От Marat
К All
Дата 29.11.2003 22:10:13
Рубрики WWII; Политек;

Вопрос: кто располагает инфой о том как жили депортированные

Здравствуйте!

народы во времена ВОВ и после в местах "спецпоселений"?

то есть условия жизни, чем хлеб добывали, и вообще быт и пр.

А то я честно говоря даже не в курсе, хотя и жили у нас - об этом имхо мало писалось (по крайней мере широко и всем известно не былО)

Только просьба без политологии, транспарантов и без штампов "усе с голоду помэрли" или "так им и надо"

вопрос родился из этой ветки
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/669966.htm

и еще вопрос - может кто слышал, читал про отношение местного населения (не только титульного :) Казахстана к оным?

О чеченцах и ингушах моя бабушка отзывалась в стиле "шешендер" - перевод (игра слов) "чеченец" и "...мать-мать" :)
Дедушка - говорил по разному

При этом толи у Аушева толи Масхадова читал фразы типа "Казахстан - это даже не вторая Родина"

И бодяга эта недавняя про официальное обращение нескольких сот тыс. чеченцев к Президенту Казахстана принять их к себе на жительство

Нынешние чеченцы в целом ведут себя корректно - по крайней мере ни разу сам не слышал от них или кто из знакомых не говорил что слышал чего-то негативного про те времена

Странное какое-то ощущение:
то есть по моим нынешним представлениям было многое - голод, холод, было и до крови доходило, когда воровством заниматься начинали и в ответ получали, было и едой делились...

С немцами все видимо по другому было

C уважением, Марат

От dr.Budah
К Marat (29.11.2003 22:10:13)
Дата 01.12.2003 10:45:51

Re: Вопрос: кто...

Мой отец , работавший на различных полигонах в Казахстане, (60-70) рассказывал, что офицеры старались не ездит через чеченские села одной машиной. А уж ходить туда в одиночку за водкой, тем более. Граждански специалисты старались в этом подражать военным.

От объект 925
Дата 01.12.2003 10:41:57

Ре: По разному

>народы во времена ВОВ и после в местах "спецпоселений"?
>>>
Именно спецпоселений.

Например калмыки мерли как мухи.

>то есть условия жизни, чем хлеб добывали, и вообще быт и пр.
>>>>
Жили в бараках. Филм был про строителство Комсомолска на Амуре. Длинный длинный барак перегороженный тряпками на отсеки.
Работали во внов организованных колхозах.

>и еще вопрос - может кто слышал, читал про отношение местного населения (не только титульного :) Казахстана к оным?
>>>
Как слыхал,в Казахстане и Киргизии было лучше чем в России.
Пример, все люди закончившие институты до отменз спецкоммендатур в 1956 году, училис или в Казахстане или Киргизии. Примеров из России мне неизвестны. Вру известен...но он жил в городе и был еврей...Сослали из Литвы как буржуев.

>О чеченцах и ингушах моя бабушка отзывалась в стиле "шешендер" - перевод (игра слов) "чеченец" и "...мать-мать" :)
>>>
Слыхал негативные отзывы. Пайковой хлеб отбирали.

Алеxей

От полковник Рюмин
Дата 01.12.2003 01:37:48

Re: Ответ я как-то отправлял

>Здравствуйте!

Здравствуйте. В архивах ВИФ найдется все (с). Я как-то отправлял это фото, которое сейчас снова воспроизвожу.

И далее по ветке.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/370/370400.htm

Там вся ветка интересная.

Кстати сказать, доктрину "выравнивания этнического баланса", согласно которой титульная нация, оказавшаяся в результате политики "имперского центра" в меньшинстве на территории суверенной республики Казахстан, имеет полное моральное право прибегнуть к соответствующим мерам, испытали на себе первыми не русские и даже не немцы, а чеченцы. Организованность и "стихийные" мобилизационные способности, которые проявила казахская молодежь при чеченских погромах в 1992 году, заставляли вспомнить прелюдию-репетицию декабря 86-го года. Да.

>C уважением, Марат
Взаимно.
А.Рюмин

От Коллега
Дата 30.11.2003 16:10:01

Привет, если интересует именно Казахстан- то однозначного ответа нет.
Поскольку восток республики (Семск, Уськаман, Павлодар) казахи из низших тейпов- и по большому счету лямку там все тянули на равных.
В таких вопросах нельзя забывать, что перед войной была масса переселенцев и русских, как из центральных районов, так и с Урала и Сибири(кулаки). Условия проживания/выживания были одинаковы.
Мою бабку с Харьковской губерни девочкой, вместе с семьей выселили в Казахстан, из 7 детей доехало только 4, но эти все выжили- им помог пастух- кавказец, давший отцу мешок какого то проса, с коим они и пережили голод.
А вот что касается Алма-аты, Джамбула и т.п.- т.е. места, где национализм всегда доминировал- то там, конечно же случалось всякое
С уважением, Коллега
http://spartrock.narod.ru/

От Alexusid
Дата 30.11.2003 12:25:32

Совсем поверху...

Всем Б.Пр.
>Здравствуйте!

Мой дядька срочную служил в начале 60-х в Казахстане.
Рассказывал так: чечены местных казахов по-тихому грабят и режут. Нападают на водил, угоняют машины с зерном.
Чуть власть прижмёт - обгаживаются от страха.
В толпе наглые до беспридела. По одиночке - трусы.
Возможность для нормальной жизни им была предоставлена.

