От М.Свирин
К Глеб Бараев
Дата 07.03.2001 01:04:27
Рубрики Суворов (В.Резун);

Есть такие. И вы их знаете :) "Я не верю, что Богданыч врет" :) (-)

От Валерий Мухин
К М.Свирин (07.03.2001 01:04:27)
Дата 07.03.2001 02:43:16

Привираете по маленько, господин историк? (+)

Оригинальные цитатки немного не так выглядели:

===========================
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/4/4179.htm
Я как раз занимаюсь поиском ссылок по этой теме.
Есть интересные результаты. Была таки военная делегация на 183-м заводе! Правда в 1938 году. Смотрела, в том числе, как бошевскую топливную аппаратуру на В-2 ставят. Я так понимаю 22 танка в день к 1938 году больше подходит? Возможно просто в гудериановских мемуарах произошла опечатка, а Суворов ее воспроизвел. В этом он безусловно виноват. :-)
=======================
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/5/5224.htm
Теперь о взорванных УРах.
«Тайна взорванных УРов народу не раскрыта. Преступники продолжают править нашей страной.»
Сам он (Григоренко) лично не видел как взрывали, но ему рассказывали «надежные люди». По его версии Карбышев протестовал против взрывов, за что в последствии был сдан в плен немцам.
Вообще-то, я не очень доверяю этому источнику, но другого под рукой у Суворова, скорей всего не было.
................
Я думаю это от общего стиля работы Суворова. Согласен достаточно небрежен.
=============================

C уважением, Валерий Мухин. http://mukhin.vif2.ru

От Siberiаn
К Валерий Мухин (07.03.2001 02:43:16)
Дата 08.03.2001 17:58:37

Эх, Валера...

>Вообще-то, я не очень доверяю этому источнику, но другого под рукой у Суворова, скорей всего не было.
>................
>Я думаю это от общего стиля работы Суворова. Согласен достаточно небрежен.
>=============================

>C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru
Ну какого на фиг Суворова, Валера...
Что ты достойнейшее имя поганишь упоминанием всякого дерьма.
Блин я понимаю всякие интернетмандавошки типа скинволкера или шашлыки всякие. Тины, надошлёпаные в свое время по попе..
Но ты то зачем в резунизм влез(((((
Siberian

От Тов.Рю
К Siberiаn (08.03.2001 17:58:37)
Дата 10.03.2001 10:53:56

Офф-топик: достойнейшее... (+)

>Ну какого на фиг Суворова, Валера...
>Что ты достойнейшее имя поганишь упоминанием всякого дерьма.

...это только (по умолчанию) для тех, у кого корни в России, кто тут проживает и связывает свое будущее с "этой страной". Поверьте, есть немало и других людей, не обязательно перебежчиков и предателей.

>Siberian
А.С.

От Вадим Жилин
К Тов.Рю (10.03.2001 10:53:56)
Дата 10.03.2001 11:19:43

Извиняюсь за вмешательство.

Приветствую Вас.
>>Ну какого на фиг Суворова, Валера...
>>Что ты достойнейшее имя поганишь упоминанием всякого дерьма.
>
>...это только (по умолчанию) для тех, у кого корни в России, кто тут проживает и связывает свое будущее с "этой страной". Поверьте, есть немало и других людей, не обязательно перебежчиков и предателей.

Откровенно говоря, я не понял Вашу мысль.

>>Siberian
>А.С.
С Уважением. Вадим

От Тов.Рю
К Вадим Жилин (10.03.2001 11:19:43)
Дата 10.03.2001 11:35:29

Да чего извиняться?

>Приветствую Вас.
>>>Ну какого на фиг Суворова, Валера...
>>>...достойнейшее имя...

>>...это только (по умолчанию) для тех, у кого корни в России, кто тут проживает и связывает свое будущее с "этой страной". Поверьте, есть немало и других людей, не обязательно перебежчиков и предателей.
>
>Откровенно говоря, я не понял Вашу мысль.

Например, подумайте, что должен значить Суворов для поляков и, отчасти, белорусов. Что - для французов. А что - вообще для тутси.

Либо следует прямо и сказать, что ВИФ-2 есть чисто российский форум и потому. Некоторые отсеятся сами, правда зато куда больше придет именно по этой причине. Но это будет уже совсем другая история.

>С Уважением. Вадим
С уважением

От Валерий Мухин
К Siberiаn (08.03.2001 17:58:37)
Дата 08.03.2001 19:42:13

Re: Эх, Валера...

>Ну какого на фиг Суворова, Валера...
>Что ты достойнейшее имя поганишь упоминанием всякого дерьма.

Не вижу ни чего трагического в том, что он носит это имя – он не сам его придумал, его ему дали его сослуживцы (по его рассказам).
Мне между прочим одногрупники дали имя одного религиозного православного деятеля, если, что возьму себе такой псевдоним :-)

>Блин я понимаю всякие интернетмандавошки типа скинволкера или шашлыки всякие. Тины, надошлёпаные в свое время по попе..
>Но ты то зачем в резунизм влез(((((

Ни во что я не влез. Я ВСЕГДА и ВЕЗДЕ сам по себе. Это вот некоторые для упрощения технологии чморения собеседников записывают их в разные вымышленные организации.

C уважением, Валерий Мухин.

От СанитарЖеня
К Валерий Мухин (08.03.2001 19:42:13)
Дата 10.03.2001 10:01:41

Это по тем же рассказам...

>Не вижу ни чего трагического в том, что он носит это имя – он не сам его придумал, его ему дали его сослуживцы (по его рассказам).

...что и его танковая карьера?
Так он закончил АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ училище.
А псевдоним "Суворов" был взят для первой его книги на английском (ну, не знают англичане иных русских полководцев, а впечатление нужно было создать, что писал не капитан, а по меньшей мере - генерал).

От Pavlik
К Валерий Мухин (08.03.2001 19:42:13)
Дата 08.03.2001 23:13:16

Привет.
>>Ну какого на фиг Суворова, Валера...
>>Что ты достойнейшее имя поганишь упоминанием всякого дерьма.
>
>Не вижу ни чего трагического в том, что он носит это имя – он не сам его придумал, его ему дали его сослуживцы (по его рассказам).
>Мне между прочим одногрупники дали имя одного религиозного православного деятеля, если, что возьму себе такой псевдоним :-)

Н-дааа, Валерий! Признаться, я стал думать о вас хуже... Конечно, всяк имеет право называться, как ему взбредёт. Но всё-жуе...

