От СОР
К All
Дата 15.02.2001 05:00:21
Рубрики Стрелковое оружие;

Ну и что замечательного в этом автомате?)))

От СОР
К СОР (15.02.2001 05:00:21)
Дата 15.02.2001 22:53:00

Правильный ОТВЕТ

Похоже кроме Сергея С. вариантов больше не возникало,жаль)))

Это 5,6-мм опытный автомат Калашникова образец 1960-1970 гг

Патрон 5,6х39, разработанный коллективом конструкторов под руководством В.М.Сабельникова в 1960-х гг., позже, в 1974 году получивший наименование «5,45-мм автоматный патрон обр. 1974 г».

Краткие ТТХ автомата поставлю когда сделаю раздел.

На базе АК74, а по всей вероятности на базе этого опытного образца был создан самозарядный охотничий карабин "САЙГА 5,6". Эта Сайга проходила в 70-х годах испытания в степях Казахстана.

Немного по истории патрона 5,45х39 можно посмотреть по ссылке

http://faq.guns.ru/rounds/54539.html

За достоверность истории не ручаюсь)))

От М.Свирин
К СОР (15.02.2001 22:53:00)
Дата 16.02.2001 03:55:21

Похоже, что-то тут напутано

Здравствуйте

>Это 5,6-мм опытный автомат Калашникова образец 1960-1970 гг

А может - Клашникова-Блюма?

>Патрон 5,6х39, разработанный коллективом конструкторов под руководством В.М.Сабельникова в 1960-х гг., позже, в 1974 году получивший наименование «5,45-мм автоматный патрон обр. 1974 г».

5,6х39 вроде как не имеет с 5,45 почти ничего общего. Но могу ошмбаться. Уточню, хоть охотники сегодня прекрасно занют патрон 5,6х39. До сего времени стреляем из него. Но применять его в АК-74 (и наоборот) - нельзя!

>На базе АК74, а по всей вероятности на базе этого опытного образца был создан самозарядный охотничий карабин "САЙГА 5,6". Эта Сайга проходила в 70-х годах испытания в степях Казахстана.

А может, все-таки не "Сайга", а сперва появился 5,6х39 "Барс", потом "Россомаха" (аккурат "Медведь" только не под 7,62х51, а под 5,6х39)?

Впрочем, уточнить надоть.

До свидания

От СОР
К М.Свирин (16.02.2001 03:55:21)
Дата 16.02.2001 05:45:39

Все может быть в нашем королевстве)))

>Здравствуйте

>>Это 5,6-мм опытный автомат Калашникова образец 1960-1970 гг
>
>А может - Клашникова-Блюма?

Можно и просто 5,6-мм опытный автомат Блюма. Ведь Калашников вроде как то говорилось в 1960-1974 гг чут ли не саботажем занимался? Да и по мнению некоторых к АК и АКМ он слабое отношение имеет. А может там не только Блюм, скорее даже Блюм и группа товарищей а может Калашников-Блюм и группа товарищей, учитывая наличие АК и АКМ, и еще под сотню а может и больше опытных образцов список через тире будет не на одну страницу.

Мне больше нравится название 5,6-мм опытный автомат Калашникова.

>>Патрон 5,6х39, разработанный коллективом конструкторов под руководством В.М.Сабельникова в 1960-х гг., позже, в 1974 году получивший наименование «5,45-мм автоматный патрон обр. 1974 г».
>
>5,6х39 вроде как не имеет с 5,45 почти ничего общего. Но могу ошмбаться. Уточню, хоть охотники сегодня прекрасно занют патрон 5,6х39. До сего времени стреляем из него. Но применять его в АК-74 (и наоборот) - нельзя!

Весьма схожи но конечно различны. Но что бы его применять в АК74 не говорится. Может какое слово утерялось может еще чего, у нас издатели такие рассеяные)).

>>На базе АК74, а по всей вероятности на базе этого опытного образца был создан самозарядный охотничий карабин "САЙГА 5,6". Эта Сайга проходила в 70-х годах испытания в степях Казахстана.
>
>А может, все-таки не "Сайга", а сперва появился 5,6х39 "Барс", потом "Россомаха" (аккурат "Медведь" только не под 7,62х51, а под 5,6х39)?

А причем тут БАРС? Он никак на базе АК74 и даже на базе 5,6-мм опытного автомата хоть Калашникова хоть Блюма создан быть не мог. БАРС который знаю я вобще болт. Может был еще какой БАРС?

МЕДВЕДЬ создавался в 1961 г под патрон 9х53, с использованием схемы СВД.

