От объект 925
К Виктор Крестинин
Дата 18.05.2004 15:24:44
Рубрики Прочее; Современность;

Re: Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга: «Мы хотим сделать русских латышами»

ИЗ ВСЕХ государств Балтии именно Латвия имеет самые непростые отношения с Россией. Это проявлялось даже в последнюю неделю, когда страна торжественно готовилась к членству в Евросоюзе, — из Риги «за шпионаж» выслали российского дипломата, а прокурор потребовал возобновить процесс над 80-летним экс-партизаном Кононовым, обвиняемым в расстрелах «лесных братьев»: на границе же «завернули» назад эксперта по нацменьшинствам МИДа РФ Полозкову.

К этому приплюсовывается и проблема сотен тысяч русскоязычных жителей республики, которым власти до сих пор отказываются предоставить гражданство, а также русских школьников, чьи массовые акции протеста против введения учебы на латышском языке охватили всю страну. А 6 мая Латвия отказалась ратифицировать Всеобщую конвенцию о защите национальных меньшинств, подписанную ВСЕМИ странами Евросоюза. Обозреватель «АиФ» встретился в Риге с президентом Латвии Вайрой ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА, чтобы побеседовать обо всех этих проблемах и получить ответ: может ли все-таки что-то измениться?
Коровы и Евросоюз

— ГОСПОЖА президент, 1 мая Латвия вступила в Европейский союз. И тут я уже слышал мнения, что это как СССР. «Союз братских республик», общие границы, одна валюта. А лидер Чехии Вацлав Клаус и вовсе сказал, что маленькие страны в ЕС не будут слушать и они потеряют независимость.

— Ну, с таким мнением я совершенно не согласна. Любые сравнения с Советским Союзом попросту неумны, потому что в СССР мы добровольно не вступали. А здесь сделан осознанный выбор: ведь вступление в ЕС — это как членство в элитном клубе, который придерживается определенных критериев качества. Угрозы, что мы там растворимся, я тоже не поддерживаю — у меня нет чувства, что все обезличено. Вот смотрите — мы ехали с семьей через Францию, и там в каждой провинции были разные коровы — белые, черные, пятнистые. Но стандарт для них — содержания, качества молока и всего остального — общий. Так и Евросоюз (смеется).

— В день вступления в ЕС по всей Латвии прошли акции протеста школьников — они требуют отмены перевода русских школ на латышский язык преподавания, говоря, что русский язык в Латвии собираются запретить.

— Мы и не думаем его запрещать. Пройдитесь по Риге — всюду вы можете говорить по-русски, и вам охотно ответят. Но вчера я видела репортаж про молодого кондуктора поезда, в которого хулиганы бросили камень через окно. И он ни слова по-латышски не говорит! Обычно, если вы живете тут всю жизнь, то в состоянии выучить язык. Например, в России я такой ситуации себе не представляю.

— Я общался с русскими школьниками. Они объясняют — мы и так хорошо говорим по-латышски, и не нужно решать за нас, что именно нам надо.

— Я тоже общалась. И скажу откровенно
http://aif.ru/online/aif/1228/08_01
Alexej

От Jones
К объект 925 (18.05.2004 15:24:44)
Дата 18.05.2004 15:46:58

Re: Надо понимать, русский язык она не учит? (-)

От Daniel
К Jones (18.05.2004 15:46:58)
Дата 18.05.2004 15:53:50

Не-а, забросила, на хрена ей (+)

И вообсче, чего вы слушаете ету старую дуру? Она только номинальный руководитель государства, никто ее не избирал (избирает президента сейм), ничего особенного она решить не может...
Всего хорошего.

От Геннадий
К Daniel (18.05.2004 15:53:50)
Дата 19.05.2004 10:53:18

Re: Не-а, забросила,...

>И вообсче, чего вы слушаете ету старую дуру? Она только номинальный руководитель государства, никто ее не избирал (избирает президента сейм), ничего особенного она решить не может...

Т.е. как это? Она везде прописана и к ней обращаются - как к президенту. Каким образом она НЕ-президент? Значит, ее сейм и избирал? или всенародно?

С уважением

От Daniel
К Геннадий (19.05.2004 10:53:18)
Дата 19.05.2004 11:41:06

Ре: Не-а, забросила,...

>>И вообсче, чего вы слушаете ету старую дуру? Она только номинальный руководитель государства, никто ее не избирал (избирает президента сейм), ничего особенного она решить не может...
>
>Т.е. как это? Она везде прописана и к ней обращаются - как к президенту. Каким образом она НЕ-президент? Значит, ее сейм и избирал? или всенародно?

