От А.Никольский
К All
Дата 31.05.2004 18:26:40
Рубрики WWII; Униформа;

Новый сайт песен, фото и плакатов ВОВ

МОСКВА, 31 мая - РИА "Новости". Песни и плакаты, поддерживавшие советских солдат в ходе Второй мировой войны, стали доступны в интернете на открывшемся в понедельник сайте
http://www.union.rian.ru.
Как сказали на пресс-конференции в РИА "Новости" разработчики проекта, в новый сайт включена обширная фотовыставка, основанная на материалах Совинформбюро.
Помимо фотографий на сайте представлены знаменитые агитационные плакаты. Все они снабжены историей создания. Разработчики проекта заверили, что коллекция плакатов будет постоянно пополняться.
На сайте также есть раздел, в который вошли известные песни военных лет. Предметом особой гордости создателей являются размещенные здесь же малоизвестные произведения.
Кроме того, на открывшемся сайте можно найти подробную карту высадки союзных войск в Нормандии в 1944 году.
Сайт представлен на трех языках: русском, французском и английском.

От Esq
К А.Никольский (31.05.2004 18:26:40)
Дата 01.06.2004 15:35:49

Rе: Новый сайт песен, фото и плакатов ВОВ

>Кроме того, на открывшемся сайте можно найти подробную карту высадки союзных войск в Нормандии в 1944 году.

Я совсем тупой, конечно, потому и не нашел.
Будьте столь добры, подскажите URL.

От Samsv
Дата 01.06.2004 15:29:39

Халтура...

Для солидного агенства и докторов наук слишком много глупых ошибок.
Буквально за несколько минут нашёл:

- "26 сентября 1941 года состоялся обмен письмами
между послом в Лондоне Иваном Майским и IIIарлем де Голлем"
- "Уистон Черчилль"
- "Рокосовский"
- "Второй мипровой войны"
- "командир Полка"

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Samsv
К Samsv (01.06.2004 15:29:39)
Дата 01.06.2004 15:31:41

Шарлем - IIIарлем (-)

От Samsv
Дата 01.06.2004 08:15:07

Где такие слова нашли?

>На сайте также есть раздел, в который вошли известные песни военных лет. Предметом особой гордости создателей являются размещенные здесь же малоизвестные произведения.

Приветствую! "На безымянной высоте". Это что-то новое:

"Дымилась роща под горою
И вместе с ней горей горел закат"

С уважением, Samsv,

От Presscenter
К Samsv (01.06.2004 08:15:07)
Дата 01.06.2004 11:41:43

Охренеть!!! Дожили!!!!!:((((((((((

Никогда не думал, что в нашей стране кто-то сможет никогда не слыщать этой песни. Вот, пожалста... (Не в упрек Вам будет сказано)

>
>Приветствую! "На безымянной высоте". Это что-то новое:

>"Дымилась роща под горою
>И вместе с ней горей горел закат"

>С уважением, Samsv,

От Роман (rvb)
К Presscenter (01.06.2004 11:41:43)
Дата 01.06.2004 11:43:49

Народ, вы внимательней чеитайте

Речь не о том, что кто-то эту песню не слышал, а о том, что она на сайте с опечатками и прочими глюками. Текст не вычитан банально.

Словом, халтура.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Presscenter
К Роман (rvb) (01.06.2004 11:43:49)
Дата 01.06.2004 11:50:42

Аа, тогда сто раз пардон:) (-)

От Глеб Бараев
К Samsv (01.06.2004 08:15:07)
Дата 01.06.2004 09:06:49

Известная песня

>Приветствую! "На безымянной высоте". Это что-то новое:

>"Дымилась роща под горою
>И вместе с ней горей горел закат"

Часто исполнялась в 60-е годы.
Затем была признана пессимистической и не то, чтобы запрещена, но - "не рекомендовалась". Например с этим имела проблемы София Ротару в начале своей карьеры.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От NetReader
К Глеб Бараев (01.06.2004 09:06:49)
Дата 02.06.2004 00:55:25

Re: Известная песня

>Часто исполнялась в 60-е годы.
>Затем была признана пессимистической и не то, чтобы запрещена, но - "не рекомендовалась".

Ну, а как же "все патроны кончились,
больше нет гранат, их в живых осталось только семеро, молодых солдат"? Очень пессимистично, но ведь звучала регулярно (особенно в исполнении, кажется, Песняров).

