От Игорь Островский
К Игорь Куртуков
Дата 28.05.2004 02:20:49
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун);

Ре:

>Протоколы Политбюро не были "крайней редкостью". Что имеет ввиду Случ, говоря, что "в течение года было проведено только 2 заседания Политбюро, оформленные именно как его заседания соответствующими протоколами, - 29 января и 17 декабря" я до конца не понимаю. Возможно имеются ввиду стенограммы или что-то еще. Но "протколом Политбюро" в отечественном источниковедении принято называть именно набор рассмотренных вопросов и принятых по ним решений, а это-то Волкогонов несомненно в руках держал в том или ином виде.

- Волкогонов держал в руках, надо полагать, всё же решение Политбюро.
Под протоколом заседания обычно понимают запись хода заседания - кто и что говорил (хотя бы в самых общих чертах), а не простой список принятых постановлений.
По-моему, именно это и имел в виду Случ.
И во всяком случае, из списка решений трудновато вычитать какую-то речь.

>>Тут с вами не соглашусь. Содержание и история публикации "речи" не свидетельствуют в пользу таких намерений. Я скорее склонен согласится с Андю, что "речь" (представляющая из себя якобы инструкции французским коммунистам) продукт для внутрифранцузского потребления.

- Я-то лично вообще склонен считать, что это была частная инициатива. Кто-то состряпал и подсунул туповатому журналюге. Этакий "Рамзай" (помните во время войны в Ираке?). Поэтому в 1939 история эта не сильно раздувалась прессой.
Но я лишь показал г-ну Тону, что на его вопрос "кому оно надо?" более вероятен ответ, прямо противоположный тому, который он сам дал.

С комсомольским приветом!

От Игорь Куртуков
К Игорь Островский (28.05.2004 02:20:49)
Дата 29.05.2004 01:00:30

Ре: Ре:

>- Волкогонов держал в руках, надо полагать, всё же решение Политбюро.

Я не очень себе предствляю, как может выглядеть "решение Политбюро" в отрыве от протокола.

>Под протоколом заседания обычно понимают запись хода заседания - кто и что говорил (хотя бы в самых общих чертах)

Вести такие записи было запрещено. Хотя отдельные заседания или вопросы стенографировались, особенно на раннем этапе существования ПБ.

>По-моему, именно это и имел в виду Случ.

Вот я и теряюсь, что именно имел ввиду Случ.

>- Я-то лично вообще склонен считать, что это была частная инициатива. Кто-то состряпал и подсунул туповатому журналюге. Этакий "Рамзай" (помните во время войны в Ираке?).

Весьма вероятно. В те годы существовала традиция подобных фальсификаций. Например пресловутые "постановления Политбюро".

От solger
К Игорь Куртуков (29.05.2004 01:00:30)
Дата 29.05.2004 03:43:53

Ре: Ну нет еще ходки у человека.

>>Под протоколом заседания обычно понимают запись хода заседания - кто и что говорил (хотя бы в самых общих чертах)

А нет ходки - нет авторитета - какой базар?!
Обчитался брошюр времен соцреализма о демократическом централизме и современных байках о развитом постиндустриальном обществе - и выдает: "Под протоколом заседания обычно понимают запись хода заседания - кто и что говорил (хотя бы в самых общих чертах)".

А у НАС в стране (вы часом не из Канады?) под протоколом понимают некую окончательную бумажку, которую один чиновник ОБЯЗАН передать другому чиновнику.

Кто и что говорил (даже в общих чертах) к содержанию данной бумажки отношение имеет мало. Гораздно большее значение имеет, что там хочет прочитать чиновник рангом выше.

>Вести такие записи было запрещено. Хотя отдельные заседания или вопросы стенографировались, особенно на раннем этапе существования ПБ.

А вот это интересно. Что значит ""запрещено" - есть некий нормативный документ, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ это? Или большинство исполнителей просто считало, что начальство этого в глубине души не хочет, но сказать не может? А как же тогда "отдельные заседания или вопросы стенографировались"?

С уважением.

От Игорь Куртуков
К solger (29.05.2004 03:43:53)
Дата 29.05.2004 05:22:54

Ре: Ну нет...

>А вот это интересно. Что значит ""запрещено" - есть некий нормативный документ, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ это?

В декабре 1923 было решение Политбюро "в протоколы Плитбюро ничего кроме решений Политбюро записыватся не должно"

> А как же тогда "отдельные заседания или вопросы стенографировались"?

А это в протоколы не шло, там есть еще отдельные папочки с "материалами к ..."