От Глеб Бараев
К Вад
Дата 30.12.2003 17:55:47
Рубрики WWII;

В пользу Чехослованкии могли работать три фактора

1. Боевые действия чехословацкой армии
2. Вступлении в войну Франции и СССР
3. Заговор немецких генералов.

Ни один из этих трех факторов не заработал.
А все прочие факторы были против Чехословакии.
В итоге получилось то, что получилось.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Паршев
К Глеб Бараев (30.12.2003 17:55:47)
Дата 31.12.2003 04:48:08

Был лишь один возможный решающий фактор в пользу чехов:

если бы три державы (Германия, Франция и Англия) не расчленили Чехословакию.
Но, увы, они выбрали мир.

От Глеб Бараев
К Паршев (31.12.2003 04:48:08)
Дата 31.12.2003 07:38:05

ой ли?

>если бы три державы (Германия, Франция и Англия) не расчленили Чехословакию.
>Но, увы, они выбрали мир.

Ну, во-первых, держав было четыре: Вы Италию забыли.
А во-вторых, "мюнхениада" была уже следствием действия различных факторов. Поэтому первопричиной чего-либо быть не могла.

От Паршев
К Глеб Бараев (31.12.2003 07:38:05)
Дата 01.01.2004 02:53:40

ой точно

Италия там была для декорации, как говорится, приводи подругу. Её какое там было дело? Она не гарант и не потребитель Чехословакии.
Первопричину никто и не обсуждает (а это была потребность англо-французских капиталистов канализировать агрессию Гитлера на Восток). Речь шла об условии, при котором чехи не могли сопротивляться. Мюнхен и был таким условием, необходимым и достаточным.

От Глеб Бараев
К Паршев (01.01.2004 02:53:40)
Дата 01.01.2004 16:50:03

И снова - ой ли?

>Италия там была для декорации, как говорится, приводи подругу. Её какое там было дело? Она не гарант и не потребитель Чехословакии.

формат встречи глав четырех держав был выбран не случайно и без дуче конференция вообще могла не состояться. Итальянская дипломатия Мюнхен вполне могла записать себе в актив. Чиано в своих дневниках об этом достаточно откровенно написал.

>Первопричину никто и не обсуждает (а это была потребность англо-французских капиталистов канализировать агрессию Гитлера на Восток).

ну, это не первопричина, а обычная красная пропаганда. Фактов о том, что англо-французские капиталисты собирались и решали, куда им направить Гитлера, неизвестно. При этом фактическая сторона изучена достаточно полно.

>Речь шла об условии, при котором чехи не могли сопротивляться. Мюнхен и был таким условием, необходимым и достаточным.

Вот это утверждение и вызывает реплику "Ой ли?"

От Саня
Дата 30.12.2003 18:40:27

Re: В пользу...

А зачем ей эта польза? Чехов как поляков и тем более всех остальных восточнее под нож пускать не собирались, чехи из войны вышли действительно можно сказать сухими из воды. Поэтому думается мне, что чехи не стали бы воевать ни при каких обстоятельствах. За что им воевать? "За свободу и независимость"? А зачем она им? Я не ёрничаю, я почти серьёзен.

С уважением
С
>1. Боевые действия чехословацкой армии
>2. Вступлении в войну Франции и СССР
>3. Заговор немецких генералов.

>Ни один из этих трех факторов не заработал.
>А все прочие факторы были против Чехословакии.
>В итоге получилось то, что получилось.

>С уважением, Глеб Бараев

От Игорь Куртуков
Дата 30.12.2003 18:06:03

Вопрос как я понял о том...

>1. Боевые действия чехословацкой армии
>2. Вступлении в войну Франции и СССР
>3. Заговор немецких генералов.

>Ни один из этих трех факторов не заработал.

Вопрос как я понял о том, что если бы первый фактор заработал, то каковы были бы шансы отбиться.

От Глеб Бараев
К Игорь Куртуков (30.12.2003 18:06:03)
Дата 30.12.2003 18:11:37

Re: Вопрос как

>>1. Боевые действия чехословацкой армии
>>2. Вступлении в войну Франции и СССР
>>3. Заговор немецких генералов.
>
>>Ни один из этих трех факторов не заработал.
>
>Вопрос как я понял о том, что если бы первый фактор заработал, то каковы были бы шансы отбиться.

ситуация, когда заработавший первый фактор не повлек бы за собой "включения" второго и третьего, весьма маловероятна и самостоятельного рассмотрения едвали заслуживает.

С уважением, Глеб Бараев

От Игорь Куртуков
К Глеб Бараев (30.12.2003 18:11:37)
Дата 30.12.2003 18:32:28

Ре: Вопрос как

>>>1. Боевые действия чехословацкой армии
>>>2. Вступлении в войну Франции и СССР
>>>3. Заговор немецких генералов.
>>
>>>Ни один из этих трех факторов не заработал.
>>
>>Вопрос как я понял о том, что если бы первый фактор заработал, то каковы были бы шансы отбиться.
>
>ситуация, когда заработавший первый фактор не повлек бы за собой "включения" второго и третьего, весьма маловероятна

Невступление Франции в войну вполне вероятно. Помощь со стороны СССР не могла быть оказана в короткие сроки. Т.е. первое время действовал бы только фактор 1. По поводу вероятности фактора 3. мне ничего неизвестно, поэтому суждение выносить не буду.

От Глеб Бараев
К Игорь Куртуков (30.12.2003 18:32:28)
Дата 30.12.2003 18:43:19

Ре: Вопрос как

>>>>1. Боевые действия чехословацкой армии
>>>>2. Вступлении в войну Франции и СССР
>>>>3. Заговор немецких генералов.
>>>
>>>>Ни один из этих трех факторов не заработал.
>>>
>>>Вопрос как я понял о том, что если бы первый фактор заработал, то каковы были бы шансы отбиться.
>>
>>ситуация, когда заработавший первый фактор не повлек бы за собой "включения" второго и третьего, весьма маловероятна
>
>Невступление Франции в войну вполне вероятно.

дело в том, что при отсутсвии гарантий невступления Франции вполне вероятным было бы невыступлении Германии.

>Помощь со стороны СССР не могла быть оказана в короткие сроки.

В короткие сроки технически возможно оказание помощи авиацией, а это - главное, в чем нуждались чехи.

>По поводу вероятности фактора 3. мне ничего неизвестно, поэтому суждение выносить не буду.

У генералов все было готово, ждали лишь выяснения позиции западных стран. При их жесткой антигерманской позиции Гитлера бы наверняка арестовали.

С уважением, Глеб Бараев