От В. Кашин
К Дмитрий Козырев
Дата 03.06.2004 17:45:29
Рубрики Прочее; Политек;

Статья исключительно вредная

Добрый день!

несмотря на вроде бы "патриотический" характер.

Сочетание глупых пропагандистских стереотипов "мирное расширение России", "вековое противостояние Западу" и спорных, хотя и банальных утверждений. Фактически, в качестве выхода опять

преподностися обращение к прошлому. На самом деле обращение к прошлому для нас сейчас - самый болезненный из всех возможных способов самоубийства. Нет у нас в сфере государственного устройства и идеологии никаких особых традиций, искусственное возрождение которых могло бы нас спасти, во всем надо искать принципиально новые решения.

С уважением, Василий Кашин

От Дмитрий Козырев
К В. Кашин (03.06.2004 17:45:29)
Дата 03.06.2004 17:55:25

Я вижу там весьма важный и близкий для меня тезис

>преподностися обращение к прошлому. На самом деле обращение к прошлому для нас сейчас - самый болезненный из всех возможных способов самоубийства.

"Главная наша задача - избавиться от нигилизма к собственной истории, спокойно и уверенно продолжать быть русскими."

От В. Кашин
К Дмитрий Козырев (03.06.2004 17:55:25)
Дата 03.06.2004 18:23:01

Re: Я вижу...

Добрый день!
>>преподностися обращение к прошлому. На самом деле обращение к прошлому для нас сейчас - самый болезненный из всех возможных способов самоубийства.
>
>"Главная наша задача - избавиться от нигилизма к собственной истории, спокойно и уверенно продолжать быть русскими."

"Когда шесть родственников в раздоре, тогда появляются "сыновняя почтительность" и "отцовская любовь". Когда в государстве царит беспорядок, тогда появляются "верные слуги".
(Дао Дэ Цзин)

Если "спокойно и уверенно быть русским" является для г-жи Нарочницкой некоей особой добродетелью, для которой требуются специальные усилия, возникает вопрос, кем ощущает себя сама автор этого текста и что она вкладывает в понятие "быть русским". Скорее всего, речь идет о том, что именно у нее проблема с тем, чтобы "спокойно быть русским", она этого колоссально стыдится и пытается наполнить это понятие новым звучанием.

Я и сам за устранение нигилизма и предвзятого отношения к истории. Но я решительно против того, чтобы кто-то брал на себя право решать, что значит "быть русским", а затем навязывал свою точку зрения на эту проблему всему обществу.

Кроме того, когда главной идеологической задачей объявляется правильная интерпретация истории, это свидетельствует о полной неспособности к генерированию работающих политических идей, которая маскируется обильным цитированием философов 19 века, классиков литературы, житий святых и т.п.

Отличие жизнеспособного общества - в способности идти вперед, находить принципиально новые решения и бесконечно трансформироваться перед лицом новых вызовов. Как это делала Россия при Иване III, Иване IV, Петре, Александре II Ленине и Сталине.

А замыкаться в истории - значит уподобляться по своему интеллектуальному уровню некоторым радетелям украинской нации, по сей день болезненно смакующим подробности своей великой победы под Конотопом и составляющим списки вековых обид.

От Дмитрий Козырев
К В. Кашин (03.06.2004 18:23:01)
Дата 03.06.2004 18:29:29

> Если "спокойно и уверенно быть русским" является для г-жи Нарочницкой некоей особой добродетелью, для которой требуются специальные усилия, возникает вопрос, кем ощущает себя сама автор этого текста и что она вкладывает в понятие "быть русским". Скорее всего, речь идет о том, что именно у нее проблема с тем, чтобы "спокойно быть русским", она этого колоссально стыдится и пытается наполнить это понятие новым звучанием.

Я не знаю как себя ощущает г-жа Нарочницкая. Но когда я от официальных лиц слышу оборот "эта страна" то мне представлется что у них есть имено те проблемы о которых Вы говорите.

От В. Кашин
К Дмитрий Козырев (03.06.2004 18:29:29)
Дата 03.06.2004 18:40:17

Добрый день!
>> Если "спокойно и уверенно быть русским" является для г-жи Нарочницкой некоей особой добродетелью, для которой требуются специальные усилия, возникает вопрос, кем ощущает себя сама автор этого текста и что она вкладывает в понятие "быть русским". Скорее всего, речь идет о том, что именно у нее проблема с тем, чтобы "спокойно быть русским", она этого колоссально стыдится и пытается наполнить это понятие новым звучанием.
>
>Я не знаю как себя ощущает г-жа Нарочницкая. Но когда я от официальных лиц слышу оборот "эта страна" то мне представлется что у них есть имено те проблемы о которых Вы говорите.
Ну этого уже практически нет, не начало 90-х на дворе. Но вот демагогия в духе Нарочницкой скорее душит пробуждающиеся ростки здорового патриотизма, чем способствует их разрастанию.

