От Дмитрий Адров
К All
Дата 25.11.2003 11:58:15
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты;

Никольскому и интересующимся о Молдавии

Здравия желаю!

РБК сегодня выдало. Автор мне не знаком.

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2003/11/25/25102730_bod.shtml

Вот текст статьи. Леша, откомментируй плз.

Кризис в Молдавии: президенту страны грозит отставка

25.11.2003

В Молдавии оппозиционные парламентские и внепарламентские политические партии и представители гражданского общества, которые объединились накануне в комитет по защите независимости и конституции республики, заявили, что потребуют проведения досрочных парламентских выборов и отставки президента страны Владимира Воронина, если будет подписан предложенный Россией меморандум по урегулированию приднестровского конфликта.
Кроме того, сегодня стало известно об отмене запланированного на сегодня однодневного рабочего визита в Молдавию президента РФ. Ожидалось, что именно в ходе сегодняшнего визита В.Путина президент Молдавии и лидер Приднестровья Игорь Смирнов подпишут в Кишиневе меморандум по приднестровскому урегулированию В пресс-службе главы молдавского государства Владимира Воронина РБК сообщили, что причины отмены визита российского лидера будут обнародованы в ближайшее время.

Молдавские оппозиционеры потребовали от президента страны, правительства и правящей партии отклонить меморандум, просить прямого вмешательства в урегулирование приднестровского конфликта США, ЕС, а также Румынии и Украины и призвать РФ выполнить международные обязательства по вывозу вооружения из Приднестровья до конца этого года.

По мнению оппозиции, меморандум, предложенный Россией, представляет угрозу молдавской государственности, ее независимости и суверенитету, приведет к значительной дестабилизации политической ситуации в стране с тяжелыми последствиями.

Напомним, что на прошлой неделе этот документ был официально представлен руководству Молдавии и Приднестровья. В.Воронин и И.Смирнов заявили о поддержке меморандума и готовности его подписать в ближайшее время.

Стоит отметить, что европейские страны используют сложную обстановку в Молдавии в своих интересах, а именно с целью дальнейшего расширения своего влияния на Восток. В июле этого года Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обратилась к Евросоюзу с просьбой рассмотреть возможность отправки миротворцев в Молдавию в 2004г. ОБСЕ считает, что миротворцы необходимы для поддержания процесса политического урегулирования, по условиям которого Молдавия и Приднестровье должны объединиться в рамках федерального государства.

Напомним, в начале 1990-х, после распада СССР, Приднестровье, где преобладает русскоязычное население, отделилось от независимой Молдавии. Начался вооруженный конфликт, в котором погибли более 2 тыс. человек. По инициативе России стороны договорились о перемирии, однако отношения между ними по-прежнему напряженные. В Приднестровье до сих пор находится крупный контингент российских миротворцев.

Дмитрий Адров

От Darkon
К Дмитрий Адров (25.11.2003 11:58:15)
Дата 26.11.2003 09:23:19

Re: Никольскому и...

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...

На самом деле Воронин ИЗНАЧАЛЬНО не был заинтересован в подписании этого документа. Нужен был только повод. Визит ВВП в Молдову был для него как серпом по... бороде. Так как в ходе его планировался визит ВВП на территорию ПМР со всеми вытекающими (а надо разок там побывать, что бы понять какой триумф его там ждёт)
План Воронина изначально прост и вероломен. Небольшая поддержка России, куча обещаний о единстве в обмен на "окончательное решение приднестровского вопроса" в пользу Молдовы. А затем уход в любимую Европпу.
Ни одно из обещаний Воронина России за эти два года так и не было выполнено. Русский язык статус второго государственного не получил, никакой собственности в обмен на долги так и не было передано и проч.
Воронин обычный хитрый циган. На пятак хочет гривиников купить...

С неизменным уважением

От А.Никольский
К Darkon (26.11.2003 09:23:19)
Дата 26.11.2003 13:27:18

он должен понимать

>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...

>На самом деле Воронин ИЗНАЧАЛЬНО не был заинтересован в подписании этого документа.
++++++
что такой кидок России рано или поздно придется отрабатывать. Газ-то он не сам добывает.
С уважением, А.Никольский

От Ли Шиминь
К А.Никольский (26.11.2003 13:27:18)
Дата 26.11.2003 17:03:54

Re: он должен...

