От mpolikar
К All
Дата 27.05.2004 13:08:21
Рубрики Древняя история;

Гоблин о "Трое"

Пока эксперты яростно спорят в онлайне, правильно ли в голливудском фильме показали то, что было (если было) три с лишним тысячи лет назад, предлагаю зачитать что про это говорили две тысячи лет назад:
Один из греков с самым серьезным видом - чтобы было забавнее - доказывал, что 'на самом деле' все должно было быть иначе: Елена не была похищена и Троя не была взята. Этого грека звали Дион Златоуст. Он жил уже во времена Римской империи. Он был странствующим философом и оратором: разъезжал по греческим городам и произносил речи на самые разнообразные темы. Он был умный человек и, как мы увидим, не лишенный чувства юмора. Эту свою речь он произнес перед жителями Трои. Да, Трои: на месте легендарной столицы царя Приама через несколько веков был построен греческий городок. Он был маленький и захудалый, но гордо носил свое славное имя. Итак, слово предоставляется философу Диону по прозвищу Златоуст.

"Друзья мои троянцы, человека легко обманывать, трудно учить, а еще трудней - переучивать. Гомер своим рассказом о Троянской войне обманывал человечество почти тысячу лет. Я докажу это с совершенной убедительностью; и все-таки я предчувствую, что вы не захотите мне поверить. Жаль! Когда мне не хотят верить аргосцы, это понятно: я отнимаю у их предков славу победы над Троей. Но когда мне не хотят верить троянцы, это обидно: им же должно быть приятно, что я восстанавливаю честь их предков-победителей. Что делать! Люди падки до славы - даже когда она дурная. Люди не хотят быть, но любят слыть страдальцами.

Может быть, мне скажут, что такой великий поэт, как Гомер, не мог быть обманщиком? Напротив! Гомер был слепым нищим-певцом, он бродил по Греции, пел свои песни на пирах перед греческими князьями и питался их подаянием. И, конечно, все, о чем он пел, он перетолковывал так, чтобы это было приятнее его слушателям. Да и то ведь - заметьте! - он описывает лишь один эпизод войны, от гнева Ахилла до смерти Гектора. Описать такие бредни, как похищение Елены или разорение Трои, - на это даже у него не хватило духу. Это сделали обманутые им более поздние поэты.

Как же все было на самом деле? Давайте посмотрим на историю Троянской войны: что в ней правдоподобно, а что нет.

Нам говорят, что у спартанской царевны Елены Прекрасной было много женихов; она выбрала из них Менелая и стала его женой; но прошло несколько лет, в Спарту приехал троянский царевич Парис, обольстил ее, похитил и увез в Трою; Менелай и остальные бывшие женихи Елены двинулись походом на Трою, и так началась война. Правдоподобно ли это? Нет! Неужели чужеземец, приезжий мог так легко увлечь за собой греческую царицу? Неужели муж. отец, братья так плохо следили за Еленой, что позволили ее похитить? Неужели троянцы, увидев у своих стен греческое войско, не захотели выдать Елену, а предпочли долгую и погибельную войну? Допустим, их склонил на это Парис. Но ведь потом Парис погиб, а троянцы все-таки не выдали Елену - она стала женой его брата Деифоба. Нет, скорее всего, все было иначе. Действительно, у Елены было много женихов. И одним из этих женихов был Парис. Что было за душой у греческих вождей, сватавшихся к Елене? Клочок земли да громкое звание царя. А Парис был царевичем Трои, а Троя владела почти всей Азией, а в Азии были несметные богатства. Что же удивительного, что родители Елены предпочли всем грекам-женихам троянца Париса? Елену выдали за Париса, и он увез ее в Трою как законную жену. Греки, конечно, были недовольны: во-первых, было обидно, во-вторых, уплывало из рук богатое приданое, в-третьих, было опасно, что могучая Троя начинает вмешиваться в греческие дела. Оскорбленные женихи (конечно, каждый был оскорблен за себя; за обиду одного лишь Менелая они бы и пальцем не шевельнули!) двинулись походом на Трою и потребовали выдачи Елены. Троянцы отказались, потому что они знали: правда на их стороне и боги будут за них. Тогда началась война.

Теперь подумаем: велико ли было греческое войско под Троей? Конечно, нет: много ли народу увезешь на кораблях за тридевять земель? Это был, так сказать, небольшой десантный отряд, достаточный, чтобы грабить окрестные берега, но недостаточный, чтобы взять город. И действительно: девять лет стоят греки под Троей, но ни о каких победах и подвигах мы ничего не слышим. Вот разве что Ахилл убивает троянского мальчика-царевича Троила, когда тот выходит к ручью за водой. Хорош подвиг - могучий герой убивает мальчишку! И разве не видно из этого рассказа, как слабы в действительности были греки: даже мальчик, царский сын, безбоязненно выходит по воду за городские ворота.

