От Hoaxer
К Администрация (Novik)
Дата 30.05.2004 12:35:11
Рубрики Администрации;

Вопрос по правилам форума

Прочитал правила форума, возник вопрос: какова ответственность модераторов? При любой форме общественного устройства существует (де факто, а часто и формально) договор между народом и властью, и в договоре оговариваются обязанности и ответственность сторон. В данном случае трибунал (пять избранных трибунов*) обладает всевозможной властью**, но никакой ответственности за свои действия не несёт (как мне кажется).

Просветите мя, многогрешнаго...

-----------------

* Как там у Вильяма нашего Шекспира:

Менений:
Так что же им обещано?

Марций:
Им дали,
Чтоб защищать их подлые затеи,
Пять ими избранных трибунов. Это
Сициний Велут, Юний Брут, а прочих
Я позабыл... Черт с ними!

** Они имели право запрещать исполнение любых приказов (за исключением приказов диктаторов). Они могли налагать вето на постановления сената. Помимо того, трибун был наделен правом арестовывать любое лицо и подвергать его публичному допросу.

От Глеб Бараев
К Hoaxer (30.05.2004 12:35:11)
Дата 31.05.2004 00:57:56

Может быть лучше применить японский вариант?:-)

>Прочитал правила форума, возник вопрос: какова ответственность модераторов?

Можно, например, организовать виртуальные чучела модераторов и виртуальную палку - рядом.
С форума дать ссылку: "Недоволен модератором - зайди сюда":-))

От СанитарЖеня
Дата 30.05.2004 20:03:51

Re: Вопрос по...

>Прочитал правила форума, возник вопрос: какова ответственность модераторов? При любой форме общественного устройства существует (де факто, а часто и формально) договор между народом и властью, и в договоре оговариваются обязанности и ответственность сторон. В данном случае трибунал (пять избранных трибунов*) обладает всевозможной властью**, но никакой ответственности за свои действия не несёт (как мне кажется).

1. Никаких формальных правил, регламентирующих деятельность модератора, я не знаю. Попытки такого рода вроде предпринимались, но более несерьезно.
2. Никто Новика не отстранил, и он остается супер-авторитетом, хотя и не берет на себя труд постоянной модерации.
3. Если модератор станет неприемлемым для многих - никто не мешает попросить провести голосование по поводу допустимости его действий.
4. Власть модератора скорее схожа не с римским трибуном, но скорее с цензором. Трибун здесь скорее Новик, причем в том смысле, в каком принимали трибунскую власть императоры времен принципата.
5. А самое главное - уход с Форума, если он, Форум, вдруг неприемлем стал - не изгнание из Рима. Дело добровольное - принимать правила игры на данном поле или поискать получше.

От Кэп-БИУС
Дата 30.05.2004 15:52:45

Re: Вопрос по...

>Прочитал правила форума, возник вопрос: какова ответственность модераторов? При любой форме общественного устройства существует (де факто, а часто и формально) договор между народом и властью, и в договоре оговариваются обязанности и ответственность сторон. В данном случае трибунал (пять избранных трибунов*) обладает всевозможной властью**, но никакой ответственности за свои действия не несёт (как мне кажется).

>

===Что-то в этом есть. Хотя, с другой стороны, имеется и диктатор:-)))
КЭП