От Глеб Бараев
К NetReader (02.06.2004 00:55:25)
Дата 02.06.2004 01:34:13

Re: Известная песня

>>Часто исполнялась в 60-е годы.
>>Затем была признана пессимистической и не то, чтобы запрещена, но - "не рекомендовалась".
>
>Ну, а как же "все патроны кончились,
>больше нет гранат, их в живых осталось только семеро, молодых солдат"? Очень пессимистично, но ведь звучала регулярно (особенно в исполнении, кажется, Песняров).

Пр "Песняров" не скажу, впрочем, они и без "Безымянной высоты" имели проблемы со всеми практически песнями из своего репертуара. А вот такие исполнители как Юрий Гуляев , Эдуард Хиль и Юрий Богатиков именно получали рекомендации петь на праздничных концертах что-либо другое.

С уважением, Глеб Бараев

От Samsv
К Глеб Бараев (01.06.2004 09:06:49)
Дата 01.06.2004 15:08:20

Дело не в песне, а в словах...

>>"Дымилась роща под горою
>>И вместе с ней горей горел закат"
>

>Часто исполнялась в 60-е годы.
>Затем была признана пессимистической и не то, чтобы запрещена, но - "не рекомендовалась". Например с этим имела проблемы София Ротару в начале своей карьеры.

Приветствую! Дело не в песне, а в плохо выверенном тексте.
А вот "с не рекомендовалась" не согласен. Пели во все времена и без ограничений. А Ротару, в принципе, не могла петь эту песню, так как песня мужская - "нас оставалось только трое из восемнадцати ребят". Может поэтому ей и не рекомендовали. К тому же в 1984 году выходил сборник песен Советской Армии (вплоть до 80-х гг.) с историями их создания. Эта песня там есть, тем более, что имеет привязку к конкретному бою (если не ошибаюсь, высотка в Калужской области). Могу уточнить, если надо.
С уважением, Samsv,

От Глеб Бараев
К Samsv (01.06.2004 15:08:20)
Дата 01.06.2004 19:47:46

Re: Дело не

>А вот "с не рекомендовалась" не согласен. Пели во все времена и без ограничений.

Эх, Вас бы с Вашим "не согласен", да в те времена.

>А Ротару, в принципе, не могла петь эту песню, так как песня мужская - "нас оставалось только трое из восемнадцати ребят". Может поэтому ей и не рекомендовали.

Не рекомендовали не только ей, просто другие исполнители не так известны, поэтому я пример с Ротару и привел. И не рекомендовали как раз из-за "пессимизма".

>Эта песня там есть, тем более, что имеет привязку к конкретному бою (если не ошибаюсь, высотка в Калужской области). Могу уточнить, если надо.

Действительно, в Калужской. На месте боя в 1996 году героям-сибирякам памятник поставили.

С уважением, Глеб Бараев

От Samsv
К Глеб Бараев (01.06.2004 19:47:46)
Дата 02.06.2004 07:48:25

Так я в те времена ...

>>А вот "с не рекомендовалась" не согласен. Пели во все времена и без ограничений.
>
>Эх, Вас бы с Вашим "не согласен", да в те времена.
Приветствую!
... и играл, будучи школьником, в составе духового оркестра районного Дома культуры (с начала 70-х гг.).
Т. е. на всех праздниках, митингах, конкурсах пахарей, совещаниях, проводимых РК партии, вручениях знамен, на похоронах. И репертуар нам никто не рекомендовал.
Играли все, что хотели. На торжественных заседаниях по случаю праздников и партийных совещаниях в районном Доме культуры оркестр находился не в зале, а рядом, в холле с открытой дверью. При открытии и закрытии играли Гимн Советского Союза. После открытия заседания дверь в холл прикрывали, и руководитель оркестра периодически заглядывал, чтобы не пропустить момент, когда надо будеть закрывать заседание гимном. А пока читали доклад, весь состав оркестра обычно расходился, кто в карты играл на большом барабане, кто ходил пивка попить. Вот один раз и проспали, когда доклад закончится. В зале уже объявили, что заседание объявляется закрытым и стали ждать, когда мы заиграем гимн. А нас в оркестре в тот момент было только двое, руководитель с баритоном, и я с тенором. Так вдвоем и начали играть первые аккорды гимна, пока остальные подбежали. В другой раз вечером на факельном шествии 8 мая было два оркестра, районный (наполовину пьяные, может днем на похоронах играли)и наш школьный.
Вот они и сыграли Гимн Советского Союза на открытии митинга так, что невозможно передать словами. Ну ничего, санкций не последовало. И "На безымянной высоте играли", и "Прощание Славянки", и все старые вальсы.
С уважением, Samsv,