"...Пропечатал в газете - и шабаш!"(с) Шариков П.П.
Павликъ

От Валерий Мухин
К Pavlik (08.03.2001 23:13:16)
Дата 09.03.2001 01:25:31

>Н-дааа, Валерий! Признаться, я стал думать о вас хуже...

А можно для контроля узнать, что Вы думали раньше и что думаете теперь?

От Pavlik
К Валерий Мухин (09.03.2001 01:25:31)
Дата 09.03.2001 15:28:59

Привет.
>>Н-дааа, Валерий! Признаться, я стал думать о вас хуже...
>
>А можно для контроля узнать, что Вы думали раньше и что думаете теперь?

Раньше мнение о вас было нейтральным (по умолчанию) теперь - несколько хуже.
Павликъ

От М.Свирин
Дата 07.03.2001 16:04:08

Еще раз напоминаю

Здравствуйте

Ряд замечаний по высказыванию.

1. Я НЕ ИСТОРИК. НИКОГДА ИМ НЕ БЫЛ, И НЕ СТАНУ.

2. Я НЕ ЗНАЮ КТО ТАКОЙ ВАЛЕРИЙ МУХИН, НЕ ОБЩАЮСЬ С НИМ И ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБЫ ВАЛЕРИЙ МУХИН ОТНОСИЛСЯ КО МНЕ АНАЛОГИЧНО.

3. В ОТЛИЧИЕ ОТ ВАЛЕРИЯ МУХИНА Я НЕ ИСКАЖАЮ СМЫСЛ ВЫСКАЗЫВАНИЯ. ПОЭТОМУ СЛОВО "ПРИВИРАЮ" ОТНОСИТСЯ К НЕМУ, А НЕ КО МНЕ.

4. ВСЕ СКАЗАННОЕ ЗДЕСЬ ВАЛЕРИЕМ МУХИНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕТКОЙ ИЛЛУСТРАЦИЕЙ, ЧТО ОН - ВЕРУЕТ В ТОВАРИЩА РЕЗУНА. Именно товарища и именно верует. потомц, что занят уже не поисками доказательств его "теории", но поисками "оправдвтельных статей" его так называемой "фактологии". Все сказанное Валерием Мухиным ниже - хорошо иллюстрирует это.

>Я как раз занимаюсь поиском ссылок по этой теме.

Поиском ссылок по этой теме заниматься не надо. ВСЕ ССЫЛКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УКАЗАНЫ автором в КОНЦЕ ЕГО КНИГ. Есть там такие ссылки? Зачем искать еще где-то?

>Есть интересные результаты. Была таки военная делегация на 183-м заводе! Правда в 1938 году. Смотрела, в том числе, как бошевскую топливную аппаратуру на В-2 ставят. Я так понимаю 22 танка в день к 1938 году больше подходит?

Ага! Умножим 22 хотя бы на 200 (хоть тогда не было двух выходных и 30 дней оплачиваемого отпуска:). Получим 4400 танков БТ а в реальности почему-то выпустили МЕНЕЕ 1500. Не подходит, господин СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ! Или это специально перед делегацией 22 танка провезли?
Ну и хотелось бы и указание на источничек о пресловутой делегации. Делегация ли это была, или 5 вдингателистов с Даймлер и Манн?

> Возможно просто в гудериановских мемуарах произошла опечатка, а Суворов ее воспроизвел. В этом он безусловно виноват. :-)

Только вот НЕТ ничего этого НИ В КАКИХ ИЗВЕСТНЫХ НАМ И НЕМЕЦКИМ ЛЮБИТЕЛЯМ ГУДЕРИАНОВСКИХ МЕМУАРАХ. Забыл Гудериан про это написать, а вот Резун вспомнил.

>Теперь о взорванных УРах.
>«Тайна взорванных УРов народу не раскрыта. Преступники продолжают править нашей страной.»
>Сам он (Григоренко) лично не видел как взрывали, но ему рассказывали «надежные люди». По его версии Карбышев протестовал против взрывов, за что в последствии был сдан в плен немцам.

Вот никто сам не видел. А Резун уверяет, что было это. Это как?

>Вообще-то, я не очень доверяю этому источнику, но другого под рукой у Суворова, скорей всего не было.

Был у него под рукой Жуков, который писал, что это - легенда. Но неудобно мнение Жукова-то. Вот Резун его и опустил, как делают и ВСЕ ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛИ.

>Я думаю это от общего стиля работы Суворова. Согласен достаточно небрежен.

ТОЧНЕЕ - ЛОЖЬ ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА. И НЕ РЕЗУНОМ НАПИСАНА :) А Суворов Александр Васильевич русских солдат в бой водил.

И вообще, лучше отключите меня в настройках (как я делаю) и не будет проблем.

От Тов.Рю
К М.Свирин (07.03.2001 16:04:08)
Дата 10.03.2001 11:08:35

Напоминатели

>Здравствуйте
И вам того же.

>2. Я НЕ ЗНАЮ КТО ТАКОЙ ВАЛЕРИЙ МУХИН, НЕ ОБЩАЮСЬ С НИМ И ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБЫ ВАЛЕРИЙ МУХИН ОТНОСИЛСЯ КО МНЕ АНАЛОГИЧНО.

Т.е. забыть о вашем существовании (точнее, игнорировать таковое) и не общаться с вами даже опосредованно?

>4. ВСЕ СКАЗАННОЕ ЗДЕСЬ ВАЛЕРИЕМ МУХИНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕТКОЙ ИЛЛУСТРАЦИЕЙ, ЧТО ОН - ВЕРУЕТ В ТОВАРИЩА РЕЗУНА. Именно товарища и именно верует. потомц, что занят уже не поисками доказательств его "теории", но поисками "оправдвтельных статей" его так называемой "фактологии". Все сказанное Валерием Мухиным ниже - хорошо иллюстрирует это.

Это скорее мой случай. Я, ежели угодно, верую в т.н. исходную концепцию, изложенную, например, в первых главах "Последней республики", а последующие сказки воспринимаю как стремление подставить под нее подпорки. Иногда последние получаются кривоватые и кособокие (разные там несоответствия цифровые: число дивизий в первой линии или мест для сиденья высокорослых сибиряков в Т-34 :-) ) - но это, на мой вкус, ничего и часто даже полезно. Кто-то из выдающихся писал, что если бы измерения движения планет выполнялись Тихо Браге с нынешщней точностью, то законов Кеплера открыто не было (не позволило бы уловить главное).

