От Novik
К Исаев Алексей
Дата 13.02.2001 15:21:24
Рубрики Танки;

Re: Вы забодали :)

Приветствую.
>Доброе время суток,
>>>Ответ не знаешь(Да/Нет)?

Пишите ответы и присылайте мне на мыло, придут - опубликую, сравните :)))

От Чобиток Василий
К Novik (13.02.2001 15:21:24)
Дата 13.02.2001 16:13:39

Re: Вы забодали...

Привет!
>Приветствую.
>>Доброе время суток,
>>>>Ответ не знаешь(Да/Нет)?
>
>Пишите ответы и присылайте мне на мыло, придут - опубликую, сравните :)))

Ты не оригинален :-))))

Мне вообще непонятна эта дебильная компания развернутая Исаевым по ловле на ответах и знании/незнании.

Уровень его УМСТВЕННОГО развития, как я убеждаюсь, имеет все бОльшую пропасть по сравнению с его эрудицией.

К сожалению, еще эрудиция не говорит о наличии развитого мышления, в чем мы и убеждаемся.

Исаев с непонятной целью пытается поймать меня на незнании чего-то. Видимо он хочет доказать этим свое умственное превосходство. Отнюдь, набор данных не заменяет матаппарат, поэтому пусть Леша отдыхает в тенечке - коллекционирование источников ума ему не прибаливо :(

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Исаев Алексей
К Чобиток Василий (13.02.2001 16:13:39)
Дата 13.02.2001 16:27:48

Ответ отправь, да :-)

Доброе время суток,

Ты не отвлекайся, пиши свою версию и сравним.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Чобиток Василий
К Исаев Алексей (13.02.2001 16:27:48)
Дата 14.02.2001 01:11:17

Получи, да :-)

Привет!

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/65314.htm

С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/

От Исаев Алексей
К Чобиток Василий (14.02.2001 01:11:17)
Дата 14.02.2001 09:35:22

А я Валере не верю

Доброе время суток,

Новику верю, Валере нет.
Так что когда просили послать ответ Новику, надо было слать. А теперь поздно пить боржоми.

От Валерий Мухин
К Исаев Алексей (14.02.2001 09:35:22)
Дата 14.02.2001 15:27:24

Re: А я...

>Новику верю, Валере нет.

А в глаз? :-Е(

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Исаев Алексей
К Novik (13.02.2001 15:21:24)
Дата 13.02.2001 16:02:07

Отправил ответ (-)

От Чобиток Василий
К Исаев Алексей (13.02.2001 16:02:07)
Дата 13.02.2001 16:17:56

Ну прям как ребенок :)

Привет!

ЛЕША! Если бы ты догадался несколько часов назад дать ответ, то я в любом случае не стал бы задним числом к твоим познаниям примазываться :)

Ты как маленьй, ей богу.

Новик, выкладывай его ответ и не бойся, я хрен знает когда просил считать, что я ответ не знаю.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Novik
К Чобиток Василий (13.02.2001 16:17:56)
Дата 13.02.2001 16:46:49

Re: публикую :))) Клоуны, блин...

Добрый день,

Если кратко, то верна догадка Сани - процессы, похожие на зоновую плавку. Происходит диффузия легирующих элементов. И поэтому граница брони и шва неоднородна по составу и следовательно, свойствам.

От Саня
К Novik (13.02.2001 16:46:49)
Дата 13.02.2001 17:07:09

Ага (+)

То, что там само по себе при сварке происходит это одно. Плюс восстановление кремния из SiO2 если он там есть в значительных количествах. Но это химия всё. И от синдрома "белой полоски" при сварке вроде тоже избавляться не особо научились. Вот даже я нашёл какие электроды при этом пользуют и что происходит. Это всё классно. Но нить вот как-то я потерял - война-то из-за чего была?

ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕКТРОДОВ С ОСНОВНЫМИ ПОКРЫТИЯМИ (вид Б по ГОСТ 9466—75)

Шлаковую основу покрытий основного вида составляют минералы — в основном карбонаты кальция и магния (мрамор, магнезит, доломит), а также плавиковый шпат (СаF2). Поэтому они получили название фтористо-кальциевых покрытий. При высокой температуре дуги карбонаты диссоциируют с образованием окислов кальция и магния (CaO, MgO), а также окиси углерода и углекислого газа. Это обеспечивает высокий коэффициент основности образующихся шлаков и создание газозащитной среды минерального происхождения, которая не сопровождается выделением водорода, как это имеет место при плавлении электродов с рутиловым покрытием. Поэтому металл, наплавленный электродами с основными покрытиями, очень мало насыщается водородом из материалов покрытий. Кроме того, наличие в покрытиях этого вида фтористого кальция придает им способность обезводороживать металл, что достигается связыванием водорода в термически стойкие соединения:

CaF2 + Н2О Ы CaO + 2HF;

2CaF2+3Si02 Ы 2СаSiОз + SiF4;

SiF4+3H Ы SiF+ЗНF.

Отсутствие в основных покрытиях органических материалов и связанного с этим выделения водорода при их диссоциации, а также связывание водорода и паров воды в термически устойчивый фтористый водород, который улетучивается, обеспечивают при сварке этими электродами минимальное содержание водорода в наплавленном металле. Поэтому электроды с основными покрытиями называют также низководородными.

Это важное преимущество основных покрытий делает их незаменимыми при сварке закаливающихся сталей, склонных к образованию холодных трещин вследствие охрупчивающего действия водорода, диффундирующего в околошовную зону из металла шва. Малая окислительная способность покрытий основного вида обеспечивает высокий коэффициент перехода легирующих элементов из электрода в шов, благодаря чему достигается эффективное раскисление и легирование наплавленного металла. Раскисление осуществляется активными раскислителями, в основном, марганцем, кремнием и титаном, что обеспечивает низкое содержание кислорода в наплавленном металле и меньшую степень загрязнения неметаллическими включениями и вредными примесями (серой и фосфором). Эти свойства электродов с основными покрытиями обусловливают существенные преимущества перед всеми другими электродами при сварке высоколегированных сталей. Металл, наплавленный электродами с основными покрытиями, обладает высокой стойкостью против образования горячих трещин, эти электроды наиболее пригодны для сварки жестких конструкций, выполнения многослойных швов большой толщины, а также для сварки сталей с повышенным содержанием углерода и серы.

С уважением
С

От AMX
К Саня (13.02.2001 17:07:09)
Дата 13.02.2001 18:51:35

Re: Ooops ;)

>ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕКТРОДОВ С ОСНОВНЫМИ ПОКРЫТИЯМИ (вид Б по ГОСТ 9466—75)

Броню сваривали и сваривают методом называемым "Сварка под флюсом". Этот метод изобрел Патон и им же он был внедрен перед ВМВ для сварки танковых корпусов. Только электродов там нету...
Об чем речь? ;)

От Саня
К AMX (13.02.2001 18:51:35)
Дата 13.02.2001 19:07:43

Конечно, конечно, я просто химию влепил без убирания слова "электрод"

Да, да, конечно. Толстое сваривают без электродов. Флюс там такой, как материал оснОвных электродов.

С уважением
С

От AMX
К Саня (13.02.2001 19:07:43)
Дата 13.02.2001 19:31:08

Re: Конечно, конечно

Там проволока или лента используется.
Но мне кажется вы не правы про легирующие элементы. Все это решается составом проволоки, а окисление шва предотвращает газ или флюс. Главные проблемы при сварке это термические деформации и отпуск металла в районе сварки, но к окислению это не имеет никакого отношения.
Окисление это химическая реакция и температура повышает ее скорость. Там где металл имеет цвет побежалости это Fe3O4 т.е. окисление происходит при высокой температуре сразу же. Ну а обычна ржа уже к окислам Fe3O4 активно "прицепляется".
IMHO легируют стали при выплавке и температуры ,как вы догадываетесь, там поболее чем при пожаре в танке и никакие легирующие элементы не пропадают.