От Глеб Бараев
К Samsv (02.06.2004 07:48:25)
Дата 02.06.2004 08:12:02

Re: Так я

>Т. е. на всех праздниках, митингах, конкурсах пахарей, совещаниях, проводимых РК партии, вручениях знамен, на похоронах. И репертуар нам никто не рекомендовал.
>Играли все, что хотели.

В то, что играли все, что хотели - верю.
И в то, что играли на всех официальных мероприятиях - тоже верю.
А вот в то, что на всех официальных мероприятиях играли все. что хотели - не верю:-))

> другой раз вечером на факельном шествии 8 мая было два оркестра, районный (наполовину пьяные, может днем на похоронах играли)и наш школьный.

вот в моем родном Киеве в те времена факельные шествия тоже не рекомендовали, потому что Владимир Васильевич Щербицкий считал, что факельные шествия могут устраивать только фашисты.

>Вот они и сыграли Гимн Советского Союза на открытии митинга так, что невозможно передать словами. Ну ничего, санкций не последовало.

А какие могут быть санкции к пьяному районному оркестру? Лишь в том случае, если районные власти разбирались в звучании гимна не хуже Вас, могли обхявить выговор руководителю оркестра, а при повторе - выгнать его с работы.

>И "На безымянной высоте играли", и "Прощание Славянки", и все старые вальсы.

"Прощание Славянки" по крайней мере после 1953 года входило в нотные сборники армейских оркестров и под запрет не подпадало. Старые вальсы и при Сталине не особо запрещались. А музыка "На безымянной высоте" в отличие от песни в целом также была вполне приемлема. Вот если бы Вы "Боже, царя храни" сыграли или "Дойчен зольдатен унд унтер-официрен", за ваш дружный коллектив могли бы и взяться серьезные организации. Да и то, лишь при условии что кто-то настучал и при этом смог точно указать, что же Вы играли, а Ваш руководитель не смог бы "отмазаться", сказав, к примеру, что это был не царский гимн, а музыка из кинофильма "Берегись автомобиля", только в очень плохом исполнении...

С уважением, Глеб Бараев

От Esq
К Глеб Бараев (02.06.2004 08:12:02)
Дата 02.06.2004 10:29:14

Rе: Так я

>>Т. е. на всех праздниках, митингах, конкурсах пахарей, совещаниях, проводимых РК партии, вручениях знамен, на похоронах. И репертуар нам никто не рекомендовал.
>>Играли все, что хотели.
>
>В то, что играли все, что хотели - верю.

Ключевое слово - "хотели".

От Eugene
Дата 01.06.2004 00:34:36

Чиво???

С вышеозначенного сайта: "В результате успешных боевых действий летом и осенью 1944 года были освобождены Франция, Бельгия, Люксембург, Нидерланды. Одновременно на советско-германском фронте в помощь союзникам была проведена военная операция «Багратион», ряд других стратегических операций."

Так кто кому помогал???

С уважением, Евгений.

От Петров Борис
К Eugene (01.06.2004 00:34:36)
Дата 01.06.2004 09:25:42

А чего тут не понятного?

Мир вашему дому
>С вышеозначенного сайта: "В результате успешных боевых действий летом и осенью 1944 года были освобождены Франция, Бельгия, Люксембург, Нидерланды. Одновременно на советско-германском фронте в помощь союзникам была проведена военная операция «Багратион», ряд других стратегических операций."

>Так кто кому помогал???

Конечно же мы - союзникам.
Более того, настоящая история Второй мировой вообще такая - в течении нескольких лет СССР отвлекал немцев от места главного удара - Нормандии, нанося слабенькие, во многом ложные ударчики под Москвой, Сталинградом, на Курской и т.д. - т.е. удары на второстепенных направлениях. И когда неумелые русские все же смогли оттянуть мизерную толику немецких войск на себя, доблестные англо-амеры высадились в НОрмандии и в мгновение ока разгромили немецкую армию.