Это вообще основы научной методаологии в точных науках: подгонять данные под концепцию. Если сходится - концепция верна, если нет - надо откинуть концепцию ЛИБО продолжать поиск и отбраковку данных, что в принципе может затянуться до бесконечности. Альтернатива определяется, в основном, наличием ресурсов (традиционно - времени и труда, в последнее время материальных и организационных). Похоже, что Резун-Суворов не испытывает их дефицита :-)

>ТОЧНЕЕ - ЛОЖЬ ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА. И НЕ РЕЗУНОМ НАПИСАНА :) А Суворов Александр Васильевич русских солдат в бой водил.

Абсолютно колбаса! :-))))) Именно этот факт не может служить его (Суворова А.В.) универсальной отмазкой.

А.С.

От Вадим Жилин
К Тов.Рю (10.03.2001 11:08:35)
Дата 10.03.2001 11:25:44

Опс.

Приветствую Вас.

>Абсолютно колбаса! :-))))) Именно этот факт не может служить его (Суворова А.В.) универсальной отмазкой.

И Вы считаете, что Александр Васильевич должен перед Вами отмазываться? С того света. Ну и самомнение у Вас однако.

От чего Вы ему предложите отмазаться?

С Уважением. Вадим

От Тов.Рю
К Вадим Жилин (10.03.2001 11:25:44)
Дата 10.03.2001 11:39:13

:-))))

>Приветствую Вас.

>>Абсолютно колбаса! :-))))) Именно этот факт не может служить его (Суворова А.В.) универсальной отмазкой.
>
>И Вы считаете, что Александр Васильевич должен перед Вами отмазываться? С того света. Ну и самомнение у Вас однако.
>От чего Вы ему предложите отмазаться?

Например, от того, что водил ТОЛЬКО русских :-)))

Но вообще же я имел в виду просто постоянные наезды на псевдоним. Вообще, занятно было бы понаблюдать за реакцией, если бы вдруг "тот" взял себе псевдоним Ленин, Геббельс и т.д.

>С Уважением. Вадим
С уважением, А.С.

От Вадим Жилин
К Тов.Рю (10.03.2001 11:39:13)
Дата 10.03.2001 11:57:26

Re: :-))))

Приветствую Вас.

>Но вообще же я имел в виду просто постоянные наезды на псевдоним. Вообще, занятно было бы понаблюдать за реакцией, если бы вдруг "тот" взял себе псевдоним Ленин, Геббельс и т.д.

Ему больше Мюнхаузен в "лицу". :)

С Уважением. Вадим

От Тов.Рю
К Вадим Жилин (10.03.2001 11:57:26)
Дата 10.03.2001 12:20:09

Ну, Мюнхаузен - персонаж нейтральный, никому не навредил (-)

От Валерий Мухин
К М.Свирин (07.03.2001 16:04:08)
Дата 08.03.2001 01:56:45

Re: Еще раз...

>2. Я НЕ ЗНАЮ КТО ТАКОЙ ВАЛЕРИЙ МУХИН, НЕ ОБЩАЮСЬ С НИМ И ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБЫ ВАЛЕРИЙ МУХИН ОТНОСИЛСЯ КО МНЕ АНАЛОГИЧНО.

Пока что я вижу, что Михаил Свирин не может спокойно пройти мимо постингов Валерия Мухина и поминает его при всяком удобном случае.

>3. В ОТЛИЧИЕ ОТ ВАЛЕРИЯ МУХИНА Я НЕ ИСКАЖАЮ СМЫСЛ…
>4. ВСЕ СКАЗАННОЕ ЗДЕСЬ ВАЛЕРИЕМ МУХИНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕТКОЙ ИЛЛУСТРАЦИЕЙ, ЧТО ОН - ВЕРУЕТ В ТОВАРИЩА РЕЗУНА.

Искажаешь :-(
Я неоднократно разъяснял свою позицию по данному вопросу.

>>Я как раз занимаюсь поиском ссылок по этой теме.
>Поиском ссылок по этой теме заниматься не надо. ВСЕ ССЫЛКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УКАЗАНЫ автором в КОНЦЕ ЕГО КНИГ. Есть там такие ссылки? Зачем искать еще где-то?

Вопрос не ко мне. Рекомендую сходить на персональную конференцию данного автора и задать ее.

>Ага! Умножим 22 хотя бы на 200 (хоть тогда не было двух выходных и 30 дней оплачиваемого отпуска:). Получим 4400 танков БТ а в реальности почему-то выпустили МЕНЕЕ 1500. Не подходит, господин СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ! Или это специально перед делегацией 22 танка провезли?

Господину «НЕ ИСТОРИКУ» наверное не известно, что существуют по прайней мере такие понятия как:
1. Вешанье лапши на уши иностранной делегации.
2. Максимальная производительность предприятия с расчетом на военное время.
3. Повышенная «производительность» в конце квартала и года.

>Ну и хотелось бы и указание на источничек о пресловутой делегации. Делегация ли это была, или 5 вдингателистов с Даймлер и Манн?

На сколько я помню, там, где это я вырыл (а где нарыл не помню) было написано именно про делегацию.

>Забыл Гудериан про это написать, а вот Резун вспомнил.

Я здесь причем? Меня зовут Валерий Мухин, а не Виктор Суворов. Если есть к нему вопросы сходите на его конференцию.

>ТОЧНЕЕ - ЛОЖЬ ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА. И НЕ РЕЗУНОМ НАПИСАНА :)

Ну блин, началось… А ДОКАЗАТЕЛЬСТВА есть?

>И вообще, лучше отключите меня в настройках (как я делаю) и не будет проблем.

Зачем?

От А.Б.
К Валерий Мухин (08.03.2001 01:56:45)
Дата 09.03.2001 12:07:27

Re: Вообще-то, писание кипятком - со стороны выглядит занятно...

Особенно если при этом еще пар из ушей валит... Но как-то неестественно это, согласитесь...

Один - ВЕРИТ в то что Резун - бяка (как человек - безусловно бяка) но вопросы он ставит - интересным боком, нечего отмахиваться, от этого его умения.
Но и нечего ВЕРИТЬ что Резун - идиот... тоже глупо выглядит.

Попробуем поискать коллективной (усредненной и, наверное, более близкой к правде оценки) - вопросы-проблемки рассортируем, с фактами разберемся...
Или это уже "в лом" почтенному собранию?

