>>+++++++ никогда ранее не задумывался, думал, что качали ведрами... Военный плотник - видимо была хорошо оплачиваемая профессия... чинить - не перечинить...
>
>Помпа-то металлические была, небось ;) Деревянные только рычаги да тяги.
+++++ скорее корпус деревянный, а нутро и рычаги железные... по 5 человек ручку крутили за раз по фильму...
>А вообще у плотника на корабле дел по горло - на фрегате минимум один штатный плотник должен быть.
++++++ нехило ему досталось, от ремонта пообколотой носовой фигкры, до штопанья дыр от ядер ниже ватерлинии и прочих работ... Был после боя кораблик как плавучие дрова - стал как со стапеля...
>Подсекай!
>>День добрый.
>
>>>+++++++ никогда ранее не задумывался, думал, что качали ведрами... Военный плотник - видимо была хорошо оплачиваемая профессия... чинить - не перечинить...
>>
>>Помпа-то металлические была, небось ;) Деревянные только рычаги да тяги.
>
>+++++ скорее корпус деревянный, а нутро и рычаги железные... по 5 человек ручку крутили за раз по фильму...
Мне странно, что помпа такого типа. На маленьких кораблях обычно ставили "колоночные" помпы. Как на этой модели французского корвета "L'Aurorе" 1766 года. Кстати, на орудиях видно клин вертикальной наводки.
>+++++ скорее корпус деревянный, а нутро и рычаги железные... по 5 человек ручку крутили за раз по фильму...
Были еще с коромыслом (я вообще говорю, фильм-то не смотрел).
>++++++ нехило ему досталось, от ремонта пообколотой носовой фигкры, до штопанья дыр от ядер ниже ватерлинии и прочих работ... Был после боя кораблик как плавучие дрова - стал как со стапеля...
Дык тут весь экипаж должен работать, плотник только руководит. Все матросы умеют держать топор.
А я хотел сказать, что дел у плотника хватает и при обычном плавании - все деревянное расшатывается и ломается постоянно.