От Cat
К Саня
Дата 18.02.2001 16:48:40
Рубрики WWII; 1941;

Re: Это именно...

). А вот предложить убрать из этих "уравнений" слово "идиотизм" я могу.

>Немцы были идиотами, когда полезли в Россию?

====Да

>Японцы были идиотами когда полезли в Монголию, а потом в Pearl Harbor?

====Да
>Англичане были идиотами, когда отдали Чехословакию, а потом и Польшу?

===Да. Тем самым они отдали свой статус сверхдержавы США

>Французы были идиотами, когда не врезали Германии за Эльзас?

===Да. И получили оккупацию.

>Американцы были идиотами, когда проводили политику "изоляционизма"?

===Не в курсе

>Финны были идиотами, когда строили линию Маннергейма, а потом сопротивлялись РККА?

===Нет. Тем самым они избежали оккупации.

>Барон Унгерн и иже с ним были идиотами, когда устраивали пограничные конфликты?

===Не в курсе

>Этот список можно продолжать до бесконечности...

===Как видите, не все так однозначно:)

От Саня
К Cat (18.02.2001 16:48:40)
Дата 18.02.2001 17:15:28

Ага...

Я ведь специально эту табличку написал. Получается, что практически все действующие лица того времени БЫЛИ ИДИОТАМИ. Финны, кстати, тоже, поскольку им то же самое и даже лучше (поскольку без войны и с компенсацией) предлагали мирным путём. И навряд ли захотели бы большего. Американцы - тоже, поскольку продолжи у них изоляционизм преобладать, фиг они получили бы после войны такой куш и такой статус. Унгерн - мелкая сошка по сравнению с этим всем, но весьма яркий пример - не осел в Париже или где, а продолжал заведомо бесперспективное дело...
Так вот не странно ли это?
Может всё-таки поискать нечто более продуктивное, чем идиотизм?
С уважением
С

От Тов.Рю
К Саня (18.02.2001 17:15:28)
Дата 18.02.2001 18:31:26

Бац-бац - и в самую точку! (с)

>Я ведь специально эту табличку написал. Получается, что практически все действующие лица того времени БЫЛИ ИДИОТАМИ...
>Так вот не странно ли это?
>Может всё-таки поискать нечто более продуктивное, чем идиотизм?

Вы ухватили самую суть! По всем меркам - ну, если не считать античность или полумертвую церковную максиму "всякая власть от Бога" - в вожди пробивались кто угодно, только не гении (тем более, что гениальность тут специфическая нужна).

Вон, даже у Кара-Мурзы в "Манипуляции сознанием" (а на что уж обскурант!) есть несколько наблюдений на эту тему для разных стран и эпох.

>С уважением
С уважением

От Саня
К Тов.Рю (18.02.2001 18:31:26)
Дата 18.02.2001 20:16:19

Re

С одной стороны может оно и так, учитывая то, что в результате всех этих действий произошла ВМВ, которую вряд ли хотели правители для своих государств, особенно в том виде, в котором это обернулось для стран Оси. Однако правительства это не только сами правители. Особенно яркий пример - униженная версальским договором Германия. Поэтому я всё-таки слово идиотизм из рассмотрения исключил бы. А то основной аргумент ризуноидов так вот и выглядит - "они что, ИДИОТЫ? А раз не идиоты... Идиоты, идиоты... Зная то, что произошло. А не зная?
Это то время и то понимание ситуации. И то давление, которое вольно или невольно оказывали на правительства народы. Более конкретный пример. Кого пинали в мирное время и кого немедленно привели к власти в Англии, как война началась всерьёз? Вот и ув. И. Скородумов ниже кратко то же самое пишет.
К чему я собственно. Либо все были и есть идиоты (ну, некоторые, как Дж. Буш-младший, особенно), либо никто. Поэтому вопрос об умственных способностях, являющийся одним из краеугольных камней ризунской идеологии необходимо немедленно вынести за скобки. И посмотреть, что от этой идеологии (весьма не новой, кстати) останется...

>Вы ухватили самую суть! По всем меркам - ну, если не считать античность или полумертвую церковную максиму "всякая власть от Бога" - в вожди пробивались кто угодно, только не гении (тем более, что гениальность тут специфическая нужна).

>Вон, даже у Кара-Мурзы в "Манипуляции сознанием" (а на что уж обскурант!) есть несколько наблюдений на эту тему для разных стран и эпох.

С уважением

С

От Игорь Скородумов
К Тов.Рю (18.02.2001 18:31:26)
Дата 18.02.2001 20:05:47

Re: Бац-бац -...

>
>Вы ухватили самую суть! По всем меркам - ну, если не считать античность или полумертвую церковную максиму "всякая власть от Бога" - в вожди пробивались кто угодно, только не гении (тем более, что гениальность тут специфическая нужна).

>Вон, даже у Кара-Мурзы в "Манипуляции сознанием" (а на что уж обскурант!) есть несколько наблюдений на эту тему для разных стран и эпох.

Так вождь и не должен быть гением!!!
Задача вождя аккамулировать ожидание и стремления масс и конкретизировать их в политических действиях...
В 1941 году народ воевать не хотел, но немцам по шапке тоже дать хотел... Вот отсюда и малой кровью, на чужой территории...

С уважением
Игорь