От Владимир Старостин
К Саня
Дата 16.02.2001 16:48:38
Рубрики WWII;

Re: Re

>ИМХО, США крайне неохотно, но планировали вторжение в Японию аж на 1946 год, то есть по всему после окончания войны в Европе. Есть подозрения, что столь быстрый разгром Квантунской армии для Штатов был НЕСКОЛЬКО неожиданным :)

я уже писал тут с год назад - тогдашний японский премьер все объяснил. Точной цитаты у меня уже нет, но примерно так - он сказал, что атомные бомбы были для властей Японии "божественным подарком". Это дало веский ПОВОД капитулировать. А иначе по словам премьера "нас (власти) смело бы народное восстание" - жизнь на островах стала невыносимой.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Jet
К Владимир Старостин (16.02.2001 16:48:38)
Дата 16.02.2001 21:24:54

Бред сивой кобылы...

>я уже писал тут с год назад - тогдашний японский премьер все объяснил. Точной цитаты у меня уже нет, но примерно так - он сказал, что атомные бомбы были для властей Японии "божественным подарком". Это дало веский ПОВОД капитулировать. А иначе по словам премьера "нас (власти) смело бы народное восстание" - жизнь на островах стала невыносимой.

Не знаю, откуда вы это взяли, но бредятина редкостная. Никакого "народного восстания" в Японии 1945 года и не наблюдалось. Напротив, готовились бить американцев всеми подручными средствами - шествми с минами при высадке десанта, бамбуковыми пиками на суше и т.д. А подготовка молодежи на роль "камикадзе" вообще была поставлена на поток. Вы что, фотографий выпускников школ "кайтенов" не видели? Или как при помощи двух палок и табуретки студенты учатся пилотировать Ки-115, которые уже запущены в серию? Ну, а то, что часть солдат и офицеров продолжали воевать даже вопреки Императорскому эдикту, Вы в курсе?
Атомные бомбардировки не могли никак запугать ни японское правительство (оно и само хотело сбросить такую же на высадившихся американцев, не делая различия ни между ними, ни своими же обороняющимися войсками. Правда, когда все же выяснилось, что создать ее никак не успеют рассматривался вопрос о заражении радиоактивными материалами, но тоже был отвергнут, т.к. это не давало быстрого эффекта), ни обычных граждан (не вспомните сколько там народу погибло при налете на Токио?).

P.S. Самое забавное - после войны Япония получила то, ради чего эту войну и начала.

Всего хорошего.

От Роман Храпачевский
Дата 16.02.2001 17:24:40

Не надо мифы распространять

>я уже писал тут с год назад - тогдашний японский премьер все объяснил. Точной цитаты у меня уже нет, но примерно так - он сказал, что атомные бомбы были для властей Японии "божественным подарком". Это дало веский ПОВОД капитулировать. А иначе по словам премьера "нас (власти) смело бы народное восстание" - жизнь на островах стала невыносимой.

Слава богу на русском доступны : а). воспоминания министра иностранных дел Того Сигэнори (М. 1996); б). Л. Брукс "За кулисами японской капитуляции" М. 1971, ценно цитированием стенограммы заседаний Высшего Совета Империи, на которых решался вопрос об капитуляции.
Так вот - премьер-министр ничего подобного не говорил на них, он вообще вел заседания, давая слово членам Высшего Совета (6 человек). А вот эти члены аргументировали свою позицию, причем те которые выступали за принятия условий Потсдама выдвигали 2 равные причины необходимости капитулировать - атомный бомбардировки и войну с СССР. И только при разделении голосов за и против 3 на 3, настала роль Судзуки - он просто предложил вынести решение на рассмотрение императора. Хирохито всегда присутствовал на заседаниях, но в них не участвовал. Предложение Судзуки нарушало традицию, но при пате голосов пришлось согласиться с ним, т.к. император был верховный правитель. И вот именно император принял окончатедьное решение - Япония должна капитулировать.