Но вот приходит десятый год войны - начинается действие 'Илиады' Гомера. С чего оно начинается? Лучший греческий герой Ахилл ссорится с главным греческим вождем Агамемноном; Агамемнон созывает войско на сходку, и оказывается, что войско так и рвется бросить осаду и пуститься в обратный путь. Что ж, это вполне правдоподобно: ссоры начальников и ропот солдат - самое естественное дело на десятом году неудачной войны. Затем троянцы наступают, теснят греков, отбрасывают их к самому лагерю, потом к самым кораблям, - что ж, и это правдоподобно, даже Гомер не смог здесь извратить действительного хода событий. Правда, он старается отвлечь внимание читателя описанием поединков Менелая с Парисом, Аякса с Гектором - поединков, доблестно закончившихся вничью. Но ведь это известный прием: когда на войне дела плохи и армия отступает, то в донесениях всегда кратенько, мимоходом пишут об отступлении, а зато очень пространно - о каком-нибудь подвиге такого-то и такого-то удалого солдата.

Теперь - самое главное. Слушайте внимательно, друзья мои троянцы: я буду перечислять только факты, а вы сами судите, какое их толкование убедительней. В первый день троянского натиска Ахилл не участвует в бою: он еще сердит на Агамемнона. Но вот во второй день навстречу троянцам выходит могучий греческий герой в доспехах Ахилла. Он храбро сражается, убивает нескольких троянских воинов, а потом сходится с Гектором и гибнет. В знак победы Гектор снимает и уносит его доспехи. Кто был этот воин в доспехах Ахилла? Каждому понятно, это был сам Ахилл, это он выступил на помощь своим, и это он погиб от руки Гектора. Но грекам обидно было это признать - и вот Гомер изобретает самую фантастическую из своих выдумок. Он говорит: в доспехах был не Ахилл, а его друг Патрокл; Гектор убил Патрокла, а Ахилл на следующий день вышел на бой и отомстил за друга, убив Гектора. Но кто же поверит, чтобы Ахилл послал своего лучшего друга на верную смерть? Кто поверит, что Патрокл пал в бою, когда курганы всех героев Троянской войны до сих пор стоят недалеко от Трои, а кургана Патрокла среди них нет? Наконец, кто поверит, что сам Гефест ковал для Ахилла новые доспехи, что сама Афина помогала Ахиллу убить Гектора, а вокруг бились друг с другом остальные боги - кто за греков, кто за троянцев? Все это детские сказки!

Итак, Ахилл погиб, сраженный Гектором. После этого дела греков пошли совсем плохо. Между тем к троянцам подходили все новые и новые подкрепления: то Мемнон с эфиопами, то Пенфесилея с амазонками. (А союзники, известное дело, помогают только тем, кто побеждает: если бы троянцы терпели поражения, все бы их давно покинули!) Наконец греки попросили мира. Договорились, что в искупление несправедливой войны они поставят на берегу деревянную статую коня в дар Афине Палладе. Так и сделали, а потом греки отплыли по домам. Что же касается истории о том, будто в деревянном коне сидели лучшие греческие герои и будто отплывшие греки вернулись под покровом ночи, проникли в Трою, овладели ею и разорили ее, - все это настолько неправдоподобно, что даже не нуждается в опровержении. Греки выдумали это, чтобы не так стыдно было возвращаться на родину. А как по-вашему, когда царь Ксеркс, разбитый греками, возвращался к себе в Персию, о чем он объявил своим подданным? Он объявил, что ходил походом на заморское племя греков, разбил их войско при Фермопилах, убил их царя Леонида, разорил их столичный город Афины (и все это была святая правда!), наложил на них дань и возвращается с победою. Вот и все; персы были очень довольны.

Наконец, посмотрим, как вели себя греки и троянцы после войны. Греки отплывают от Трои наспех, в бурную пору года, не все вместе, а порознь: так бывает после поражений и раздоров. А что ждало их на родине? Агамемнон был убит, Диомед - изгнан, у Одиссея женихи разграбили все имущество, - так встречают не победителей, а побежденных. Недаром Менелай на обратном пути столько мешкал в Египте, а Одиссей - по всем концам света: они просто боялись показаться дома после бесславного поражения. А троянцы? Проходит совсем немного времени после мнимого падения Трои - и мы видим, что троянец Эней с друзьями завоевывает Италию, троянец Гелен - Эпир, троянец Антенор - Венецию. Право же, они совсем не похожи на побежденных, а скорее на победителей. И это не выдумка: во всех этих местах до сих пор стоят города, основанные, по преданию, троянскими героями, и среди этих городов - основанный потомками Энея великий Рим.