Вот только не помню, почему же они нам Берлин отдали?

ЗЫ: Мне вот интересно, те, кто сочинял текст, это написали потому что именно так считают или просто по недомыслию?

>С уважением, Евгений.
С уважением, Борис

От Eugene
К Петров Борис (01.06.2004 09:25:42)
Дата 01.06.2004 17:30:45

Сайт похож на Рудашевский.

>ЗЫ: Мне вот интересно, те, кто сочинял текст, это написали потому что именно так считают или просто по недомыслию?
Такое чувство, что сайт написан на английском языке для англоязычной аудитории и потом скверно переведён на русский.

Гниленький такой сайтишко.

Будем скачивать и копировать оттуда полезные вещи, избегая чтения ихних текстов. Стошнить же может :-/

С уважением, Евгений.

От Artem Drabkin
Дата 31.05.2004 23:09:15

Все загнется как только проедят бабки

Добрый день,

Был такой сайт "Победа на Рэмблере". Где он? А ведь первое место в конкурсе на 55 летие победы занял, а Чобиток с Потаповым второе поделили. Ха-ха!!

Artem
http://www.iremember.ru

От А.Никольский
К Artem Drabkin (31.05.2004 23:09:15)
Дата 01.06.2004 12:22:24

У РИА-Новости может и не загнется (-)

От Jones
К Artem Drabkin (31.05.2004 23:09:15)
Дата 01.06.2004 08:20:44

Re: Будем обдирать полезное, пока не загнулся%)) (-)

От Резяпкин Андрей
К Jones (01.06.2004 08:20:44)
Дата 01.06.2004 14:50:57

Re: Будем обдирать...

Добрый день!

Во-во, фотозаммлер я успел ободрать :))
А насчет этого сайта Артем прав - умрет.

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника

От Jones
К Резяпкин Андрей (01.06.2004 14:50:57)
Дата 01.06.2004 15:05:43

Re: Будем обдирать...

Я фотозаммлера тоже почти всего:))

От ThuW
Дата 31.05.2004 19:43:49

Жаль там нет mp3 песен, а так дело нужное. (-)

От Arcticfox
К ThuW (31.05.2004 19:43:49)
Дата 01.06.2004 16:15:49

Всё там есть

Например, "Тоска по родине" -
http://union.rian.ru/download/54.mp3

От ThuW
К Arcticfox (01.06.2004 16:15:49)
Дата 01.06.2004 19:55:44

Как я пропустил?! Спасибо! (-)

От Резяпкин Андрей
Дата 31.05.2004 19:39:33

Гы, очень своевременное предупреждение визита главы государства :)) (-)

