От VLADIMIR
К Вулкан
Дата 26.05.2004 19:02:46
Рубрики WWII; Флот; Армия;

Re: [2Вулкан] [2Вулкан]...

>Дарданеллы показали, что "вешалки для пальто" всегда останутся "вешалками для пальто". Свой шанс сналету захватить десантом укрепления Дарданел и Босфора англичане профукали, все последующие попытки - это попытка переломить ситуацию, причем попытка очень слабая и безграмотная.
------------------------------
Это не так. Как Вы представляете себе захват сходу? Это в феврале 1915-го? М-да... Для этого не было сил. просто и без затей.

насчет безграмотности. А кто тогда знал, как грамотно проводить десантные операции такого масштаба? Как высаживаться на крутой расчлененный берег? Британцы сделали максимум возможного, и не раз судьба сражения висела на волоске. Во всяком случае, в начале августа после блестяще задуманного и проваленного позднее по вине бездаря Стэмпфорда отвлекающего десанта на Сувла-Бэй у турок все висело на волоске. Удержи британцы Чунк-Баир - и хана бы туркам. не хватило опытных, обстрелянных солдат, а позднее и последние резервы потеряли - две дивизии пришлось переводить на Салоникский фронт.

Дарданелльская операция - пример неплохо организованного за очень короткий срок десанта. Если бы (да кабы) была тогда налаженная авиаразведка - могло бы и получиться. Но это все "если бы". Можно обвинить союзников в плохой координации августовского настпления, но в бездарности - вряд ли. Да и турок злой был и больше нигде так отчаянно не сражался.

С уважением, ВЛАДИМИР

От поручик Бруммель
К VLADIMIR (26.05.2004 19:02:46)
Дата 27.05.2004 09:49:44

>Дарданелльская операция - пример неплохо организованного за очень короткий срок десанта. Если бы (да кабы) была тогда налаженная авиаразведка - могло бы и получиться. Но это все "если бы". Можно обвинить союзников в плохой координации августовского настпления, но в бездарности - вряд ли. Да и турок злой был и больше нигде так отчаянно не сражался.

Это вы с такими потерями да с невыполнениями основных задач называете неплохо организованным ?? Вот это да. Ничего не добились и потеряли жуть, но организация была неплоха.))

>С уважением, ВЛАДИМИР
C уважением п-к Бруммель

От Мелхиседек
К поручик Бруммель (27.05.2004 09:49:44)
Дата 27.05.2004 11:04:47

>Это вы с такими потерями да с невыполнениями основных задач называете неплохо организованным ?? Вот это да. Ничего не добились и потеряли жуть, но организация была неплоха.))
А как составить хороший организационный план, не имея современной базы в теории десантной операции:)
На уровне своего времени организовано хорошо.

От Вулкан
К Мелхиседек (27.05.2004 11:04:47)
Дата 27.05.2004 11:10:33

Приветствую!

>А как составить хороший организационный план, не имея современной базы в теории десантной операции:)
>На уровне своего времени организовано хорошо.
Теория десантных операций не нова. И принцыпы ее сильно не менялись с 18 века.
Так что скорее всего дело в самих англичанах, которые начисто игнорировали весь предшествующий опыт.
Вулкан

От Мелхиседек
К Вулкан (27.05.2004 11:10:33)
Дата 27.05.2004 11:19:32

>>А как составить хороший организационный план, не имея современной базы в теории десантной операции:)
>>На уровне своего времени организовано хорошо.
>Теория десантных операций не нова. И принцыпы ее сильно не менялись с 18 века.

тогда уж с античности

>Так что скорее всего дело в самих англичанах, которые начисто игнорировали весь предшествующий опыт.
особенно 1807 год

От Вулкан
К Мелхиседек (27.05.2004 11:19:32)
Дата 27.05.2004 11:34:46

Приветствую!

>>>А как составить хороший организационный план, не имея современной базы в теории десантной операции:)
>>>На уровне своего времени организовано хорошо.
>>Теория десантных операций не нова. И принцыпы ее сильно не менялись с 18 века.
>
>тогда уж с античности

Смайл..)))))
>>Так что скорее всего дело в самих англичанах, которые начисто игнорировали весь предшествующий опыт.
>особенно 1807 год
И его тоже. Но скажем до 1807 года были Корфский десант и Неапольский десант, и взаимодействие боевых кораблей с десантными ротами там было очень хорошо налажено. Я думаю, это стоило бы изучить. Тем более и местность сходная....)))
Вулкан