Вы не верите мне, друзья мои троянцы? Рассказ Гомера кажется вам красивее и интереснее? Что ж, я этого ожидал: выдумка всегда красивее правды. Но подумайте о том, как ужасна война, как неистовы зверства победителей, представьте себе, как Неоптолем убивает старца Приама и малютку Астианакта, как отрывают от алтаря Кассандру, как царевну Поликсену приносят в жертву на могиле Ахилла, - и вы сами согласитесь, что куда лучше тот исход войны, который описал я, куда лучше, что греки так и не взяли Трою!'

От Magnum
К mpolikar (27.05.2004 13:08:21)
Дата 27.05.2004 18:05:35

Кстати, про персов - чистая правда(-)

/////////

От Фарнабаз
К Magnum (27.05.2004 18:05:35)
Дата 27.05.2004 22:54:34

Нет, неправда.Ксерксу это обошлось недёшево.

Ему пришлось занятся вплотную религиозной реформой, вернее, попранием отеческой веры и объявить богов-демонами, а демонов-богами.Резня была страшная.Вы-то должны кое-что знать по теме,ведь, в перевранном, правда, виде, события попали в "Эсфирь".

От Magnum
К Фарнабаз (27.05.2004 22:54:34)
Дата 27.05.2004 23:42:16

Одно другому не мешает(-)

/////

От Фарнабаз
К Magnum (27.05.2004 23:42:16)
Дата 28.05.2004 00:12:14

В смысле что Ксеркс трубил о победе- тут косеканс.

А вот насчёт довольства персов-ни-ни.

От Palmach
К Фарнабаз (27.05.2004 22:54:34)
Дата 27.05.2004 23:23:35

Ну, кто бы сомневался,

>Вы-то должны кое-что знать по теме,ведь, в перевранном, правда, виде, события попали в "Эсфирь".

вы уверенны, что сионисты не сповацировали етот процесс?

От Фарнабаз
К Palmach (27.05.2004 23:23:35)
Дата 28.05.2004 00:10:05

Так черпните из реки по имени факт

>>Вы-то должны кое-что знать по теме,ведь, в перевранном, правда, виде, события попали в "Эсфирь".
>
>вы уверенны, что сионисты не сповацировали етот процесс?
Это так про вавилонопленённых ? Уверен , что причастны на всю катушку---см.ту же Эсфирь.

От Palmach
К Фарнабаз (28.05.2004 00:10:05)
Дата 28.05.2004 00:11:44

Мда-с :)

>Это так про вавилонопленённых ? Уверен , что причастны на всю катушку---см.ту же Эсфирь.

И ето в то время, когда черносотенцы боролись за трезвый образ жизни :) Вы, ета, историк, батенька.

От Фарнабаз
К Palmach (28.05.2004 00:11:44)
Дата 28.05.2004 00:19:16

Нашей галочке родные галченяточки всего милей--всё бы вам про черносоте

нцев да сионистов позажигать.Да нагрубить собеседнику.
В общем, я беседу с вами заканчиваю.

От Palmach
К Фарнабаз (28.05.2004 00:19:16)
Дата 28.05.2004 00:20:23

Я больше никогда не улыбнусь.

>В общем, я беседу с вами заканчиваю.

Не переживу такого горя.

От СанитарЖеня
Дата 27.05.2004 14:59:13

Re: Гоблин о...

>Один из греков с самым серьезным видом - чтобы было забавнее - доказывал, что 'на самом деле' все должно было быть иначе: Елена не была похищена и Троя не была взята. Этого грека звали Дион Златоуст. Он жил уже во времена Римской империи. Он был странствующим философом и оратором: разъезжал по греческим городам и произносил речи на самые разнообразные темы. Он был умный человек и, как мы увидим, не лишенный чувства юмора. Эту свою речь он произнес перед жителями Трои. Да, Трои: на месте легендарной столицы царя Приама через несколько веков был построен греческий городок. Он был маленький и захудалый, но гордо носил свое славное имя. Итак, слово предоставляется философу Диону по прозвищу Златоуст.

Речи на воображаемые темы - стандартное упражнение в риторике тех лет. Цель выступления - показать себя крутым оратором и получить заказы на обучение. Полагаю, не столько у троянцев, сколько у римлян.

>"Друзья мои троянцы, человека легко обманывать, трудно учить, а еще трудней - переучивать. Гомер своим рассказом о Троянской войне обманывал человечество почти тысячу лет. Я докажу это с совершенной убедительностью; и все-таки я предчувствую, что вы не захотите мне поверить. Жаль! Когда мне не хотят верить аргосцы, это понятно: я отнимаю у их предков славу победы над Троей. Но когда мне не хотят верить троянцы, это обидно: им же должно быть приятно, что я восстанавливаю честь их предков-победителей. Что делать! Люди падки до славы - даже когда она дурная. Люди не хотят быть, но любят слыть страдальцами.

