От Kalash
К All
Дата 24.11.2003 17:14:05
Рубрики WWI;

Вопрос по Первой мировой (навеянный Зощенко)

Перечитал "Рассказы Назара Ильича господина Синебрюхова". Возникли два вопроса-

"Была у нас окопах пушечка... Гочкис заглавие.Морская пушечка Гочкис.
Дульце у нее тонехонькое, снаряд-и смотреть на него глупо,до чего незначительный снаряд. А стреляет щна всячески неслабо. Стрельнет и наровит взорвать что побольше.
Над ней и командир был-морской поручик Винча...
А очень мы любили эту пушечку и завсегда ставили ее в свой окоп.
Тут, скажем , пулемет, а тут небольшое насаждение из елок и - пушечка.
Германии она очень досаждала.В польский костел она била по кумполу, потому был там германский наблюдатель.
По пулеметам тоже била
И прямо таки не давала никакого спасения".

Кто нибудь имеет фото этой пушечки и ее характеристики. Интересно "морской подпоручик" при этой пушечке случайно или по штату( сложная, что ли в использовании).
--------
"...Так и так отвечаю, Утина никак нельзя послать.Ну, недай бог, пуля его пристрелит,-человек он образованный, и погибнет с ним большое знание.
И через меня устроили его на ДЛИННОМЕР, -так он всю свою жизнь, всю, то есть германскую кампанию, и мерил шаги до германских окопчиков."

Что это за специальность-длинномер? И чего его мерять, расстояние до окопчиков, вроде, раз померял , и оно уже никуда не денется и зачем такая точность, для минометов, что ли? Расстояние то всего пара сотен метров. И как он его мог мерять?
Спасибо за ответы.

От Сергей ЫЫ
К Kalash (24.11.2003 17:14:05)
Дата 24.11.2003 23:41:20

Это что-то в атмосфере летает

Вы дражайший Калаш может и не поверите, но не далее как вчера схватил я читать рассказы Зощенко. И так как рассказы Синебрюхова расположены в первом томе, то и вопрос про пушечку Гочкиса у меня тоже возник, и думал задать я его на форуме, но вот вижу, что опередили Вы меня.

Такие вот удивительные вещи творятся в нашем мире.

С уважением,
Сергей.

От Николай Поникаров
Дата 24.11.2003 17:45:37

Re: Вопрос по...

День добрый.

>"Была у нас окопах пушечка... Гочкис заглавие.Морская пушечка Гочкис.

37-мм или 47-мм пушка Гочкиса.
Первоначально ставились на кораблях для действия по всякой мелкой швали с минным оружием. РЯВ показала, что мелкая шваль изрядно покрупнела и пушки такого калибра не канают, посему с кораблей их поснимали.

В ПМВ их в массовом порядке изымают из арсеналов, ставят на простейшие станки и используют в качестве траншейных. Основное назначение - сбивать пулеметы, малокалиберные пушки, НП и т.п. вертикальные цели.

>А очень мы любили эту пушечку и завсегда ставили ее в свой окоп.

Всегда под рукой, а от дивизионной артиллерии поддержки не допросишься.

>И через меня устроили его на ДЛИННОМЕР, -так он всю свою жизнь, всю, то есть германскую кампанию, и мерил шаги до германских окопчиков."

>Что это за специальность-длинномер?

Дальномерщик. Какая матчасть была тогда в сухопутной артиллерии, не знаю.

> И чего его мерять, расстояние до окопчиков, вроде, раз померял , и оно уже никуда не денется

Ну дык не только до окопчиков, до любых целей.

С уважением, Николай.

От Сергей Зыков
К Николай Поникаров (24.11.2003 17:45:37)
Дата 25.11.2003 04:47:04

Re: Вопрос по...

>37-мм или 47-мм пушка Гочкиса.
>Первоначально ставились на кораблях для действия по всякой мелкой швали с минным оружием. РЯВ показала, что мелкая шваль изрядно покрупнела и пушки такого калибра не канают, посему с кораблей их поснимали.

сомнительно чтоб такая 37-мм свистулька заслуживала внимания, может 47-мм - у нее и баллистика как пишут была отменной

От FVL1~01
К Сергей Зыков (25.11.2003 04:47:04)
Дата 25.11.2003 16:59:55

ну 37 по разному оценивали

И снова здравствуйте

от Свечина, по которому как то раз немцы не попали с 200 якобы выстрелов. что все это полный бред, до НЕЗАМЕНИМА для сбития пулеметов.

В общем как применять.

С уважением ФВЛ

От Banzay
Дата 24.11.2003 17:33:45

ИМХО...

Приветствую!

>Кто нибудь имеет фото этой пушечки и ее характеристики. Интересно "морской подпоручик" при этой пушечке случайно или по штату( сложная, что ли в использовании).
Морская 47мм . См. wunderwaffe.narod.ru
морской подпоручик- скорее всего прапорщик по адмиралтейству, т.е. не кадровый офицер а произведенный...

От Николай Манвелов
К Banzay (24.11.2003 17:33:45)
Дата 24.11.2003 17:36:00

Re: ИМХО...

Привет
Мог быть и подпоручик. Например, из юнкеров флота. Таковых в войну было немало. Либо из прапорщиков морской части запаса, произведенных в годы войны.
Николай Манвелов