От Валерий Мухин
К А.Б. (09.03.2001 12:07:27)
Дата 09.03.2001 13:34:12

Re: Вообще-то, писание

>Попробуем поискать коллективной (усредненной и, наверное, более близкой к правде оценки) - вопросы-проблемки рассортируем, с фактами разберемся...
>Или это уже "в лом" почтенному собранию?

К сожалению у большинства эта тема настолько сильно «клинит башню», что нормального обсуждения не получается. Причем надо заметить по результатам прошлых обсуждений стороны вроде давно уже пришли к консенсусу, что «доказательства» Суворова таковыми не являются, а всего лишь иллюстрации, а ГЛАВНЫХ доказательств того «собирался Станин захватывать весь мир - не собирался» ни у кого нет. Ан нет! Каждый раз все начинается по новой, причем некоторые (Свирин, например) переходят сразу к «завершающей части дискуссии» - поливание собеседника какашками и говномета.
Именно поэтому я и предлагал не перетаскивать сюда людей и темы из «суворовской» конфы.

От А.Б.
К Валерий Мухин (09.03.2001 13:34:12)
Дата 09.03.2001 14:21:41

Re: Вообще-то...

Клинит башню - наверное - посягательство на привычную расстановку "хороших" и "плохих"... Ну не любят люди свои представления менять :)

А в целом... Резуна прочел... Советские источники - тоже (не все, конечно, и хаотично - тут Резуну +... за "сведение воедино", с "каталогом проблем" - как-то нагляднее)... вот сейчас - "правку мемуаров" почитываю...
В целом же - картинка печальная... в смысле оценки стоимости жизни рядового командованием КА... дешево ценили...
Так что - может и на всю популяцию земного шара замахивались - тогда понятно, людишек - не извести... много их, и дешевы они...

Да, еще - 300 м "опасная дальность" советских танков - это только от оптики? Или здесь еще опыт экипажа? Если он 3 снаряда извел (тренировки ради) - и вперед... то многого и ждать не следует...

От М.Свирин
К А.Б. (09.03.2001 14:21:41)
Дата 10.03.2001 02:57:23

Это еще и бронепробиваемость 45-мм пушки. Pz III в лоб - "до 300 м" (-)

От Глеб Бараев
Дата 07.03.2001 07:19:30

22 танка в день в 1938 году)))))))))

>Была таки военная делегация на 183-м заводе! Правда в 1938 году. Смотрела, в том числе, как бошевскую топливную аппаратуру на В-2 ставят.

Откуда дровишки?

>Я так понимаю 22 танка в день к 1938 году больше подходит?

В 1938 году произведено всего 2386 танков, в том числе в Харькове 1221.Допустимая ошибка в обоих цифрах - плюс-минус 15 танков.Это же сколько нужно дать выходных трудовому народу, чтобы в оставшиеся рабочие дни клепать по 22 штуки ежедневно?

С уважением, Глеб Бараев

От Валерий Мухин
К Глеб Бараев (07.03.2001 07:19:30)
Дата 07.03.2001 12:54:30

Re: 22 танка...

>Откуда дровишки?

Уже не помню, где я это нашел :-(

От tevolga
К Валерий Мухин (07.03.2001 12:54:30)
Дата 07.03.2001 14:26:24

>>Откуда дровишки?
>
>Уже не помню, где я это нашел :-(

Москва 41, "Мардер".

С уважением к сообществу.

От Администрация (Василий Фофанов)
К tevolga (07.03.2001 14:26:24)
Дата 07.03.2001 14:42:25

Сколько можно? (-)

От tevolga
К Администрация (Василий Фофанов) (07.03.2001 14:42:25)
Дата 07.03.2001 14:46:59

А как иначе?

Вы видите иной способ воспитания? Порекомендуйте...
Я таким образом попытался выяснить источник 22 танков в день.
С уважением к сообществу.

От Валерий Мухин
К tevolga (07.03.2001 14:46:59)
Дата 08.03.2001 02:53:52

Re: А как...

>Вы видите иной способ воспитания?

Воспитатель! Едреныть! Других объектов для воспитания не нашлось?

>Я таким образом попытался выяснить источник 22 танков в день.

А что будет, если я его найду? Извинения с Вашей стороны будут?

От Вадим Жилин
К Валерий Мухин (08.03.2001 02:53:52)
Дата 08.03.2001 03:15:05

Приветствую Вас.

>>Я таким образом попытался выяснить источник 22 танков в день.
>
>А что будет, если я его найду? Извинения с Вашей стороны будут?

И с моей, если позволите?
А что едрёнть, за правду и живот не жаль!
Найдите, Валерий, 22 танка в день! Найдите!

С Уважением. Вадим

От Валерий Мухин
К Вадим Жилин (08.03.2001 03:15:05)
Дата 08.03.2001 03:36:15

>Найдите, Валерий, 22 танка в день! Найдите!

А чего искать-то? ГГ написал ВС повторил.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/74725.htm

От Вадим Жилин
К Валерий Мухин (08.03.2001 03:36:15)
Дата 08.03.2001 03:49:35

Приветствую Вас.
>>Найдите, Валерий, 22 танка в день! Найдите!
>
>А чего искать-то? ГГ написал ВС повторил.
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/74725.htm

>>Откуда дровишки?
>Уже не помню, где я это нашел :-(

Валерий, могу ли я Вас понимать так:
Вы не сразу вспомнили, что источником для "данных" Богданыча является Г.Гудериан и других источников для "22 танков в день" у Вас нет.

С Уважением. Вадим

От Валерий Мухин
К Вадим Жилин (08.03.2001 03:49:35)
Дата 08.03.2001 03:57:13

>>>Откуда дровишки?
>>Уже не помню, где я это нашел :-(
>Валерий, могу ли я Вас понимать так:
>Вы не сразу вспомнили, что источником для "данных" Богданыча является Г.Гудериан и других источников для "22 танков в день" у Вас нет.

Вы сначала прочитайте о чем разговаривают люди, а потом выводы делайте!
Я и Глеб Бараев говорили про фразу «Была таки военная делегация на 183-м заводе! Правда в 1938 году. Смотрела, в том числе, как бошевскую топливную аппаратуру на В-2 ставят.» Вот ее происхождение я помню смутно. Я нашел ее в Интернете на сайте, где достаточно подробно излагались события предвоенных лет. В числе многих были упоминания о немецкой делегации.