Элегантное вступление, привлекающее внимание публики и судей (цель-то - обучить речам судебным и политическим!)

>Может быть, мне скажут, что такой великий поэт, как Гомер, не мог быть обманщиком? Напротив! Гомер был слепым нищим-певцом, он бродил по Греции, пел свои песни на пирах перед греческими князьями и питался их подаянием. И, конечно, все, о чем он пел, он перетолковывал так, чтобы это было приятнее его слушателям. Да и то ведь - заметьте! - он описывает лишь один эпизод войны, от гнева Ахилла до смерти Гектора. Описать такие бредни, как похищение Елены или разорение Трои, - на это даже у него не хватило духу. Это сделали обманутые им более поздние поэты.

Оценка свидетелей противной стороны, выявление их мотивов, сомнения в их добросовестности...

>Как же все было на самом деле? Давайте посмотрим на историю Троянской войны: что в ней правдоподобно, а что нет.

Версия разрабатывается в подробностях, подчеркиваются неточности в версии противной стороны.
>Нам говорят, что у спартанской царевны Елены Прекрасной было много женихов; она выбрала из них Менелая и стала его женой; но прошло несколько лет, в Спарту приехал троянский царевич Парис, обольстил ее, похитил и увез в Трою; Менелай и остальные бывшие женихи Елены двинулись походом на Трою, и так началась война. Правдоподобно ли это? Нет! Неужели чужеземец, приезжий мог так легко увлечь за собой греческую царицу? Неужели муж. отец, братья так плохо следили за Еленой, что позволили ее похитить? Неужели троянцы, увидев у своих стен греческое войско, не захотели выдать Елену, а предпочли долгую и погибельную войну? Допустим, их склонил на это Парис. Но ведь потом Парис погиб, а троянцы все-таки не выдали Елену - она стала женой его брата Деифоба. Нет, скорее всего, все было иначе. Действительно, у Елены было много женихов. И одним из этих женихов был Парис. Что было за душой у греческих вождей, сватавшихся к Елене? Клочок земли да громкое звание царя. А Парис был царевичем Трои, а Троя владела почти всей Азией, а в Азии были несметные богатства. Что же удивительного, что родители Елены предпочли всем грекам-женихам троянца Париса? Елену выдали за Париса, и он увез ее в Трою как законную жену. Греки, конечно, были недовольны: во-первых, было обидно, во-вторых, уплывало из рук богатое приданое, в-третьих, было опасно, что могучая Троя начинает вмешиваться в греческие дела. Оскорбленные женихи (конечно, каждый был оскорблен за себя; за обиду одного лишь Менелая они бы и пальцем не шевельнули!) двинулись походом на Трою и потребовали выдачи Елены. Троянцы отказались, потому что они знали: правда на их стороне и боги будут за них. Тогда началась война.

Излагается версия начала событий, в пользу своей стороны.

>Теперь подумаем: велико ли было греческое войско под Троей? Конечно, нет: много ли народу увезешь на кораблях за тридевять земель? Это был, так сказать, небольшой десантный отряд, достаточный, чтобы грабить окрестные берега, но недостаточный, чтобы взять город. И действительно: девять лет стоят греки под Троей, но ни о каких победах и подвигах мы ничего не слышим. Вот разве что Ахилл убивает троянского мальчика-царевича Троила, когда тот выходит к ручью за водой. Хорош подвиг - могучий герой убивает мальчишку! И разве не видно из этого рассказа, как слабы в действительности были греки: даже мальчик, царский сын, безбоязненно выходит по воду за городские ворота.

Версия противной стороны объявляется противоречивой.

>Но вот приходит десятый год войны - начинается действие 'Илиады' Гомера. С чего оно начинается? Лучший греческий герой Ахилл ссорится с главным греческим вождем Агамемноном; Агамемнон созывает войско на сходку, и оказывается, что войско так и рвется бросить осаду и пуститься в обратный путь. Что ж, это вполне правдоподобно: ссоры начальников и ропот солдат - самое естественное дело на десятом году неудачной войны. Затем троянцы наступают, теснят греков, отбрасывают их к самому лагерю, потом к самым кораблям, - что ж, и это правдоподобно, даже Гомер не смог здесь извратить действительного хода событий. Правда, он старается отвлечь внимание читателя описанием поединков Менелая с Парисом, Аякса с Гектором - поединков, доблестно закончившихся вничью. Но ведь это известный прием: когда на войне дела плохи и армия отступает, то в донесениях всегда кратенько, мимоходом пишут об отступлении, а зато очень пространно - о каком-нибудь подвиге такого-то и такого-то удалого солдата.