Сайга 5,6-мм

Медведь

>Впрочем, уточнить надоть.

Это никогда не помешает.

Вобще то я использовал работу Ю.А. Нацваладзе и Александра Ломаева-
начальника бюро маркетинговых исследований ВТЦ «Ижмаш», так что если я наврал то это на их совести)))

>До свидания

От М.Свирин
К СОР (16.02.2001 05:45:39)
Дата 17.02.2001 02:37:45

Re: Все может...

Здравствуйте

>Можно и просто 5,6-мм опытный автомат Блюма. Ведь Калашников вроде как то говорилось в 1960-1974 гг чут ли не саботажем занимался? Да и по мнению некоторых к АК и АКМ он слабое отношение имеет. А может там не только Блюм, скорее даже Блюм и группа товарищей а может Калашников-Блюм и группа товарищей, учитывая наличие АК и АКМ, и еще под сотню а может и больше опытных образцов список через тире будет не на одну страницу.

>Мне больше нравится название 5,6-мм опытный автомат Калашникова.

Простите, я не знаю ни 5,6-мм автомата Калашикова, ни 5,6-мм автомата Блюма. А вот коснтрукция Блюма-Калашникова вроде ка была. И есть до сих пор.

>Весьма схожи но конечно различны. Но что бы его применять в АК74 не говорится. Может какое слово утерялось может еще чего, у нас издатели такие рассеяные)).

Простите, мне подчеркнули - не просто различны, но ПРИНЦИПИАЛЬНО различны. О подробностях не ко мне.

>>А может, все-таки не "Сайга", а сперва появился 5,6х39 "Барс", потом "Россомаха" (аккурат "Медведь" только не под 7,62х51, а под 5,6х39)?

>А причем тут БАРС? Он никак на базе АК74 и даже на базе 5,6-мм опытного автомата хоть Калашникова хоть Блюма создан быть не мог. БАРС который знаю я вобще болт. Может был еще какой БАРС?

Простите, но именно и только "Барс" - единственное оружие под патрон 5,6х39 сделанное. Потом была 5,6х39 "Россомаха". Вот от нее можно вести линию "Сайги", хоть и это неправильно, так как "Сайга" к АК-74 отношения скорее вообще не имеет, чем как угодно наоборот. Скорее уж "Сайга" имеет отношение к "Медведю".

>МЕДВЕДЬ создавался в 1961 г под патрон 9х53, с использованием схемы СВД.

Верно но не совсем. Вообще-то скорее под АК, чем под СВД. И почему-то его вдруг переделали под 7,62х51. Аккурат про этого самого массового "Медведя-3" (-4) я и говорю.

>Это никогда не помешает.

Это точно.

>Вобще то я использовал работу Ю.А. Нацваладзе и Александра Ломаева-
>начальника бюро маркетинговых исследований ВТЦ «Ижмаш», так что если я наврал то это на их совести)))

Простите, но дядя Юра Нацваладзе преставился, так что уточнить у него не могу. Сашка Кулинский не в курсе. Ирина Некрасова по патроны немного просветила.

Кстати, а для какого издания готовили эту работу?

До свидания

От СОР
К М.Свирин (17.02.2001 02:37:45)
Дата 17.02.2001 05:56:09

Re: Все может...

>Здравствуйте

>>Можно и просто 5,6-мм опытный автомат Блюма. Ведь Калашников вроде как то говорилось в 1960-1974 гг чут ли не саботажем занимался? Да и по мнению некоторых к АК и АКМ он слабое отношение имеет. А может там не только Блюм, скорее даже Блюм и группа товарищей а может Калашников-Блюм и группа товарищей, учитывая наличие АК и АКМ, и еще под сотню а может и больше опытных образцов список через тире будет не на одну страницу.
>
>>Мне больше нравится название 5,6-мм опытный автомат Калашникова.
>
>Простите, я не знаю ни 5,6-мм автомата Калашикова, ни 5,6-мм автомата Блюма. А вот коснтрукция Блюма-Калашникова вроде ка была. И есть до сих пор.

И что там от Калашникова и что от Блюма?

>>Весьма схожи но конечно различны. Но что бы его применять в АК74 не говорится. Может какое слово утерялось может еще чего, у нас издатели такие рассеяные)).
>
>Простите, мне подчеркнули - не просто различны, но ПРИНЦИПИАЛЬНО различны. О подробностях не ко мне.

Может я туповат но что может быть в двух малокалиберных патронах ПРИНЦИПИАЛЬНО различного не понимаю. ТТХ 5,45х39 и 5,6х39 можно найти в любом приличном издании. Ну раз не к вам так не к вам.