От Вадим Жилин
К Валерий Мухин (08.03.2001 03:57:13)
Дата 08.03.2001 13:43:43

>Вы сначала прочитайте о чем разговаривают люди, а потом выводы делайте!

Странная реакция. Я не делал вывады, я вопрос задал.

От Валерий Мухин
К Вадим Жилин (08.03.2001 13:43:43)
Дата 08.03.2001 19:46:42

>Странная реакция.

Прошу прощения.

>Я не делал вывады, я вопрос задал.

Ну, просто вопрос в такой форме предполагает, что я настолько не проходимый идиот, что не знаю, откуда цитата про 22 танка.
Тут вообще достаточно эмоциональная ветка.

От Василий Фофанов
К tevolga (07.03.2001 14:46:59)
Дата 07.03.2001 16:09:25

Да разве ж это конструктивно всякий раз выкапывать один и тот же аргумент? (-)

От tevolga
К Василий Фофанов (07.03.2001 16:09:25)
Дата 07.03.2001 21:34:24

Так если его молча и упорно закапывают:-)))

... и приводят другой из той же серии - "да видел где-то":-))
C уважением к сообществу.

От Валерий Мухин
К tevolga (07.03.2001 21:34:24)
Дата 08.03.2001 03:05:56

Кто кого закапывает? (-)

От Китоврас
К Валерий Мухин (07.03.2001 12:54:30)
Дата 07.03.2001 13:00:51

Доброго Вам здравия!
Я так понимаю, что цифра 22 танка в день имеет свое происхождение из мемуаров Гудериана, но вот откуда он взял эту цифру... того в книжке не сказано.
С уважением, Китоврас

От Глеб Бараев
К Китоврас (07.03.2001 13:00:51)
Дата 07.03.2001 15:38:55

> Доброго Вам здравия!
>Я так понимаю, что цифра 22 танка в день имеет свое происхождение из мемуаров Гудериана, но вот откуда он взял эту цифру... того в книжке не сказано.

Тогда давайте начнем с Гудериана.Где он это пишет?

С уважением, Глеб Бараев

От Валерий Мухин
К Глеб Бараев (07.03.2001 15:38:55)
Дата 08.03.2001 02:07:19

>Тогда давайте начнем с Гудериана.Где он это пишет?

Глава 5 "Кампания в России 1941 года", "Предыстория".
"Еще в 1933г. я знал, что единственный русский танковый завод выпускал в день 22 машины типа "Кристи русский"."

От Глеб Бараев
К Валерий Мухин (08.03.2001 02:07:19)
Дата 08.03.2001 06:46:11

Очень хорошо.

>>Тогда давайте начнем с Гудериана.Где он это пишет?
>
>Глава 5 "Кампания в России 1941 года", "Предыстория".
>"Еще в 1933г. я знал, что единственный русский танковый завод выпускал в день 22 машины типа "Кристи русский"."

Теперь разберем.Утверждается:
1.В 1933 году в СССР был лишь один завод, выпускавший танки.
2.Что выпускал этот завод "Кристи русский", т.е. - БТ(о том, выпускал ли что-то еще - умалчивается)
3.Выпуск составлял 22 танка в день
4.Обо всем этом Гудериан знал еще в 1933 году.
Теперь вопрос: каким из этих утверждений Вы верите, а каким нет, и почему?

С уважением, Глеб Бараев

От Валерий Мухин
К Глеб Бараев (08.03.2001 06:46:11)
Дата 08.03.2001 12:54:17

Re: Очень хорошо.

>4.Обо всем этом Гудериан знал еще в 1933 году.
>Теперь вопрос: каким из этих утверждений Вы верите, а каким нет, и почему?

Отчасти готов поверить утверждению номер 4, но и то очень сомневаюсь.
Остальные утверждения не представляют ценности как источники информации о СССР, хотя могут бы источниками по информированности немецких офицеров.
К слову, а в связи с чем вопрос ставится именно так? Причем здесь моя вера или невера?

От Глеб Бараев
К Валерий Мухин (08.03.2001 12:54:17)
Дата 08.03.2001 14:14:14

>>4.Обо всем этом Гудериан знал еще в 1933 году.
>>Теперь вопрос: каким из этих утверждений Вы верите, а каким нет, и почему?
>
>Отчасти готов поверить утверждению номер 4, но и то очень сомневаюсь.
>Остальные утверждения не представляют ценности как источники информации о СССР, хотя могут бы источниками по информированности немецких офицеров.
>К слову, а в связи с чем вопрос ставится именно так? Причем здесь моя вера или невера?

У меня сложилось впечатление, что Вы верите в 22 танка в день (реально в 1933 - 3-4 танка в день на хорьковском заводе).Вся эта цитата из Гудериана (я ведь не случайно спросил - откуда взята - думал, вдруг что-то другое имеется в виду) не имеет под собой реаьных оснований.Что же касается вопроса о том, располагал ли он этой "информацией" в 1933 году, то ведь не мог он ее("информацию") иметь в 1933 году по результатам посещения завода в 1938))

С уважением, Глеб Бараев

От Валерий Мухин
К Глеб Бараев (08.03.2001 14:14:14)
Дата 08.03.2001 20:19:48

>У меня сложилось впечатление, что Вы верите в 22 танка в день (реально в 1933 - 3-4 танка в день на харьковском заводе).

Черт возьми, чем именно я создал такое впечатление?

>Вся эта цитата из Гудериана (я ведь не случайно спросил - откуда взята - думал, вдруг что-то другое имеется в виду) не имеет под собой реальных оснований.

Реальных оснований конечно не было. Вопрос в том, почему эта фраза появилась в книге Гудериана. Он же не сам ее придумал, а взял от куда-то (из разведсводки?).

>Что же касается вопроса о том, располагал ли он этой "информацией" в 1933 году, то ведь не мог он ее ("информацию") иметь в 1933 году по результатам посещения завода в 1938))

Тут другой вопрос. Суворов не просто повторил фразу из мемуаров Гудериана, а дополнил ее сообщением, что Гудериан ЛИЧНО БЫЛ НА харьковском заводе и там узнал эту цифру. Предположение о том, что ВС высосал это из пальца показалось мне слишком простым и начал поиски дополнительных данных. Найдено:
1. Гудериан был в СССР в 1931 году. (
http://nvo.ng.ru/printed/history/2000-04-14/5_kama.html) Начальник штаба автомобильных войск рейхсвера генерал Гудериан, побывал на курсах «Кама» с инспекторской поездкой. Был ли он в Харькове в тот раз это вопрос открытый.
2. На одном из сайтов я нашел упоминание о том, что в 1938 году на 183 заводе была немецкая делегация, которая наблюдала в том числе за установкой немецкой (!!!) топливной аппаратуры на В-2. Мне кажется, что я сейчас нашел этот сайт ( http://www.AIRFORCE.ru/history/chronology/1938.htm), но поскольку он авиационный упоминание было убрано за то время когда я его в последний раз видел. По крайней мере очень похоже на то где я брал ссылку.