А это уже не к судебной, а к политической речи, скажем, к обсуждению в сенате отчета полководца...

>Теперь - самое главное. Слушайте внимательно, друзья мои троянцы: я буду перечислять только факты, а вы сами судите, какое их толкование убедительней. В первый день троянского натиска Ахилл не участвует в бою: он еще сердит на Агамемнона. Но вот во второй день навстречу троянцам выходит могучий греческий герой в доспехах Ахилла. Он храбро сражается, убивает нескольких троянских воинов, а потом сходится с Гектором и гибнет. В знак победы Гектор снимает и уносит его доспехи. Кто был этот воин в доспехах Ахилла? Каждому понятно, это был сам Ахилл, это он выступил на помощь своим, и это он погиб от руки Гектора. Но грекам обидно было это признать - и вот Гомер изобретает самую фантастическую из своих выдумок. Он говорит: в доспехах был не Ахилл, а его друг Патрокл; Гектор убил Патрокла, а Ахилл на следующий день вышел на бой и отомстил за друга, убив Гектора. Но кто же поверит, чтобы Ахилл послал своего лучшего друга на верную смерть? Кто поверит, что Патрокл пал в бою, когда курганы всех героев Троянской войны до сих пор стоят недалеко от Трои, а кургана Патрокла среди них нет? Наконец, кто поверит, что сам Гефест ковал для Ахилла новые доспехи, что сама Афина помогала Ахиллу убить Гектора, а вокруг бились друг с другом остальные боги - кто за греков, кто за троянцев? Все это детские сказки!

Суд теперь принимает только рациональные объяснения...

>Итак, Ахилл погиб, сраженный Гектором. После этого дела греков пошли совсем плохо. Между тем к троянцам подходили все новые и новые подкрепления: то Мемнон с эфиопами, то Пенфесилея с амазонками. (А союзники, известное дело, помогают только тем, кто побеждает: если бы троянцы терпели поражения, все бы их давно покинули!) Наконец греки попросили мира. Договорились, что в искупление несправедливой войны они поставят на берегу деревянную статую коня в дар Афине Палладе. Так и сделали, а потом греки отплыли по домам. Что же касается истории о том, будто в деревянном коне сидели лучшие греческие герои и будто отплывшие греки вернулись под покровом ночи, проникли в Трою, овладели ею и разорили ее, - все это настолько неправдоподобно, что даже не нуждается в опровержении. Греки выдумали это, чтобы не так стыдно было возвращаться на родину. А как по-вашему, когда царь Ксеркс, разбитый греками, возвращался к себе в Персию, о чем он объявил своим подданным? Он объявил, что ходил походом на заморское племя греков, разбил их войско при Фермопилах, убил их царя Леонида, разорил их столичный город Афины (и все это была святая правда!), наложил на них дань и возвращается с победою. Вот и все; персы были очень довольны.

Опять красивый ход в политической речи.

>Наконец, посмотрим, как вели себя греки и троянцы после войны. Греки отплывают от Трои наспех, в бурную пору года, не все вместе, а порознь: так бывает после поражений и раздоров. А что ждало их на родине? Агамемнон был убит, Диомед - изгнан, у Одиссея женихи разграбили все имущество, - так встречают не победителей, а побежденных. Недаром Менелай на обратном пути столько мешкал в Египте, а Одиссей - по всем концам света: они просто боялись показаться дома после бесславного поражения. А троянцы? Проходит совсем немного времени после мнимого падения Трои - и мы видим, что троянец Эней с друзьями завоевывает Италию, троянец Гелен - Эпир, троянец Антенор - Венецию. Право же, они совсем не похожи на побежденных, а скорее на победителей. И это не выдумка: во всех этих местах до сих пор стоят города, основанные, по преданию, троянскими героями, и среди этих городов - основанный потомками Энея великий Рим.

Комплимент самым платежеспособным заказчикам...

>Вы не верите мне, друзья мои троянцы? Рассказ Гомера кажется вам красивее и интереснее? Что ж, я этого ожидал: выдумка всегда красивее правды. Но подумайте о том, как ужасна война, как неистовы зверства победителей, представьте себе, как Неоптолем убивает старца Приама и малютку Астианакта, как отрывают от алтаря Кассандру, как царевну Поликсену приносят в жертву на могиле Ахилла, - и вы сами согласитесь, что куда лучше тот исход войны, который описал я, куда лучше, что греки так и не взяли Трою!'

И пояснение, что это не я шизанулся, но играю умом, ради забавы, но и демонстрируя свое риторическое искусство.

От doctor64
Дата 27.05.2004 14:29:45

Абалдеть. Резун в древнем мире ;)

>А Парис был царевичем Трои, а Троя владела почти всей Азией, а в Азии были несметные богатства.
И чем же в Азии вледела Троя? А всякие там хетты, вавилонцы и прочие так, погулять вышли?