>С немцами все видимо по другому было

>C уважением, Марат
С ув. прощевайте Алекс.

От Kazak
Дата 30.11.2003 00:00:32

Собственно воспоминаний чеченцев и ингушей

В своё время публиковали немало, в той-же "Юности".
Насчёт трусов - гм, к ним скорее подходит эпитет отморозки.

От Василий Т.
Дата 29.11.2003 23:59:16

"Савсэм немного"... (+)

Доброе время суток

>народы во времена ВОВ и после в местах "спецпоселений"?

Служил в армии вместе с казахстанским немцем.
Он на эту тему не распространялся, но из того, о чем "проговаривался" по 70-м годам:
1. Жили в специально отведенных местах без права выезда без разрешения коменданта.
2. Работали на местных производствах - колхозы, совхозы, близлежащие предприятия.
3. Грамотные специалисты имели практически неограниченное временем разрешение на близлежащие районы. По рассказам для поездки куда-нибудь подальше требовалось дополнительное разрешение.
4. Относительно быта - к этому времени уже успели "стать на ноги", поэтому быт такой же, как и у остальных.
5. Говорили на немецком (с изучением русского как второго), но не на современном - служил у нас учитель немецкого (литовец с достаточно неплохим знанием немецкого), они разговаривали для практики, друг друга понимали с трудом.

С уважением, Василий Т.
http://ww2doc.50megs.com/Issues.html

От Pavel
Дата 29.11.2003 22:22:04

Доброго времени суток!
>Нынешние чеченцы в целом ведут себя корректно - по крайней мере ни разу сам не слышал от них или кто из знакомых не говорил что слышал чего-то негативного про те времена
Не знаю как нынешние, но у меня хороший знакомый в Казахстане на целине работал в 50-е.О чеченах очень отрицательного мнения, толпой прут на всех. А по одиночке трусы.Такие же мнения слышал от служивших с ними в армии.
С уважением! Павел.

От ID
К Pavel (29.11.2003 22:22:04)
Дата 29.11.2003 23:41:05

Видимо все личные воспоминания субъективны

Приветствую Вас!

>Не знаю как нынешние, но у меня хороший знакомый в Казахстане на целине работал в 50-е.О чеченах очень отрицательного мнения, толпой прут на всех. А по одиночке трусы.Такие же мнения слышал от служивших с ними в армии.

Мне довелось с чеченами и в армии послужить и после нее немного поработать именно в Казахстане. Сказать что чечены трусы как раз не могу, скорее бы сказал что наоборот отмороженные. Силу уважают, но с сильным держатся вполне достойно без трусости и заискивания. А манера налетать стаей, а без нее пресмыкаться, скорее ИМХО характерна для среднеазиатов - узбеков например.

С уважением, ID

От Андрейка
К Pavel (29.11.2003 22:22:04)
Дата 29.11.2003 23:37:33

И не только чечены :-)

Здраствуйте!

>О чеченах очень отрицательного мнения, толпой прут на всех. А по одиночке трусы.Такие же мнения слышал от служивших с ними в армии.

Не спецпоселение, а самая что ни на есть аборигенская столица - Таллин. А ведут себя аборигены - аналогично :-) Даже сейчас - во времена свободы (для них)...

С Уважением

От Marat
К Андрейка (29.11.2003 23:37:33)
Дата 29.11.2003 23:42:54

ну что за народ

Здравствуйте!

>Не спецпоселение, а самая что ни на есть аборигенская столица - Таллин. А ведут себя аборигены - аналогично :-) Даже сейчас - во времена свободы (для них)...

я про быт депортированных спрашиваю, а тут опять в политологию и "прибалто-любию", щас малороссию подключат и опять "амеры-козлы" :)

C уважением, Марат

От Андрейка
К Marat (29.11.2003 23:42:54)
Дата 29.11.2003 23:52:57

Хорошо, для контрасту...

Здраствуйте!
>Здравствуйте!

>>Не спецпоселение, а самая что ни на есть аборигенская столица - Таллин. А ведут себя аборигены - аналогично :-) Даже сейчас - во времена свободы (для них)...
>
>я про быт депортированных спрашиваю, а тут опять в политологию и "прибалто-любию", щас малороссию подключат и опять "амеры-козлы" :)

Знаком с эстонцем, родившемся в Сибири. Он, конечно, не показатель за всех тамошних эстонцев, но этот - очень достойный человек. По его воспоминаниям - "там" хватало всякого, люди везде остаются сами собою. Если он здесь мразь в душе, то и там он Человеком не станет. Есть небольшой процент "колеблющихся" (люди, у которых проявляются какие-то черты характера в тяжёлых условиях - вы же не скажете, что оказаться из Прибалтики в Сибири на поселении - это очень легко даётся в физиологическом и моральном плане?), но он пренебрежительно мал...

С Уважением

От Андрейка
К Андрейка (29.11.2003 23:52:57)
Дата 29.11.2003 23:55:00

ЗЫ...

Здраствуйте!

ЗЫ. А как он восхищается русским матом, каждый раз подчёркивая, что ни в одном языке такого выразить не удасться! Шура Каретный нервно курит в уголке :-)

С Уважением