Добрый день!
А будет ли у России желание поставить на место Воронина и ко? Ведь почему-то до сих пор не замечалась злопамятность со стороны Роиссии.
С уважением

От А.Никольский
К Ли Шиминь (26.11.2003 17:03:54)
Дата 26.11.2003 20:47:22

да онсам виноват

ему везли списание долгов и снижение цен на газ в пакете. Пусть теперь со страми ценами живет. Кроме того, одно снижение уже было - надо назад вернуть.
Но самое главное не это. ЕС, ОБСЕ и пр голубые просто не бдут тк же напрягаться в поисках взаимоприемлемых вариантов, как Россия. Козак сегодня првильно сказал - все может затянуться еще лет на 10. Впрочем,Россия дверью не хлопала.

От А.Никольский
Дата 25.11.2003 17:38:47

то, что Путин в ноябре собирался в Молдавию, я слыхал (впрочем, я уже не в пуле и деталей не знаю). Я думаю, если российский план с помощью румынофильствующих уродов будет похоронен, никакого "ЕСовско-американского" плана взамен не будет.

От linze
К А.Никольский (25.11.2003 17:38:47)
Дата 25.11.2003 19:46:22

Европам наши любые подвижки - кость в горле. Сволота =(

Никуда Путин уже не едет.

От А.Никольский
К linze (25.11.2003 19:46:22)
Дата 26.11.2003 00:30:59

Работу, кстати, мы проделали немалую

немножко знаю. Козак работал месяцев пять чуть ли ни основном на этом направлении, а это, между прочим, главный юрист Кремля (а сейчас вообще второй человек в кремлевской иерархии). Были привлечены лучшие силы. Я просто не представляю, кто в евроструктурах такие же силы привлечет на урегулирование проблемы какой-то задрипанной с точки зрения ЕС Молдавии.

От bankir
К А.Никольский (26.11.2003 00:30:59)
Дата 26.11.2003 00:44:16

Ре: Работу, кстати,...

>немножко знаю. Козак работал месяцев пять чуть ли ни основном на этом направлении, а это, между прочим, главный юрист Кремля (а сейчас вообще второй человек в кремлевской иерархии). Были привлечены лучшие силы. Я просто не представляю, кто в евроструктурах такие же силы привлечет на урегулирование проблемы какой-то задрипанной с точки зрения ЕС Молдавии.

...им щас вообше не до того. У них развалился стабилизационный фискальный пакт, и Брюссельский райисполком находится в состоянии некоторой нервозности...

Впрочем об этом я еше до войны говорил с господином окружным начальником (С)

От Андю
К bankir (26.11.2003 00:44:16)
Дата 26.11.2003 01:58:29

"Жаки" и "Гансы" уже отрапортовали, ИМХО, что подуменьшат дефицит. :-)) (-)

От Дмитрий Адров
К А.Никольский (25.11.2003 17:38:47)
Дата 25.11.2003 19:41:08

А почему ты не в пуле?

Здравия желаю!
>то, что Путин в ноябре собирался в Молдавию, я слыхал (впрочем, я уже не в пуле и деталей не знаю). Я думаю, если российский план с помощью румынофильствующих уродов будет похоронен, никакого "ЕСовско-американского" плана взамен не будет.

Это как пить дать. Нахрена ЕС еще один бедный родственник, врде Украины, которого от реальных выгод дружбы с россией можно отвратить призрачными обещанияеми?

Дмитрий Адров

От А.Никольский
К Дмитрий Адров (25.11.2003 19:41:08)
Дата 25.11.2003 20:19:14

Re: А почему...

а я там временно был полгода. Сейчас нашли постоянного сотрудника "на вырост" что говорится. Вообще, там работа конечно специфичная и с точки зрения нашей редакции не очень плодотворная, хотя без нее никак.

От Ли Шиминь
Дата 25.11.2003 14:53:54

Воронин достаточно авторитарная личность, где-то даже самодур. Настроил против себя достаточно большое кол-во людей бизнеса (не только "олигархов"). Если оппозиция обьеденится, то не столько из-за меморандума, сколько из-за желания свалить его. Настоящих националистов в Молдавии осталось мало. Реально власть у Воронина, и исполнительная, и законодательная. Т.е. официально его свалить нельзя, но если оппозицию проплатят (Румыния,др.) соберут достаточно большое кол-во народу, противопоставить которому можно будет только жесткие(не жестокие) действия.
Все будет зависеть от кол-ва бабла вложенного в оппозицию и от решимости Воронина добится своего, так как он сам последние пол-года плавает в ориентации - и к России и к ЕС.
Посмотрим что получится из всего этого. Думаю, что своевременное действие МИДа и других гос.организаций России могут достаточно повлиять на ситуацию
С уважением

От А.Никольский
К Ли Шиминь (25.11.2003 14:53:54)
Дата 25.11.2003 17:47:03

да, к сожалению на этот раз не получилось(+)

Переговорный процесс по урегулированию приднестровской проблемы был вчера поздно вечером прерван, заявил во вторник на пресс-конференции в кишиневском аэропорту первый заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак.
"Вчера, в понедельник, на 21 час по местному времени, мы были в миллиметре от политического разрешения десятилетнего конфликта. В самый последний момент руководство Молдавии приняло одностороннее решение об отказе от достигнутых соглашений", - сказал Козак.