Дальше комментировать нет сил. Сабж.

От Pout
К doctor64 (27.05.2004 14:29:45)
Дата 27.05.2004 18:32:39

Фукидид тоже критикует Гомера

>>А Парис был царевичем Трои, а Троя владела почти всей Азией, а в Азии были несметные богатства.
>И чем же в Азии вледела Троя? А всякие там хетты, вавилонцы и прочие так, погулять вышли?

Троада была богатая, место ключевое.

по критике Фукидида тут немного
http://gumilevica.kulichki.net/HEU/heu1201.htm

От Magnum
Дата 27.05.2004 18:06:40

Речь идет о Малой Азии(-)

////////

От mpolikar
Дата 27.05.2004 14:52:12

Re: Абалдеть....

Подборку рецензий на фильм "Троя", вышедших в нашей прессе,
можно посмотреть на форуме www.xlegio.ru

От Pout
К mpolikar (27.05.2004 14:52:12)
Дата 27.05.2004 18:08:16

Kill Akill

рец. из Итогов недалека от нашей коллективной по соновным пунктам

>Подборку рецензий на фильм "Троя", вышедших в нашей прессе,
>можно посмотреть на форуме www.xlegio.ru

Kill Achill
Василий Лейкин

--------------------------------------------------------------------------------

Троя в голливудской лодке, не считая Брэда Питта
"Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына" - вот, кажется, все, что помнит среднекультурный человек из гомеровской "Илиады". Ну еще, конечно, помнит про ахиллесову пяту, помнит, что началась война с того, что красавчик Парис отбил у ревнивого царя Менелая супружницу Елену. И еще, что пресловутая Елена была так прекрасна. Короче, даже уже этих скудных фактов достаточно, чтобы заставить того самого среднекультурного человека толкаться в очереди за билетами на "Трою".

Welcome to Troy

Троянская война не затерялась в дебрях истории исключительно благодаря старику Гомеру и его бойкому перу. А раз так, то перед любым, кто дерзнет воссоздать на экране историю Троянской войны, встает принципиальный вопрос: как снимать? Либо кино про реальные события, имевшие место в XIII веке до нашей эры, либо их изощренную гомеровскую интерпретацию с ее божественным промыслом, олимпийскими склоками, интригами и прочими потрясающими декорациями, выдуманными гениальным слепым. "Чтобы экранизировать "Илиаду", надо найти по меньшей мере нового Бондарчука" - так один коллега прокомментировал намерение Warner Brothers поставить "Трою". За его язвительностью читалось восхищение. Насколько же амбициозны и смелы голливудские олимпийцы, если берутся за старину Гомера! И до чего дошел технический прогресс, которым во все времена была сильна американская киноиндустрия.

А замахнулся на великого небезызвестный Вольфганг Петерсен, в чьем послужном списке не одна лента, ставшая классикой жанра экшн. К одной его знаменитой "Лодке" апеллировали практически все режиссеры, снимавшие фильмы о подводниках. Так что выбор боссов Warner Brothers вполне рационален. Картина обошлась производителям недешево - в 185 миллионов долларов. Правда, уже в первый свой постпремьерный уикенд "Троя" "заработала" по миру более сотни миллионов долларов, причем больше половины этой суммы собрано за рубежами Америки. График коммерческих сборов "Трои" опережает динамику "Гладиатора", "Последнего самурая" и "Ван Хельсинга". Так за что же киносмотрящий мир выкладывает эти самые миллионы? За классика античности?

Петерсен даже и не думал экранизировать Гомера! Имя великого слепца в титрах - лишь гениальный пиаровский ход. По сути "Троя" - это пафосная претензия на фильм о бессмысленности войны, о воинском долге и о недостойных отцах-командирах. В этой по-солдатски прямолинейной конструкции не остается даже малюсенького местечка божественному Олимпу с его интригами, страстями и завистью. Поэтому Петерсен бестрепетно вычеркнул богов из сценария, при этом железной рукой переписав даже те куски "Илиады", где небожители в титрах не значились. Получилось то, что получилось: нудноватый трехчасовой драматический боевик, где все ингредиенты представлены в четко выверенных, коммерчески оправданных дозах: много загорелых тел, копий, щитов, бицепсы Брэда Питта, отрезанные уши Гектора, звериный оскал царя Менелая (до боли похожего на нашего юмориста-губернатора Евдокимова), чуточку секса и крови по самые брови. Благородство, ложь, предательство, жестокость, любовь - добавить по вкусу.