От А.Никольский
Дата 31.05.2004 18:37:17

а вот история плаката "Родина-Мать зовет" оттуда

Женское лицо войны. История создания плаката «Родина-мать зовет!»
"Уважаемая редакция! Посылаю вам открытку «Родина-мать зовет!» и фотографию моей матери Анны Ивановны Цибизовой. Фотоснимок сделан камерой «Турист» в 1941 году. История такая. Мама с утра ходила отоваривать хлебные карточки в булочную. Булочная находилась на углу Остоженки и 1-го Зачатьевского переулка. С утра мама стояла в очереди за хлебом. Художник из всех стоящих в очереди выбрал ее позировать в студии. Потом мама мне рассказала об этом случае. Одета она была в темный халат, подвязана шалью светло-коричневого цвета."
 От Цибизова Владимира Акимовича, ветерана Великой Отечественной войны и ветерана труда.
-  Увы, вынуждены огорчить автора письма: у женщины, изображенной на плакате «Родина-мать зовет!», есть совершенно реальный и единственный прототип. Впрочем, все по порядку.
В кармане маленьком моем есть карточка твоя…
АВТОР плаката «Родина-мать зовет!» известный советский художник Ираклий Моисеевич Тоидзе через много лет после окончания Великой Отечественной войны рассказывал историю, услышанную от знакомого ему фронтовика. Наши войска обороняли город от превосходящих сил противника. И, как это довольно часто бывало в первые месяцы войны, город отстоять не удалось. Когда бойцы покидали его, один солдат, увидев на стене полуразрушенного дома плакат, воскликнул: «А как же мама моя?!». Он отстал от товарищей, снял плакат со стены, аккуратно сложил его и, сунув под гимнастерку, бросился догонять свое подразделение. И тут вражеская пуля достала его…
Случай этот весьма символический: он говорит об огромном эмоциональном воздействии, которое плакат оказывал на фронтовиков. Представляется, что влияние на людей этого произведения и еще, пожалуй, песни «Священная война» было намного сильнее, чем беседы политруков на тему, зачем и почему надо защищать Родину…
Созданный в первые дни войны плакат «Родина-мать зовет!» был размножен миллионными тиражами и в разных форматах. Репродукцию с него размером меньше даже почтовой открытки фронтовики хранили на груди рядом с партийным или комсомольским билетом, с фотографиями матерей, невест, детей…
Долгие годы, вплоть до начала 90-х, я проходил службу в редакции газеты «Красная звезда». За это время в качестве военного корреспондента я объездил пусть не весь, но большую часть Советского Союза. Приходилось мне бывать и в столичных и в дальних гарнизонах, на кораблях, аэродромах и «точках». А поскольку я был сотрудником идеологического отдела, в сферу моего внимания во время командировок непременно попадали Ленинские комнаты и каюты, Дома офицеров, клубы воинских частей и другие культурно-просветительные учреждения. Так вот, таким же обязательным атрибутом их оформления, как портреты основателя государства и очередного генсека, была репродукция с плаката «Родина-мать зовет!»…
Я встретился с сыном художника Александром Ираклиевичем. Вот что он рассказал. — Отец очень любил поэта Андрея Белого, автора поэмы «Бродяга». В книге стихов рукой отца некоторые строчки подчеркнуты, и среди них есть такая: «Позволь же, о Родина-мать, в глухое сырое раздолье, в раздолье твое прорыдать…» Это, может быть, не совсем точно, но я так запомнил… Я думаю, что, может быть, этот образ и взят оттуда… А история создания плаката такова: мама вбежала в мастерскую отца с криком «Война!». «Стой так и не двигайся…», — ответил он ей. Через несколько дней плакат был готов. В то июньское утро, в тот ошеломляющий миг Тамара стала олицетворением всех женщин — молодых и старых, которым выпала в этот день тяжкая участь провожать сыновей на войну. И этот жест, который она, русская женщина, незаметно для себя переняла у землячек мужа — грузинских женщин — и который был так знаком ему, помог создать художнику его лучшее творение.
Приведем сохранившиеся свидетельства участников создания плаката. Ираклий Тоидзе: «…Я работал над вариантом иллюстрации к поэме «Витязь в тигровой шкуре». И вдруг — сообщение Совинформбюро о том, что фашистская армия напала на нашу страну с войной. Это потрясающее сообщение сразу переключило на создание плаката…». Тамара Тоидзе: «Как только объявили войну, я страшно испугалась за детей. Вошла к Ираклию в мастерскую… Видимо, у меня было такое лицо, что он сразу же сказал мне: «Стой так и не двигайся!» — и сразу стал делать наброски».
Это тот самый случай, когда человек (в данной ситуации это Тамара Тоидзе) оказался в нужном месте в нужное время. Как потом рассказывала сыну Тамара Федоровна, уже в тот же день, 22-го июня, отец сел за плакат, а она ему позировала и очень уставала. Александр Тоидзе: «Образ женщины с плаката, конечно, во многом обобщенный. Мать очень красивая была, но отец упростил ее образ, сделал понятным всем…». История показала, что Ираклий Тоидзе был прав. Родина-мать — это не «портрет жены художника». Это портрет Матери, в котором каждый из нас, внимательно вглядевшись, найдет черты дорогого лица…

От NetReader
К А.Никольский (31.05.2004 18:37:17)
Дата 01.06.2004 01:46:23

Re: а вот...

>А история создания плаката такова: мама вбежала в мастерскую отца с криком «Война!». «Стой так и не двигайся…», — ответил он ей. Через несколько дней плакат был готов.

Что, вот прямо так и вбежала, с присягой?
http://www.union.rian.ru./picture/?img_id=15611
Я тут как-то постил ссылку на датировку плаката на вполне официальном выставочном сайте - 1940г. А иллюстрации к Витязю Тоидзе делал вообще в 37г.
В общем, "наш ответ Суворову"...
Контент, кстати, скопипастен отсюда
http://www.plakaty.ru/remarks?rem_id=7&PHPSESSID=580285db5c7643475b81c35ed661ed97