Он сообщил, что накануне поздно вечером проект об урегулировании приднестровского конфликта был парафирован руководством Молдавии и Приднестровья.

Козак продемонстрировал проект Меморандума, под которым стояли подписи Воронина и Смирнова. "В 9 вечера по местному времени, когда я подъехал к президентскому дворцу, я увидел тренировку роты почетного караула, готовящейся к завтрашней церемонии", - сказал кремлевский представитель.

"Вызывает сожаление, что решение об отказе было принято руководством Молдавии без согласования с ее гражданами, - сказал Дмитрий Козак. - Подобная тактика переговоров ни к чему хорошему привести не может".

С его точки зрения, это "политическая безответственность".

"Очень прискорбно, что подобные решения принимаются за стенами зданий государственной власти, а не в прямом диалоге с народом", - сказал Дмитрий Козак.

"Достижение политического урегулирования решило бы множество проблем, открыло для Молдавии прямой путь к так желанной здесь европейской интеграции", - отметил первый замруководителя администрации Кремля.

Обращаясь с журналистам, Козак сказал: "Вам, ребята, здесь жить и народ Молдавии должен знать, что произошло".

Он призвал руководство Молдавии и Приднестровья "продолжить диалог, взяв за его основу то, что было достигнуто за эту неделю".

"Если нужна будет помощь России - мы готовы ее оказать, лишь бы стороны скорее договорились", - подчеркнул Дмитрий Козак, выразив уверенность в том, что "стороны способны договориться".

Президент Молдавии Владимир Воронин сегодня заявил, что Кишинев намерен согласовать положения Меморандума о приднестровском урегулировании с европейскими организациями.

"Руководство Республики Молдова считает преждевременным подписание Меморандума без согласования его положений с европейскими организациями", - говорится в поступившем в бюро РИА "Новости" в Кишиневе из пресс-службы президента Молдавии заявлении Владимира Воронина.

"Мы намерены продолжить консультации и взаимодействие с представителями стран-гарантов, посредниками и другими заинтересованными сторонами с целью всеобъемлющего урегулирования приднестровской проблемы", - отмечается в заявлении.

От Vatson
К А.Никольский (25.11.2003 17:47:03)
Дата 25.11.2003 18:29:41

Детский сад какой-то, корейский

Ассалям вашему дому!
Типа как Ким Чен Ир "пошутил", а Путин шутку типа не понял. Передумывать накануне церемноии - это уровень колхоза, а не страны :о((( Без тестикул так Воронин останется, так раскорячиваться - и туда и сюда
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От А.Никольский
К Vatson (25.11.2003 18:29:41)
Дата 25.11.2003 18:39:49

Воронин свалил на ОБСЕ, а ОБСЕ. что интересно, свалило на него(+)

ВЕНА, 24 ноября. /Корр. РИА "Новости" Борислав Печников/. Среди стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/ нет единого мнения относительно нового предложения России по урегулированию приднестровской проблемы.
С таким заявлением выступил действующий председатель ОБСЕ, глава внешнеполитического ведомства Нидерландов Яаап де Хооп Схеффер.

В заявлении, обнародованном секретариатом ОБСЕ в Вене под заголовком "ОБСЕ не одобряет планов России в отношении Молдавии", говорится, что де Хооп Схеффер изложил свою позицию в понедельник в телефонном разговоре с президентом Молдавии Владимиром Ворониным.

"Если стороны действительно придут к соглашению в соответствии с предложенным Россией Меморандумом, то ОБСЕ займет нейтральную позицию. Это означает, что мы оставляем за молдавским народом решение этого вопроса", - заявил де Хооп Схеффер.

Действующий председатель ОБСЕ проинформировал президента Молдавии о том, что ряд стран-членов ОБСЕ "серьезно дистанцируются от некоторых положений Меморандума, в частности, в связи с отсутствием ясности в предложенном разделении власти между центральными и региональными властями".