Пепел "пеплума"

В сущности "Троя" соединила в себе бондарчуковскую эстетику батальных эпопей типа "Войны и мира", костюмированных голливудских военных саг и современных, напичканных цифровыми технологиями блокбастеров вроде "Властелина колец". Битва за Трою порой подозрительно напоминает сражения за Кольцо.

По вторичным признакам "Троя" - очередной фильм из серии "про мечи и сандалии". Жанр, реанимированный Ридли Скоттом в "Гладиаторе", - обновленный вариант классического "пеплума", в середине прошлого века страшно популярного в Голливуде. Дорогущие исторические эпосы - "Бен-Гур", "Клеопатра", "Спартак", "300 спартанцев" - с колоссальной массовкой занимали в те годы нишу кинофантастики, тогда еще технически неразвитой. Подчеркивая преемственность голливудских традиций, Петерсен пригласил в картину легендарных ветеранов исторического жанра - Питера О'Тула (Приам) и Джули Кристи (мать Ахилла Фетида). Питер О'Тул играл Тиберия в скандальном "Калигуле", а Джули Кристи была Ларой в "Докторе Живаго".

Впрочем, петерсеновский "пеплум" радикально отличается от живописных кинополотен на темы античной жизни, созданных полвека тому назад в Голливуде. В отличие от хрестоматийных образов Ричарда Бартона или Чарлтона Хестона нынешние герои с мечами и в сандалиях более всего походят на американских self-made men`ов. Именно поэтому в ленте "боги отдыхают" - им просто не нашлось в брутальном сценарии места. После такой резекции всякая мотивировка кинодейства теряется. В "Илиаде", если помните, Ахилл погибает от стрелы, попавшей в пятку, - это было единственное незащищенное место. В "Трое" же стрела лишь сбивает Ахилла с ног, а уж травмы, не совместимые с жизнью, он получает от метательных снарядов, угодивших в его героический торс. И таких проколов в фильме не один и не два. Да простят Петерсена и его продюсеров бессмертные боги!..

Лишившись божественного вмешательства, "Илиада" от Петерсена превратилась в голую иллюстрацию исторической основы гомеровского текста. Так, может, Петерсен решил снять документальный фильм? Не сходится! Причины Троянской войны ничего общего не имели с похищением Елены. Ахейцы во главе с Агамемноном жаждали захватить царство Приама потому, что он контролировал перекресток великих торговых путей. "Илиада" была написана Гомером спустя несколько веков после описываемых событий. Этот факт положил начало многочисленным спорам о документальности поэмы. К примеру, греческий историк Фукидид обвинял Гомера в сгущении красок и передергивании фактов.

В фильме ни о какой документальности вообще речи не идет. Неприступная Троя располагалась в нескольких километрах от Дарданелл. Ныне это Турция, холм Гиссарлык. Но Гиссарлык показался создателям фильма не слишком киногеничным, потому основные батальные сцены снимали в Мексике, а дворец Приама возвели на Мальте. Около семисот мастеров-плотников построили город с нуля. Финальное же сражение разразилось в Лос-Кабосе. Чтобы не повредить мексиканскую флору, съемочная бригада выкопала из земли четыре тысячи кактусов, ухаживала за ними на протяжении всего периода съемок, а по завершении посадила обратно в землю.

Далее. По некоторым источникам в битве троянцев с ахейцами принимали участие более 75 тысяч воинов. Для съемок набрали всего 1250 статистов, остальных бойцов сгенерировали на компьютере специалисты компаний The Moving Picture Company и Framestore CFC. Они разработали специальную программу, названную "эндорфин", с ее помощью и создавали армию виртуальных персонажей в туниках. При этом многие ключевые герои Троянской войны не присутствуют в фильме даже виртуально. Такие, например, как Лаокоон, убеждавший троянцев избавиться от деревянного коня. Или Мемнон, прибывший на помощь Трое с войском эфиопов. Или прорицательница Кассандра с ее знаменитым предсказанием, которого на свою беду не послушался троянский народ.

Убить Ахилла

Если просканировать фильм сквозь призму классической аристотелевской логики, все сходится к тому, что если бы предводителя мирмидонских боевиков по имени Ахиллес (в котором явно прослеживаются замашки психопата) пронзили мечом где-нибудь в течение первого часа киноповествования, то "Троя" была бы спасена, бюджет сэкономлен и можно было бы пускать титры The End. Видимо, поэтому весь драматизм фильма сводится к универсальной тарантиновской формуле Kill Bill. Или, если угодно, Kill Achill. При этом, если уж это не документальное кино, очень странно, что Ахилл живет в фильме так долго. Рубится на мечах он скверно - в основном лишь выделывает эротичные па (сцена дуэли с Гектором) да рысью носится по полю боя, сбивая и своих, и чужих с ног раскачанным на протеинах торсом.

