От Паршев
К solger
Дата 02.06.2004 12:31:45
Рубрики Суворов (В.Резун);

До кучи пуфиков для начала

Стр.20 и далее, вызывая тихое бешенство, неимоверное количество ссылок на издание некоего издательства "Международного фонда "Демократия"". Так это их, демократов, планы войны Вы излагаете или ещё чьи? Ну так введите в курс дела хоть сначала.
И зачем 6 раз подряд одно и то же про это издание, скрытая реклама? Ведь Вы же знаете слова "Там же", ещё есть такое научное издание "Ibid".

Стр.22. С картой нездорово. Да, там нет стрелки на Плоешти - но и Плоешти-то самого тоже нет. Алексей, не надо считать читателя таким же умным, как и Вы - Вы когда пишете, повторяйте про себя "ну ты же идиот!", и пишите для идиота, не знающего, где на контурной карте Румынии Плоешти. Да, в АСТе никто с графикой не поможет, да, редакторов тамошних надо было бы гнать ссаными тряпками, если бы там были редактора - но что же делать? Крепитесь.
И что это за часть света, на которой стрелки? Европа? А какая? Образца 39-го? 40-го? Или всё же это послевоенная?

Стр.74 строка 9 - там точно "на правом крыле"? - это не табуретка, может Вы и правы.

Стр.127 "неверно, что скорость и подвижность достигнуты ценой облегчения брони" - а какой ценой достигнуто? Может, упомянуть, что двигателем В-2? И что это к запасу хода отношения не имеет.

Стр. 156 - там, где про опыт немецких танкистов - может, к месту было замечание Гудериана об опыте использования немецких танков в Испании в 1938?

Стр.181 что такое "по гребле ходят"? Я же идиот, не знаю, что это такое.

Стр. 211 - может, лучше сравнение не с Фиатом, а с Запорожцем - "мыльницей"? У него как раз 42 л.с.

Стр. 255 - там какая-то путаница с "мало-мало". Д.б. "много-мало".

Стр. 273 - какой-какой корпус? ХХХХIX? В римских цифрах более трёх одинаковых цифр не ставится. Если 49-й, то IL, по-моему.

Стр. 288 - там "двухмоторых самолётов" - двухмоторных, конечно.
На той же странице пробел выпал, слились номер завода 39 и цена самолёта.

Стр. 311 - надо бы менее коряво построить фразу про мотивы убийства Ларисы Груздевой, хотя бы тире вместо запятой или словечко "это". А про смятые стабилизаторами я что-то вообще не понял, смотреть фильм для понимания не могу.

Стр. 3 - фото автора перепутали!

Цитату из Пруткова переврали! У него примерно так: "каждый специалист подобен флюсу, его полнота односторонняя". Да Вас надо проверять, как потного Вову!
Далее, где Вы опять поминаете это выражение, там да - можно уже и своими словами - про "развитость".

где-то в тексте оборот про мобилизацию "рабочих и крестьян, учителей и врачей". По-моему, у врачей какой-то свой порядок мобилизации. Но, в принципе, это не очень существенно.

И глава про финнов-агрессоров слабоватенькая, Вова больше бы наковырял. А где обещание Маннергейма в 1918 году "не вкладывать меч в ножны, пока Карелия не станет финской"? А где официальное признание финнов (по-моему, 43 год) о намерении наступать? А где сам наступательный план финнов? Он мелькал где-то, да глядя на карту его и самому легко сваять - правым флангом оборона на линии Маннергейма, левым наступление с выходом на водные рубежи Ладога-р.Свирь-онежское оз, р.Выг, Выг-озеро, ББ-канал. правда, входит в противоречие с картонным характером линии Маннергейма, но Богданыч справился бы с этим затруднением "на раз". Кстати, постили же здесь финского ветерана, который утверждал, что это не финские ДОТы, а русские построили - что ж не использовали?
Я понимаю, что если слишком хорошо доказать агрессивные планы финнов, то сама книга как-то сомнительно будет выглядеть, но это даже лучше - должна быть интрига.
Ну это так, для начала.
Вообще хочу сказать, что книга даже лучше, чем я ожидал. А фразу, что "Богданыч - это наказание главпуровским историкам" - вообще надо бы вынести или в зачин, или в резюме. Только расширив и углубив. Только с них как с гуся вода, они на свой счёт не принимают. Это нам наказание - за то, что с ложью, умолчаниями и искажениями мирились, потому что за правду принимали и что ещё хуже - считали, что "так лучше".

От Игорь Куртуков
К Паршев (02.06.2004 12:31:45)
Дата 02.06.2004 15:13:31

Ре: До кучи...

>Стр. 273 - какой-какой корпус? ХХХХIX? В римских цифрах более трёх одинаковых цифр не ставится. Если 49-й, то IL, по-моему.

Немцы почемы-то пишут именнo так, c четырьмя X. Каноническая запись выглядела бы как XLIX

От FVL1~01
К Игорь Куртуков (02.06.2004 15:13:31)
Дата 02.06.2004 19:07:59

именно так, они и на IV вместо IIII перешли в веке 17м

>Немцы почемы-то пишут именнo так, c четырьмя X. Каноническая запись выглядела бы как XLIX

НУ ПЛОХО УЧИЛИ ЛАТЫНЬ тевтоны. Не галлы чай, под окуппацией не стонали :-)

С уважением ФВЛ

От Евгений Дриг
К Паршев (02.06.2004 12:31:45)
Дата 02.06.2004 14:05:08

Re: До кучи...

>Стр.20 и далее, вызывая тихое бешенство, неимоверное количество ссылок на издание некоего издательства "Международного фонда "Демократия"". Так это их, демократов, планы войны Вы излагаете или ещё чьи? Ну так введите в курс дела хоть сначала.
>И зачем 6 раз подряд одно и то же про это издание, скрытая реклама? Ведь Вы же знаете слова "Там же", ещё есть такое научное издание "Ibid".

Это одно из основных источников по предвоенному планированию, удивительно, что так мало цитируется. 1941 год, она же "Малиновка"...

С уважением, Евгений Дриг.
mechcorps.rkka.ru