"Наши консультации по данной проблеме с государствами-членами ОБСЕ показали, что для поддержки упомянутого Меморандума нет консенсуса", - заявил де Хооп Схеффер.

"Если стороны достигнут соглашения, ОБСЕ готова к продолжению сотрудничества с обеими сторонами в процессе выработки новой Конституции", - заверил одновременно глава ОБСЕ Владимира Воронина.

"ОБСЕ также готова оказывать помощь в подготовке общенационального демократического референдума с тем, чтобы молдавский народ смог выразить свою волю в отношении будущего своей разделенной страны", - сказал де Хооп Схеффер.

"Как всегда в наших усилиях мы будем руководствоваться принципами и обязательствами ОБСЕ", - добавил действующий председатель ОБСЕ.

От Vatson
К А.Никольский (25.11.2003 18:39:49)
Дата 25.11.2003 19:01:37

Чего и следовало ожидать

Ассалям вашему дому!
Они аккуратно выставили Воронина идиотом и чмырем. То есть наверняка сначал тем или иным путем укзали, чтоб без их согласия замуж за Путина не выходил. А когда свадьбу уже созвали и гости за столом расселись, напомнили об этом. "Невеста" ломанулась к богатым родственникам,типа вы своего жениха обещали, при этом демонстративно плюнув под ноги уже наряженному суженому. А там ее послали обратно, с женихом договариваться, мол мы ему не враги, сами решайте. В итоге, жених в злобе, и если свадьба и состоится, то по вечерами молодую жених будет 3.14здить, то есть любви не стало. Да и в семье (читай в народе) Воронин выглядит идиотом. Развели, короче, как девочку. Я ж грю - колхозный уровень.
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От А.Никольский
К Vatson (25.11.2003 19:01:37)
Дата 25.11.2003 19:20:59

Все же похоже его чем-то серьезным пугнули

сам-то по себе он не шибко пугливый.
Впрочем, фиг с ним, свой шанс он уже упустил.

От linze
К А.Никольский (25.11.2003 19:20:59)
Дата 25.11.2003 19:43:10

США? ОБСЕ?

http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?trd_id=1361

По сводкам шло всё в последнии дни совсем даже почти лучезарно.

От linze
К linze (25.11.2003 19:43:10)
Дата 25.11.2003 19:57:26

Проясняется чуть

"Мы были готовы к подписанию Меморандума по урегулированию приднестровской проблемы, однако в последний момент в силу давления со стороны некоторых государств, политических организаций и институтов на руководство Молдавии подписание этого важнейшего документа было отложено", - сказал российский министр.
http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=473120

Жаль Ивашка тычет персом в небо, а не говорит прямо про "постаравшихся" дядей.
Мне кажется нам реверансов Берлускони не простили

От А.Никольский
К linze (25.11.2003 19:57:26)
Дата 25.11.2003 20:23:06

может быть

>Мне кажется нам реверансов Берлускони не простили
++++
всех этих евроголубых дружба Берлускони в Путиным крайне раздражает.

От Никита
К Vatson (25.11.2003 19:01:37)
Дата 25.11.2003 19:05:42

А Вы считаете российскую инициативу адекватной стране,

где президент под давлением молдавского населения уже отзывал закон об официальном двуязычии?

С уважением,
Никита

От А.Никольский
К Никита (25.11.2003 19:05:42)
Дата 25.11.2003 19:19:38

это не население

>где президент под давлением молдавского населения уже отзывал закон об официальном двуязычии?
+++++
а примерно 3-4 тысячи студентов и школьников, которых оплатили незадорого взрослые дяди.
Самим же школьникам этим законом хотели лучше сделать - ладно, пусть теперь едут в Россию копать ямы без знания русского.

От Никита
К А.Никольский (25.11.2003 19:19:38)
Дата 25.11.2003 21:17:14

Воронин ТАКОГО сопротивления испугался? Или дело-таки серьезней? (-)

От А.Никольский
К Никита (25.11.2003 21:17:14)
Дата 25.11.2003 21:50:20

конечно, этим сопляками манипулируют

румынские спецслужбы и еще некоторые граждане, но в конечном счете Воронин испугался не этих будущих собирателей винограда в Италии и копателей фундаментов в Подмосковье, и не мощной партии ХДНФ, которая 10 что ли процентов набрала и которая формальна рулит такими митингами.
Испугался он международных кредиторов и ряда товарищей из старой номенклатуры.

От Никита
К А.Никольский (25.11.2003 21:50:20)
Дата 26.11.2003 10:19:13

Хотя это некоторое упрощение, но в целом спич был именно об этом. (-)