От И. Кошкин
Дата 03.06.2004 18:12:05

Осталось определить, что именно для нас означает...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>преподностися обращение к прошлому. На самом деле обращение к прошлому для нас сейчас - самый болезненный из всех возможных способов самоубийства.
>
>"Главная наша задача - избавиться от нигилизма к собственной истории, спокойно и уверенно продолжать быть русскими."

"быть просто русскими" в плане исторической традиции и глубинного самосознания. Это может включат в себя и "отпусти, батюшка, на воеводство покормиться", и жуткую пропасть между дворянством с интеллигенцией и крестьянами, рабочими, мещанами, и многое другое.

В чем я с ней согласен, так это в том, что от Запада нам ничего хорошего ждать не нужно. Нас там не любят. Русские пьют vodka, делают russky mafia и время от времени появляются в Европе для того, чтобы раскатать какого-нибудь пассионария в лепешку. Борю Моисеева, опять же, притесняем...

И. Кошкин

От Игорь Куртуков
К И. Кошкин (03.06.2004 18:12:05)
Дата 03.06.2004 18:17:11

Ре: Осталось определить,

>В чем я с ней согласен, так это в том, что от Запада нам ничего хорошего ждать не нужно. Нас там не любят.

У меня сложилось впечатление, что единый "Запад" не любящий русских существует только в головах самих русских.

> Русские пьют vodka, делают russky mafia

А еще танцуют балет и играют в шахматы.

От СОР
К Игорь Куртуков (03.06.2004 18:17:11)
Дата 04.06.2004 03:52:51

Зато у запада в головах другое существует

>>В чем я с ней согласен, так это в том, что от Запада нам ничего хорошего ждать не нужно. Нас там не любят.
>
>У меня сложилось впечатление, что единый "Запад" не любящий русских существует только в головах самих русских.

оню любят говорить о нелюбви к западу мусульман и прочих арабов. Причем несмотря на отсутвие единого ислама, запад их объединяет. У меня такое впечатление сложилось.

От Игорь Куртуков
К СОР (04.06.2004 03:52:51)
Дата 04.06.2004 04:06:43

Это тоже идеология

>оню любят говорить о нелюбви к западу мусульман и прочих арабов.

Нормальная работа пропаганды на создание образа врага.

От SerP-M
К Игорь Куртуков (04.06.2004 04:06:43)
Дата 04.06.2004 04:27:29

Всем занести в цитатник! И.Куртуков:"Нормальная работа пропаганды по созданию(+)

.... образа врага!"

От Андю
Дата 04.06.2004 02:34:55

Приветствую !

>У меня сложилось впечатление, что единый "Запад" не любящий русских существует только в головах самих русских.

У меня сложилось другое мнение -- "Запад", каким бы он ни был, но именно тот, который выступает по"ящику", пишет в газеты, и говори "головами" политиков, в среднем, любит и уважает безусловно, только себя (Даже "природоведческие" передачи откуда нибудь издалека несут некий оттенок чувства "какая дикость... и как же у нас хорошо !". Имею такое мнение о Франции, слышал тоже самое от друзей из Германии и Англии.).

Русских же недолюбливает (что "цароских", что "красных") и, как правило, смотрит с опаской и неким раздражением, т.к. за своих ни в коем разе не считает и "где-то слышал", что они опасные и совсем нецивилизованные. Примеров тоже достаточно.

На бытовом уровне, в среде людей с образованием, да, всё лучше.

>> Русские пьют vodka, делают russky mafia

>А еще танцуют балет и играют в шахматы.

ИМХО, "водка" ан масс лидирует в "русскости", и с большим отрывом !, от остальных наших "национальных особенностей". :-)

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Игорь Куртуков
К Андю (04.06.2004 02:34:55)
Дата 04.06.2004 02:46:25

>У меня сложилось другое мнение -- "Запад", каким бы он ни был, но именно тот, который выступает по "ящику", пишет в газеты, и говори "головами" политиков, в среднем, любит и уважает безусловно, только себя

Себя это кого? В смысле францызы "уважают" только французов, англичане только англичан, а американцы только амриканцев? Вполне согласен.