От Глеб Бараев
К Валерий Мухин (08.03.2001 20:19:48)
Дата 09.03.2001 01:23:55

>>У меня сложилось впечатление, что Вы верите в 22 танка в день (реально в 1933 - 3-4 танка в день на харьковском заводе).
>
>Черт возьми, чем именно я создал такое впечатление?

В обвинительной речи против Свирина Вы пишете:
. Я так понимаю 22 танка в день к 1938 году больше подходит? Возможно просто в гудериановских мемуарах произошла опечатка, а Суворов ее воспроизвел.

По-моему, Вы не ставите под сомнение производство 22 танков в день, а лишь подбираете год, когда эта цифра могла стать реальной.Кстати, танков в 1933 году склепали больше, чем в 1938)) Правда и тогда и тогда до 22 в день было далеко))

>>Вся эта цитата из Гудериана (я ведь не случайно спросил - откуда взята - думал, вдруг что-то другое имеется в виду) не имеет под собой реальных оснований.
>
>Реальных оснований конечно не было. Вопрос в том, почему эта фраза появилась в книге Гудериана. Он же не сам ее придумал, а взял от куда-то (из разведсводки?).

Судя по количеству недостоверной информации, цитата основана не на собственных впечатлениях.На разведсводку очень похоже.Но чтобы утверждать это категорически нужно эту разведсводку найти.

>>Что же касается вопроса о том, располагал ли он этой "информацией" в 1933 году, то ведь не мог он ее ("информацию") иметь в 1933 году по результатам посещения завода в 1938))
>
>Тут другой вопрос. Суворов не просто повторил фразу из мемуаров Гудериана, а дополнил ее сообщением, что Гудериан ЛИЧНО БЫЛ НА харьковском заводе и там узнал эту цифру.

Боюсь, Вы меня не поняли.НЕЛЬЗЯ В 1933 ГОДУ РАСПОЛАГАТЬ ИНФОРМАЦИЕЙ, КОТОРУЮ ПОЛУЧИЛИ В 1938 ГОДУ.Среди хваленой немецкой техники не было машины времени.

>Предположение о том, что ВС высосал это из пальца показалось мне слишком простым и начал поиски дополнительных данных. Найдено:
>1. Гудериан был в СССР в 1931 году. (
http://nvo.ng.ru/printed/history/2000-04-14/5_kama.html) Начальник штаба автомобильных войск рейхсвера генерал Гудериан, побывал на курсах «Кама» с инспекторской поездкой. Был ли он в Харькове в тот раз это вопрос открытый.

Гудериан действительно был в Казани в первой половине 1931 года.Об этом в своих мемуарах упомянул один из обучавшихся тогда на "Казанских курсах Осоавиахима".Кстати, в упомянутой Вами статье о 1931 году говорится хотя и в одном абзаце, но без связи с приездом Гудериана. Так что попали пальцем в небо).Но одно дело - поездка в Казань, другое - в Харьков, третье - в Харьков на 183-й завод.

>2. На одном из сайтов я нашел упоминание о том, что в 1938 году на 183 заводе была немецкая делегация, которая наблюдала в том числе за установкой немецкой (!!!) топливной аппаратуры на В-2. Мне кажется, что я сейчас нашел этот сайт ( http://www.AIRFORCE.ru/history/chronology/1938.htm), но поскольку он авиационный упоминание было убрано за то время когда я его в последний раз видел. По крайней мере очень похоже на то где я брал ссылку.

А вот это уже нельзя считать источником информации.Кстати, если эта информация для Вас так важна, почему бы не написать письмо автору сайта?
В целом же Ваша аргументация мне кажется недостаточно обоснованной, но поиск следов похождений Быстроходного Гейнца в СССР стоит продолжать, в чем желаю Вам успехов.

С уважением, Глеб Бараев

От Валерий Мухин
К Глеб Бараев (09.03.2001 01:23:55)
Дата 09.03.2001 02:01:02

>По-моему, Вы не ставите под сомнение производство 22 танков в день, а лишь подбираете год, когда эта цифра могла стать реальной.

Если бы я подбирал год, я бы написал, что как раз в 38-ом и делали 22 танка в день, я написал, что «ближе». Опять же, как я уже писал есть еще такие вещи как лапша на уши делегации, штурмовщина в конце квартала, теоретическая максимальная производительность завода (которая могла например попасть в разведсводку) и т.д. В какой-то день могли и сделать 22 танка. :-)

>Боюсь, Вы меня не поняли.НЕЛЬЗЯ В 1933 ГОДУ РАСПОЛАГАТЬ ИНФОРМАЦИЕЙ, КОТОРУЮ ПОЛУЧИЛИ В 1938 ГОДУ.Среди хваленой немецкой техники не было машины времени.

В моих рассуждениях 33 и 38, а равно 31 ни как не связаны, это отдельные факты, на основе которых можно предложить НЕСКОЛЬКО возможных трактовок событий.

>Но одно дело - поездка в Казань, другое - в Харьков, третье - в Харьков на 183-й завод.

Совершенно согласен. Я не делаю ни каких далеко идущих выводов, которых мне пытаются приписать, я просто подбираю факты близкие по теме.

>В целом же Ваша аргументация мне кажется недостаточно обоснованной,

Аргументация ЧЕГО? Я лично ни чего не аргументирую.

>но поиск следов похождений Быстроходного Гейнца в СССР стоит продолжать, в чем желаю Вам успехов.

Спасибо.