От Владимир Старостин
К Роман Храпачевский (16.02.2001 17:24:40)
Дата 16.02.2001 17:32:16

Re: Не надо...

>Слава богу на русском доступны : а). воспоминания министра иностранных дел Того Сигэнори (М. 1996); б). Л. Брукс "За кулисами японской капитуляции" М. 1971, ценно цитированием стенограммы заседаний Высшего Совета Империи, на которых решался вопрос об капитуляции.

это где я говорил про заседание???? Цитату я нашел в Британике - и там ничего про заседание. Что, не мог бывший премьер написать мемуары например?

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Роман Храпачевский
К Владимир Старостин (16.02.2001 17:32:16)
Дата 16.02.2001 18:14:04

Re: Не надо...

>>Слава богу на русском доступны : а). воспоминания министра иностранных дел Того Сигэнори (М. 1996); б). Л. Брукс "За кулисами японской капитуляции" М. 1971, ценно цитированием стенограммы заседаний Высшего Совета Империи, на которых решался вопрос об капитуляции.
>
>это где я говорил про заседание???? Цитату я нашел в Британике - и там ничего про заседание. Что, не мог бывший премьер написать мемуары например?

Может и написал, только учтите, что Судзуки в 45-м было 77 лет. И кроме того есть разница с объяснениями постфактум и тем, что ОФИЦИАЛЬНО говорилось и писалось в МОМЕНТ принятия решения о капитуляции. Именно эти современные документы говорят, что Судзуки сам не аргументировал необходимость капитуляции. Хотя надо отдать ему должное - он поддерживал сторонников мира и в конце концов сделал решающий шаг, передав решение вопроса императору, т.к. знал его позицию.

От Саня
К Роман Храпачевский (16.02.2001 17:24:40)
Дата 16.02.2001 17:28:39

Это не миф, а

Попытка японца спасти лицо. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не надо забывать, что РЕШЕНИЕ о капитуляции мог принять только Хирохито. Однако бомбы действительно могли служить поводом. И поражение квантунской армии точно так же. А насчёт ВСЕНАРОДНОГО восстания что-то с японским менталитетом не совсем вяжется. Есть факты и интерпретаторы :) Последние не менее интересны, если знать что да как.

С уважением
С

>>я уже писал тут с год назад - тогдашний японский премьер все объяснил. Точной цитаты у меня уже нет, но примерно так - он сказал, что атомные бомбы были для властей Японии "божественным подарком". Это дало веский ПОВОД капитулировать.

От Роман Храпачевский
К Саня (16.02.2001 17:28:39)
Дата 16.02.2001 17:38:57

Он самый

>Попытка японца спасти лицо. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не надо забывать, что РЕШЕНИЕ о капитуляции мог принять только Хирохито. Однако бомбы действительно могли служить поводом. И поражение квантунской армии точно так же. А насчёт ВСЕНАРОДНОГО восстания что-то с японским менталитетом не совсем вяжется. Есть факты и интерпретаторы :) Последние не менее интересны, если знать что да как.

Маловероятно - Судзуки на тот момент было 77 лет и он после речи императора 14 августа просто подал в отставку. Ему нечего было стыдиться. Кстати в речи императора Хирохито 14 августа 1945 г. о капитуляции Японии об атомных бомбардировках НЕ БЫЛО НИ СЛОВА, а вот о вступлении СССР в войну было сказано следующее :
"Советский Союз вступил в войну, и, принимая во внимание положение дел в стране и за границей, мы полагаем, что продолжать борьбу - значит служить дальнейшему бедствию... мы намерены начать переговоры о мире"
Итак, если что и выставлялось вперед для спасения лица - так это вступление в войну СССР.

С уважением

От Саня
Дата 16.02.2001 16:51:23

С рассматриваемой

точки зрения (Штаты) это ничего не меняет. Планы вторжения-то были.
С уважением
С