>ИМХО, "водка" ан масс лидирует в "русскости", и с большим отрывом !, от остальных наших "национальных особенностей". :-)

"Анмасс" склонен к примитивизации. Судя скажем по форуму, фастфуд тоже лидирует ан масс с большим отрывом в списке национальных особенностей американцев.

От Андю
К Игорь Куртуков (04.06.2004 02:46:25)
Дата 04.06.2004 03:34:25

Приветствую !

>Себя это кого? В смысле францызы "уважают" только французов, англичане только англичан, а американцы только амриканцев? Вполне согласен.

Нет, француз "уважает" американца/англичанина/финна..., но не русского/китайца/папуаса... Т.к., первые трое много ближе, почти свои, но не трое "вторых".

>"Анмасс" склонен к примитивизации. Судя скажем по форуму, фастфуд тоже лидирует ан масс с большим отрывом в списке национальных особенностей американцев.

Пусть так. Значит средневзвешенная оценка близка к "примитивной". :-)

Андрей.

ЗЫ. А про "фастфуд" разве не так ? Не знаю как с "семейными походами" в МакДо, но гамбургеры американцы постоянно жуют в американских же фильмах. :-)

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Игорь Куртуков
К Андю (04.06.2004 03:34:25)
Дата 04.06.2004 04:05:13

>Нет, француз "уважает" американца/англичанина/финна.

Понятно. Тогда американцы - не запад.

>Пусть так. Значит средневзвешенная оценка близка к "примитивной".

Ну, это-то тривиальный вывод.

>ЗЫ. А про "фастфуд" разве не так ? Не знаю как с "семейными походами" в МакДо, но гамбургеры американцы постоянно жуют в американских же фильмах.

А русские постоянно пьют водку в русских же фильмах.

От Андю
К Игорь Куртуков (04.06.2004 04:05:13)
Дата 04.06.2004 11:54:20

Приветствую !

>Понятно. Тогда американцы - не запад.

Вывод непонятен.

>Ну, это-то тривиальный вывод.

Увы.

>А русские постоянно пьют водку в русских же фильмах.

Нет этого. Т.б., во Франции русских фильмов подавляющее большинство населения никогда не видело, а молва о "водке" очень распространена.

Андрей.

От Игорь Куртуков
К Андю (04.06.2004 11:54:20)
Дата 04.06.2004 18:17:52

>>Понятно. Тогда американцы - не запад.
>
>Вывод непонятен.

Поясняю: если определить запад как множество наций взаимно "уважающих" друг-друга, то американцы из этого множества выпадают. Могу вам повертиь, что французы на уровне "говорящих голов" уважают американцев (хотя это противоречит другим моим источникам), но вот американцы на уровне "говорящих голов" пиетета к Европе не испытывают, т.е. "уважение" не взаимно.

На уровне же обыденного сознания отношение весьма похоже на отношение к Европе в России - втайне смотрят снизу вверх, вслух высказывают презрение, и обижаются что в Европе их не любят.

>>А русские постоянно пьют водку в русских же фильмах.
>
>Нет этого.

Русские не пьют водку в русских фильмах? Наверное у нас с вами фильмотеки разные.

От Андю
К Игорь Куртуков (04.06.2004 18:17:52)
Дата 04.06.2004 20:33:18

Приветствую !

>Русские не пьют водку в русских фильмах? Наверное у нас с вами фильмотеки разные.

Давайте посмотрим, то что я могу вспомнить сходу :-) :

"Ирония судьбы" -- пьют.
"Служебный роман" -- нет.
"Берегись автомобиля" -- нет.
"Кавказская пленница" -- нет :-).
"НВКНВ" -- пьют.
"Свадьба в Малиновке" -- пьют, но плохие. :-)
"Девчата" -- нет.
"Весна на Заречной улице" -- нет, ИМХО.
"Добровольцы" -- нет.
"Офицеры" -- нет.
"Вечера на хуторе близ Диканьки" -- пьют, но это другие русские. :-)
"Большая перемена" -- нет.
"По семейным обстятельствам" -- нет.
"Труфальдино из Бергамо" -- нет :-).

Детские фильмы брать не будем.

Вобщем, я не могу всё-таки сказать, что у нас в нормальном кино везде пьют. Далеко не везде, и не всегда водку.

Андрей.