От Глеб Бараев
К Валерий Мухин (09.03.2001 02:01:02)
Дата 09.03.2001 02:54:16

>>По-моему, Вы не ставите под сомнение производство 22 танков в день, а лишь подбираете год, когда эта цифра могла стать реальной.
>
>Если бы я подбирал год, я бы написал, что как раз в 38-ом и делали 22 танка в день, я написал, что «ближе». Опять же, как я уже писал есть еще такие вещи как лапша на уши делегации, штурмовщина в конце квартала, теоретическая максимальная производительность завода (которая могла например попасть в разведсводку) и т.д. В какой-то день могли и сделать 22 танка. :-)

То есть Вы имели в виду, что ближе к тем временам, когда делали 22 таека в день? Но ведь такие времена наступили лишь после начала войны...
Что касается приведенных вами факторов, то:
чтобы повелить лапшу на уши делегации, равно как и реально организовать хоть в порядке штурмовщины такое производство, нужно как минимум поставить в сборочном цехе 22 танка и организовать вокруг них суету, иммитирующую сборку.Но для этого, как минимум, площадь сборочного цеха должна это позволять.Вы наверняка проходили производственую практику и должныпредставлять, что такое 22 сборочные площадки.Судя по описаниям эвакуации харьковского завода, там и в 1941 году одновременно размещали до 14(плюс-минус две) сборочных площадок.Не думаю, что максимальная теоретическая производительнсть была выше.

>>Боюсь, Вы меня не поняли.НЕЛЬЗЯ В 1933 ГОДУ РАСПОЛАГАТЬ ИНФОРМАЦИЕЙ, КОТОРУЮ ПОЛУЧИЛИ В 1938 ГОДУ.Среди хваленой немецкой техники не было машины времени.
>
>В моих рассуждениях 33 и 38, а равно 31 ни как не связаны, это отдельные факты, на основе которых можно предложить НЕСКОЛЬКО возможных трактовок событий.

Тогда я чего-то недопонял.Вы отстаиваете предположение о том, что Гудериан в составе делегации побывал на 183-м заводе или нет?

С уважением, Глеб Бараев

От Валерий Мухин
К Глеб Бараев (09.03.2001 02:54:16)
Дата 09.03.2001 04:25:45

>Вы наверняка проходили производственую практику и должныпредставлять, что такое 22 сборочные площадки.

Я к счастью «проходил» не только пр.практику и поэтому знаю, что для того что бы выпустить в день 22 танка совершенно не обязательно иметь 22 площадки, достаточно просто подписать 22 акта о приемке. А потом этот факт «выпуска» можно повесить на уши кому угодно. Таким незатейливым Пи-Аром пользуются все кому не лень.

>Тогда я чего-то недопонял. Вы отстаиваете предположение о том, что Гудериан в составе делегации побывал на 183-м заводе или нет?

Нет. У меня для этого нет фактов.

От Глеб Бараев
К Валерий Мухин (09.03.2001 04:25:45)
Дата 09.03.2001 04:58:53

>>Вы наверняка проходили производственую практику и должныпредставлять, что такое 22 сборочные площадки.
>
>Я к счастью «проходил» не только пр.практику и поэтому знаю, что для того что бы выпустить в день 22 танка совершенно не обязательно иметь 22 площадки, достаточно просто подписать 22 акта о приемке. А потом этот факт «выпуска» можно повесить на уши кому угодно. Таким незатейливым Пи-Аром пользуются все кому не лень.

Тут Вы незатейливо поворачиваете разговор в иную сторону.Смотрите что получается.
Ситуация 1.На ХПЗ находится немецкая делегация.Ей предъявляют 22 акта о приемке.Немцы вежливо интересуются: а сами танки где? В ответ им говарят что-то вроде: не суйте свой нос в наше автострадно-наступательное дело.Немцы удаляются с четким убеждением. что их хотели надуть.
Ситуация 2.Немецкие шпиёны воруют липовые акты о приемке и докладывают о них Гудериану.Гудериан звонит руководителю последней из побывавших на заводе делегаций и интересуется размерами сборочного цеха.Потом они вместе долго смеются и предлагают Канарису прекратить выплату жалования данному шпиёну.
Ситуация 3.Советская разведка в процессе тщательно спланированной операции подсовывает немцам липовые акты, а чтобы не смогли выяснить размеры сборочного цеха, никаких делегаций на завод не допускают.Немцы заносят сведения в разряд ТП, а такую информацию Гудериан в свои мемуары мог бы поместить только со строго определенной целью.
Какая ситуация Вам больше нравится?

С уважением, Глеб Бараев

От Валерий Мухин
К Глеб Бараев (09.03.2001 04:58:53)
Дата 09.03.2001 05:18:31

>Ей предъявляют 22 акта о приемке. Немцы вежливо интересуются: а сами танки где?

Все немного не так выглядит. Вот реальный пример.
В НИИ стали приезжает делегация ФРГшных танкостроителей во главе с «отцом немецкой динамической защиты». «Отцу» предъявляют Валеру Мухина, сидящего за компьютером и задумчиво нажимающего на клавиши. Директор НИИ начинает бодро вешать на уши «отцу» информацию о применение численных методов которая в целом правдива, но примерно так же соответствует действительности как 22 акта 14 площадкам. Тем не менее, ни каких материальных свидетельств кроме одного Валеры Мухина не предявляется.

От Глеб Бараев
К Валерий Мухин (09.03.2001 05:18:31)
Дата 09.03.2001 05:40:04

>>Ей предъявляют 22 акта о приемке. Немцы вежливо интересуются: а сами танки где?
>
>Все немного не так выглядит. Вот реальный пример.
>В НИИ стали приезжает делегация ФРГшных танкостроителей во главе с «отцом немецкой динамической защиты». «Отцу» предъявляют Валеру Мухина, сидящего за компьютером и задумчиво нажимающего на клавиши. Директор НИИ начинает бодро вешать на уши «отцу» информацию о применение численных методов которая в целом правдива, но примерно так же соответствует действительности как 22 акта 14 площадкам. Тем не менее, ни каких материальных свидетельств кроме одного Валеры Мухина не предявляется.

Доклад руководителя делегации будет следующим:
"Так же нам был представлен д-р Валерий Мухин, который. по словам директора НИИ, занимается внедрением численных методов в танковой производство.Из разговоров с сотрудниками НИИ удалось установить, что д-р Мухин занят исключительно перепиской на форуме ВИФ-2.Проверкой архивов форума установлено, что вопрос о внедрении численных методов в танковую промышленность там не обсуждался."

С уважением, Глеб Бараев

От Валерий Мухин
К Глеб Бараев (09.03.2001 05:40:04)
Дата 09.03.2001 13:38:31

>Из разговоров с сотрудниками НИИ удалось установить, что д-р Мухин занят исключительно перепиской на форуме ВИФ-2.Проверкой архивов форума установлено, что вопрос о внедрении численных методов в танковую промышленность там не обсуждался."