>>>А может, все-таки не "Сайга", а сперва появился 5,6х39 "Барс", потом "Россомаха" (аккурат "Медведь" только не под 7,62х51, а под 5,6х39)?
>
>>А причем тут БАРС? Он никак на базе АК74 и даже на базе 5,6-мм опытного автомата хоть Калашникова хоть Блюма создан быть не мог. БАРС который знаю я вобще болт. Может был еще какой БАРС?
>
>Простите, но именно и только "Барс" - единственное оружие под патрон 5,6х39 сделанное. Потом была 5,6х39 "Россомаха". Вот от нее можно вести линию "Сайги", хоть и это неправильно, так как "Сайга" к АК-74 отношения скорее вообще не имеет, чем как угодно наоборот. Скорее уж "Сайга" имеет отношение к "Медведю".

Так и не пойму что общего у "Сайги 5,6" с "Барсом" и прочими зверями кроме калибра и патрона.

"САЙГА 5,6" было произведено в 70 годах около 300 штук, потом был перерыв, в 1997 г вроде возобновили производство "САЙГИ 5,6".

Отличия "САЙГИ 5,6" от АК74 в калибре, патроне, режимом огня, емкосте магазина, оформлением приклада в охотничьем стиле и габаритами. Все. Остальное это система Калашникова. "Барс" это болт и кроме калибра и патрона ничего общего с "САЙГОЙ" не имеет. Принципиально разные конструкции.

>>МЕДВЕДЬ создавался в 1961 г под патрон 9х53, с использованием схемы СВД.
>
>Верно но не совсем. Вообще-то скорее под АК, чем под СВД. И почему-то его вдруг переделали под 7,62х51. Аккурат про этого самого массового "Медведя-3" (-4) я и говорю.

Настаиваю на том что "МЕДВЕДЬ" родня СВД.
------------------------------
История создания самозарядного охотничьего карабина под отечественный 9-мм патрон началась в 1961 году. В это время на объединении «Ижмаш» был спроектирован карабин под патрон 9х53, получивший название «Медведь».

Патрон 9х53 имеет латунную или биметаллическую гильзу с фланцем (по типу 7,62-мм винтовочного патрона) и полуоболочечную пулю. Масса пули 15 г, её начальная скорость 675 м/с. Тупоконечная форма придаёт пуле высокое останавливающее и убойное действие, но снижает её баллистические характеристики, поэтому наибольший эффект от стрельбы достигается на дальностях 150-250 м.

Карабин «Медведь» был разработан с использованием принципиальной схемы самозарядной снайперской винтовки Драгунова (СВД) и имел следующие характеристики: масса с неснаряжённым магазином составляла 3,4 кг, общая длина карабина - 1105 мм при длине ствола 550 мм, ёмкость магазина - 3 патрона.

Карабин выпускался ограниченной серией и в основном предназначался для партийно-хозяйственной элиты и охотников-промысловиков. В середине 70-х годов выпуск карабина был прекращён.

Автор этих строк Андрей Чукавин
ведущий инженер-конструктор ОАО «Ижмаш»
------------------------------------------
С чего бы это последующим "МЕДВЕДЯМ" вдруг заиметь родню среди АК. Почему перешли на 7,62х51 вам как охотнику лучше знать. Может по той же причине что и появление "ТИГРА" под 7,62х51, 9,3х64, и ожидается .338 Lapua MAG.

>>Это никогда не помешает.
>
>Это точно.

>>Вобще то я использовал работу Ю.А. Нацваладзе и Александра Ломаева-
>>начальника бюро маркетинговых исследований ВТЦ «Ижмаш», так что если я наврал то это на их совести)))
>
>Простите, но дядя Юра Нацваладзе преставился, так что уточнить у него не могу. Сашка Кулинский не в курсе. Ирина Некрасова по патроны немного просветила.

>Кстати, а для какого издания готовили эту работу?

Извените несознательно ввел в заблуждение, не работУ а работЫ. Каталог оружия М.Т. Калашникова автор составитель Ю.А. Нацваладзе и статья Александра Ломаева
начальника бюро маркетинговых исследований ВТЦ «Ижмаш».

Что Юрий Александрович Нацваладзе умер в 1998 году я знаю. У него была идея цикла подробных статей по оружию М.Т. Калашникова но к сожелению не успел.

