От Роман Храпачевский
К Владимир Старостин
Дата 16.02.2001 17:24:40
Рубрики WWII;

Не надо мифы распространять

>я уже писал тут с год назад - тогдашний японский премьер все объяснил. Точной цитаты у меня уже нет, но примерно так - он сказал, что атомные бомбы были для властей Японии "божественным подарком". Это дало веский ПОВОД капитулировать. А иначе по словам премьера "нас (власти) смело бы народное восстание" - жизнь на островах стала невыносимой.

Слава богу на русском доступны : а). воспоминания министра иностранных дел Того Сигэнори (М. 1996); б). Л. Брукс "За кулисами японской капитуляции" М. 1971, ценно цитированием стенограммы заседаний Высшего Совета Империи, на которых решался вопрос об капитуляции.
Так вот - премьер-министр ничего подобного не говорил на них, он вообще вел заседания, давая слово членам Высшего Совета (6 человек). А вот эти члены аргументировали свою позицию, причем те которые выступали за принятия условий Потсдама выдвигали 2 равные причины необходимости капитулировать - атомный бомбардировки и войну с СССР. И только при разделении голосов за и против 3 на 3, настала роль Судзуки - он просто предложил вынести решение на рассмотрение императора. Хирохито всегда присутствовал на заседаниях, но в них не участвовал. Предложение Судзуки нарушало традицию, но при пате голосов пришлось согласиться с ним, т.к. император был верховный правитель. И вот именно император принял окончатедьное решение - Япония должна капитулировать.

От Владимир Старостин
К Роман Храпачевский (16.02.2001 17:24:40)
Дата 16.02.2001 17:32:16

Re: Не надо...

>Слава богу на русском доступны : а). воспоминания министра иностранных дел Того Сигэнори (М. 1996); б). Л. Брукс "За кулисами японской капитуляции" М. 1971, ценно цитированием стенограммы заседаний Высшего Совета Империи, на которых решался вопрос об капитуляции.

это где я говорил про заседание???? Цитату я нашел в Британике - и там ничего про заседание. Что, не мог бывший премьер написать мемуары например?

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Роман Храпачевский
К Владимир Старостин (16.02.2001 17:32:16)
Дата 16.02.2001 18:14:04

Re: Не надо...

>>Слава богу на русском доступны : а). воспоминания министра иностранных дел Того Сигэнори (М. 1996); б). Л. Брукс "За кулисами японской капитуляции" М. 1971, ценно цитированием стенограммы заседаний Высшего Совета Империи, на которых решался вопрос об капитуляции.
>
>это где я говорил про заседание???? Цитату я нашел в Британике - и там ничего про заседание. Что, не мог бывший премьер написать мемуары например?

Может и написал, только учтите, что Судзуки в 45-м было 77 лет. И кроме того есть разница с объяснениями постфактум и тем, что ОФИЦИАЛЬНО говорилось и писалось в МОМЕНТ принятия решения о капитуляции. Именно эти современные документы говорят, что Судзуки сам не аргументировал необходимость капитуляции. Хотя надо отдать ему должное - он поддерживал сторонников мира и в конце концов сделал решающий шаг, передав решение вопроса императору, т.к. знал его позицию.

От Саня
К Роман Храпачевский (16.02.2001 17:24:40)
Дата 16.02.2001 17:28:39

Это не миф, а

Попытка японца спасти лицо. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не надо забывать, что РЕШЕНИЕ о капитуляции мог принять только Хирохито. Однако бомбы действительно могли служить поводом. И поражение квантунской армии точно так же. А насчёт ВСЕНАРОДНОГО восстания что-то с японским менталитетом не совсем вяжется. Есть факты и интерпретаторы :) Последние не менее интересны, если знать что да как.

С уважением
С

>>я уже писал тут с год назад - тогдашний японский премьер все объяснил. Точной цитаты у меня уже нет, но примерно так - он сказал, что атомные бомбы были для властей Японии "божественным подарком". Это дало веский ПОВОД капитулировать.

От Роман Храпачевский
К Саня (16.02.2001 17:28:39)
Дата 16.02.2001 17:38:57

Он самый

>Попытка японца спасти лицо. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не надо забывать, что РЕШЕНИЕ о капитуляции мог принять только Хирохито. Однако бомбы действительно могли служить поводом. И поражение квантунской армии точно так же. А насчёт ВСЕНАРОДНОГО восстания что-то с японским менталитетом не совсем вяжется. Есть факты и интерпретаторы :) Последние не менее интересны, если знать что да как.

Маловероятно - Судзуки на тот момент было 77 лет и он после речи императора 14 августа просто подал в отставку. Ему нечего было стыдиться. Кстати в речи императора Хирохито 14 августа 1945 г. о капитуляции Японии об атомных бомбардировках НЕ БЫЛО НИ СЛОВА, а вот о вступлении СССР в войну было сказано следующее :
"Советский Союз вступил в войну, и, принимая во внимание положение дел в стране и за границей, мы полагаем, что продолжать борьбу - значит служить дальнейшему бедствию... мы намерены начать переговоры о мире"
Итак, если что и выставлялось вперед для спасения лица - так это вступление в войну СССР.

С уважением