От Игорь Куртуков
К Андю (04.06.2004 20:33:18)
Дата 04.06.2004 20:42:56

>Давайте посмотрим, то что я могу вспомнить сходу :-) :

Давайте добавим комедийную классику, которая вам с ходу не вспомнилась - "Приключения Шурика", "Брилиантовая Рука", "Иван Васильевич меняет профессию": пьют.

>Вобщем, я не могу всё-таки сказать, что у нас в нормальном кино везде пьют.

Tакого и не утверждалось. В американском кино тоже не везде едят гамбургеры / попкорн.

От Андю
К Игорь Куртуков (04.06.2004 20:42:56)
Дата 04.06.2004 21:16:17

Приветствую !

>Давайте добавим комедийную классику, которая вам с ходу не вспомнилась - "Приключения Шурика", "Брилиантовая Рука", "Иван Васильевич меняет профессию": пьют.

"Не всегда" (с). :-) Гайдая я что-то не вспомнил, грешен. Можно вспомнить и фильмы Данелия, там тоже, как правило, есть застолья.

>Tакого и не утверждалось. В американском кино тоже не везде едят гамбургеры / попкорн.

Охотно верю, что вы его лучше знаете, но я своё мнение вынес из того, что как правило показывают утром/днём по центральным французским каналам. Вряд ли это шедевры.

Андрей.

От S.Chaban
К Андю (04.06.2004 20:33:18)
Дата 04.06.2004 20:39:53

Привет!
>"Служебный роман" -- нет.

Ну да. А Мягков в начале фильма?

С уважением.

От MP
К S.Chaban (04.06.2004 20:39:53)
Дата 04.06.2004 20:48:11

>Ну да. А Мягков в начале фильма?

"это коктейль, это по-европейски"(C)

>С уважением.
С уважением. Михаил

От S.Chaban
К Игорь Куртуков (04.06.2004 18:17:52)
Дата 04.06.2004 19:34:48

Привет!

>На уровне же обыденного сознания отношение весьма похоже на отношение к Европе в России - втайне смотрят снизу вверх, вслух высказывают презрение, и обижаются что в Европе их не любят.

Если имелось в виду отношение американцев к европейцам, вынужден Вас поправить -- американцы слишком разные что бы Вами написаное относилось к большинству американцев...

С уважением.

От SerP-M
К Андю (04.06.2004 03:34:25)
Дата 04.06.2004 03:37:59

А у детей "фастфуд" - сущий ужас для родителей, ибо дети ...(+)

... НЕ ХОТЯТ ничего другого лопать!!! Школа приучила-с... Правда, с этим СЕЙЧАС, кажись, начинают бороться, но толку нет..
:((((
Ну разве что еще в "суши-бар" сходить - но ведь это не на каждый день, там даже ланч "олл ю кэн ит" - 12.99 или 13.99....
С.М.

От Андю
К SerP-M (04.06.2004 03:37:59)
Дата 04.06.2004 21:32:07

У французов сейчас -- тоже. Кока, фрит, багет -->> детское ожирение. :-(( (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 03.06.2004 18:31:31

Нет ну почему же?

У меня сложилось впечатление, что примеров осуждения "разнобразным Западом" прямых антирусских действий некоторых "маленьких но гордых государств" - мы не имеем?

От Игорь Куртуков
К Дмитрий Козырев (03.06.2004 18:31:31)
Дата 03.06.2004 18:45:07

Ре: Нет ну...

>У меня сложилось впечатление, что примеров осуждения "разнобразным Западом" прямых антирусских действий некоторых "маленьких но гордых государств" - мы не имеем?

А причем тут нелюбовь к русским? Это текущий политический момент. Антикурдские действия турков тоже не находят примеров осуждения.

От Дмитрий Козырев
К Игорь Куртуков (03.06.2004 18:45:07)
Дата 03.06.2004 18:56:55

>>У меня сложилось впечатление, что примеров осуждения "разнобразным Западом" прямых антирусских действий некоторых "маленьких но гордых государств" - мы не имеем?
>
>А причем тут нелюбовь к русским?

Уж не знаю. Чужаю душа потемки.

>Это текущий политический момент. Антикурдские действия турков тоже не находят примеров осуждения.

Вполне допускаю, что курды могут говорить о всеобщей нелюбви к курдам.
Однако выходит что не только в головах существует?

От Игорь Куртуков
К Дмитрий Козырев (03.06.2004 18:56:55)
Дата 03.06.2004 19:03:54

>Однако выходит что не только в головах существует?

Не выходит.

