От Palmach
К Гриша
Дата 28.05.2004 19:45:29
Рубрики Прочее; Современность;

И даже в етом случае

совершенно не понятно, какого рода сепаратизм може иметь место. Единственный относительно вероятный вариант, ето про-мексиканское движение в юго-западном районе. Всё остальное из области сказок.

От SerP-M
К Palmach (28.05.2004 19:45:29)
Дата 28.05.2004 20:19:49

В условиях, указанных Гришей - МОЖЕТ. Почему только по нац. признаку??? По ..(+)

....территориальному признаку вполне возможно. Кстати, именно ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ сепаратизм поднимал голову в Штатах в первую очередь, если проклевывались условия к тому.
В условиях развала экономики возникнет сильное различие в уровне жизни и самообеспечении разных штатов. Типа:"На фига кормить нахлебников"? В этих условиях Калифорния, и особенно Техас - первые кандидаты (именно в Техасе неоднократно появлялись "шевеления" по этому поводу - пока что совсем несерьезные по масштабам, но вполне производимые людишками, намерения которых были вполне себе серьезные...).
С.М.

От KGBMan
К SerP-M (28.05.2004 20:19:49)
Дата 28.05.2004 21:36:08

Re: В условиях,...

IMHO, сценарий очень мало-возможный. Полит. элита даже в самых "сепаратистских" штатах прекратно понимает преимущества крупного гос-ва перед маленьким, а самое главное полностью удовлетворена существующим положением в полит. системе.

Какие преимущества они получат в случае отделения ?

Всякие милиции в расчет можно не принимать. Я вообще сомневаюсь, что милиционеры будут поддерживать сепаратистов, а не вешать их на столбах.

От Aly4ar
К KGBMan (28.05.2004 21:36:08)
Дата 29.05.2004 15:28:03

А может "Патриот" (+)

со Стивеном Сигалом посмотреть? Насколько там соотношение бреда/реальности

От SerP-M
К KGBMan (28.05.2004 21:36:08)
Дата 28.05.2004 21:57:28

Еще раз6 вы исходите из условий СЕГОДНЯШНЕГО дня. А в случае...(+)

.... краха экономики сегодняшняя политическая элита не усидит. В лучшем случае эту элиту "уйдут", а в худшем - перережут всякие "отчаявшиеся массы". Те, кто придет на смену - придут с совершенно иными лозунгами и представлениями. Во-первых, из-за своей политической неграмотности. Во-вторых, в силу отсутствия у них выбора - типа, ежели они не поймут правильно "лозунг момента", то их тоже того... "уйдут".

ИМХО, большинство тех, кто ничего подобного не допускает - мыслят аналогично большинству "советского народа" в СССР: "Этого не омжет случиться, потому что этого не может быть с такой чудесной страной по определению".
Увы, исторические процессы - они немного "ширьше", чем отдельно взятая страна, даже очень большая и сильная. И случается всякое - СО ВСЕМИ. Даже не упоминая общие принципы диалектики, которые говорят о том, что все. что имеет начало - имеет и конец. (в английском имеется аналогичная пословица, кстати!).

Сергей М.

От KGBMan
К SerP-M (28.05.2004 21:57:28)
Дата 28.05.2004 23:29:41

Re: Еще раз6

>.... краха экономики сегодняшняя политическая элита не усидит. В лучшем случае эту элиту "уйдут", а в худшем - перережут всякие "отчаявшиеся массы". Те, кто придет на смену - придут с совершенно иными лозунгами и представлениями. Во-первых, из-за своей политической неграмотности. Во-вторых, в силу отсутствия у них выбора - типа, ежели они не поймут правильно "лозунг момента", то их тоже того... "уйдут".

Нет, я считаю, что усидит. Ибо даже оппозиция к оной является ее неотЪемлемой частью.
А может это я просто не представляю таких условий, при которых нонешняя система резко разонравится большинству.
Индивидуальные политики - запроста, система - врятли.

>ИМХО, большинство тех, кто ничего подобного не допускает - мыслят аналогично большинству "советского народа" в СССР: "Этого не омжет случиться, потому что этого не может быть с такой чудесной страной по определению".

Нет, совсем не поэтому.
В СССР все держалось на идеологии. Здесь это не так.
Или точнее местная идеология слишком "приземленная" ;))

>Увы, исторические процессы - они немного "ширьше", чем отдельно взятая страна, даже очень большая и сильная. И случается всякое - СО ВСЕМИ. Даже не упоминая общие принципы диалектики, которые говорят о том, что все. что имеет начало - имеет и конец. (в английском имеется аналогичная пословица, кстати!).

Я согласен, но не думаю, что даже самый страшный эконом. кризис приведет к распаду здесь.

От Palmach
К SerP-M (28.05.2004 21:57:28)
Дата 28.05.2004 22:06:57

В eтом случае,

речь идёт о глобальном развале ситуации, в плодь до нашествия марсиан. В таком ключе можно обсуждать что угодно, к примеру развал Китая или експансию Японии. Реальные сценарии к территориальному делению США не приводят. Единственная тенденция такого рода - мексuнизация уга-запада.

От VLADIMIR
К Palmach (28.05.2004 22:06:57)
Дата 30.05.2004 06:33:57

Re: В eтом...

>речь идёт о глобальном развале ситуации, в плодь до нашествия марсиан. В таком ключе можно обсуждать что угодно, к примеру развал Китая или експансию Японии. Реальные сценарии к территориальному делению США не приводят. Единственная тенденция такого рода - мексuнизация уга-запада.
----------------------
А на хрена мексиканцам отделяться? Их уровень жизни в Штатах несравненно выше такового в самой Мексике. Неужто они рвутся обратно? Не думаю.

И потом, Америка - экономически очень сложнопосторенная структура, в которой возведение каких-либо барьеров просто невозможно.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Palmach
К SerP-M (28.05.2004 20:19:49)
Дата 28.05.2004 20:56:51

Не реально.

>....территориальному признаку вполне возможно. Кстати, именно ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ сепаратизм поднимал голову в Штатах в первую очередь, если проклевывались условия к тому.

События 1861-ого года были кульминацией 100 летнего процесса укрепления центральной власти за счёт привелегий штатов, так сказать последние судороги Артиклей Конфедерации. С тех пор ситуация на столько изменилась, что серёзно говорить о территориальном сепаратизме просто не серёзно.

>В условиях развала экономики возникнет сильное различие в уровне жизни и самообеспечении разных штатов. Типа:"На фига кормить нахлебников"?

За последние 100 с лишним лет подобные настроения не находили широкой потдержки, даже в периуд Депрессии. Подобных ход событий возможне, как мне видится, чисто тероитически.

>В этих условиях Калифорния, и особенно Техас - первые кандидаты (именно в Техасе неоднократно появлялись "шевеления" по этому поводу - пока что совсем несерьезные по масштабам, но вполне производимые людишками, намерения которых были вполне себе серьезные...).

Калифорния (да и Техас) скорее ввиду мексиканского характера населения. В Техасе за последние 50 лет такие настроения удел маргинального меньшенства - последняя "сепаратистская группа" на провеку насчитывала 3-5 человек.

От SerP-M
К Palmach (28.05.2004 20:56:51)
Дата 28.05.2004 21:57:53

Смотрите мой ответ ГэБисту. (-)