>До свидания

От Сергей С
Дата 15.02.2001 05:49:41

5,45 ИМХО - Румынский хлам... (0)

От СОР
К Сергей С (15.02.2001 05:49:41)
Дата 15.02.2001 05:52:32

Нет не то!))(-)

От Сергей С
К СОР (15.02.2001 05:52:32)
Дата 15.02.2001 06:03:31

Не то - не Румынский, или не 5,45?...8) (0)

От СОР
К Сергей С (15.02.2001 06:03:31)
Дата 15.02.2001 06:06:32

И не румынский и не 5,45...

Хотя как сказать))) Но что не румынский это точно.

От Сергей С
К СОР (15.02.2001 06:06:32)
Дата 15.02.2001 06:15:12

Тогда остался только .223. А имели линии по АКМ Кубинцы, Египтяне. (0)

От СОР
К Сергей С (15.02.2001 06:15:12)
Дата 15.02.2001 06:32:01

Наше это родное)))(-)

От Сергей С
К Сергей С (15.02.2001 06:15:12)
Дата 15.02.2001 06:24:34

Кстати...

В Туле разработан автомат, который делает 700 выстрелов в минуту под водой

НТВ.ru // В России // Среда, 14 февраля 2001 г.

В Туле разработан автомат, который делает 700 выстрелов в минуту под водой
20:08

В Туле сотрудники местного артиллерийского университета завершили десятилетнюю работу над новым видом боевого оружия. Сегодня уникальный автомат для подводного боя был продемонстрирован журналистам НТВ.

Отличие универсального подводного автомата от обыкновенного Калашникова в длине пули и возможности вести огонь на суше и под водой. Это идеальное оружие бойцов-аквалангистов и противодиверсионных сил флота. Аналогов подобному изобретению в мире нет. По непонятным причинам этот автомат не стоит на вооружении российской армии. А его создатели в течение уже десяти лет не знают, что делать с новейшим секретным оружием.

Скорострельность автомата 600 выстрелов в минуту на суше и 700 под водой. Прицельная дальность до 30 метров. Но его создатель считает, что лучше бы он изобрел пылесос. «Наверное, если бы этот пылесос был хороший, соответственно, он бы был завостребован», — говорит Виктор Данилов, начальник кафедры артиллерийского вооружения Тульского военного артиллерийского университета.

Уже прошли испытания универсального подводного оружия на Ржевском полигоне. А изобретатели ждут некий документ, подтверждающий госприемку.

Существует некая воинская часть под номером 62758. Она является заказчиком оборудования для боевых пловцов военно-морского флота. В ее подчинении первый институт кораблестроения в Санкт-Петербурге, с которым пытались связаться конструкторы артиллерийского училища. «Я ездил в этом году неоднократно к ним, разговаривал с ними, в конце концов мне просто сказали, что ты таким образом можешь просто подорвать наш авторитет», — сказал начальник Тульского военного университета Александр Волков.

Заинтересовались новейшим оружием те, кто вероятно не так беспокоился за свой авторитет. По словам Виктора Данилова, «были предложения из Прибалтики и из других представительств, точнее других стран, но я все-таки сторонник того, чтобы все это достояние было именно наше, отечественное».

В каждом серьезном государстве при различных спецслужбах существует подразделение бойцов-аквалангистов. К сожалению, лучшее в мире оружие для подводных диверсантов, созданное тульскими оружейниками, почему-то не нужно российским военным. Вероятно, этот уникальный подводный автомат станет лишь экспонатом одного из музеев военной техники.

От СОР
К Сергей С (15.02.2001 06:24:34)
Дата 15.02.2001 06:31:29

Re: Кстати...

>В Туле разработан автомат, который делает 700 выстрелов в минуту под водой

>НТВ.ru // В России // Среда, 14 февраля 2001 г.

>В Туле разработан автомат, который делает 700 выстрелов в минуту под водой
>20:08

>В Туле сотрудники местного артиллерийского университета завершили десятилетнюю работу над новым видом боевого оружия. Сегодня уникальный автомат для подводного боя был продемонстрирован журналистам НТВ.

>Отличие универсального подводного автомата от обыкновенного Калашникова в длине пули и возможности вести огонь на суше и под водой. Это идеальное оружие бойцов-аквалангистов и противодиверсионных сил флота. Аналогов подобному изобретению в мире нет. По непонятным причинам этот автомат не стоит на вооружении российской армии. А его создатели в течение уже десяти лет не знают, что делать с новейшим секретным оружием.

>Скорострельность автомата 600 выстрелов в минуту на суше и 700 под водой. Прицельная дальность до 30 метров. Но его создатель считает, что лучше бы он изобрел пылесос. «Наверное, если бы этот пылесос был хороший, соответственно, он бы был завостребован», — говорит Виктор Данилов, начальник кафедры артиллерийского вооружения Тульского военного артиллерийского университета.