Президент представляет гос-во на мировой арене, ну там имеет по-моему право наложить вето на закон, войну обьявить, есче вроде прав-во утверждает (а не назначает) . Но вся власть у сейма, и они же (сейм) президента и избирают. А мы, избиратели, етот сейм, типа, избираем. Кстати, единственние стабильные полит. фигуры - президенты (Ульманис и Фрей-га). За 8 (?) лет независимости - 7 премьеров сменилось (премьер - главная фигура). ИМХО, говорит о том, что ети президенты нафиг никому не нужны
>С уважением
Всего хорошего.

От Геннадий
К Daniel (19.05.2004 11:41:06)
Дата 19.05.2004 11:49:24

Ага понял. Вопрос внизу снимается.Президент у вас фигура по значению как в ФРГ

>
>Президент представляет гос-во на мировой арене, ну там имеет по-моему право наложить вето на закон, войну обьявить, есче вроде прав-во утверждает (а не назначает) . Но вся власть у сейма, и они же (сейм) президента и избирают. А мы, избиратели, етот сейм, типа, избираем. Кстати, единственние стабильные полит. фигуры - президенты (Ульманис и Фрей-га). За 8 (?) лет независимости - 7 премьеров сменилось (премьер - главная фигура). ИМХО, говорит о том, что ети президенты нафиг никому не нужны

Президент фигура по значению примерно как в ФРГ.

От Siberiаn
К Daniel (18.05.2004 15:53:50)
Дата 19.05.2004 10:38:04

А она сама то на ридной мове балакает хоть?

Есть определённые сомнения на эту тему. Развей их плиз, Данила. Что там народ у вас говорит - она сама то сдаст кандминимум?))))
Или сама с акцентом по латышски говорит?

Siberian

От reinis
К Siberiаn (19.05.2004 10:38:04)
Дата 19.05.2004 10:47:28

кхе хе, фреибергу боятса, прибалтийских снаиперов боятса

Акцент не препрятсвие на сдачу екзамена по госязыко.
Но, во первых он еи непологаетса ибо она уже гражданин (у нас граждане могут и незнать госязык, но кандидаты в гражданство должны).
во вторых её знание языка ставить под сомнения трудно, там надо постаратса, она деиствительно большои специалист по латышскому языку

я, конечно, не Daniel, но думаю поверить мне вы сможете.

>Есть определённые сомнения на эту тему. Развей их плиз, Данила. Что там народ у вас говорит - она сама то сдаст кандминимум?))))
>Или сама с акцентом по латышски говорит?

>Сибериан

От Геннадий
К reinis (19.05.2004 10:47:28)
Дата 19.05.2004 11:52:07

боятся как раз они!

"придут плохие времена", понимаешь... Чуют :о)

Хотел возмутиться, но на Фрейбергу посмотрел - и впрямь страшна. Вы правы :)))

С уважением

От Геннадий
К reinis (19.05.2004 10:47:28)
Дата 19.05.2004 10:56:22

А как ей это удалось?

>Акцент не препрятсвие на сдачу екзамена по госязыко.
>Но, во первых он еи непологаетса ибо она уже гражданин (у нас граждане могут и незнать госязык, но кандидаты в гражданство должны).

Т.е. - стать бабочкой, минуя стадию личинки? Или типа по Орвеллу - Все граждане равны, но одни проходят через кандидатство, а другие нет?

С уважением

От Daniel
К Геннадий (19.05.2004 10:56:22)
Дата 19.05.2004 11:17:17

Ре: А как...

>>Акцент не препрятсвие на сдачу екзамена по госязыко.
>>Но, во первых он еи непологаетса ибо она уже гражданин (у нас граждане могут и незнать госязык, но кандидаты в гражданство должны).
>
>Т.е. - стать бабочкой, минуя стадию личинки? Или типа по Орвеллу - Все граждане равны, но одни проходят через кандидатство, а другие нет?

Вот уж точно не знаю про нее, но ИМХО она получила гражданство автоматом, т.к. родители были гражданами ЛР. Так получило гражданство большинство народа здесь С гос. языком у нее, естественно, все в порядке, там в Канаде большая коммьюнити была латышская...

>С уважением
Всего хорошего.

От Kazak
К Daniel (19.05.2004 11:17:17)
Дата 19.05.2004 15:01:23

Её не выбирал народ.

Homo homini lupus est

У нас нет прямых выборов президента, потому-что это практически ЧИСТО представительская должность. Роль президента во внутреполитической жизни страны весьма невелика.

Если человеку больше нечем гордиться ,то пусть гордится своей профессией..."

От Геннадий
К Daniel (19.05.2004 11:17:17)
Дата 19.05.2004 11:44:38

А почему Вы считаете, что "ее никто не выбирал"? (-)