С уважением. :)

От Саня
К AMX (13.02.2001 19:31:08)
Дата 13.02.2001 19:50:23

Не, речь идёт о том, что легирующие элементы из расплавленного металла при сварке "всплывают". Зонная плавка - берут стержень из того же кремния или германия чтобы очистить до нескольких девяток и начинают вдоль него двигать нагревательное устройство, грубо говоря. В расплаве концентрируются примеси, так же как при перекристаллизации - в растворе. А кристалл, то есть металл :)очищается А то, что металл основной конструкции при сварке плавится как бы вроде сомнений не вызывает - иначе не залипнет ведь:). Ну и в расплаве происходит некоторое зонирование легирующих компонентов. То есть они уже не так равномерно смешаны, как в исходной отливке, а идут зонами. Интерметаллиды могут образовываться и другая гадость. Но не в процессе плавки и отливки - при сварке.
С уважением
С

От AMX
К Саня (13.02.2001 19:50:23)
Дата 13.02.2001 20:04:48

Наверное вы правы - честно скажу не знаю.
Но насколько я помню спор возник из-за чего происходит повышенное окисление в районе сварных швов в частности и танков после пожара вообще.
Состав сварного шва на окисление не влияет, он влияет на прочность шва.
Повышенное окисление происходит из-за образования пленки оксидов Fe3O4 при нагревании стали начиная насколько я помню с 300 градусов. Пленка эта придает металлу цвет побежалости. Окислы железа, как вы все знаете, увеличивают процесс окисления железа лавинообразно.
Даже если флюс защитит сам шов от окисления на 100%, то рядом со швом металл окислится все равно и при повреждении антикоррозийного покрытия ржаветь будет больше возле шва. После пожара в танке все ясно по моему.

С уважением :)

От Исаев Алексей
К Саня (13.02.2001 17:07:09)
Дата 13.02.2001 17:14:36

Re: Ага

Доброе время суток,
>То, что там само по себе при сварке происходит это одно. Плюс восстановление кремния из SiO2 если он там есть в значительных количествах. Но это химия всё. И от синдрома "белой полоски" при сварке вроде тоже избавляться не особо научились. Вот даже я нашёл какие электроды при этом пользуют и что происходит. Это всё классно. Но нить вот как-то я потерял - война-то из-за чего была?

Из-за пустяка. Как обычно и возникают "священные войны". Я просто задал маленький вопрос на понимание сути явления. И Вы сразу дали правильный ответ. Василий начал плавать брасом и баттерфляем и все мои попытки добиться от него хотя бы догадок были безуспешными.

От Саня
К Исаев Алексей (13.02.2001 17:14:36)
Дата 13.02.2001 18:44:04

Я имел в виду - из за чего обсуждалась (+)

устойчивость и ржавение швов - из за слабых зон или из-за сгоревшего Абраши или в связи с чем-то ещё?

С уважением
С

От Исаев Алексей
К Саня (13.02.2001 18:44:04)
Дата 13.02.2001 18:48:43

Re: Я имел...

Доброе время суток,
>устойчивость и ржавение швов - из за слабых зон или из-за сгоревшего Абраши или в связи с чем-то ещё?

Не, был поднят вопрос с ржой на танках вообще.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/64995.htm

В принципе, в свое время обсуждалась моя статья в "Полигоне", там тоже про швы было написано вкратце.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Саня
К Исаев Алексей (13.02.2001 18:48:43)
Дата 13.02.2001 18:58:38

Понятно

При горении танка, конечно, процесс разделения легирующих компонентов не произойдёт - расплава-то нет. При сварке -должОн. А вот окремнение и прочие процессы взаимодействия неметаллических компонентов наверное могут. После чего образуется куча химически активных соединений, которые дожны или ускорять ржавление, поскольку структура металла ещё изменилась даже по сравнению с самим швом, или просто там более пористый образуется металл.

С уважением
С