От И. Кошкин
Дата 03.06.2004 18:21:07

>>В чем я с ней согласен, так это в том, что от Запада нам ничего хорошего ждать не нужно. Нас там не любят.
>

Есть вещи, в которых Запад един)))

>> Русские пьют vodka, делают russky mafia
>
>А еще танцуют балет

так и их тоже притесняют...

>и играют в шахматы.

И в теннис. Хотя, в принципе, что Каспаров, что Курникова, такие русские - пробу некуда ставить)))

И. Кошкин

От В. Кашин
К И. Кошкин (03.06.2004 18:21:07)
Дата 03.06.2004 18:27:17

Ну хоть единый пример единства Запада, пож-та!

Добрый день!

>
>Есть вещи, в которых Запад един)))

Почти все свои большие войны за последние 500 лет Россия вела в союзе с одними странами Запада против других стран Запада.
Да, еще были войны с турками и татарами, опять же, периодически, в союзе с теми же ненавистными странами Запада.
А вот вторжения объединенных полчищ Запада в Россию не наблюдается. Ни одного.

От И. Кошкин
К В. Кашин (03.06.2004 18:27:17)
Дата 03.06.2004 18:38:51

Ну, приведи пример страны...

...которая с той или иной степенью страстности не попеняла бы нам за "маленьких, но гордых")))

И. Кошкин

От В. Кашин
К И. Кошкин (03.06.2004 18:38:51)
Дата 03.06.2004 18:48:44

Re: Ну, приведи

Добрый день!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...которая с той или иной степенью страстности не попеняла бы нам за "маленьких, но гордых")))
Ок, большинство из них должно было сделать какие-то телодвижения в угоду своему общественному мнению. Но пеняют не только нам. Пеняют и туркам за курдов периодически, а уж израильтян вообще поносят на чем свет стоит. Но признаков единства и готовности выступить против нас единым строем не наблюдается.

От Nicky
К И. Кошкин (03.06.2004 18:38:51)
Дата 03.06.2004 18:40:50

ну кстати - Франция

некоторые высказывания Ширака были весьма критичны по отношению к государствам Прибалтики

От B~M
К Nicky (03.06.2004 18:40:50)
Дата 03.06.2004 18:46:09

Re: ну кстати...

>некоторые высказывания Ширака были весьма критичны по отношению к государствам Прибалтики

Зато вой во французской прессе по поводу и без повода не идёт ни в какое сравнение с прессой англоязычной. О России - либо плохо, либо ничего. Кроме, конечно балета и культуры, которых притесняют, а потому их уже можно рассматривать как диссидентов, т.е. почти европейцев. Но не таких, конечно, как арабов, но где-то недалеко следом.
Кто-нибудь здесь пытался за визой в Европу оратиться? Особенно незамужние женщины? У тех особенно много шансов узнать о себе много интересного...

От Игорь Куртуков
К B~M (03.06.2004 18:46:09)
Дата 03.06.2004 18:59:33

Ре: ну кстати...

>Кто-нибудь здесь пытался за визой в Европу оратиться? Особенно незамужние женщины?

У меня сестра периодически в Европу ездит (Германия, Франция, Бельгия).

> У тех особенно много шансов узнать о себе много интересного...

Спрошу, что она о себе узнала, получая визу.

От фельдкурат Отто Кац
К В. Кашин (03.06.2004 18:27:17)
Дата 03.06.2004 18:32:03

Триединый пример единства Запада

Ite, missa est!

"Великая армия двунадесяти языков", англо-франко-итальянская коалиция времен Крымской войны и, естественно, НАТО времен холодной войны (да и сейчас тоже ничего)...Алоизыча трогать не буду - остальных европейцев у него в процентном отношении к немцам было не так уж много...

Kehrt euch! Abtreten!

От Игорь Куртуков
К фельдкурат Отто Кац (03.06.2004 18:32:03)
Дата 03.06.2004 18:52:58

Ре: Триединый пример...

>"Великая армия двунадесяти языков",

... была армией французского императора. Две другие великие державы Европы (Австрия и Пруссия) приняли участие в этом походе достаточно подневольно, и свалили при первой возможности. Стопит заметить также, что Россия вела эту войну в союзе с Англией, т.е. о единстве Запада речи не идет.

> англо-франко-итальянская коалиция времен Крымской войны

Да тут России удалось наступить на мозоль сразу всей Европе.

> естественно, НАТО времен холодной войны

Извините, но тогда Европа была расколота точнехонько пополам - граница проходила через середину Германии.