>Уже прошли испытания универсального подводного оружия на Ржевском полигоне. А изобретатели ждут некий документ, подтверждающий госприемку.

>Существует некая воинская часть под номером 62758. Она является заказчиком оборудования для боевых пловцов военно-морского флота. В ее подчинении первый институт кораблестроения в Санкт-Петербурге, с которым пытались связаться конструкторы артиллерийского училища. «Я ездил в этом году неоднократно к ним, разговаривал с ними, в конце концов мне просто сказали, что ты таким образом можешь просто подорвать наш авторитет», — сказал начальник Тульского военного университета Александр Волков.

>Заинтересовались новейшим оружием те, кто вероятно не так беспокоился за свой авторитет. По словам Виктора Данилова, «были предложения из Прибалтики и из других представительств, точнее других стран, но я все-таки сторонник того, чтобы все это достояние было именно наше, отечественное».

>В каждом серьезном государстве при различных спецслужбах существует подразделение бойцов-аквалангистов. К сожалению, лучшее в мире оружие для подводных диверсантов, созданное тульскими оружейниками, почему-то не нужно российским военным. Вероятно, этот уникальный подводный автомат станет лишь экспонатом одного из музеев военной техники.

Заморочки могут быть какие угодно от тупости и зависти до серьезных. Если полигон дал добро тогда скорее чья то ...

А вот зачем он прибалтам это вопрос, скорее третья сторона закидывала удочку.

От Сергей С
К СОР (15.02.2001 06:31:29)
Дата 15.02.2001 06:32:52

А на фото - серийный или на коленках собранный? (0)

От СОР
К Сергей С (15.02.2001 06:32:52)
Дата 15.02.2001 06:43:31

Так все сразу и скажи))

Стал бы я по серийным Калашниковым загадки загадывать)))

Нет не серийные, и патрон и автомат.

От Сергей С
К СОР (15.02.2001 06:43:31)
Дата 15.02.2001 06:46:33

Хе-хе...

Как говорится - от нашего стола - Вашему столу...8)

От СОР
К Сергей С (15.02.2001 06:46:33)
Дата 15.02.2001 07:06:32

Так не по правилам

>Как говорится - от нашего стола - Вашему столу...8)

>

Это блюдо нам знакомо! Больше ничего не помню))) Но по моему это не совсем Сайга)))

Прочитать не получается, но вроде не наше, Румынский)))

У моего вопроса отгадка то гораздо проще!)))

От Сергей С
К СОР (15.02.2001 07:06:32)
Дата 15.02.2001 07:29:03

Ага!!! Сдаешься!....8)))))))

>>Как говорится - от нашего стола - Вашему столу...8)
>
>>
>
>Это блюдо нам знакомо! Больше ничего не помню))) Но по моему это не совсем Сайга)))
===================================
Ну ты с Румынским переделом тоже НЕ угадал. Разница в газовой камере и колодке мушки - приглядись...8)
Вообще-то - "Сайга-103"....8))))))))))))
А в девичестве - "Сайга-7,62х39"...8)

С уважением
Сергей С.

>У моего вопроса отгадка то гораздо проще!)))
--Ладно, не оправдывайся...8)

От СОР
К Сергей С (15.02.2001 07:29:03)
Дата 15.02.2001 07:50:45

Так ничего не остается)))

>>>Как говорится - от нашего стола - Вашему столу...8)
>>
>>>
>>
>>Это блюдо нам знакомо! Больше ничего не помню))) Но по моему это не совсем Сайга)))
>===================================
>Ну ты с Румынским переделом тоже НЕ угадал. Разница в газовой камере и колодке мушки - приглядись...8)
>Вообще-то - "Сайга-103"....8))))))))))))
>А в девичестве - "Сайга-7,62х39"...8)

>С уважением
>Сергей С.

>>У моего вопроса отгадка то гораздо проще!)))
>--Ладно, не оправдывайся...8)

За Ижмашем не уследишь чем он капиталистов развращает))) Я сейчас раздел автоматы делаю там 63 автомата Калашникова так что я их теперь путаю))) Потом консультацию надо будет получить.

А (vMail) работает?))) Если работает мне им что нибудь отправь, а я напишу в ответ.))

От Сергей С
К СОР (15.02.2001 07:06:32)
Дата 15.02.2001 07:20:42

Re: Так не... (-)

От Сергей С
К Сергей С (15.02.2001 06:32:52)
Дата 15.02.2001 06:36:30

А патрон? (0)

От Сергей С
Дата 15.02.2001 05:27:44

Калибр (соответственно, патрон) (0)