "бушмастером" очевидно было бы не в пользу последнего, а просто отмечаю факт.

Ну справедливости ради, если пушка 2А72 с честью выдерживает сравнение с Авенжером, это очень хорошо и дает нам право ее сравнивать (потому как по массогабаритным качествам даже ссемеренная 2А72 превосходит Авенжер ;)). Вот если бы сравнение было НЕ в нашу пользу, можно бы было жаловаться, что оно некорректно ;)

От Sokrat
К Василий Фофанов (28.01.2001 18:03:49)
Дата 29.01.2001 17:41:30

>Ну справедливости ради, если пушка 2А72 с честью выдерживает сравнение с Авенжером, это очень хорошо и дает нам право ее сравнивать (потому как по массогабаритным качествам даже ссемеренная 2А72 превосходит Авенжер ;)).

Да нет, GAU-8 не такая уж страшная штуковина - длина стволов ~2.2 м, вес пушки (без б/к и, возможно, двигателя) 281 кг. Удивительна не сама пушка и боеприпасы к ней, а то, что ее сделали основным оружием самлета ;)

От NetReader
К Sokrat (29.01.2001 17:41:30)
Дата 29.01.2001 18:03:42

>Да нет, GAU-8 не такая уж страшная штуковина - длина стволов ~2.2 м, вес пушки (без б/к и, возможно, двигателя) 281 кг. Удивительна не сама пушка и боеприпасы к ней, а то, что ее сделали основным оружием самлета ;)

Да, мелочь какая-то :)

От Sokrat
К NetReader (29.01.2001 18:03:42)
Дата 29.01.2001 18:15:40

\Re: Давайте разбираться... (-)

От Sokrat
К Sokrat (29.01.2001 18:15:40)
Дата 29.01.2001 18:17:39

Глюк (-)

От Василий Фофанов
К Sokrat (29.01.2001 17:41:30)
Дата 29.01.2001 17:53:29

>Да нет, GAU-8 не такая уж страшная штуковина - длина стволов ~2.2 м, вес пушки (без б/к и, возможно, двигателя) 281 кг.

Я извиняюсь но видел фотографию фольксвагена НА ФОНЕ этой пушки.

От Sokrat
К Василий Фофанов (29.01.2001 17:53:29)
Дата 29.01.2001 17:59:24

>>Да нет, GAU-8 не такая уж страшная штуковина - длина стволов ~2.2 м, вес пушки (без б/к и, возможно, двигателя) 281 кг.
>Я извиняюсь но видел фотографию фольксвагена НА ФОНЕ этой пушки.

Ну да, если не отцепить магазин на ~1300 снарядов - конечно ФВ будет "на фоне" ;) А если только сама пушка - 2.2м длиной, уже "на фоне" не получится. Пилот А-10, кстати, на этом магазине "сидит" ;)

От Василий Фофанов
К Sokrat (29.01.2001 17:59:24)
Дата 29.01.2001 18:11:15

>Ну да, если не отцепить магазин на ~1300 снарядов - конечно ФВ будет "на фоне" ;) А если только сама пушка - 2.2м длиной, уже "на фоне" не получится.

Я думаю, что двигатель в отрыве от пушки рассматривать нельзя. Длиной 2.2м у нее я так понимаю только собственно стволы, нет?

От Sokrat
К Василий Фофанов (29.01.2001 18:11:15)
Дата 29.01.2001 18:15:23

>Я думаю, что двигатель в отрыве от пушки рассматривать нельзя. Длиной 2.2м у нее я так понимаю только собственно стволы, нет?

Угу, блок стволов с "заряжающим механизмом" (уж не знаю, как правильно назвать). Двигатель не много добавит, ну еще 0.5 м - на фон для авто все равно не тянет ;) Вот с магазином - да, 6.4 м, насколько помню.

От Пехота
К Василий Фофанов (28.01.2001 18:03:49)
Дата 28.01.2001 18:57:15

Консенсус (-)