Впрочем, красавчик Брэд Питт при всех своих ужимках и прыжках все же спасает фильм. Ему зрители прощают все: и тщательно, по-девичьи уложенные локоны, и гомоэротичные игры с Патроклом, и затянутые диалоги, и беззастенчивую демонстрацию своих звездных ягодиц, и чужие лодыжки, вмонтированные вместо его собственных (они показались режиссеру худоватыми). Уж больно ладно на нем смотрятся черный шлем с гребнем и черная туника. Уж больно он инфернален и киногеничен...

Вот так весь фильм Ахилл и носится - то по полю боя, то по подожженной им же Трое, разыскивая дочку Приама по имени Брисеида (ну вылитая актриса Цыплакова, сыгравшая служанку миледи в наших "Трех мушкетерах"). Бегает, наматывая километры и коммерческий хронометраж ленты. И все же, несмотря на все мужские прелести Питта, к концу трехчасовой саги возникает сожаление от того, что Ахилла не убили в середине картины, в той сцене, где Гектор принимает женоподобного Патрокла за Ахилла и изящно перерезает ему горло. Или когда изнасилованная Ахиллом Брисеида приступает с ножом к питтовскому горлу. Одно движение - и конец фильма. Питта было бы, конечно, жалко, но все же за полтора сэкономленных часа можно было бы посмотреть еще какой-нибудь приличный фильм. Не такой скучный и безбожно затянутый. Поэтому стрела, выпущенная Парисом в фальшивую лодыжку Питта, в конце фильма вызвала на премьере довольно забавную реакцию: из темноты задних рядов кто-то выкрикнул "Бис!!!". Зал аплодировал стоя...

==

От NetReader
К Pout (27.05.2004 18:08:16)
Дата 27.05.2004 22:54:59

Лейкин - "это голова"(с) :)

Ну надо же - Петерсен не оправдал ожиданий самого Лейкина. Богов не показал! И вообще, "пафосная претензия"! Мочить бездарного режика, гы! :)
Нет, определенно, Петерсен - выдающийся режиссер, если даже до Лейкина ДОШЛО :)

От Никита
К Pout (27.05.2004 18:08:16)
Дата 27.05.2004 18:19:57

Надо быть Лейкиным, чтобы применить к перу Гомера прилагательное "бойкий" (-)

От Pout
К Никита (27.05.2004 18:19:57)
Дата 27.05.2004 18:23:05

это "пороковидение". Смотрите сколько пунктов Чалкина с нами совпадает(-)

От SerB
Дата 27.05.2004 14:41:36

Это, скорее Фоменко. Был бы резун (+)

Приветствия!

... талдычил бы, что Троя готовилась коварно напасть на Итаку :-)

Удачи - SerB

От tevolga
Дата 27.05.2004 13:32:48

И Моблин о ней же:-))

Разомнемся в другую сторону:-)

>Как же все было на самом деле? Давайте посмотрим на историю Троянской войны: что в ней правдоподобно, а что нет.

>Нам говорят, что у спартанской царевны Елены Прекрасной было много женихов; она выбрала из них Менелая и стала его женой;

А почему бы и нет?
"Богат и славен Кочубей.
Его луга необозримы;
Там табуны его коней
Пасутся вольны, нехранимы"

>но прошло несколько лет, в Спарту приехал троянский царевич Парис, обольстил ее, похитил и увез в Трою;

Женщины странные существа - они влюбляются в тех на кого мы даже бы не посмотрели:-)

>Менелай и остальные бывшие женихи Елены двинулись походом на Трою, и так началась война.

Так это же почти как "увел девченку с нашего двора":-)

>Правдоподобно ли это? Нет! Неужели чужеземец, приезжий мог так легко увлечь за собой греческую царицу?

А вдруг у него были неведомые грекам "джинсы"?:-)

>Неужели муж. отец, братья так плохо следили за Еленой, что позволили ее похитить?

А если все было по согласию? Елена сама все ганджубаса насыпала:-)

>Неужели троянцы, увидев у своих стен греческое войско, не захотели выдать Елену, а предпочли долгую и погибельную войну?

Так погибельность была еще не очевидна;-)

>Допустим, их склонил на это Парис. Но ведь потом Парис погиб, а троянцы все-таки не выдали Елену - она стала женой его брата Деифоба.

А это уже война за греческое наследство - как никак царевна:-)

И т.д. и т.п.:-)

C уважением к сообществу.

От Виктор Крестинин
К tevolga (27.05.2004 13:32:48)
Дата 27.05.2004 13:34:13

Re: И Моблин...

Здрасьте!

>Женщины странные существа - они влюбляются в тех на кого мы даже бы не посмотрели:-)
"И как это девушки целуются с парнями? Это же так противно..."(с) КВН
>C уважением к сообществу.
Виктор