К сожалению, Мухин в НИИ стали и Мухин на ВИФ-2 так же разнесены по времени, как знания ГГ о 22 танках и приезд немецкий делегации поглазеть на В-2.

От FVL1~01
К Валерий Мухин (09.03.2001 02:01:02)
Дата 09.03.2001 02:34:55

И снова здравствуйте
>Если бы я подбирал год, я бы написал, что как раз в 38-ом и делали 22 танка в день, я написал, что «ближе». Опять же, как я уже писал есть еще такие вещи как лапша на уши делегации, штурмовщина в конце квартала, теоретическая максимальная производительность завода (которая могла например попасть в разведсводку) и т.д. В какой-то день могли и сделать 22 танка. :-)

Ага знаем знаем 31,12 вот этот день, но это не серьезно

С уважением ФВЛ

От М.Свирин
К Глеб Бараев (09.03.2001 01:23:55)
Дата 09.03.2001 01:57:25

А почему вы все 183-й завод поминаете? Это к какому году? (-)

От М.Свирин
К М.Свирин (09.03.2001 01:57:25)
Дата 09.03.2001 02:37:46

С принятием БД-2 (В-2) на вооружение был образован завод 75 дизели делал т. он. (-)

От Глеб Бараев
Дата 09.03.2001 02:35:28

Re: А почему...

Здесь дело не в годе (или в году?), действительно в 1933 году завод им.Коминтерна 183-го номера не имел.Просто, чтобы было понятно, о каком заводе идет речь.Да и короче названьице-то получается).

С уважением, Глеб Бараев

От М.Свирин
К Глеб Бараев (09.03.2001 02:35:28)
Дата 09.03.2001 02:41:18

Здравствуйте
>Здесь дело не в годе (или в году?), действительно в 1933 году завод им.Коминтерна 183-го номера не имел.Просто, чтобы было понятно, о каком заводе идет речь.Да и короче названьице-то получается).

Да куда как короче ГХПЗ, или ХПЗ. А Дизели серийно делал ТОЛЬКО завод № 75, выделенный из ГХПЗ и ХТЗ в самом конце 1938 г. как раз для этой самой цели..

До свидания

От Валерий Мухин
К М.Свирин (09.03.2001 02:41:18)
Дата 09.03.2001 04:41:37

>Да куда как короче ГХПЗ, или ХПЗ. А Дизели серийно делал ТОЛЬКО завод № 75, выделенный из ГХПЗ и ХТЗ в самом конце 1938 г. как раз для этой самой цели..

Угу. Только это было не в 1938, а в январе 1939 года.

От М.Свирин
К Валерий Мухин (09.03.2001 04:41:37)
Дата 10.03.2001 02:06:14

Вообще-то приказом наркома от 27 ноября 1938 (специально проверено) - конец 1938 (-)

От Валерий Мухин
К М.Свирин (10.03.2001 02:06:14)
Дата 10.03.2001 02:39:14

Напутал Игорь Шмелев? (+)

"... в январе 1939 г. дизельные цеха ХПЗ отделились и образовали самостоятельный моторостроительный завод, получивший ПОЗДНЕЕ (выделено В.М.) обозначение №75."

От Валерий Мухин
Дата 09.03.2001 02:25:01

А почему нельзя? (+)

Имеется ввиду ХПЗ №183 им. Коминтерна (так, по крайней мере, его Шмелев называет). В 1938 году он уже точно имел этот номер.

От Леонид
К Валерий Мухин (08.03.2001 20:19:48)
Дата 08.03.2001 20:39:07

Где В-2, а где 183-й?

>На одном из сайтов я нашел упоминание о том, что в 1938 году на 183 заводе была немецкая делегация, которая наблюдала в том числе за установкой немецкой (!!!) топливной аппаратуры на В-2

Производство двигателей В-2 было отдельно так как это бывшие мощности ХТЗ, которые передали 183-му. Сборка танков территориально в другом месте города.

С уважением,
Леонид.

От Валерий Мухин
К Леонид (08.03.2001 20:39:07)
Дата 08.03.2001 21:34:36

Re: Где В-2,...

>Производство двигателей В-2 было отдельно так как это бывшие мощности ХТЗ, которые передали 183-му. Сборка танков территориально в другом месте города.

Вы малость того… ни чего не путаете?
Какое такое ПРОИЗВОДСТВО в 1938 году? В-2 был рекомендован к производству 5 сентября 1939 года. Опять же моторный цех на 183 был заложен еще 1933 году.

От Леонид
К Валерий Мухин (08.03.2001 21:34:36)
Дата 09.03.2001 04:05:01

Я же читал

Валерия Мухина! (см. выше)

"2. На одном из сайтов я нашел упоминание о том, что в 1938 году на 183 заводе была немецкая делегация, которая наблюдала в том числе за установкой немецкой (!!!) топливной аппаратуры на В-2."

>Вы малость того… ни чего не путаете?
>Какое такое ПРОИЗВОДСТВО в 1938 году? В-2 был рекомендован к производству 5 сентября 1939 года. Опять же моторный цех на 183 был заложен еще 1933 году.

У Чобитка на сайте: "Кроме танкового завода № 183, здесь [в Харькове] был моторостроительный завод № 75, выпускавший авиационные двигатели М-5 и М-17, в то время ставившиеся на многие советские танки. На заводе № 75 был разработан и запущен в производство двигатель В-2 дизель, ставящийся на все советские танки до нашего времени."
(
http://www.armor.kiev.ua/Tanks/sovprom.html#ww2)

C уважением,
Леонид Пекарь

От Валерий Мухин
К Леонид (09.03.2001 04:05:01)
Дата 09.03.2001 04:46:59

Re: Я же...

> "Кроме танкового завода № 183, здесь [в Харькове] был моторостроительный завод № 75, выпускавший авиационные двигатели М-5 и М-17, в то время ставившиеся на многие советские танки. На заводе № 75 был разработан и запущен в производство двигатель В-2 дизель, ставящийся на все советские танки до нашего времени."

Моторные цеха ХПЗ (з-д №183) стали заводом №75 только в январе 1939 года. Действительно они были при ХТЗ, но на какой территории происходила доводка В-2, я сказать не берусь.

От FVL1~01
К Китоврас (07.03.2001 13:00:51)
Дата 07.03.2001 13:02:49

потолки в Цоссене высокие, оттуда и взял.... (-)