От Мелхиседек
К Вулкан (27.05.2004 11:34:46)
Дата 27.05.2004 11:59:54

>>>Так что скорее всего дело в самих англичанах, которые начисто игнорировали весь предшествующий опыт.
>>особенно 1807 год
>И его тоже. Но скажем до 1807 года были Корфский десант и Неапольский десант, и взаимодействие боевых кораблей с десантными ротами там было очень хорошо налажено. Я думаю, это стоило бы изучить. Тем более и местность сходная....)))
я имел ввиду прорыв флота в 1807 году через Дарданеллы к Константинополю

От VLADIMIR
К поручик Бруммель (27.05.2004 09:49:44)
Дата 27.05.2004 09:58:13

>Это вы с такими потерями да с невыполнениями основных задач называете неплохо организованным ?? Вот это да. Ничего не добились и потеряли жуть, но организация была неплоха.))
-------------------------------------
Я имел ввиду сроки организации десанта - всего 6-8 недель. Он был действительно организован вполне нау уровне, учитывая, что опыта таких операций ни у кого не было.

Если судить по потерям, то они не были катастрофическими - за всю кампанию - неск. более 50 000 чел. убитыми. У турок потери были существенно большими.
Повторяю, судьба сражения неск. раз висела на волоске, сами турки это потом признавали. О бездарности здесь речи не идет. Можно вести речь о плохой координации атак в начале августа. к сожалению, тогда проявила себя фундаментальная слабость многих старших офицеров у британцев - отстутвие инициативы и медлительность, которые и подкосили всю операцию, которую можно было выиграть. Впрочем, это все "если".

С уважением, ВЛАДИМИР

От Вулкан
К VLADIMIR (27.05.2004 09:58:13)
Дата 27.05.2004 11:01:31

Приветствую!
>>Это вы с такими потерями да с невыполнениями основных задач называете неплохо организованным ?? Вот это да. Ничего не добились и потеряли жуть, но организация была неплоха.))
>-------------------------------------
>Я имел ввиду сроки организации десанта - всего 6-8 недель. Он был действительно организован вполне нау уровне, учитывая, что опыта таких операций ни у кого не было.

Не было опыта У АНГЛИЧАН. А вот у русских к примеру опыт десантных операций к тому времени в этом регионе уже был около 200 лет...))))
Вулкан

От B~M
К Вулкан (27.05.2004 11:01:31)
Дата 27.05.2004 14:49:18

>Не было опыта У АНГЛИЧАН. А вот у русских к примеру опыт десантных операций к тому времени в этом регионе уже был около 200 лет...))))
>Вулкан

Вы что имеете в виду? Высадки в Крым через Азовское море в 18 веке? Или высадки на Кавказ в 1830-х (Основание Черноморской линии)? Больше я за эти 200 лет ничего не упомню, равного хотя бы турецким высадкам под Алуштой или Кинбурном, например, не говоря уже о высадке союзников в 1854...

От поручик Бруммель
К VLADIMIR (27.05.2004 09:58:13)
Дата 27.05.2004 10:05:01

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>>Это вы с такими потерями да с невыполнениями основных задач называете неплохо организованным ?? Вот это да. Ничего не добились и потеряли жуть, но организация была неплоха.))
>-------------------------------------
>Я имел ввиду сроки организации десанта - всего 6-8 недель. Он был действительно организован вполне нау уровне, учитывая, что опыта таких операций ни у кого не было.

>Если судить по потерям, то они не были катастрофическими - за всю кампанию - неск. более 50 000 чел. убитыми. У турок потери были существенно большими.
> Повторяю, судьба сражения неск. раз висела на волоске, сами турки это потом признавали. О бездарности здесь речи не идет. Можно вести речь о плохой координации атак в начале августа. к сожалению, тогда проявила себя фундаментальная слабость многих старших офицеров у британцев - отстутвие инициативы и медлительность, которые и подкосили всю операцию, которую можно было выиграть. Впрочем, это все "если".

Я вообще считаю эту операцию бессмысленной.

>С уважением, ВЛАДИМИР
C уважением п-к Бруммель

От VLADIMIR
К поручик Бруммель (27.05.2004 10:05:01)
Дата 27.05.2004 10:08:32

>Я вообще считаю эту операцию бессмысленной.
---------------------
Она была предпринята по просьбе российского командования, цели у нее были как тактические, так и стратегические. Я бы не судил столь строго. Кто, начиная наступление, знает, чем оно закончится? В таком случае, еще меньший смысл был у первого наступления на Сомме, однако, позднее выяснилось, что немцы понесли за все время боев большие потери, чем британцы.

С уважением, ВЛАДИМИР