От В. Кашин
К mingbai
Дата 31.05.2004 15:39:47
Рубрики WWII; Локальные конфликты;

У американских авторов мне встречалась следующая оценка

Добрый день!

Обращение китайцев с американскими в целом было относительно мягким, жестких мер физического воздействия как правило не применяли. Однако очень интенсивно проводилась психологическая и идеологическая обработка в традиционном китайском духе. Пленных в обмен на послабления в режиме заставляли читать идеологическую литературу и писать сочинения на соответствующие темы, с ними велись регулярные и длительные беседы на политические темы и в зависимости от успехов клиента ему могли быть какие-то дополнительные послабления. В целом методика была, по американским оценкам, вполне эффективна и подавляющее большинство американцев, пробывших в китайском плену длительное время, как считалось, были минимум распропагандированы, а зачастую перевербованы.
С уважением, Василий Кашин

От mingbai
К В. Кашин (31.05.2004 15:39:47)
Дата 31.05.2004 15:57:04

James George Veneris

Вот когда я читал про этого James George Veneris, поначалу думал, что его не выпускали из Китая, а в конце статьи оказывается, что он возвращался в Штаты в 76ом и позже... Т.е. возможность "одуматься" у него была неоднократно.
Потом мне показался объясняющим момент про его "интравертность", но интраверт с комплексами не смог бы прочитать доклад на десятитысячную аудиторию в Great Hall of People. В общем, интересный кадр. Если его и "промозговали" лагере для пленных, то промозговали, значит, надежно. На всю жизнь.