От СОР
К Игорь Куртуков (03.06.2004 18:52:58)
Дата 03.06.2004 23:23:59

Надо уточнить, что такое единство запада. Англию можно не учитывать. (-)

От Nachtwolf
К СОР (03.06.2004 23:23:59)
Дата 03.06.2004 23:49:53

Подход хорош

В таком случае, классический пример объединения всего Запада против России - ПМВ (Англию, Францию, Италию, США, Японию, Грецию, Сербию, Румынию, Черногорию, Португалию, Бразилию можно не учитывать). Единство всего мира против бедной России налицо.

От СОР
К Nachtwolf (03.06.2004 23:49:53)
Дата 04.06.2004 03:49:55

У вас лучше?

>(Англию, Францию, Италию, США, Японию, Грецию, Сербию, Румынию, Черногорию, Португалию, Бразилию можно не учитывать)

Вы забываете, что это еще и разборка запада с западом, вот после появления доминирующией силы после таких разборок наступает любовь к России.

От Nachtwolf
К СОР (04.06.2004 03:49:55)
Дата 04.06.2004 07:37:29

Re: У вас...

>Вы забываете, что это еще и разборка запада с западом, вот после появления доминирующией силы после таких разборок наступает любовь к России.

Да нет такого монолитно-единого Запада! Есть куча стран со своими шкурными интересами, каждая из которых пытается решить свои собственые пробемы за счёт других. Если в число этих "других" попадает Россия, то достаётся и ей, если нет, то нет.

От Дмитрий Козырев
К Игорь Куртуков (03.06.2004 18:52:58)
Дата 03.06.2004 19:07:17

>>"Великая армия двунадесяти языков",
>
>... была армией французского императора. Две другие великие державы Европы (Австрия и Пруссия) приняли участие в этом походе достаточно подневольно, и свалили при первой возможности.

>> естественно, НАТО времен холодной войны
>
>Извините, но тогда Европа была расколота точнехонько пополам - граница проходила через середину Германии.

правая половина "принимала участие в этом походе достаточно подневольно, и свалила при первой возможности"

;)

От Игорь Куртуков
К Дмитрий Козырев (03.06.2004 19:07:17)
Дата 03.06.2004 19:22:22

>правая половина "принимала участие в этом походе достаточно подневольно, и свалила при первой возможности"

Не "правая", а "восточная" :-Р. Но в принципе верно. Замечу, чо и западня половина не вся осталась до конца. Так, Франция из НАТО свалила в 1966, а Греция в 1974.

От В. Кашин
К фельдкурат Отто Кац (03.06.2004 18:32:03)
Дата 03.06.2004 18:45:24

НАТО - да

Добрый день!

Но противостоял НАТО не России, а "лагерю социализма", в коем Россия играла центральное место. Русская специфика в формировании образа врага не играла центральной роли. Борьба шла с СССР постольку, поскольку тот представлял собой альтернативный тип развития общества и именно выбранная им модель развития представляла угрозу для Запада. Т.е. СССР противостоял Западу в той же мере, в какой ему в свое время противостояла революционная Франция.

Крымская война - пример слабый. Не видно агрессии со стороны ВСЕГО Запада. Хотя дипломатическая изоляция России имела место - ввиду неадекватной внешней политки. Но в такой изоляции периодически оказывались и европейские страны.

От Игорь Куртуков
К И. Кошкин (03.06.2004 18:21:07)
Дата 03.06.2004 18:26:31

>Есть вещи, в которых Запад един

Не больше чем Восток.

>>и играют в шахматы.
>
>И в теннис.

Нет, русский тенис вещ малозаметная. А русские шахматы - это явление. Даже без нелюбимого вами Каспарова.

От Bigfoot
К Игорь Куртуков (03.06.2004 18:26:31)
Дата 03.06.2004 19:30:39

Хм... (+)

>Нет, русский тенис вещ малозаметная.
http://www.lenta.ru/sport/2004/06/03/russians/

От фельдкурат Отто Кац
Дата 03.06.2004 18:11:20

Только вот практического решения как "спокойно быть" не дается (+)

Ite, missa est!

В каком-то смысле вновь поднимается вопрос о "русской национальной идее". А она как подевалась куда-то в районе русско-японской войны, вызвав последовательно падение империи и остальные известные события, так и не желает находиться. Некоторое время ее роль играли "идея мировой революции", "идея скорого коммунистического счастья", а потом еще и эти идеалистические эрзацы исчезли, оставив "идею неполноценности перед чистеньким, сытым и самодовольным обществом потребления"...

Kehrt euch! Abtreten!